субота, 21 жовтня 2017 р.

Войны казаков с Московским царством и Российской империей

Войны казаков с Московским царством и Российской империей

Суриков В. И. Степан Разин. 1907 - 1910 г.
Продолжение. Начало читайте по ссылке
  С окончанием Смуты противоречия между московским самодержавием и казачьим республиканским  устройством усилились. В отличие от московского самовластья у казачества было народовластие. На народных собраниях (круг или коло – аналог вече) казаки избирали себе атаманов, и там же свергали их в случае надобности, решали любые вопросы: от бытовых до внешнеполитических.  Атаманами избирали не за знатность (хорошую родословную), а за заслуги перед казачеством. Такие порядки стояли костью в горле московских деспотов, ведь  общество управляемое ими состояло лишь из государя и его холопов (рабов). Поэтому царизм стремился, «не мытьем, так катанием»,  уничтожить казачью вольницу. Это привело к череде ожесточенных войн.  

Война под предводительством Степана Разина

  О событиях той войны трудно судить объективно: практически все данные исходят из лагеря царя московского и его сторонников. Документов, принадлежавших разинцам, насчитывается не более 7, и во всех случаях, кроме одного, их подлинность вызывает сильные сомнения.
  Поводом к войне послужило стремление казаков контролировать торговые пути Каспия. В иранских и московских источниках отмечается, что донские, терские и яицкие казаки грабили торговые суда и богатые портовые города «для прокорму». Упоминания об этом промысле фактически совпадают с первыми упоминаниями о казаках.
  Во времена Ивана Грозного  между городами Царицын и Астрахань были созданы стрелецкие заставы, чтобы воспрепятствовать казачьим промыслам. Для казаков, основными доходами которых было жалованье за службу и воинская добыча, это был серьезный удар. Но возобновить походы на Каспий казаки смогли лишь во времена Смуты. 
Кустодиев Б. М. Степан Разин. 1918 г.
  25 (15 по старому стилю) мая 1667 года казаки Разина, неподалеку от Царицына, напали на торговый караван. Вскоре последовал разгром царских стрельцов заставы Черный Яр и казнь их воеводы Беклемишева. Затем Разин разбил стрельцов князя Хилкова и овладел Яицким городком. Одновременно с этим, Степан Тимофеевич отправил послов к гетману Украины Петру Дорошенко с предложением совместными усилиями покончить с Московским царством. По замыслу Разина, войска украинского гетмана и крымского хана атаковали бы «великого государя (Московии) украинные города войною», двигаясь Муравским шляхом. Судя по направлению удара, дальнейшей целью похода могла бы быть Тула и Москва. ( Крестьянская война под предводительством Степана Разина. — М.: Академии Наук СССР, 1954-1962. – т.1, с. 99 – 100).
  Украина, в те времена, была разделена между Речью Посполитой (Правобережье Днепра) и Московским царством (Левобережье). В феврале 1668 года гетман Левобережной Украины Иван Брюховецкий, желая покончить с московским владычеством, поднял восстание. Ему пришел на помощь гетман Правобережной Украины Дорошенко. Но в результате допущенных ошибок украинские казаки потерпели поражение: Брюховецкий погиб, Дорошенко вынужден был отступить на правый берег Днепра.     
  Тем временем, Разин с донскими и яицкими казаками, перезимовав в Яицком городке, весною 1668 г. отправились в поход в земли Ирана. В результате боевых действий разинцам удалось полностью блокировать торговые отношения Московии и Ирана.
  Осенью 1669 года казаки вернулись на Дон, пополнив свою казну и обогатившись боевым опытом, то есть всем необходимым для войны с Московским царством. Весной 1670 года начался поход Разина на Московию. Казаки объявили своими врагами московских бояр, овладели Астраханью, Царицыным, Самарой, Саратовом, осадили Симбирск. Во всех освобожденных от московитов городах и весях отменялось холопство (рабство) и крепостная зависимость, вводилось казачье правление сходное с вечевым устройством Руси-Украины (как противовес авторитарной власти Москвы).
  Борьба велась от имени «Великого войска Донского и Яицкого и Запорожского» (Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Сборник документов. М.. 1957. т. II. ч. 1. с.  252).
Кириллов С. А. Казнь Степана Разина. 1985 г.
  Под Симбирском казаки встретились в битве с 60-тысячным московским войском во главе с Ю. Барятинским, и потерпели поражение 3 (13) октября 1670 года. Сам Степан Тимофеевич Разин получил тяжелое ранение и отступил с верными казаками в Кагарлицкий городок. Но 13 (23) апреля 1671 года был предан изменниками в руки московских карателей, и 6 (16) июня казнен четвертованием. 27 ноября (7 декабря) 1671 года царские войска взяли последний оплот разинцев – Астрахань. Царизм жестоко расправился с казаками и их сторонниками: было истреблено более 100 тысяч человек.  

Восстание Булавина

  Поводом к восстанию послужил конфликт между украинским слободским казачеством и донскими казаками за контроль над соляными шахтами в Бахмуте (Украина). Булавин  с отрядом верных людей попросту их захватил. Царь Петр І поддержал слобожанцев. Для усмирения Булавина выслали карательный отряд во главе с князем Юрием Долгоруким.
  В ночь с 8 на 9 октября 1707 года Булавин с 200 товарищами напал на лагерь Долгорукого. Почти все офицеры, включая князя-воеводу, были убиты. Солдат, без оружия и коней, казаки отпустили.
  Казацкая старшина Дона (домовитые казаки) быстро сообразили, что действия Кондратия Булавина приведут к новой, третьей за столетие, войне с Москвой. Не желая вступать в тяжелейшую войну с царем, они решили покончить с Булавиным. 18 октября отряд повстанцев был разбит войском Донским. Атаман Булавин с верными людьми укрылся в Бахмуте.
Памятник Кондратию Булавину в г. Бахмут, Украина
  Понимая, что имеющихся у него сил недостаточно, Булавин решил обратиться за помощью к запорожским казакам. Кошевой атаман Запорожской Сечи Петро Сорочинский, реально оценивая силы запорожцев, отказался поддержать булавинцев. Сорочинский мечтал об избавлении Украины от московского ига, но свои надежды он связывал не с донской голытьбой во главе с Булавиным, а на союз с могущественным султаном Османской империи.
  Решение кошевого атамана вызвало недовольство множества запорожцев. Они сместили Сорочинского и избрали гетманом Костя Гордиенко. В этой детали кроется коренное отличие казачьих наций (украинцев и казаков Северного Кавказа и Яика) от московитов. Казаки, в случае необходимости, легко меняют лидеров, а на Москве одряхлевшие цари и генсеки правят пожизненно (Брежнев, Сталин, Путин и т. п.).
  Новоизбранный кошевой Войска Запорожского К. Гордиенко не захотел поддержать Булавина, но разрешил запорожским добровольцам воевать вместе с булавинцами против Москвы. Запорожцы составили костяк и авангард армии Булавина.
  Опираясь на запорожское казачество Кондратий Булавин, весной 1708 года, овладел Черкасском – столицей Войска Донского, где и был провозглашен 9 мая атаманом донских казаков.
  Судьбу войны определила стратегическая ошибка атамана Булавина. Он не сосредоточил все свои силы в один кулак для сокрушения главной угрозы, исходящей от московского царства. Вместо этого одна группа из 6,5 тыс. казаков, в основном состоящая из запорожцев, во главе с Семеном Алексеевичем Драным выступила для отпора 20-тысячному отряду царских карателей, под командованием Василия Долгорукого. Неравная битва между карателями и запорожцами предрешила исход московско-казачьей войны: отряд Драного был разбит неподалеку от города Тор (ныне – Славянск, Украина) в ночь со 2 на 3 июля 1708 года. 
  Другую группу  казаков возглавлял сам Булавин. Они пытались овладеть крепостью Азов, что позволило бы взять под контроль булавинцев низовья Дона. В ходе осады Азова часть казацкой старшины пошла на сделку с царем, и попытались захватить и выдать Москве Булавина в обмен на амнистию. При реализации этого плана атаман донских казаков был убит 7 июля 1708 года.
  Третья группа булавинцев, во главе с Игнатом Некрасовым и Лукьяном Хохлачем, отправились в поход на Волгу. Им удалось освободить несколько городов, и укрепиться в Царицыне. После гибели Булавина, казаки Некрасова с ожесточенными боями прорвались в Османскую империю, и поселились на Кубани.
 Крымский хан наделил казаков землей, предоставил все возможности для полноценной жизни. Казаки получили воинскую автономию, возможности исповедовать свою веру («старый обряд» православия), свои нравственные нормы («Заветы Игната»), сохранить самобытную культуру (язык, фольклор, одежду, воинские регалии и т. п.).  Сотня некрасовцев входила в постоянную личную охрану хана и его бунчука. Интересно, что главным заветом Игната Некрасова было: «Царю не покоряться, к царю на Россию не возвращаться».
Неизвестный автор. Некрасовские казаки. Фото 1895 г.
  В 1740 годах, после смерти Некрасова, спасаясь от московской экспансии, некрасовцы переселились в Добруджу (Румыния), где их потомки проживают по сию пору.

Война под предводительством Емельяна Пугачева

  Емельян Пугачев, как и Степан Разин, был казаком Зимовейской станицы, которая считается украинской (на жаргоне того времени – малороссийской). (Рознер І.Г. Омелян Пугачов і Україна. //  Український історичний журнал. - 1973. - № 9. - С. 63–74).
Выписка из следствия оренбургской секретной коммисии об Емельяне Пугачеве
  Причиной крупнейшей войны казаков с московитами  стало наступление царизма на казачьи права и вольности. Петр І в 1721 году вывел все казачество из ведения Коллегии Иностранных дел и подчинил Военной коллегии. Казаков обязали подавать на утверждение коллегии кандидатуры атаманов. Спустя короткий промежуток времени, царская администрация стала назначать атаманов, невзирая на мнение казачества. Стремясь ликвидировать казацкую автономию, самодержавие отбирало у казаков традиционные источники доходов. Так, например, в 1754 году была введена государственная монополия на соль. Цены на этот продукт сделали нерентабельной основу экономики яицких казаков – торговлю рыбой и икрой, и соответственно, рыболовецкий промысел.
  28 (17 по старому стилю) сентября 1773 года был опубликован манифест, в котором от имени царя Петра ІІІ Федоровича, отменялось крепостное право, крестьянам передавались помещичьи земли, а самих дворян призывали уничтожать всеми доступными способами. Имя «надёжи государя» Петра Федоровича стало знаменем, поднявшим яицких казаков на борьбу с самодержавием. Правда,  большинство казаков не поверило в чудесное спасение убиенного любовниками своей жены Екатерины ІІ императора Петра ІІІ. В действительности, царское имя стало повстанческим псевдонимом Емельяна Ивановича Пугачева.
Перов В. Суд Пугачева. 1875 г.
  Казачья армия стремительно захватила ряд крепостей в Оренбургском крае, обзавелась артиллерией. К 4 октября ряды отряд Пугачева вырос с 200 до 2 500 воинов. Среди воинов поддержавших Пугачева было много черкасов – украинских казаков. Украинцы составляли большинство населения в низовьях Дона. Можно вспомнить, что столицу войска Донского – Черкасск, основал легендарный князь и гетман запорожцев Дмитро Вишневецький (Байда) в 16 веке.
  Пугачевцы подошли к Оренбургу – ключевой крепости в регионе, с гарнизоном более 3 тыс. служивых. Взять с налету крепость не удалось, казаки взяли Оренбург в осаду. 
  Выступление казаков нашло широчайший отклик у всех порабощенных российским империализмом народов: татар, мишарей, башкир, марийцев, удмуртов. Особенно яростно против самодержавного ига боролись башкиры: Оренбург находился на отнятых у них землях. Эти территории были оккупированы царской армией  в результате геноцида башкир устроенного руководителями «Оренбургской экспедиции»: Кирилловым, Татищевым, Тевкелевым  в 1735 - 1740 годах.  С момента аннексии Сибирского ханства Московским царством (рубеж 16 – 17 веков) и до начала освободительной войны под руководством Пугачева, произошел целый ряд московско-башкирских воен. Причиной их стало жесточайшее религиозное, национальное и экономическое угнетение башкир московским империализмом.
  К концу 1773 года пугачевцы овладели большей частью Башкортостана, но не смогли освободить от царских войск важные крепости Уфа и Кунгур. Одновременно с этим казаки совершили рейды на Самару и Ставрополь (этот город захватили, но закрепиться не смогли). Зимой 1773 – 1774 годов, пугачевцы овладели большей частью Яицкого городка, но овладеть им полностью не смогли – в цитадели укрылись царские войска.
  Войска Пугачева и его союзников (татары, башкиры и др.) к весне 1774 года взяли под свой контроль большинство оружейных и металлургических заводов на Урале ,в Сибири, Казанской губернии, но не смогли освободить от царских войск крупнейшие, стратегически важные центры: Казань, Екатеринбург, Оренбург и др.
  Для подавления освободительного движения Пугачева был сформирован карательный корпус под командованием генерала Бибикова. В результате ожесточенных боев ему удалось нанести ряд ощутимых ударов по пугачевцам. Несмотря на это, более тысячи запорожских казаков покинули ряды карателей, и перешли на сторону Пугачева.
  9 апреля 1774 года Бибиков умер, среди командования начались разногласия, карательная экспедиция приостановилась. Это, а также распутица на дорогах, дали возможность казакам и их союзникам перегруппировать свои силы. В мае Пугачев направил свою армию в сторону Челябинска. 3 июня к ним присоединился отряд Салавата Юлаева. На тот момент более  двух третей пугачевской армии состояла из башкир.
После сражения 3 – 5 июня с корпусом Михельсона, где ни одна из сторон не смогла победить, армия Пугачева двинулась к Казани. Здесь произошел ряд сражений, важнейшее из которых произошло 15 июля. Основной удар Михельсон направил на самые боеспособные части Пугачева – отряды яицких казаков, что привело к разгрому пугачевцев.
Неизвестный художник. Подлинное изображение Пугачева. Октябрь 1774 г.
  Тем не менее, Пугачев сумел отступить и сохранить основные силы. Именно тогда, летом 1774 года, дала результат информационная кампания повстанцев. Под воздействием указов Пугачева об упразднении крепостного права и передачи крестьянам помещичьих земель, начались выступление крепостных по всему Поволжью. Запылали дворянские усадьбы вместе с их обитателями – было убито не менее 3 тыс. помещиков. Армия Пугачева освободила Саранск, Пензу, возникала благоприятная ситуация для похода на Москву.
  Царизм форсированными темпами прекратил войну с Османской империей за Крым подписанием Кучук-Кайнарджийского мирного договора. Освободившиеся воинские части были брошены против армии Пугачева. Командование карательным корпусом, среди которых были и отряды Донских и Волжских казаков, поручили графу Панину. Ему удалось нанести сокрушительное поражение армии Пугачева 25 августа 1774 года. Вскоре сам Пугачев был схвачен предавшими его соратниками, и выдан царице Екатерине ІІ на расправу. Конвоированием плененного Пугачева занимался генерал-каратель А. В. Суворов. Он старался сделать все возможное, чтобы доставить конвоируемому максимум страданий.
Шевченко Т. Г. Суворов конвоирует Пугачева из Уральска в Симбирск. 1842 г.
  После следствия, атаман Емельян Иванович Пугачев был казнен четвертованием 10 января 1775 года в Москве на Болотной площади. Вместе с ним были казнены другие казачьи атаманы: А. П. Перфильев, Т. И. Подуров,  М. Г. Шигаев, В. И. Торнов. 
  Но освободительная борьба порабощенных российским империализмом народов продолжалась. Отряды башкир продолжали сопротивления до середины лета 1775 года. Тогда же, на Волге небольшие отряды казаков тревожили сторонников российской императрицы. В ответ царские власти развязали настоящий террор с массовыми казнями всех активистов освободительного движения.
  После победы, царизм в отношении всех казаков взял курс на превращение их в армейские воинские подразделения, казачья старшина (офицерство) получала права на владение землей и крепостными крестьянами. Эти новшества не коснулись запорожцев: летом Запорожская Сечь была ликвидирована, кошевой атаман Калнышевский отправлен на каторгу.
  В отношении «инородцев» (башкир, татар, и др.) также были изменены подходы: были прекращены попытки христианизации исламского населения, знать покоренных народов получала дворянство и права на земельную собственность.
  Не остались без изменений и россияне. Была проведена реформа полиции (1782 год), приняты новые уставы регулировавшие жизнь городов и дворян (1785 год).
  В качестве личной мести царским повелением было упразднено упоминание Яика и всех его производных с заменой на Урал. Так появилась река Урал, Уральское казачье войско, города Уральск и Верхнеуральск. Зимовейскую станицу переименовали в Потемкинскую, бывший там дом Пугачева был уничтожен. Имя Пугачева, как и Степана Разина до этого, было предано церковной анафеме.
  Проведенные реформы смогли смягчить противоречия между царизмом и покоренными народами. Освободительная борьба казаков против самодержавия прекращается, более того они становятся одной из опор царской власти. Так будет продолжаться до самого крушения самодержавия в 1917 году, резко изменившим привычное течение казачьей жизни.


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!   

Немає коментарів:

Дописати коментар