субота, 17 листопада 2018 р.

Вековое противостояние государства кыргызов Хонгорай и Московского царства


Вековое противостояние государства кыргызов Хонгорай и Московского царства

 
Неизвестный художник 19 в. Сбор ясака казаками Енисейской губернии.
 
  Благодаря длительному господству идеологии оправдывающей российскую имперскую политику, многие люди на постсоветском пространстве пребывают в плену мифов «о добровольном присоединении земель Сибири» к России. Что совершенно не соответствует действительности. Так, например, народы государства енисейских кыргызов Хонгорай (другое название – Хоорай), сдерживали натиск Московского царства в Южной Сибири около ста лет.
  Главной мотивом, толкавшим московитов в сибирские земли, была неутолимая алчность. Все порабощенные народы облагались поборами, за неуплату которых практиковались жестокие наказания. Более подробно о политике царизма в Сибири можно ознакомиться в статье «Ясак –государственный рэкет».

Хонгорай – государство енисейских кыргызов

  После аннексии Сибирского ханства, московиты, в погоне за ясаком, вышли на границы Хонгорая, или, как ее именовали колонизаторы, Кыргызской землицы. Это государство состояло из четырех улусов (Алтысарский, Исарский, Алтырский и Тубинский), располагавшихся на берегах Енисея (территория современной Хакасии и прилегающих земель). Первые упоминания о енисейских кыргызах можно встретить в «Исторических записках» Сыма Цяня (3 в. до н. э.).
  Важнейшие государственные вопросы решались на съезде знати всех улусов. Здесь же избирался «лучший» князь, которому принадлежала верховная власть в Хонгорае. Государство кыргызов имело развитое ирригационное земледелие и металлургию, мощную городскую культуру, собственную письменность и литературу, систему налогообложения и сильную армию.
  Большинство населения Хонгорая составляли кыштымы – так назывались люди и народы, платившие подати. Собственно енисейских кыргызов было немного. Они составляли воинское сословие, что по тем временам обозначало принадлежность к элите. Если провести параллель с Украиной-Русью, то полной аналогией киргизским воителям будет княжеская дружина: сам князь, бояре (старшая дружина) и отроки (младшая дружина).
Доспехи кыргызского воина
  Воевали кыргызские воины холодным оружием, но так отважно, что московиты, несмотря на технологическое превосходство пушек и пищалей, вступали с ними в бой на открытой местности только в крайних случаях. Обычная тактика «холопов государя Московского» представляла из себя защиту оснащенных артиллерией острогов или карательные рейды на мирные, лишенные военной защиты, селения кыргызов. Эту тактику московиты сохранили до наших дней, предпочитая, находится (прятаться) «не спереди, а сзади» женщин и детей народов, сопротивляющихся агрессивной политике Кремля.

Войны кыргызов и московитов в первой половине XVII века

  В 1604 году хан татар-еуштинцев Тоян, решил, что платить подати Московии легче, чем киргизам. Согласно московским источникам, хан Тоян 20 января 1604 года прибыл в Москву, и бил челом о переходе под государеву руку Бориса Годунова. Москва любезно согласилась с этой просьбой, и уже 27 сентября (7 октября) 1604 года, на землях Тояна возвела свой форпост – Томский острог.
  Вскоре, из-за возникшей Смуты, правителям Московии стало не до сибирских земель. Однако и лишаться возможности поживиться «рухлядью» (так тогда именовали пушнину) никто не собирался. Сложившиеся обстоятельства вынуждали воевод московитов действовать на свой страх и риск.
  Они слали людишек в улусы Хонгорая с требованием стать под царскую руку и выплачивать ясак мехом пушных зверей. Поскольку московиты не имели серьезных воинских сил в регионе, все, кто признал себя холопами государя Московии, оказывались вынужденными платить двойную дань: как прежним, так и новым сюзеренам.
Сборщик ясака
  Более того жадность и спесь московитов, просто не могла не привести к вооруженному противостоянию кыргызов и носителей лапотной духовности. В 1608 г. томские воеводы Матвей Ржевский и Семён Бартенев ограбили и надругались над женой хана Алтысарского улуса Номчи, которая привезла московитам дар, расцененый воеводой в качестве пушного ясака для царской казны.
  Этот поступок сорвал маску с московитов: все народы Хонгорая осознали подлинную сущность московского колониализма. Если царские воеводы творят подобный беспредел со знатью, то чего ждать простому народу?
  Не удивительно, что после этого инцидента всех «государевых людишек», посланных за ясаком в земли Хонгорая, местные жители побили и прогнали. Если к этому добавить, что поборы московитов намного превышали дотоле взымавшиеся подати, то стоит лишь удивляться, как царские ясачники ушли живыми от народного гнева.
  Московиты не ограничились одним ясаком. Тихой сапою, они продвигались вглубь Южной Сибири, последовательно возводя остроги и поселения.
  С 1609 года кыргызский хан Номча и его сын Ишей начали наносить удары по московским форпостам и их данникам. Кыргызский хан разорил все подвластные московитам селения на реке Чулым. В ответ московиты совершили ряд карательных рейдов, в мирные районы, где не было кыргызских воинов.
  8 июля 1614 года хан Номча напал на Томский острог. С наскока Томск взять не удалось, началась осада. Воеводе с ратью удалось отсидеться за стенами острога, но уезд кыргызы разорили, погибло много крестьян и служивых людей.
  Томский воевода Хрипунов, ссылаясь на мирный договор 1609 года, договорился с Теленгитским ханством о совместном походе против кыргызов.
  Межу народами Южной Сибири (кыргызами, ойратами, телеутами, татарами и другими этносами) существовали противоречия, которыми московиты пользовались при любой возможности. Военный союз томского воеводы с телеутским ханом оказался непрочным – вскоре после похода, в 1617 году, телеутский хан Абак начал громить поселения, платившие ясак московитам.
  В поход 1615 года против кыргызов, московиты снарядили отряд в 200 человек во главе со стрелецким сотником Иваном Гущиным и атаманом Баяном Константиновым. Для того времени и места, это довольно значительные силы, к тому же, вооруженные «огненным боем».
Брандуков О. Пищальник московитов XVII в. 2006 г.
  Отряд вторгся в Кузнецкую волость с целью собрать ясак с местных татар. Начались погромы и захват заложников (аманатов). Кузнецким татарам пришлось бы совсем худо, но к ним на помощь пришли кыргызы и ойраты, которые объединились в огромное войско – около пяти тысяч бойцов. Московиты укрылись в острожке, и просидели в осаде два с половиной месяца, после чего с боями прорвали осаду и ушли в Томск.
  В следующем, 1616 году, из Томского острога вновь отправился отряд в Кузнецкую волость. Там и произошло сражение московитов с войском кыргызов и чулымских татар. Сказалось технологическое превосходство в вооружении – кыргызская армия потерпела поражение и отступила. Кузнецкие татары стали данниками (кыштымами) московитов.
  Развивая успех, в 1617 году, московиты вторглись в земли чулымских татар, достигли Енисея и обложили данью маторцев и тубинцев.
  В 1618 году отряд из 45 служивых под руководством сына боярского Остапа Харламова соорудили Кузнецкий острог. Для местного населения это означало окончательный переход под контроль Московии.
  В 1619 году московиты соорудили в верховьях реки Енисейский (Тунгусский) острог. Он находился довольно далеко от других опорных пунктов московитов, поэтому подвергался постоянным нападения кыргызов.
  Это остановило дальнейшую экспансию колонизаторов вдоль Енисея – они могли лишь защищаться, отсиживаясь за стенами Енисейского острога. Для кыргызов нападения на острог превратились, чуть ли не постоянный источник доходов.
  
В 1621 г. на реке Чулым московиты построили Мелецкий острог (сейчас село Мелецкое) – очередной этап ползучей колониальной экспансии. В бою за острог кыргызы потерпели поражение, в плен попали родичи хана Ишея.
  Ответный удар кыргызы смогли нанести в 1624 году, когда подошли к Томску и опустошили все его окрестности. За этим последовали мирные переговоры и несколько лет относительного затишья.
  Перемирие нарушил очередной виток московской экспансии. В 1628 году, для защиты Мелецкого острога, московиты основали Красноярский острог (ныне город Красноярск), что прямо попирало суверенитет Хонгорая. Кроме того, в случае похода кыргызов на Томск или Кузнецк, они могли получить удар в спину из Красноярска.
  В 1629 году кыргызы осадили Красноярский острог, но взять не смогли. Вскоре после отступления кыргызов, московиты сцепились между собой, подобно псам, дерущимся из-за жирной кости. Томский и красноярский воеводы начали открытую борьбу за право взимать ясак с покоренных народов Сибири.
  Впрочем, дрязги местных московских сатрапов имеют лишь косвенное отношение к истории войны енисейских кыргызов за независимость своего государства.
  Зимой 1630 года князья Тубинского улуса Коян и Сойта разгромили отряд московитов пытавшихся собрать ясак в верховьях Енисея. В том же году московиты из Красноярского острога на переговорах напали и пленили людей князя Кояна. Вскоре пленников повесили.
  В августе того же года, Табун (сын князя Кочебая) атаковал Красноярский острог и разорил близлежащие селения. Кыргызам удалось захватить много лошадей. К неудовольствию московитов, вместе с Табуном откочевали и многие данники (плательщики ясака) Московии.
  Кыргызы стали бить по самому чувствительному месту московитов – по их карману. Удар наносился не по острогам, где прятались вооруженные до зубов «государевы люди», а по их данникам (кыштымам) и колонистам.
  В 1633 году хан Алтысарского улуса Бектен разорил окрестности Кузнецкого острога.
Иллюстрация к героическому эпосу кыргызов "Манас"
  В ответ, в следующем году, московиты снарядили карательную экспедицию, завершившуяся битвой на Черном Июсе. Московиты потерпели поражение, и укрылись за частоколом Томского острога. Развивая успех, кыргызы атаковали Красноярск. Взять хорошо укрепленный острог не удалось, но прилегающие селения подверглись основательному разорению.
  В 1635 году хан Ишей атаковал Кузнецкий острог. Из-за отсутствия осадной техники взять его не удалось. Однако, подданным Московского царства, жившим в окрестностях острога, от этого было не легче.
  Все же, кыргызы не могли остановить натиск московитов, обладавших значительными ресурсами. В 1636 году, для продвижения в Бурятию, на реке Кан Московское царство основало Канский острог (сейчас – город Канск).
  Следует отметить небольшую численность любого сибирского народа – всего несколько тысяч человек. В то время как количество московитов исчислялось миллионами. Естественно, что любой коренной народ Сибири просто не имел шансов победить Москву в неравной схватке.
  К концу 30-х годов енисейские кыргызы оказались зажатыми в тисках трех сильных государств: Московского царства, государства Алтын-ханов (современная северо-западная Монголия) и Джунгарского ханства (ойраты – предки нынешних калмыков). В этой ситуации некоторые кыргызские кыштымы платили двойной, а то и тройной ясак!
  Стоит ли говорить, что никто не в состоянии выдержать тройную налоговую ставку? Кыргызы оказались перед выбором наиболее выгодного союзника, что означало войну с двумя другими любителями ясака.
  Правители Хонгорая выбрали ойратов (Джунгарское ханство). Московиты не желали терять возможность обдирать взимать налоги с кыргызских кыштымов, поэтому в
 1641 году в земли Хонгорая вторглась армия под командованием воеводы Якова Тухачевского.
  Его поход чем-то напоминает поход в Польщу в 1920 году советского маршала Михаила Тухачевского. В начале вторжения обоим Тухачевским благоприятствовали обстоятельства. Казалось – еще немного и будет одержана окончательная победа над неприятелем. Яков Тухачевский прошелся огнем и мечем по двум улусам Хонгорая, захватил огромный ясырь (пленников), награбил 8 тысяч акше и 150 верблюдов...
  Внезапно последовал облом. Прямо как у ленинского головореза Мишки Тухачевского под Варшавой. Рати государева холопа Яшки Тухачевского разгромили вблизи слияния рек Абакан и Уйбат.
  От полного уничтожения московитов спас живой щит из пленных женщин и детей коренных народов Сибири. Вследствие поражения, часть московитов бросила своего воеводу, и засверкала пятками в направлении Томска.
  Тем не менее, Тухачевский с остатками войска смог основать Ачинский острог, точное местоположение которого установить сегодня не возможно. Дело в том, что кыргызы неоднократно уничтожали Ачинский острог, и он каждый раз отстраивался колонизаторами на новом месте.
Приблизительно так выглядели московские колонизаторы в XVII веке
  В 1642 году из Ачинского острога двинулся в поход царский воевода Иван Кобыльский. Ему удалось, согласно источникам московитов, сокрушить кыргызов, что привело к нескольким годам мирной передышки. Правда, победители не смогли развить успех, и расширить территорию завоеваний.
  В мирное время обе стороны активно готовились к новой войне. Кыргызы взяли курс на союз с Джунгарским ханством, а сибирские московиты просили Кремль прислать свежие воинские силы.

Доблестный хан Иренек

  Как упоминалось выше, за право собирать ясак с государства кыргызов, боролись сразу три государства. В середине XVII века в последний и решительный бой вступили монгольские народы: Джунгарское ханство и государство Алтын-ханов (буквально «золотых ханов»).
  Московиты решили просто подождать полного истощения противоборствующих сторон, чтобы потом добить истощенных войной противников.
  В 1652 году Алтын-хан Лоджан Омбо Эрдэни провел опустошительное вторжение в земли кыргызов. Его приемник, Алтын-хан Ловсан-тайджи, повторил поход предшественника в 1657 году.
  Наряду с этим, Ловсан пытался наладить отношения с царем московитов, для чего в Москву отправилось посольство Алтын-хана в 1661 году.
  В 1663 году Алтын-хан Ловсан-тайджи совершил новый поход в Хонгорай, но нотерпел поражение от ойратов – союзников кыргызов.
  В это время ханом Хонгорая стал Иренек – внук Номчи и сын Ишея. В 1665 году хан Иренек с отрядом из трехсот всадников захватил Удинский острог. На обратном пути настигнутый московитами, отступил после боя, оставив атаману Елисею Тюменцеву обоз в качестве трофея.
  Неудача не обескуражила хана Иренека: он заключил военный союз с ойратами. Вскоре альянс привел к новым победам.
  В 1667 году в земли кыргызов вторгся Алтын-хан Ловсан. Объединенные силы хана Иренека и Джунгарского ханства нанесли сокрушительное поражение Ловсану-тайджи. Государство Алтын-ханов исчезло навсегда.
  Обезопасив тыл, хан Хонгорая перешел в наступление на московских оккупантов. 13 мая 1667 года союзное войско ойратов и кыргызов взяло в осаду Красноярский острог.
  Союзники разорили всю округу, нанесли серьезный урон живой силе московитов, но затем пошли на мирные переговоры и сняли осаду. Ненадолго. Осенью того же года кыргызы вновь опустошили окрестности Красноярска.
Кыргызская соколиная охота. «Описание всех в Российском государстве, обитающих народов» .Париж, 1812 - 1813 г.
  Следующие шесть лет хан Иренек провел в подготовке к войне с Московией: вел переговоры, готовил походы, но активные боевые действия начал лишь в сентябре 1673 года.
  Князь Алтасырского улуса Шанды Сенчикенев стремительной атакой овладевает Енисейским острогом. Затем кыргызские воины захватили богатую добычу, и практически полностью разорили Енисейский уезд.
  Следующий удар Шанды нанес по Томску, но захватить острог не смог. Огорченный алтысарский князь отыгрался на Ачинске – захватил и стер острог с лица земли.
  Одновременно с этим хан Иренек вторгся в Кузнецкую волость, разогнал отряды московитов и предал огню все селения подданных Московского царства. В результате этих блестящих операций от московитов начали откладываться все кыштымы (данники).
  К 1675 году московитам удалось наладить оборону, благо, что все кыргызские князья обстоятельства вынудили отбыть в Джунгарию.
  Московиты судорожно зондировали почву для переговоров, и в 1678 году заключили мирный договор с кыргызами. Стороны обязались соблюдать мир, границу по реке Июс, и еще ряд двухсторонних обязательств, которые никто не собирался выполнять.
  В июне 1679 года Кремль приказал сибирским воеводам покончить с независимостью Хонгорая. Томский воевода Львов собрал огромное (для тех мест) войско, чтобы выступить против кыргызов 10 августа.
  Не тут-то было! Хан Иренек имел отменную разведку. Чтобы не дать московитам возможности собрать в один кулак крупные силы, кыргызский хан нанес превентивный удар по Красноярску. 15 июля 1679 года начался штурм острога, продолжавшийся три дня. Московитам удалось удержать Красноярск в своих руках.
  Тогда же, другой кыргызский отряд захватил и уничтожил Ачинский острог. Армия Иренека выполнила поставленную цель – московитам не удалось сгруппировать войска для решительного удара, вместо атаки они перешли к обороне.

  Это лишь на время остановило московитов. Зимой 1680 года они организовали новый поход войска, насчитывавшего более тысячи служивых людей, под командованием детей боярских Романа Старкова и Ивана Гречанинова. В марте они планировали соединиться с отрядами из Красноярского и Енисейского острогов.
  Встреча не состоялась. Хану Иренеку удалось дезинформировать красноярского и енисейского воевод, и заставить их пуститься в погоню за якобы слабыми силами кыргызов.
  Одновременно, кыргызский хан начал переговоры с воеводами Старковым и Гречаниновы, с целью остановить их войско, и не дать ему возможности помочь красноярскому (472 воина) и енисейскому (108 бойцов) отрядам.
  Войска Иренека напали на отряды из Красноярска и Енисейска, но уничтожить их не смогли – Старков и Гречанинов заподозрили неладное и двинулись на выручку соплеменникам. Все завершилось очередными мирными переговорами, условия которых, сходные с договором 1678 года, никто не собирался выполнять.
  По этой самой причине, Москва снарядила новый поход. В июне 1682 года воевода Иван Суворов во главе 1 800 воинов выступил на соединение с отрядами сибирских воевод. Хан Иренек решил не давать московитам объединить все силы в один кулак.
  Кыргызы атаковали армию Суворова. Московиты позорно бежали, бросили раненых, убитых и даже знамена. Завершилось все традиционно – новым раундом переговоров, с последующим провозглашением мира и установивлением границы по берегам реки Июс.
С. Иванов. Поход московитян. 1903 г.
  На сей раз, московиты успокоились и новых походов не готовили. Хан Иренек, выполняя союзнический долг, 1687 году прибыл на помощь джунгарам в войне с монголами.
  В ходе битвы около Телецкого озера, длившейся четыре дня, союзные войска ойратов и кыргызов потерпели поражение, хан Иренек погиб, как и большинство его воинов. К сожалению, у него не оказалось приемника равного по уму и доблести.

Переселение кыргызов

  К концу XVII века главная угроза Джунгарскому ханству исходила от империи Цин. Впрочем, и Московия не оставалась в стороне. В 1701 – 1702 Петр І приказал смирить кыргызов силами трех острогов: томского, красноярского и кузнецкого, но акция московитов не увенчалась успехом.
  В 1703 году Джунгарский хан переселил енисейских кыргызов и их кыштымов (около 15 – 20 тысяч человек) в район реки Иртыш. Государство енисейских кыргызов прекратило существование. Для экспансии Московии открылись новые перспективы.
  Завершилась история Хонгорая, более столетия сдерживавшего натиск Московского царства в Южной Сибири. Но народы, населявшие Хонгорай, не исчезли.
  Живы их потомки: коренное население современной Хакасии, республики Кыргызстан и проживающие в Китае фуюские кыргызы. Героизм и доблесть столетней войны народов Хонгорая против агрессии Московского царства – яркая страница национальной истории и пример для подражания всем активистам освободительного антиколониального движения.
Литература:
Кызласов Л. Р. О присоединении Хакасии к России. Абакан: Издательство Хакасского государственного университета им. Н. Ф, Катанова. - 1996.


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

4 коментарі: