субота, 10 листопада 2018 р.

Неизвестная столетняя война в Сибири: Московское царство против Теленгетского ханства


Неизвестная столетняя война в Сибири: Московское царство против Теленгетского ханства

 
Иванов С. И. Поход московитян. 1903 г.
  В наши дни телеуты (теленгиты) – небольшой тюркский народ, но в VI веке союз народа теле (предки телеутов) и тюркютов создал Тюркский каганат – крупнейшее государства раннего средневековья объединившего все народы Великой Степи.
  Позднее земли телеутов входили в состав империи Чингисхана, а в XVI веке им удалось создать независимое государство в междуречье Иртыша и Томи.

Первые столкновения с Московией

  К концу XVI века к землям Верхнего Приобья, где жили теленгиты (телеуты), в погоне за ясаком, подступило Московское царство. Подробнее о движущей силе московской экспансии можно прочитать в статье «Ясак – государственный рэкет».
  После падения Сибирского ханства пришел черед Телеутской землицы, как московиты называли Теленгетское ханство, познакомиться  с «русским миром». Москва выбрала для появления удачное время – между народами Сибири: телеутами, ойратами, кыргызами шли многолетние войны. Под сурдинку сибирских междоусобиц «государевым людям» удалось соорудить в пограничье несколько острожков.
  Тактика экспансии Московского царства в земли Сибири и Дальнего Востока отличалась простотой и эффективностью. Вначале создавались форпосты (остроги и крепостцы), затем их обитатели принуждали коренное население «вступать под государеву руку» и платить ясак. Под прикрытием острогов, появлялись колонисты – крестьяне Московского царства, занимавшие под пашни и пастбища родовые земли туземцев.
Выплата ясака
  20 января 1604 года среди народов, не входивших в состав Сибирского ханства, появился первый царский верноподданный – Тоян – князь небольшого татарского племени эуштинцев. Московиты поспешили воспользоваться ситуацией, и 27 сентября (7 октября) 1604 года возвели на землях Тояна Томский острог, освободив хана Тояна от выплаты ясака. В дальнейшем Томск превратился в центр московской экспансии в земли телеутов и кыргызов.
  В конце 1605 года в Теленгетское ханство направляются послы Московии: литвин Иван Поступинский и казак Бажена Константинов. Теленгетский хан Абак не поддался на посулы московитов, отказался признавать себя царским подданным и платить ясак.
  Дело в том, что «государевы люди» уже успели показать себя во всей красе, и слух об этом происшествии быстро разнесся по всей земле Сибирской.
  Кыргызский князь Номча отправил жену в Томск, для принятия вассальной присяги (шерти). Воеводам Семену Бартеневу и Михаилу Ржевскому показалось мало привезенных ханской супругой даров. Они ограбили ее, сорвали соболью шубу и с позором изгнали прочь. Номча не остался в долгу – разорил все подвластные московитам селения на реке Чулым.
  В 1608 году московиты отправили посольство к ойратам. Телеуты находились с ойратами в состоянии войны, поэтому желая помешать объединению опасных соседей, не пропустили посольство через свои земли.
  Впрочем, московиты не собирались воевать – несмотря на технологическое превосходство в вооружении (огнестрельное оружие), «служивых людишек» не могли похвастаться многочисленностью. Поэтому «холопы государевы» предпочли войне дипломатию: сталкивать коренные народы между собой, обещать покровительство и помощь в обмен на вассальную зависимость от царя Московии.
  С Теленгетским ханством стратегия не сработала, поэтому московиты пошли другим путем. В отношениях с телеутами царские воеводы совершили беспрецедентный ход – заключили равноправный договор с Теленгетским ханством. Хан Абак принес присягу царю (шерть), без обязательства выплаты ясака, выдачи заложников (аманатов) и возведения царских острогов в землях теленгитов. Стороны обязались оказывать друг другу военную помощь, вести взаимовыгодную торговлю. Кроме того, люди хана Абака получили разрешение кочевать в землях вокруг Томского острога.
  Договора, подобного заключенному 31 марта 1609 года, история больше не знает: телеуты оказались единственным коренным народом Сибири, с которым Москва пошла на заключение равноправного военно-политического союза. Соглашение утратило силу лишь в 1717 году. Разумеется, московиты ни разу не помогли телеутам войсками, в то время, как теленгентский хан добросовестно выполнял союзнические обязательства.
  Показателен конфликт с кожугетами. В июле 1609 года хан Абак нанес им поражение, и вернул отнятый скот царским подданным (кыштымам) – эуштинским татарам. Когда кожугеты нанесли ответный удар по теленгитам в 1611 году, государевы люди, в ответ на все просьбы хана Абака о военной помощи, «отморозились».
  Нечто подобное произошло и с торговлей. Московиты не смогли организовать в своих поселениях ни ремесленного производства, ни рентабельного сельского хозяйства. Все товары доставляли сухопутным путем, что делало их себестоимость огромной. Привозилось практически все, в том числе и зерно. Стоит ли удивляться, что за бутыль самогона, из привезенного издали зерна, московиты требовали две собольи шкурки, за пять иголок – шкуру горностая, а за медный котел – столько соболиного меха, сколько вмещал котел! (Рагозин Н.Е. Завоевание и освоение Западной Сибири. Новосибирск: 1946. С. 23).   
  К 1617 году хан Абак понял – договоры с московитами не стоят даже бумаги, на которой написаны. Хан телеутов начал бить московитов по самому чувствительному для месту – «карману». Удары наносились по кыштымам (плательщикам ясака) московитов – хан разорял селения, заставлял платить дань себе.
  В 1617 году последовала атака на Чатский городок. Армия телеутов, не смотря на большую численность, около тысячи бойцов, все же не взяла острог. Московитам, вооруженным пушками и пищалями,  удалось отсидеться за стенами городка.
  Поэтому в следующем году хан Абак сосредоточил усилия на шорцах. Телеуты не только разорили селения царских данников, но и стимулировали переселение шорцев в Теленгетское ханство. В ответ, московиты возвели Кузнецкий острог в шорских землях.
  В 1620 году хан телеутов вынуждено прекратил активные боевые действия против Московского царства – на границах Теленгетского ханства появились джунгары (ойраты). Хан Абак, желая избежать войны на два фронта, возобновил действие мирного договора с Московией на прежних условиях.
  Что не разрешило возникшие противоречия: кузнецкий воевода требовал вернуть переселенных шорцев назад, телеутский хан игнорировал требование.
  В 1622 – 1624 годах царские воеводы обложили ясаком подданных Теленгетского ханства живших в пограничье. Поэтому 1624 год ознаменовался многочисленными военными конфликтами на территориях от Томска до Кузнецка.
  Московский ясак оказался намного тяжелее телеутского. В 1628 году начинаются массовые восстания объясаченных татар, и переход их под защиту хана Абака. Хан телеутов оказал повстанцам покровительство, и категорически запретил выплачивать ясак московитам.

Сибирская военная коалиция

  Алчность московитов и безжалостное угнетение коренного населения привели к возникновению военного союза, объединившего всех недовольных политикой Москвы: телеутов, татар и сыновей сибирского хана Кучума.
Сборщик ясака
  Летом 1628 года сын Кучума Аблай-Керай (Аблайгерай) во главе большой армии пришел на помощь восставшим татарам. Объединенные антиколониальные силы сожгли Барабинский острог и разорили всю округу. Не желая оставаться под московским игом, местное татарское население переселилось в земли телеутов.
  Обезлюдели и окрестности Томского острога. В 1629 году мурза чатских татар Тарлав отказался от царской службы, и вывел своих людей к месту впадения речки Чингис в Обь, где основал город Чингис, ставший столицей чатов.
  В апреле телеуты и чаты совершили совместный поход на Томский острог. Союзники не захватили Томск, но разорили его окрестности, ликвидировали 20 московских ратников. В ответ, 20 мая в земли телеутов выступил с походом сын боярский Гавриил Черницын. 29 мая он внезапно напал на армию теленгитов и чатских татар. Несмотря на поражение армии сибирских народов, победитель спешно отступил, для усиления обороны Томска.
  В конце октября 1629 года мурза Тарлав пошел походом на историческую родину, где совместно с Аблай-Кераем осадил сооруженный оккупантами Чатский городок. Первая попытка оказалась неудачной: к московитам подошло подкрепление, татары отступили.
  Но вскоре вернулись. Аблай-Керай обратился ко всем порабощенным Москвой народам с призывом переходить на сторону законных ханов Сибири. Отряд Аблай-Керая и Тарлава увеличился с 200 человек до 2 000 бойцов. Они без особого труда захватили и уничтожили Чатский городок вместе с населявшими его колонизаторами.
  Томский воевода понял – его может постигнуть та же участь. Поэтому решил бить врагов по одиночке. 5 марта 1631 года из Томска в поход на Чингис город выступил отряд Якова Тухачевского численностью из 400, по другим сведениям до 900, служивых людей снаряженных «огненным боем».
  Столицу чатских татар оборонял отряд из 192 бойцов, вооруженных холодным оружием. Царский воевода, благодаря численному и технологическому превосходству, захватил Чингис. Мурза Тарлав вырвался из осажденного года, но погиб во время преследования.
  С опозданием, на выручку Тарлаву пришел Аблак-Керай. Спасаясь от войска сына Кучума, Тухачевский заперся в Чингис-городке, и благодаря пушкам выдержал осаду.
  Со смертью Тарлава сибирская коалиция распалась. У Теленгетского хана Абака и претендента на престол Сибирского ханства Аблай-Керая возникли серьезные противоречия. Телеуты вышли из коалиции и прекратили боевые действия против московитов. Барабинские и  чатские татары покорились московским оккупантам. В 1635 году Аблай-Керай попал в плен, и закончил жизнь в царских застенках.
  Для усмирения Теленгетского ханства московиты задумали создать острог в глубине Телеутской землицы. С этой целью, к берегам реки Бии выслали отряд Федора Пущина. 3 сентября 1631 года старший ханский сын Кока разбил войско Пущина в верховьях реки Чумыш. Возможно, именно в память о той битве, близлежащее озеро и речка по сию пору называются Телеутскими.
  Из-за усиления другого опасного соседа – Джунгарского ханства, в 1632 году хан Абак прекратил сопротивление московитам, и выдал двух своих сыновей в заложники томскому воеводе. Возобновили действие многие пункты московско-теленгетского договора 1609 года, но и на сей раз хан телеутов отказался, как присягать царю, так и платить ясак.
  В 1635 году государство телеутов разделилось на Большой, во главе с Абаком. и Малый, хан – племянник Абака Майчык Кашкайбурунов, Теленгетские Улусы. Вскоре хан Абак умер, новым правителем Большого Теленгетского Улуса стал его старший сын Кока. Его государство пребывало в мирных отношениях с Московским царством до 1642 года.
  Хан Малого Теленгетского Улуса Майчык беспокоил московитов всю вторую половину тридцатых годов. Например, 7 октября 1639 года он напал на Кузнецкий острог, перебил и ограбил торговцев, и быстро отступил восвояси.
  Следует отметить, что в результате прошедшей войны в самом незавидном положении оказались малые сибирские народы и племена. От некоторых из них ясак требовали как телеуты, так и московиты, а в некоторых случаях и джунгары. В 1642 году, после похода Сабанского на тёлёсов, между ханом Кокой и московитами начинается война за кыштымов.

Исход тёлёсов

  Поражение Пущина не обескуражило холопов государевых. В феврале 1633 года они снарядили новый поход – на сей раз на юг, в земли союзных телеутам тёлёсов.
  Царскому воеводе Петру Сабанскому удалось нанести поражение войскам небольшого народа неподалеку от Золотого озера (Алтын-Нор). Не смотря на то, что в плен попала семья князя Мандрака, ему самому, удалось вывести большую часть народа и армии на противоположный берег Алтын-Нора.
Приблизительно так выглядели московские колонизаторы в XVII веке
  Тёлёский князь Мандрак выкупил родичей в следующем году. Московиты наложили на его народ огромный ясак – 10 собольих шкурок с каждого взрослого мужчины.  Отлично понимая, что тёлёсам не удастся собрать такое огромное количество «рухляди», как тогда именовали ценный пушной мех, Мандрак уклонился от выплаты ясака.
  В 1642 году Сабанский отправился в новую карательную экспедицию. Царские войска окружили войско Мандрака в крепости на реке Чулымшана. После двенадцатидневной осады князь Мандрак попал в плен. Сабанский сделал князя аманатом (заложником), и обязал его сына Айдара платить ясак.
  В 1643 году Мандрак умер в застенках Томска, Айдар отказался платить дань. Для приведения к покорности к Алтын-Нору направилась очередная карательная экспедиция под командованием Бориса Зубова. Тёлёсы потерпели поражение.
  Но ясак платить не стали. Когда в 1653 году на берега Алтын-Нора пришла очередная группа царских карателей Петра Дорофеева, они никого там не обнаружила. Тёлёсы отступили вглубь Теленгетского княжества. Вернулись в родные места они лишь после уничтожения Китаем Джунгарского ханства (1755 – 1759 годы). В память о небольшом свободолюбивом народе озеро Алтын-Нор называется Телецким.

Хан Кока

  Во время нападения московитов на тёлёсов, телеуты не сидели сложа руки. В 1643 году хан Майчык атаковал Кузнецкий острог, разорил всю округу и запретил ее обитателям платить царю ясак. За этим последовала карательная экспедиция Петра Дорофеева в Малый Теленгетский улус и Шестачко Яковлева в земли Большого Улуса.
  Московиты нанесли ряд небольших поражений телеутам и оттеснили их к верховьям Оби.
  Вслед за служивыми в тех местах появились крестьянские поселения московитов. Новая граница царства и ханства прошла по Таволганским лесам (Чернолесью, как их называли московиты).
  Натиск заставил хана Коку изменить расстановку сил в регионе. Он замирился с ойратами, признал себя вассалом Джунгарского ханства, что сильно не понравилось царским воеводам. Они потребовали от обоих телеутских ханов принести царю вассальную присягу, но те уклонились от шертования.
  В 1646 году, в ответ на карательную экспедицию против тёлёсов, хан Кока разорил прилегающие к Кузнецку поселения. Одновременно с этим хан увеличил размер ясака для всех, кто платил его «и вашим, и нашим». Удачный маневр экономической войны: московиты лишались возможности брать дань с народов плативших ясак, как хану, так и царю, получив в придачу повышение цен на мясо. Государевы люди скотоводством практически не занимались, и закупали (изымали) скот у местного населения.
  В 1648 году в стане московитов началась небольшая гражданская война, а точнее большая грызня Бунакова и Щербатого за пост томского воеводы. Оба претендента постарались склонить на свою сторону правителей соседних государств.
  Хан Кока поспешил воспользоваться «Томским бунтом» для усиления своего влияния на всех, кто платил ясак и Московии и Теленгетскому ханству. По его указу московитам причиталось не более половины заявленного ясака, остальное полагалось внести в казну Большого Теленгетского Улуса.
  Московиты требовали от хана Коки принести присягу царю, и наряду с этим, нападали на его владения. В январе 1653 года в набег на земли телеутов отправляется сразу два отряда: кузнецкого воеводы Федора Баскакова и Поспела Лаврова. В марте к поселениям тёлёсов выступил отряд Дорофеева, и не обнаружив их, занялся грабежом телеутских кыштымов. В ответ на все возмущенные вопросы хана Коки последовало невнятное мычание типа: «нас там нет».
   В 1654 году умер правитель Джунгарского ханства Батур-хунтайджи. Хан Кока попытался воспользоваться возникшим у ойратов противостоянием, что бы освободиться от вассальной зависимости. Попытка оказалась неудачной – армию Коки разбили недалеко от слияния рек Оби и Ирмени. Отступая, телеуты бросили почти все имущество.
  Московиты, скованные войной с Речью Посполитой за земли Украины, не могли оказать на телеутов военное давление, поэтому ограничились дипломатическим. Они вновь потребовали шерти (вассальной присяги) от хана Коки.
Брондуков О. Пищальник московитов. 2006 г.
  Даже пребывая в тяжелейшем положении, телеутский князь отказался от присяги царю. Хан Кока прекрасно понимал, что все обещания и посулы московства стоят меньше дырки от бублика. За все время действия московско-теленгетского договора московиты ни разу не предоставили войска для помощи «союзникам», тогда как телеуты напротив, оказывали Московии военную помощь.
  Хан Кока нашел более разумное решение возникшей проблемы: договорился об объединении с малым Теленгетским Улусом хана Майчыка, а так же о союзе с государством енисейских кыргызов.
  Укрепив позиции, телеуты перешли в атаку. К началу 1657 года московиты возвели укрепленную линию – ряд острогов между Томском и Кузнецком. 21 июня, стремительным ударом. телеутский хан уничтожил Сосновский острог. По всему пограничью начались боевые столкновения московитов и телеутов.
  20 июня 1658 года московиты выдвинули хану Коке ультиматум (царский указ от 2 декабря 1657 года) с требованием прекратить противостояние, угрожая массированным военным ударом. 26 июня войска Теленгетского ханства разбили джунгары, вынудив хана Коку продолжить переговоры с московитами.
  Прознав о переговорах телеутского хана с московским царем, Джунгарское ханство приостановило военные действия. Теленгетское ханство, не дождавшись даже обещания помощи от московского царя,  получило необходимую передышку, продолжавшуюся до 1662 года.
  Московиты начали переселять чатских татар в Таволган (Чернолесье), спровоцировав череду нападений телеутов на колонистов. Московиты ответили карательными походами в 1663 и 1664 годах, принудив хана Коку отступить к алтайским предгорьям. В 1670 году Кока умер, ханом стал его старший сын – Табун.

Хан Табун

  Из-за усиливающихся противоречий с ойратами Табун возвратился на берега Оби. Вновь вспыхнула вражда с московитами. Набеги телеутов чередовались с карательными экспедициями московитов.
  Ситуацию сильно осложняли перебежчики – телеуты принявшие московское подданство. Хан требовал выдачи изменников, но всегда получал решительный отказ.
  В мае 1673 года несколько родов телеутов во главе с Баскаулом и Иркой Уделековым бежали от царской власти в земли ойратов. Их настигли государевы люди и телеутские перебежчики, и устроили настоящий погром. В награду за «подвиг» промосковских телеутов пожаловали пастбищами.
  Летом 1673 года телеуты разорили земли вокруг Кузнецка, и получили ответный удар по своим селениям в устье Чумыша.
  Хан Табун договорился с ойратами о совместном походе на Кузнецкий острог. Стремясь упредить телеутов, в их земли выдвинулся отряд Поспела Лаврова. Табун выступил ему навстречу, но был разбит в сражении. Лавров не смог пожать плоды победы – у него не хватило ресурсов для дальнейшего продвижения, и он повернул восвояси.
  Отложившийся от московитов бывший перебежчик Ирка Уделеков, уже через месяц после этих событий, разорил московские владения на реке Томь. Для его усмирения отправлен отряд карателей. Хан Табун пришел на помощь Уделекову, и вступил в бой с отрядом Старкова. Это сражение считается самым крупным за всю историю московско-телеутских войн.
  Теленгетского хана разбили. Потери только убитыми составили около 400 воинов, что очень много для тех малолюдных мест. Московиты одержав пиррову победу, воротились назад.
  24 июня 1674 года Баскаул напал на перебежчиков, разгромил их селения и убил одного из вожаков царских телеутов – Балыка Кожанова. В последующие несколько лет конфликты телеутов с перебежчиками вышли на первый план. Следует заметить, что число телеутов, перешедших под цареву руку, никогда не превышало 200 человек.
  2 октября 1676 года посланный ханом мурза Катуй напал на селение перебежчика Мамрача и убил его сына Баскаула. Память о знаковом событии сохранил телеутский фольклор.
  Московиты решили примерно наказать телеутов, ибо расправа над перебежчиками сильно снижала привлекательность перехода местного населения в московское подданство. Готовились долго и тщательно, и... поход так и не состоялся. В то время, как хан Табун совершал регулярные набеги на царских подданных.
  И все же Табун, памятуя о военно-технологическом преимуществе московства, решил не доводить ситуацию до предела. К концу 70-х годов он начал мирные переговоры с новым Томским воеводой князем Петром Львовым. В 1680 году телеуты прекратили нападения на владения московитов.
Неизвестный художник 19 в. Сбор ясака казаками Енисейской губернии.
  Князь Львов так и не дождался шерти хана Табуна. В апреле 1688 года хан телеутов подтвердил все условия договора 1609 года и обязался не нападать на царские владения. Это был немалый дипломатический успех – ему удалось отклонить требования ясака, относительно небольшого – лисицу с воина-охотника, и выдачу аманатов (заложников). Кроме того, хан Табун настоял на выдаче всех перебежчиков.
  Последним приходилось не сладко. Кроме выплаты ясака, московиты активно использовали беглых телеутов в качестве пушечного мяса. Если в 1680 году перебежчиков насчитывалось 144 человека, то к 1703 году осталось лишь 63. Почти вся убыль беглого населения произошла в сражениях за царя-батюшку.
  Благодаря миру в пограничье Московии и Теленгетского ханства, как грибы после летнего дождя, выросли поселения московских колонистов. Жизненное пространство телеутов сократилось.
  Телеуты переместились в направлении Алтая. Хан Табун и московиты заключили договор 6 января 1696 года с обещаниями взаимного вечного мира и лояльности. В 1697 году Табун умер, последним правителем Теленгетского ханства стал его сын – Шал.

Крах Теленгетского ханства

  Московиты продолжили  подминать под себя земли и людей теленгитов. К несчастью для телеутов, на начало XVIII пришелся пик могущества Джунгарского ханства. В 1703 году енисейские кыргызы стали подданными ойратов и переселились в новые земли.
  Хан Шал так же попал в орбиту влияния джунгарского хана Цэвана Рабдана. В 1710 году Теленгетское ханство стало частью государства джунгар. С этого момента телеутские воины участвовали во всех боевых действиях на стороне ойратов. В 1715 году телеуты приняли участие в подготовке, так и не состоявшегося, похода джунгар на Кузнецк.
  В 1716 году московиты возвели укрепление в глубине телеутских земель – Бердский острог.  В следующем году Теленгетское ханство официально прекратило существование и добровольно слилось с государством джунгар. Часть телеутов осталась в предгорьях Алтая, часть вернулась на берега Оби, большинство переселилось вглубь государства ойратов.
Современные телеуты (теленгиты)
  К 1759 году Джунгарское ханство разгромила империя Цин, истребив 90% ойратов. Телеуты с остатками джунгар прорвались в Российскую империю. Царская администрация депортировала всех беженцев на Волгу, где их ассимилировали калмыки.
***
  По переписи 2010 года в РФ телеутами признали себя всего 2 643 человека. Великий народ, некогда создававший  могучие государства, ныне находится на грани исчезновения. Московиты постарались предать всю историю вековой войны забвению. Даже Теленгетскую степь переименовали в Кулундинскую, подтвердив истину, известную еще со времен Древнего Рима: «Горе побежденным!»
Литература
Миллер Г.Ф. История Сибири. Москва, 2005. т. III.
Уманский А.П. Телеуты и русские в XVII-XVIII веках. Новосибирск, 1980.
Тенгереков И.С. Теленгеты. 2000



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

Немає коментарів:

Дописати коментар