субота, 25 березня 2017 р.

Генерал-каратель Суворов

Генерал-каратель Суворов

 
Тарас Шевченко. Портрет Александра Суворова, 1844 г.
  Многие знают о боевой славе великого полководца Суворова, добытой им в многочисленных захватнических войнах которые вела Российская империя. При этом совершенно незаслуженно забывают о его подвигах карателя и палача народов, сопротивлявшихся российской агрессии. Суворов за полувековую военную карьеру никогда не участвовал ни в одной оборонительной войне. Его биография – ярчайшее свидетельство агрессивной политики Российской империи.

Уничтожение Речи Посполитой

Акт 1: Барская конфедерация

  В 1764 году польским королем стал бывший любовник Екатерины ІІ – Станислав Август Понятовский. Трон, полученный при помощи российских денег и оружия, не принес счастья ни марионеточному королю, ни польской державе.
  Господствующая в стране католическая шляхта ущемляла права, так называемых, религиозных диссидентов: православных, греко-католиков, протестантов. Такая политика еще в 17 веке привела к катастрофе (одной из причин которой стало именно религиозное угнетение православных украинцев) – национально-освободительной войне Хмельницкого, приведшей польское государство в упадок. Но спесивая шляхта продолжала и в 18 веке, с туполобым упорством, прыгать на те же грабли.
  Чем не преминули воспользоваться Российская империя. За неимением «русского мира», Екатерина ІІ стала на защиту «православного». Под давлением российских кураторов, польский сейм, в 1767 году, уравнял в правах христиан всех конфессий, оставив католическую единственной государственной религией.
  Недовольная таким поворотом событий, католическая шляхта решила вернуть себе привилегированное положение, а заодно избавиться от российского политического диктата. С этой целью, 29 февраля 1768 года, они создают, в городе Бар (Украина) военную конфедерацию. В первую очередь, гнев конфедератов пал на мирное некатолическое население.

  Опасаясь за свою власть король Понятовский 26 марта запросил военную помощь у Екатерины ІІ. Началась вооруженная интервенция Российской империи в польское государство. В этих условиях Барская конфедерация фактически возглавила освободительную войну против российской агрессии.
Тарас Шевченко. Кофедераты требуют от краковского коменданта сложить оружие, 1842 г.
  Бесчинства конфедератов разожгли пламя народной войны украинского народа, известной как Колиивщина. Воспользовавшись затруднительным положением Речи Посполитой, запорожское казачество организовывает восстание, главной целью которого было восстановление независимого украинского государства.
  Во главе освободительного движения стоял Максим Зализняк, провозглашенный повстанческой Радой Гетманом и князем Смелянским. Его соратник – Иван Гонта получил звание полковника и князя Уманского. Повстанцы имели четкую военную структуру, были вооружены огнестрельным оружием, включая несколько десятков пушек. История и цели восстания обстоятельно описаны в фундаментальном труде Петра Мірчука «Коліївщина.Гайдамацьке повстання 1768 року».
  Можно подумать, что войска Российской империи пришли на помощь борющемуся за свою свободу украинскому народу. Но на самом деле, прежде чем расправиться с конфедератами, части царской армии, совместно с польским воинством сохранившими верность Понятовскому, громили православных повстанцев-гайдамаков Правобережной Украины (пребывавшей в то время в составе Речи Посполитой)!
  26 июня (7 июля) 1768 года российские каратели окружили войска гайдамаков, коварно захватили Зализняка, Гонту и Семена Неживого. Отряды повстанцев были разоружены. Чуть позже были схвачены другие вожди Колиивщины: Мыкола Швачка и Иван Бондаренко. Окончательно восстание было подавлено в конце весны 1769 года. В наказание более 30 тысяч побежденных подвергли арестам и казням. Расправа над гайдамаками послужила прологом к ликвидации Запорожской Сечи и подавлению украинского национально-освободительного движения на долгие десятилетия.
  И лишь после подавления гайдамацкого восстания, осенью 1769 года начинается карательная экспедиция во главе с бригадиром А. В. Суворовым, с целью подавления Барской конфедерации. В течение двух лет он громит партизанские отряды польских патриотов, что привело, в конечном итоге, к полному их поражению и первому разделу Польши.
  За победы регулярной армии Суворова над шляхетским ополчением, «Великий полководец» получил звание генерал-майора и был награждён сразу 3-й степенью (минуя 4-ю) ордена Святого Георгия — самой почётной российской военной наградой. Речь Посполитая подверглась первому дерибану между Российской империей, Пруссией и Австрией.

Акт 2: Пражская резня

  Через четверть века после разгрома Барской конфедерации Суворов приложил руку к окончательной гибели Речи Посполитой.
  В 1791 году король Польши Станислав Понятовский решился на проведение реформ, которые могли сделать королевство сильным и независимым государством. Бывшей пассии короля, Екатерине ІІ, это пришлось не по вкусу.
  Против короля была организована новая, Торунская конфедерация. Как и Барская она выступала за сохранение шляхетских вольностей, только теперь Российская империя поддержала конфедератов.
  «Русский мир» совместно с прусским и австрийским, быстренько организовали интервенцию и аннексировали огромные польские территории в 1792 году. Фактически Речь Посполитая превратилась в марионеточное государство, разделённое на сферы влияния между тремя монархами германского происхождения.
  Польские патриоты не могли с этим смириться. В марте 1794 года началось освободительная война под Руководством Тадеуша Костюшко, поддержанная большинством граждан Речи Посполитой: поляками, литовцами и белорусами.
  Разумеется, Суворов, посвятивший вся свою жизнь порабощению народов, не мог допустить освобождения Польши. У старого карателя, разрушившего, к тому времени, судьбы целых народов: крымских татар, казаков и ногайцев, просто чесались руки!
  В сентябре 1794 года генерал-аншеф Суворов возглавил карательную экспедицию. Двигаясь из Белоруссии в Польшу, он разгромил основные силы польского освободительного движения. Для вящего устрашения «бунтовщиков» и как красноречивый символ «русского мира», Суворов оставлял на своем пути виселицы с патриотами Речи Посполитой.
  24 октября (4 ноября) 1794 года отряды Суворова подошли к Праге, предместью Варшавы, – и взяли её штурмом.
  Суворовские «чудо-богатыри» устроили беспрецедентную, даже по тем далеким от идеалов гуманизма временам, резню. Не щадили никого – ни женщин, ни детей, ни стариков. Точное количество погибших поляков не известно, некоторые историки утверждают, что погибло более 20 тысяч человек.
А. Орловский. Резня устроеная суворовскими солдатами в Праге в 1794 году, 1810 г.
  Причины такого зверства до сих пор не ясны. Суворов издал указ: «Работать быстро, храбро, по-русски». И лицемерно добавил: «просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать». Но когда начался погром, он решил: «Нас там нет!», и ничего не предпринял для прекращения солдатского беспредела.
  После подавления освободительного движения Костюшко Польское государство окончательно прекратило свое существование. Его земли разделили между собой Пруссия, Российская и Австрийская империи.
  Суворов получил чин фельдмаршала, и городок Кобрин с 6 922 душами мужеского полу в крепостное рабство (вместе с женщинами это не менее 14 тысяч невольников).

  От восторга новоиспеченный фельдмаршал в церкви, при огромном скоплении народа, буквально прыгал и визжал от счастья. Ещё бы – он обскакал троих генерал-аншефов занимавших более высокие позиции в послужном списке!

Суворов и Пугачев

  Между первым и третьим разделом Польши Суворов не сидел сложа руки. В августе 1774 года он ринулся бой против войск вождя казацкой освободительной войны Емельяна Пугачева.
  Следует отметить, что казаки всегда отличались от московитов жизненным укладом, обычаями, языком, национальной одеждой. Фактически это четвертая восточнославянская нация, из-за неблагоприятных условий, так и не реализовавших стремление жить в своём независимом государстве.

  За право на самостоятельную национальную жизнь они много воевали с московитами: от войны под предводительством царя Дмитрия І в начале 17 века, до освободительной борьбы во время второй мировой войны. Одной из крупнейших попыток отстоять свободу было восстание под предводительством Емельяна Пугачева.
  Стремясь заручиться поддержкой российских крестьян, Пугачев пообещал им отмену рабства (крепостного права) и установление казацких порядков на всех освобожденных от власти немки-императрицы землях.

  Поддержка крестьян стала настолько массовой, что некоторые историки именуют казацкую войну крестьянской. Ненависть простого народа к угнетателям была настолько сильной, что Суворов, по его собственным словам: «на себя принимал иногда злодейское имя», чтобы прибыть в ставку царских карателей целым и невредимым.
  Суворов – крепостник-рабовладелец, для которого идеалом государственного устройства была казарма, желал лично подавить восстание. К его величайшему сожалению, к тому времени, когда он прибыл на место боевых действий, главные силы Пугачева были разбиты Михельсоном.
Тарас Шевченко. Арест Пугачева, 1842 г.
  Начинается охота за казацким вождем. Пугачев был предан своим окружением и выдан в распоряжение Суворова. Он хочет конвоировать узника прямо в Москву, мечтая о славе триумфатора. Но граф Панин, командовавший царской армией на пугачевском фронте, приказывает доставить славного казацкого атамана в Симбирск.
  Пугачева заточают в специально изготовленную клетку на двухколесной повозке. В наше время, эта клетка (или её копия) находится в Московском историческом музее. В ней невозможно нормально ни сесть, ни встать. Своеобразное орудие изощренной пытки. Сердобольный Суворов не отходил от клетки ни днем, ни ночью – а ну как сбежит «злодей», или того хуже, разместится в клетке поудобнее!

Тарас Шевченко. Суворов отправляет Пугачева из Уральска в Симбирск, 1842 г.
  Следует отдать должное пугачевским «братьям по оружию». Киргизы и калмыки пытались освободить Пугачева, но суворовский конвой, вооруженный артиллерией, пресекал такие попытки.
  К полному разочарованию Суворова, Екатерина ІІ не оценила его рвение, и сравнила его заслуги в поимке во повстанцев с заслугами своей комнатной собачки.

  Раздосадованный каратель попросился в отпуск.
Отдых был непродолжительным. Суворову было поручено возглавить усмирение Башкирии, поддержавшей Пугачева, силами войск располагавшимися от Москвы до Казани – численностью более 80 тысяч человек.
  Применяя где кнут, а где и пряник удалось склонить большинство предводителей башкирских отрядов к прекращению сопротивления. Лишь Салават Юлаев, и его отец Юлай, не пошли ни на какие компромиссы с оккупантами, и продолжали неравную борьбу до последней возможности. Башкирский народ не забыл их мужественный подвиг и чтит как национальных героев.

Крым. Первая депортация

  В 1778 году Суворов организовывает первую в истории Крыма депортацию. Якобы заботясь о немусульманском населении Крымского ханства, он организовывает его высылку на территорию Российской империи.
  Подобно тому, как в наше время, путинские власти объясняют преступления против Украины «защитой русскоязычного населения», в 18 веке, подобные злодеяния покрывались демагогией о покровительстве православному населению стран, против которых велась российская агрессия.
  Разумеется, в российской историографии депортация воспевается, утверждается добровольный характер «переселения». Но факты свидетельствуют об обратном.
Сохранилась петиция греков и армян города Гезлев, в которой они заявляли российским карателям о нежелании покидать родные дома. Известны случаи перехода крымских христиан в ислам, с целью избежать высылки.
  Хан Крыма, Шахин-Гирей, неоднократно заявлял царскому правительству протесты, указывал на нарушении россиянами условий подписанного ими же Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Но, как доказывает вся история Московии, договоры с Россией не стоят даже бумаги, на которой написаны.
Тарас Шевченко. Суворов у Крымского хана Шахин-Гирея, 1842 г.
  Причины депортации крымских христиан были намного более коварными, нежели об том говорят московские пустобрёхи. В Крымском ханстве существовало своеобразная экономическая специализация.
  Татары в мирной жизни занимались, преимущественно, сельским хозяйством. Христианское население Крыма занималось, в основном, торговлей и ремеслами, обеспечивая львиную долю поступлений в бюджет ханства. Выдворение их с полуострова, и без того разоренного войной с Российской империей, просто добивало экономику страны.
  Именно с этой целью Суворов депортировал из Крымского ханства 30 333 человека (из них: 15 812 греков, 13 316 армян, 164 волоха (молдаванина), 664 грузина, 379 католиков). Высылка из Крыма в Приазовье была осуществлена в сжатые сроки: началась 28 июля, закончилась18 сентября 1778 года.

Геноцид ногайского народа

  8 апреля 1783 года Екатерина ІІ издает манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», ознаменовавшем аннексию этих территорий.
  Декларировалось уничтожение независимости Крымского ханства и ногайского государства, формально пребывавшего под юрисдикцией хана Крыма. Произвести приведение к присяге всех «возвращенных в родную гавань» приказали Суворову.
Манифест Екатерины ІІ об аннексии Крыма и Кубани, 1783 г.
  Для приведения ногайцев к присяге на верность Российской короне Суворов проявил творческий подход: 28 июня, под предлогом празднования дня восшествия на престол императрицы Екатерины ІІ была устроена грандиозная пьянка. Российские офицеры и ногайская знать употребили 500 вёдер водки, 100 быков и 800 баранов.
  Не смотря на выпитое, большинство ногайских лидеров отказались принять блага «русского мира» или переселится за реку Кубань, во владения Османской Порты.
  Ногайцы восстали. 11 августа участники национально-освободительного движения атаковали российский пост на реке Орак Йылгасы, но потерпели поражение от лучше вооруженных захватчиков. 23 августа пятитысячный ногайский отряд попытался взять штурмом Ейск. И снова неудача. Артиллерия оккупантов рассеяла легковооруженную конницу ногайцев.
  Тем временем Суворов откалывал трюки в духе «нас там нет». В сентябре 1783 года, получив известие о ногайском восстании, он инсценирует свой отъезд в Полтаву. Устроив пышные проводы загримированному под Суворова солдату, сам «великий полководец» начинает скрытную переброску войск в районы контролируемые восставшими.

  Передвижение отрядов карателей производилось только ночью, тщательно скрывая своё присутствие. Чтобы застать врасплох ногайских воинов, во время рейда, не разводили костров, днём отсиживались по камышам да буеракам, и даже копыта коней обмотали войлоком и тщательно смазали подводы, дабы производить поменьше шума.
  Также тайно суворовские «чудо-богатыри» форсировали вброд реку Лаба, и ранним утром 1 октября вышли к селению Керменчик, где располагались отряды повстанцев.

  Сохранился приказ по армии, с характерными особенностями суворовского стиля: «Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если он не близко, то искать везде, пули беречь, работать холодным оружием». Ну как не вспомнить другой афоризм Суворова: «Пуля – дура, штык – молодец!».
  15 драгунских эскадронов,10 полков донских казаков и 15 рот артиллерии обрушились на ничего не подозревающих повстанцев во время совершения утреннего намаза.

  Резня продолжалась до наступления полной темноты. По самым скромным оценкам было уничтожено более 5 тысяч ногайцев. Погибли все вожди восстания. До сих пор эта дата – 1 октября 1783 года, воспринимается ногайским народом как день национальной катастрофы.
Зачистка Кубани продолжалась в течение нескольких недель.

  Не щадили ни женщин, ни детей. Общие потери от суворовской карательной экспедиции не известны, разные источники называют разные числа жертв геноцида ногайского народа: от нескольких десятков тысяч, до нескольких сотен тысяч человек.
  Российский террор вызвал массовый исход репрессированного народа: минимум 700 тысяч ногайцев покинули родину, и нашли убежище в землях подвластных Османской Империи.

Подавление Великой Французской революции


Суриков. Переход Суворова через Альпы, 1899 г.
  Многие видели картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Картина действительно хороша, возможно, поэтому даже не возникает мысль – «А что делают российские солдаты в далёких Альпах?».
Ответ прост: они пришли, чтобы загнать свободных людей в рабское состояние.
  В 1789 году во Франции, доведенной до финансового банкротства безответственной королевской политикой, с практически бесправным большинством населения, началась революция.

  Народ сверг королевскую власть, отменил привилегированное положение аристократии и духовенства. Из-за сопротивления бывших правящих сословий, поддержанных иностранными интервентами (в том числе и Российской империей), процесс обновления проходил кроваво и болезненно, с применением террора.
  К 1799 году, когда Суворов отправился в «Итальянский» поход, ситуация во Франции существенно изменилась. С террором, развязанным левыми экстремистами – якобинцами, было покончено ещё в 1794 году.

  Изменения в экономике и социальной жизни позволили Франции не только изгнать интервентов, но и перейти в наступление.
  Именно с целью пресечь шествие новой жизни по Европе, и новой эпохи в истории, отправился в поход старый каратель Суворов. Ему удалось выиграть ряд сражений, но царизм вкупе с прочими душителями Свободы, проиграл военную кампанию в целом. 
  Император Павел І оценил заслуги Суворова и наградил наивысшим воинским званием – Генералиссимус всех российских сухопутных и морских сил. Правда наслаждался новым чином старый каратель не долго – через полгода его грешная душа покинула тело.
  После смерти Суворова, начались восхваления его подвигов в захватнических войнах против Османской империи, всячески обелялись преступления совершенные против казаков, польского, ногайского, башкирского, крымскотатарского, французского и других народов.

  Иначе и быть не могло. Ведь в биографии «Великого полководца», как в зеркале, отразилась агрессивная внешняя политика Российской империи, направленная на завоевания соседних государств и подавление любых движений расширяющих права и свободы людей.

Відео українською мовою



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

1 коментар:

  1. З актом 1 незгодний.
    Наша тодiшня Держава була толерантна до усiх віровизнань що було закрiплено актом Варшавської конфедерації (саме тому до нас приїхали євреї та вiрмени з усієї Європи, гнані погромами в інших країнах).
    Оскільки у нас тоді не було Томосу про автокефалію, православна церква підпорядковувалася Москві. Особливо після церковних реформ Петра I, церкву почали використовувати як зброю гібридної вiйни.
    Пiд прикриттям Холодноярського Мотронинського монастиря, була сформована та оснащена зброєю гiбрiдна армiя, яку очолив М.Залiзняк (тодiшнiй Гiркiн), крiм нього, там були замаскованi росiйськi офiцери, козаки та мiсцеве бидло.
    Завданням гiбридної армiї було розорення земель Барської конфедерацiї в той час як вiйська конфедератiв билися з росiйською армiєю.
    Ця гiбридна армiя, iмiтувала народно-визвольне повстання проти "пригнiчення православної вiри", пiдбурюючi до участi у "повстаннi" все нових людей на своєму шляху.
    Як тiльки вiйська конфедератiв були розбитi на подiллi, "повстанцi" стали непотрiбнi - учасникiв мiттєво заарештовано росiйською армiєю, видано уряду Понятовського (з яким боролися конфедерати) та страчено.

    ВідповістиВидалити