суботу, 23 вересня 2023 р.

Аннексия Осетии Российской империей

 Аннексия Осетии Российской империей

 
Рубо Ф. Кавказская война. 1885 - 1895 гг.
  Завоевывая Кавказ, Российская империя использовала тактику, апробированную в ходе Drang nach Osten в земли Сибири и Дальнего Востока. В начале шел поп с крестом, за ним купец с рублем, затем солдат с ружьем, и завершал все холоп с сохой. И на каждом этапе воплощался принцип, кратко сформулированный царским наместником на Кавказе в 20-х годах XIX века генерал-фельдмаршалом Паскевичем: «благоприятствовать возникновению между горскими племенами несогласиям и помогать слабейшим».

  Кроме игры на этнических противоречиях кавказцев царизм применял приемы, использованные еще в завоеваниях совершенных ради ясака: с максимально возможной скоростью возводилась система форпостов, для вытеснения населения, сопротивлявшегося завоеванию, и контроля над теми, кто устал от борьбы. Кордонные оборонительные линии прикрывали российскую колонизацию края.
  В конце 30-х годов XVIII века оккупанты возвели Кизлярскую кордонную линию: в 1735 они основали станицу Карталинскую, в 1736 году — Кизляр и станицу Бороздинскую. Центром российской экспансии стал Кизляр, подчинявшийся астраханскому губернатору. Вслед за царевым войском следовали российские крестьяне, селившиеся на самых плодородных землях, и вытеснявшее коренное население в бесплодную гористую местность. Колонисты служили оккупационной армии надежным тылом, и в дальнейшем превратились в главный фактор, удерживавший завоеванные земли за Россией.
  Осетия оказалась регионом важнейшего стратегического значения, поскольку находилась на главном пути из Северного Кавказа в Закавказье. Дорога, еще в древности соединявшая восточную Европу с Малой Азией, в новое время получила наименование Военно-Грузинской. Контроль над ней определил весь ход завоевания Кавказа.

Московское православие как инструмент колониализма

  В 1745 году, после заключения Белградского мирного договора, подчиненный царизму Священный синод Российской Православной Церкви (РПЦ) создал комиссию для насаждения христианства в Осетии, под руководством архимандрита Пахомия. Через два года в Кизляре появилось православное осетинское подворье, под контролем недреманных очей кизлярского коменданта и астраханского губернатора. Опека мирской власти над религиозным учреждением – явка с повинной цели православной миссии, которую прямо подтверждают сохранившиеся документы.
  Осетины не горели желанием креститься, и тем самым способствовать усилению колониальной политики российского империализма. Уровень православных миссионеров находился ниже плинтуса – они оказались не способными «глаголом жечь сердца людей». Вместо этого попы массово использовали материальные стимулы, как хорошо понятные, в первую очередь, самому российскому духовенству.
Осетин Северного Кавказа в национальной одежде. 19 век
  За обращение в православие осетинские неофиты получали плату в виде ткани, иголок, гребней, ножниц и прочих продуктов высоких российских технологий. За крещение в Кизляре подворье выплачивало неофиту 20 рублей. Архимандрит Паисий объяснял необходимость материальной стимуляции ренегатства тем, что: «оный народ, вольный и грубый стал быть и к крещению не склонен». О невежестве и низкой квалификации собственной миссионерской братии руководитель осетинского подворья скромно умолчал.
  Поскольку попы оказались никудышными проповедниками, царизм решил обращать в православие через приобщение детей местной знати к плодам российского просвещения. В 1763 году оккупанты заложили крепость Моздок, с целью создать плацдарм для захвата Кабарды, в том числе, при помощи местной крестившейся элиты. Уже в следующем году открылась церковная школа для детей местной знати. Родителям учеников надлежало доказать царской администрации, чем и кем они владеют, и пользуются ли реальным влиянием в общинах.
  План захвата Кабарды с помощью моздокского плацдарма провалился, из-за отсутствия сколь-нибудь значимых результатов в деле православного просвещения.
  Осетины без обиняков выразили свое отношение к российскому православию: в 1769 году они стерли с лица земли первый в Осетии православный монастырь, возведенный у выхода из Куратинского ущелья.

Купец с рублем

  В 1768 году в Осетию явился купец с рублем, точнее геологоразведочная экспедиция «рудознавца» Степана Вонявина. Миссия экспедиции не ограничивалась геологической разведкой. Вонявин изучал местность, настроения осетин, кабардино-осетинские отношения, зондировал возможность переселения горцев в район Моздока, и выполнял еще много заданий не связанных с горным делом.
  В 1771 году в Куртатинское и Алагирское ущелья направилась новая геологоразведочная экспедиция, со сходными целями. В дальнейшем, с помощью карт составленных «мирными рудознавцами», империя снаряжала военные экспедиции.
  По условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора, завершившего российско-турецкую войну 1768 – 1774 годов, Российская империя оккупировала Большую и Малую Кабарду. Захват важного плацдарма на Кавказе, вкупе с аннулированием условий прежнего Белградского мирного договора, позволило царизму приступить к открытому завоеванию Осетии.
  Но на пути царизма оказался человек, заставивший агрессоров на несколько десятилетий отложить далеко идущие планы.

Шейх Мансур

  В 1760 году в небогатой семье, проживавшей в чеченском селении Алды, родился мальчик, получивший имя Ушурма. Его детство и юность довольно типично для селянина равнинной Чечни: женился в 22 года, стал отцом троих детей. Благодаря живому уму, прекрасному владению словом, нравственному образу жизни Ушурма пользовался уважением односельчан.
  Эти качества помогли ему достичь успеха, когда он ощутил потребность укреплять соотечественников в вере. В 1785 году Ушурма начал проповедовать верность вере в единого Бога, и вскоре его проповеди нашли поддержку, как в народе, так и среди мусульманского духовенства. Чеченские муллы и богословы объявили Ушурму шейхом и присвоили ему новое имя – Мансур, то есть «победитель».
Шейх Мансур
  Проповеди шейха Мансура нашли отклик, как у знати, так и у простых людей многих народов Кавказа. Селение Алды превратилось в оплот приверженцев Мансура, к которому шли за словом правды не только чеченцы, но и ингуши, кумыки, черкесы, представители народов Дагестана, ногайцы, осетины…
  Россияне всполошились. В том же 1785 году оккупационная администрация направила трехтысячный корпус полковника Пьери с приказом схватить «лжепророка» и восстановить спокойствие. Полковник разделил отряд на две части: одну оставил охранять переправу через Сунжу, а сам во главе трех батальонов пехоты и казачьей сотни, при двух орудиях, ворвался в Алды, и не обнаружив там никого, предал селение огню.
  Упоенные легким исходом «дела», россияне потеряли бдительность, и попали в лесную засаду. Согласно российскому раппорту, потери оккупантов составили: 414 солдат и 8 офицеров убитыми (среди них полковник Пьери), 162 рекрута попали в плен, почти все спасшиеся получили ранения. Пушки стали трофеями победителей. Таких потерь московиты не знали со времен первой экспансии на Кавказ.
  Поражение агрессоров вдохновило народы Кавказа – ряды армии сторонников шейха Мансура стремительно пополнялись. Окрыленный успехом шейх попытался выбить оккупантов из Кизляра – главного форпоста россиян в регионе.
  Бойцам Масура удалось захватить укрепление, контролировавшее переправу через Терек. Основные силы горцев готовились к ночному штурму, но в темноте заплутали в болото, где по ним ударил отряд казаков. Понесенные потери вынудили шейха отвести бойцов от Кизляра.
Хашанов Р. Шейх Мансур на коне. 2017 г.
  Перегруппировав войско, Мансур повторил попытку захватить Кизляр, но она оказалась такой же безуспешной. Горцы приняли решение прорываться в Кабарду, чтобы объединить силы с народом, уже много лет противостоявшего российской агрессии. В ходе рейда, в сражении возле Татартупа царское войско разгромило войско горцев.
  В 1787 году шейху Мансуру удалось прорваться в Черкесию, где он продолжил борьбу совместно с адыгами. Россиянам удалось покончить с Мансуром лишь в 1791 году, после окончания российско-турецкой войны 1787 – 1791 годов: царское войско захватило Анапу, где пленило шейха. Герой Кавказа окончил свои дни в темнице то ли в Шлиссельбургской крепости, то ли Соловецких островов.

Первая попытка оккупации Осетии

  Разделавшись с шейхом Мансуром, российские империалисты получил возможность продолжить порабощение Кавказа. В начале 1802 года первый наместник Кавказа Карл Кнорринг начал завоевании Осетии. Армию вторжения возглавил полковник Михаил Симонович.
  Первыми встретили врага жители Кешельтского ущелья в верховьях реки Паца. Захватчикам удалось сломить сопротивление намного хуже вооруженных горцев лишь в результате изнурительного четырехдневного сражения. В феврале царизм нанес поражение осетинам, проживавшим возле рек Арагва и Малая Лиахва.
  Далее агрессоры действовали по схеме, обкатанной еще при завоевании Сибири: местное население заставили присягнуть на верность царю, взяли заложников из числа знатных осетин, и установили контроль посредством оккупационных администраций.
Карл Кнорринг
  Сам Кнорринг повел войско в Северную Осетию. В июне 1802 года он вступил в сражение с горцами (осетинами, чеченцами, ингушами, лезгинами) в Тагаурском ущелье. Захватчики по полной использовали преимущество в вооружении. Активно применяя артиллерию, отсутствовавшую у горцев, россиянам удалось потеснить защитников родного края у села Ахматово. Пушки захватчиков стерли селение с лица земли.
  Вскоре Кнорринг отрапортовал императору о полном покорении Осетии. Радость оказалась преждевременной.
  В 1804 году на борьбу с поработителями вновь поднялись осетины и кабардинцы. Для подавления освободительной борьбы князь Павел Цицианов не скупился ни на угрозы, ни зверскую расправу. Царский сатрап, презиравший горцев, обещал залить землю реками кавказской крови, если они не покоряться.
  Отряды карателей, используя техническое превосходство, расправлялись с повстанцами. К концу года они практически сломили сопротивление горцев. Скрепя сердцем, подавив восстание в Тагаурском ущелье, важном отрезке Военно-Грузинской дороги, Цицианов ограничился арестом предводителей, вынуждено даровал прощение остальным повстанцам.
  В том же году, вдохновившись успехами, царская администрация решила захватить Дигорию. На завоевание гористого края отправили корпус во главе с генералом Дегтяревым. Легкой прогулки не получилось: объединенные силы осетин и кабардинцев разбили отряды захватчиков.
Астраханский губернатор Павел Цицианов
  В 1806 году князя Цицианова ликвидировали при осаде Баку. В Тагаурском ущелье вновь стало не спокойно. Генерал Гудович, преемник Цицианова, рассыпался в угрозах непокорным осетинам, но затем смирился с реальностью, и в 1809 году пошел на компромиссное соглашение с тагаурцами. Согласно ему, за каждого проходившего ущельем, россиянам следовало уплатить в казну местного населения 10 рублей.
  В 1810 году экспедиция полковника Сталя попыталась захватить царевича Леона, скрывавшегося в осетинских ущельях. Каратели добрались лишь до верховий Большой Лиахви, и далее Земо-Роки не продвинулись.

План Ермолова

  Генерал Алексей Ермолов выдвинул собственную концепцию покорения Кавказа. Он считал регион огромной крепостью, которую следует брать долгой осадой. Для контроля над Осетией он предлагал проложить Военно-Осетинскую дорогу, из Осетии через Кабарду на Северный Кавказ, которая позволила бы быстро перебрасывать войска для контроля над осетинами и кабардинцами. Мужественное сопротивление горцев не позволило осуществить сей план.
  Все же, палач Кавказа достиг определенных успехов: в 1818 году россияне заложили крепость Грозный, в 1819 оккупировали Дагестан, и создали новую сеть форпостов для дальнейшего наступления – Сунженскую кордонную линию. В 1828 году по Туркманчайскому миру с Ираном Российская империя аннексировала Ереванское и Нахичеванское ханства. Согласно Адрианопольскому миру с Турцией в 1829 году россияне оккупировали Ахалцых, Ахалкалаки, Поти, Анапу.
Выборжанин В. Ермолов на Кавказе.
  Согласно плану Ермолова, царизм обложил Кавказ со всех сторон. Угроза порабощения только раззадорила горцев к яростному сопротивлению – началась новая фаза освободительной войны.
  Окончив войну с Османской империей, царизм бросил освободившиеся силы на окончательное завоевание Осетии. Оккупация края позволяли бы россиянам расколоть кавказские народы на две части, и воспрепятствовать объединению их усилий.
  Для порабощения осетин генерал Паскевич приказал снарядить две экспедиции. Поход в Северную Осетию возглавил генерал Иван Абхазов, в Южную – генерал Павел Реннекампф, общее руководство осуществлял Иван Паскевич и его заместитель генерал Степан Стрекалов.

Поход Реннекампфа

  Реннекампф получил инструкции уничтожать всех, кто окажет сопротивление, вместе с жилищами, женщин и детей брать в заложники.
  В дальнейшем, поселян, не оказывавших сопротивление, планировали привлечь к строительству горных дорог, отказников карать смертью. Моделью для создания колониальной администрации послужили грузинские моуравства.
  Корпус Реннекампфа выступил из Цхинвали на Дзау, по мнению Паскевича, служившее «ключем ко всем ущельям».
Генерал П. Я. Реннекампф
  19 июня 1830 г. царские войска заняли Дзау. Местное население не оказало сопротивления, и принесло присягу на верность императору. 21 июня захватчики направились в Чеселтское ущелье где, как и ожидал Реннекампф, встретили вооруженное сопротивление. Горцы сильно уступали захватчикам в вооружении, но все же россияне продвигались медленно, захватывая село за селом. Реннекампф приказал сжечь семь селений.
  Наиболее жестокие бои разыгрались на горе Закира. Осетины отчаянно отбивались, но оказавшись в окружении, без возможности пополнить запасы пищи, 25 июня сложили оружие.
  Однако это не означало конец борьбы. Многие горцы укрылись в лесах, откуда тревожили оккупантов скифской тактикой партизанской войны.
  Образцом величайшего героизма горцев стала оборона небольшой башни в селении Кола. Ее защищали 30 воинов во главе с Бега Коцтой (российскай версия фамилии – Кочиев). 26 июня Реннекампф приказал уничтожить башню огнем артиллерии. Но мортиры не причинили вреда добротной кладке горной башни. На штурм ринулось полтысячи карателей. Тридцать джигитов отразили все атаки врага. Попытки подорвать стены укрепления оказались такими же безуспешными.
Бега Коцта
  Генерал приказал обложить башню хворостом и сжечь заживо ее защитников. Тридцать горцев, остановивших полторы тысячи оккупантов, подобно легендарным тремстам спартанцам царя Леонида в Фермопильском горном проходе задержавших огромную армию Ирана, демонстрировали презрение к врагу, пели в охваченной огнем башне песни и насмехались над усилиями противника. Все герои предпочли смерть российскому рабству.
  Десять из них погибли при попытке выйти из окружения, остальные сгорели в башне. Прорваться удалось лишь их предводителю, Беге Коцту, но через некоторое время преследователи настигли и схватили его.
  Бой в селении Кола заставил Реннекампфа трезво оценить мужество и волю к сопротивлению осетинского народа. От прямого насилия он перешел к переговорам и подкупу. Ему удалось склонить жителей Чеселтского ущелья к принятию царской оккупационной администрации. В крае установили моуравство, которое возглавил грузинский дворянин Зураб Бердзенишвили.
  Осетины расценили сей факт, как попытку подчинить их грузинской знати. Началась новая волна возмущения. Для предотвращения взрыва недовольства Паскевич приказал брать заложников из каждого селения. Россияне применили тактику государственного террора, которую использовали на протяжении всей своей истории: от завоевания Сибири Ермаком до борьбы с Украинской Повстанческой Армией.
  В заложники взяли 131 человека. 21 участника сопротивления отправили в Сибирь. Всех крестьян обложили дополнительной податью: один баран, две курицы и восемь фунтов сыра с подворья.
Карта похода генерала П. Реннекампфа
  118 военнопленных приговорили к смерти, через избиение шпицрутенами. Жестокость российских методов казни шокировала осетин, поскольку горцы считали порку унижением достоинства человека. Для сравнения: россияне, вкусив кнута или шпицрутенов, лишь приговаривали: «За одного битого двух не битых дают».
  После недолгого управления Осетией посредством моуравов Паскевич отказался от этой модели. Наместник Кавказа решил, что грузинская знать превратит Осетию еще в одно грузинское княжество, которое сочтет Российскую империю лишней.
  Посему генерал-фельдмаршал ввел в Южной Осетии институт приставов, и приказал усилить миссионерскую работу в крае духовенству Московского патриархата. Грузины, претендовавшие на руководство Южной Осетией, безуспешно пытались оспорить действия Паскевича.

Военная кампания Абхазова

  Стремясь избежать объединения сил осетин и ингушей, руководитель вторжения в Северную Осетию Абхазов заявил осетинским старшинам, что его поход направлен исключительно против ингушей. Военные операции в Осетии, якобы, не входят в планы слуг государевых.
  8 июля 1830 г. Абхазов вторгся в западную Ингушетию, где сжег несколько селений и забил насмерть шпицрутенами оказавших сопротивление ингушей. Трюк удался – учтя неравенство сил, ингушские старшины попросили прекратить избиение мирного населения, в обмен на прекращение вооруженного сопротивления. Удовлетворенный результатом Абхазов направил отряды в Осетию.
Иван Абхазов
  Миссию Абхазова облегчала соглашательская позиция части осетинской знати, имевшей родню на службе «царю и отечеству», и посему соглашавшихся не только на утверждение российской администрации, но даже с выселением на равнину. Но лишь малая часть осетин искала милостей оккупантов. Более 2,5 тысяч тагаурцев приготовились сражаться с захватчиками. Сражение продолжалось три дня.
  О деятельности князя Абхазова свидетельствуют его раппорты министру графу Чернышеву. Превосходство в вооружении позволило россиянам потеснить горцев, занять селения Саниба, Кани, Даргавс. Захватчики сожгли дотла Ганал, Барзикау, Лац, Хидикус, Уаласых, Верхнее Чми. «Жилища Карсановых в селении Ламардон были преданы огню, башни их взорваны на воздух, стада их отбиты нашими стрелками». Сотрудничавшим с царским режимом старшинам Абхазов предлагал «предоставить пожизненный пенсион, состоящий из 50 рублей в год».
  4 августа 1830 г. генерал Абхазов собрал жителей захваченных сел, дабы огласить им «Объявление». Суть коего сводилась к попрекам за «вероломство», то есть сопротивление оккупантам, за что местное население приговаривали к пожизненной выплате контрибуции в виде государевой подати. В Северной Осетии и Ингушетии упразднялась традиционная власть, устанавливалась оккупационная администрация, в виде приставства, во главе с хорунжим Константиновым. Его помощниками назначили осетинских алдаров коллаборационистов.
  За сим последовало наказание непокорных: Бита Канукова, Бозрука и Дзанхота Мамсуровых, Кургока Карсанова, Хамурзу Тулатова, Беслана Шанаева и его семью обвинили в государственных преступлениях и сослали в Сибирь. Офицера Азо Шанаева осудил военный трибунал.
Канунов У. Осетин в походной форме
  И все же, оказанное сопротивление заставило Абхазова повернуть карателей во Владикавказ. Николай I потребовал пояснений. Паскевич с Абхазовым разразились жалобами на воинские тяготы и полное истощение боевого пыла царева войска в карательных операциях в Ингушетии и Осетии. Государя удовлетворили объяснения. Генералы Реннекампф и Абхазов получили ордена Анны I степени.

Последние вспышки сопротивления

  В ноябре 1830 года Паскевич получил сигналы о зреющем недовольстве осетин. Для предотвращения выступления он запретил продажу пороха и свинца местному населению. Дабы устрашить жителей оккупированных территорий захватчики решили примерно покарать одно из сел, не оказавшего доселе сопротивления россиянам.
Каневский Я. Портрет фельдмаршала Ивана Паскевича
  Село Кобан сожгли дотла, жителей выгнали из домов, и заставили поселиться в землянках около Ардонского хутора. Большинство из них не пережили наступившую вскоре зиму.
  Через год, в Дигорию прибыл генерал Александр Горихвостов. Он заставил дигорцев присягнуть царю, и взял в заложники членов семей Асланбека Абисалова, Бади Битуева и Карабугаевых. Показательно, что отказавшихся покориться Бекмурзу Кубатиева, его братьев и Тугановых, Горихвостов наказать не решился, сославшись на выпавший снег и малочисленности карательного отряда.
  Оккупационный режим оказался весьма тягостным. Потому, даже жестокость грядущего наказания: сожжение домов и пашен, казни и высылка в Сибирь, не останавливали доведенных до отчаяния осетин.
  В 1836 году восстало селение Спи. В наказание российские каратели превратили его в обугленные головешки.
  Осенью 1838 года поднялись на борьбу с иноземными угнетателями жители Алагирского, Зарамагского, Мамисонского и Нарского ущелий. Для подавления восстания с центром в Алагирском ущелье, каратели отправили два отряда с артиллерией, общей численностью более двух тысяч солдат. Выступление горцев подавили, аплагирцев заставили присягнуть российскому императору.
  В 1840 году восстали жители Кешельского, Кошкинского, Маграндовлетского и Мзавского ущелий Южной Осетии. Решающее сражение продолжалось 11 дней у селения Тиб. 14 сентября 1840 года каратели сломили сопротивление повстанцев, пленили и казнили их предводителя – Бабу Бабесашвили.
  В следующем году Южная Осетия вновь поднялась на борьбу за свободу. Повстанцам удалось разбить карательный отряд князя Эристова. Подоспевший полковник Иван Андроников, подавивший выступление осетин в предыдущем году, осадил повстанцев в крепости Багиат-Кари. Осажденные отказались от всех предложений капитуляции. Андроников взорвал крепость, и похоронил заживо под ее обломками всех защитников, вместе с их семьями.
Иван Андронников
  Для укрепления влияния оккупанты насильно обращали мусульман в христианство. Люди покорялись насилию, но лишь слабел гнет, многие осетины вновь обращались в ислам. Царизм делал все возможное, дабы уберечь порабощенное население от идей освободительной борьбы имама Шамиля, сражавшегося под зеленым знаменем ислама.
Каращук Ф. Национальная одежда и вооружение горцев
  В 1854 году от третьего имама Чечни и Дагестана из Кабарды прибыл наиб, склонивший на сторону Шамиля жителей Тагаурского ущелья и Дигории. Но в силу различных причин, восстание поднять не удалось. Поражение Шамиля позволило Российской империи окончательно превратить Осетию в колонию.
  Прошло почти два века. Колониальная зависимость Осетии от России остается незыблемой.

Использованная литература

  1. Блиев М. М., Бзаров Р. С. История Осетии. — Владикавказ, 2000.
  2. Ванеев З. Н. Крестьянский вопрос и крестьянское движение в Юго-Осетии в XIX веке. — Сталинир, 1956.
  3. Потто В. А. Кавказская война. Том 5. Время Паскевича, или Бунт Чечни, IX. Покорение южных осетин. — Москва: 1899.


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

Немає коментарів:

Дописати коментар