неділя, 8 жовтня 2017 р.

Смута: первая крупная война казаков с Московией

Смута: первая крупная война казаков с Московией 


К. Маковский. Убийство Лжедмитрия
  Казаки современной РФ – четвертая восточнославянская нация. К сожалению, отсутствие собственной государственности сильно усложнила формирование казачьей идентичности. За право иметь собственное государство казаки провели множество войн с Москвой: начиная от «Смуты» в начале 17 в., до образования Казакии во времена ІІ мировой войны. В ответ Москва пыталась подавить казачье стремление к свободе при помощи «кнута и пряника».
  Вопреки усердно распространяемым  российской империалистической пропагандой утверждениям, казаки коренным образом отличаются от «великороссов» по всем основным этническим признакам: ментальности, истории, территории, традиционной одежде и даже языковым особенностям.  Свой язык казаки называют балачкой (от украинского балакати – разговаривать) или гуторкой. Российские империалисты стараются не замечать этих различий. В частности, языковые отличия они именуют «диалектизмами». Хотя разница между казачьей балачкой и российским языком больше чем между североамериканским и британским диалектами, или языковыми особенностями немцев и австрийцев, не говоря уже о сербах, хорватах и боснийцах.
  Российское крестьянство всегда отличалось покорностью барину, пассивно принимало даже самое жестокое угнетение и самостоятельно никогда не вставало на защиту от эксплуатации. В советской историографии войны между казачеством и московским самодержавием получили название крестьянских. Хотя крестьянство играло в них роли третьего плана. Известно лишь одно крупное выступление российских крестьян, где они играли самостоятельную роль – Тамбовское восстание 1919 года. Во всех остальных «крестьянских войнах»  российские холопы и крепостные при приближении казачьих войск, жгли и грабили барские поместья, чем в основном их активность и ограничивалась.

Первая московско-казачья война: «Смута»

  Смутой называют попытку казаков Северщины, Дона и Украины утвердить на Москве своего царя Дмитрия. Северщиной назывались земли входившие в состав Чернигово-Северского (позднее Новгород-Северского) княжества. Кроме Чернигова и Новгорода-Северского к этим территориям относились  Курск, Путивль, часть Брянщины. Северские земли были утрачены Украиной вследствие измены князя Михайлы Глинского в 1508 году – переходом его на службу великому князю московскому. Население Северщины называлось севрюками.  Возможно, если бы не измена потомка темника и беклярбека Мамая Мишки (так его прозывали при дворе московского князя) Глинского, сейчас бы существовала еще одна нация восточных славян под названием севрюки.
  Совершим небольшой экскурс во времена предшествовавшие Смуте.  В исследовании Сухорукова «Историческое описаніе земли войска Донскаго» (Новочеркаскъ: Изданіе Войсковаго Статистическаго комитета, 1867. – с. 7 - 8) сказано: «Днепровские казаки по происхождению своему, без всякого сомнения, древнейшее из всех... Около 1515 г. поляк Евстафий Дашкович был поставлен от короля Сигизмунда гетманом или атаманом того же ополчения, и получив во власть свою Канев и Черкассы, образовал оное и ввел в оборот слово казак, которое с 1515 г. и стало быть там известно. Город Черкассы, и народ его основавший,  дали повод к наименованию Черкассами казаков Малороссийских, Запорожских, Слободских-Украинских, и вообще всех Малороссийских... Собственно о Донских казаках упоминается в первый раз в 1549 г.»
  Весьма интересно первое письменное упоминание о донских казаках приводимое Сухоруковым.  Иван Грозный, кстати сказать, родственник Михайлы Глинского по материнской линии, велел послу своему Ивану Боршовичу  сказать князю Юсуфу: «Я же, пол дружбе с вашей ко мне, повелел Путивльским и Донским казакам крымские улусы воевать.(Ссылка на «Дела Ногайские, книга №3 лист 87)». Интересен и ответ : «прибыл от Юсуфа князя гонец к великому князю, с жалобою на казаков, которые стоят на Дону, называя их Севрюками. В первой грамоте изъясняется так: «в нынешнем году наши люди в Москву шли для торга, а осенью, как шли они назад, ваши казаки Севрюки, которые на Дону стоят. пришли на них... и куны их взяли».   (Цитируется по: Сухоруков. Ук. соч. - с. 10 - 11).
Ш. Богушович. Царь Московии Дмитрий І. 1606 г. 
  Первая крупная война казаков и московитов началась 15 августа 1604 года, когда войска царевича Дмитрия выступили в поход на Москву. Поход начался практически осенью, и армия Дмитрия могла просто утонуть в непролазной грязи, размытых осенней слякотью, московских дорог. Войско царевича, состоявшее преимущественно из украинских казаков, было разделено на две части. Одну группу возглавлял казацкий атаман Белешко, другую – сам Дмитрий.
  Отряды Дмитрия сильно уступали в численности войскам московского царя. Возможно, по этой причине, царевич Дмитрий повел свою армию не прямиком на Москву,  а в Северские земли. Благодаря этому маневру наступление превратилось в победное шествие. Один за другим сдаются северские города,  а севрюки охотно пополняют армию царевича. Как уже упоминалось, севрюки пробыли в московском подданстве относительно недолго, да и не было у вольных казаков никакого желания становиться холопами (рабами) московских бояр.
  Путивль становится фактической столицей нового царя. На Москве тем временем прервалась грешная жизнь избранного голосованием царя Бориса Годунова. Московская знать и простонародье признают Дмитрия своим самодержцем. 20 июня 1605 года он торжественно въезхал в Кремль, овладев Москвой без единого выстрела. 30 июля новый государь венчался на царство.
К. Ф. Лебедев. Вступление войск Лжедмитрия І в Москву
  Царь Дмитрий І попытался реформировать Московское царство: отменил наследственное холопство, разрешил крепостным уходить от помещиков, провел целый ряд антикоррупционных законов. Словом посягнул на «духовные скрепы» Московии, за что и был убит 17 мая 1606 года. Тело царя Дмитрия подвергалось разнообразным надругательствам, а личность – гнуснейшей клевете.
В. Бабушкин. Царица Марфа обличает Лжедмитрия. Сер. 19 в.
На самом деле инокиня Марфа (мать царевича Дмитрия) на вопрос ее ли это сын ответила: "Об этом надо было спрашивать пока он был жив, а теперь он уже не мой". А когда Дмитрий І был еще жив, она официально признала его сыном при всем честном народе.
  Новым царем стал Василий Шуйский. В Северских землях на борьбу против нового царя снова поднялся Путивль. Во главе войска северских казаков стал воевода царя Дмитрия Иван Исаевич Болотников. Его активно поддержала местная знать: князья Шаховский и Мосальский, боярин Телятевский, дворяне Ляпунов и Пашков и др.
Э. Лисснер. Восстание Болотникова
  Во время похода на Москву, под Тулой, к Болотникову присоединились армия  состоявшая из запорожских и волжских казаков во главе с царевичем Петром Федоровичем. В 1607 году царевич Петр был пленен, и если верить его показаниям, данными под жесточайшими пытками, под этим именем скрывался не кто иной, как «старый казак Илья Муромец»  — урожденный Илья Иванович Коровин.
  К концу 1606 года войска Болотникова осадили Москву. Московиты соглашались сдаться, но только лично царю Дмитрию. К несчастью для армии Болотникова Дмитрий так и не появился. Вскоре казаки Болотникова и Муромца отступили в Тулу, где попали в окружение, и 10 октября 1607 года сдались под угрозой голодной смерти. Затем последовал плен, пытки и казнь казаков и их атаманов.
  В мае 1607 года, в Стародубе, в Северской земле, вновь появился человек, признанный царем Дмитрием Ивановичем. Признание сие было получено не только от северских казаков, но и от жены царя Дмитрия І (якобы убитого  17 мая 1606 года) – Марины, в девичестве, Мнишек. 
  10 сентября 1607 года семитысячная казачья армия Дмитрия ІІ выступила на помощь Болотникову и Илье Муромцу. На пути войска Дмитирия Ивановича стоял Брянск. Попытка взять город  осадой оказалась безуспешной, и вскоре войска царя Дмитрия ІІ отступили от Брянска, и заняли Орел. Здесь армия расположилась на зимние квартиры, и изрядно увеличилась в размерах. Общая численность ее составила 27 тысяч, из них донских казаков – 7 тыс., запорожцев – 3 тыс., наемников – 5,6 тыс., остальную часть войска составляли северские казаки, а также другие недовольные властью царя московитов Василия ІV Шуйского.
  Весной 1608 начался поход царя Дмитрия ІІ на Москву. Казакам удалось одержать ряд побед, но из-за нерешительности самого Дмитрия Москву взять не удалось. Казачья армия расположилась лагерем в Тушино (тогда деревня, а теперь — северо-западная окраина Москвы).  Власть царя Дмитрия Ивановича признали: земли Псковские (Псков, Ивангород, Копорье, Гдов, Орешек, Великие Луки), бывшее Астраханское ханство, Северские земли.  А также: Кострома, Владимир, Суздаль, Ростов, Углич, Ярославль, Муром, Касимов, Свияжск, Арзамаск, Алатырь и многие другие города и веси.
  Весной 1610 года на Москве был свергнут и пострижен в монахи царь Василий Шуйский. Власть взяли в свои руки бояре. Время их правления называют Семибоярщиной. 2 августа войска царя Дмитрия ІІ начали штурм Москвы, но уже 3 числа на помощь Семибоярщине пришли войска Речи Посполитой во главе с гетманом Станиславом Жолкевским. Московские бояре в обмен на поддержку польской армии провозгласили царем Московии польского королевича Владислава Жигимонтовича (Сигизмундовича). 11 декабря 1610 года царь Дмитрий Иванович был убит своими татарскими телохранителями во главе с  Петром Урусовым, вероятно из мести за казнь касимовского хана Ураз-Мухаммеда.
  В начале марта 1611 года в псковских землях появился новый царь – Дмитрий ІІІ. Казачье войско нового царя,  освободило от шведов Ивангород и Гдов. Шведы возникли на землях Новгорода и Пскова в качестве союзников царя Василия Шуйского, и захватили множество городов этого региона.
  Власть царя Дмитрия ІІІ вскоре признала Северщина. Готовился поход на Москву, но ... воспользовавшись временным отсутствием верных царю Дмитрию Ивановичу казаков, заговорщики (князь Дмитрий Пожарский со шведами) убили государя летом 1612 года.
  В то же самое время в Астрахани объявился еще один царь Дмитрий ІV , поддержанный убийцей царя Дмитрия ІІ Петром Урусовым. Власть Дмитрия ІV признало все Нижнее Поволжье. Но, к сожалению, о жизни и деятельности этого царя сохранилось очень мало сведений.
  Следует упомянуть о жене царя Дмитрия І – Марине Мнишек, и об их общем ребенке – Иване Дмитриевиче. Царица с царевичем после гибели Дмитрия І находилась под защитой украинского казачьего атамана, уроженца города Тернополь, Ивана Заруцкого. Он был одним из главных полководцев Дмитрия ІІ, а после гибели царя возглавил борьбу против Семибоярщины и царя Владислава Жигимонтовича, пытаясь, возвести на царский трон царевича Ивана Дмитриевича. Но к 1614 году казачество  устало от войны. Поэтому Иван Заруцкий имея очень незначительную поддержку казаков, был разгромлен. Победители-московиты посадили Заруцкого на кол,  царевича Ивана повесили, а царицу  Марину замучили в тюрьме.
Леон Вычуловский. Бегство Марины Мнишек
  Так завершилась первая крупная война казаков с Москвой. В этой войне казакам удавалось добиваться значительных успехов: от коронации царя Дмитрия І, до осады Москвы воеводой Иваном Исаевичем Болотниковым и царем Дмитрием ІІ. Следует также отметить, что воцарившийся на московском престоле Михаил Федорович Романов, стал самодержцем благодаря поддержке казачества. Правда он не выполнил своих обязательств: не дал казакам обещанных привилегий, не предоставил им статус воинского элитного сословия. Это стало причиной конфликтов произошедших в будущем.
  В дальнейшем казаки еще не раз будут воевать с Московским царством, но таких успехов достигнуть не удастся.
Продолжение следует...


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

Немає коментарів:

Дописати коментар