субота, 8 грудня 2018 р.

Операция «Улусы» – сталинская депортация калмыков


Операция «Улусы» – сталинская депортация калмыков

 
Г. И. Бембеев. Прощай земля калмыцкая. 1993 г.
  Многовековые взаимоотношения калмыков и россиян напоминают историю других порабощенных Москвой народов. В начале, пока у Московии не хватало сил, калмыкам удавалось сохранять значительную автономию в составе Московского царства. Положение калмыков ухудшалось по мере укрепления могущества Российской империи. Пиком бедствий, обрушенных Россией на Калмыкию, стала депортация калмыцкого народа 28 декабря 1943 года. Но обо всем по порядку.

Калмыкия в XVIІ - XVIIІ веках

  Предки современных калмыков – ойраты, упоминаются в летописях со времен империи Чингисхана (XIIІ век). После ее распада было создано Ойратское ханство, называвшееся также Дербен-Ойрат – «Союз четырех (племен)». К концу XVI века ойраты создают три независимых государства: Хошутское, Джунгарское и Торгоутское ханства.
  Первые два государства пали в XVIІ веке под ударами Китайской империи Цин, а Торгоутское (или как его называли сами калмыки Хальмг хана улус, а московиты –  Калмыцкое) ханство вступило в соприкосновение с Московским царством.
  Располагавшееся между Доном и Волгой государство калмыков в 1664 году признало себя вассалом царя Московии. Калмыки обязывались платить довольно небольшой ясак и поставлять своих воинов для службы царю.
Ж.-Б. Лепренс. Калмыки на привале. 1764 г.
  Сами калмыки считали царя скорее союзником, чем властелином. Первый калмыцкий хан Аюка приносил вассальную присягу царю (шерть) несколько раз.
  Калмыцкие правители вели вполне независимую внешнюю политику. Во внутренние дела ханства царизм и вовсе не вмешивался. О значительной автономии калмыцкого государства свидетельствуют вооруженные конфликты с царскими подданными – казаками и башкирами, и даже нападения на служивых московитов. В 1680 году калмыцкий тайша (правитель улуса) Аюк в союзе с крымскими татарами и азовскими ногайцами совершил нападение на Пензу.
  Калмыки, исповедовавшие буддизм, считали своим духовным лидером Далай-ламу. Именно его благословение делало легитимной верховную власть. Уже упоминавшийся тайша Аюк в 1690 году был пожалован Далай-ламой ханским титулом.
  Цари Московии не собирались мириться с такими вольностями. Избегая открытого военного противоборства с отважными и умелыми калмыцкими воинами, царизм ликвидировал автономность ханства понемногу, но последовательно.
  Петр I, после подавления башкирского восстания 1704 – 1711 годов под руководством Алдара Исянгильдина и Кусюма Тюлекеева, решил поприжать и Калмыцкое ханство. Воспользовавшись тем, что многие калмыки сражались за царские интересы со Швецией в далекой Финляндии и Балтии, он, в 1715 году, назначил своего наместника ханства, который подчинялся непосредственно астраханскому губернатору.
  Отныне хан Калмыкии должен был утверждаться царем. Для урегулирования всех вопросов возникающих между калмыками и соседними с ними народами в Астрахани учреждалась Контора калмыцких и татарских дел.
  После смерти хана Аюки (1724 г.) царизм только усилил свое влияние в государстве калмыков. В тридцатые годы XVIIІ века хана уже назначает царские власти, а для верности ханские дети отсылались на Россию в качестве заложников. Внешняя политика Калмыцкого ханства переходит под полный царский контроль. Контакты с Далай-ламой обрываются.
  Астраханский губернатор подминает под себя внутренние дела ханства. Правители улусов (тайши) принимаются на государственную службу с выплатой жалованья. Калмыцкая знать остается, с точки зрения царского правительства, простолюдинами – они не признаются равными дворянам.
  Одновременно с этим на земли калмыков переселяются российские крестьяне-колонисты. Они, тихой сапой, вытесняют калмыков с их пастбищ и кочевий.
  Зимой 1767 - 1768 годов положение калмыков еще более ухудшается. Из-за обильных снегов начался массовый падеж скота, находившегося на подножном корме. Последовавший царский указ 1768 года запрещал продавать калмыкам хлеб, что взвинтило цены на продукты и привело к массовому голоду.
  К этому времени была возведена целая сеть крепостей – Царицынская линия, под прикрытием которой донские казаки начали занимать земли калмыков.  В этих условиях калмыцкая элита принимает непростое решение, имевшее огромные последствия.
  Для понимания произошедшего, необходимо обратиться к событиям в другом государстве ойратов – Джунгарском ханстве. В 1755 году империя Цин (Китай), воспользовались военным противостоянием внутри Джунгарии, начала вторжение на территорию ханства. В результате чего, в 1759 году, Джунгарское ханство было уничтожено, а 90% его населения – истреблено. Уцелели не более десяти тысяч человек, которые во главе с нойоном (князем) Шееренгой (Цереном), прорвались с огромными потерями на Волгу, в Калмыкию.
  Пытаясь уйти от царского гнета, элита Калмыцкого ханства, сохранившая все государственные институты: хана, Зарго (высший орган исполнительной и судебной власти), развитую систему управления и закаленную в многочисленных войнах сорокатысячную армию, приняла решение уходить на обезлюдевшие просторы Джунгарии.
Ш.-М. Жоффруа. Эмиграция калмыков в Китай. 1845 г.
   5 января 1771 года, под руководством хана Убаши, большая часть калмыцкого народа, выступила в поход на земли Джунгарии. Калмыкам удалось прорвать оборону Яицкой линии, и выйти в земли казахов. Императрица Екатерина ІІ приказала казахским ханам остановить беглецов, но те уклонились от выполнения монаршей воли.
  Переселенцы добрались до Джунгарии ценой огромных потерь. Из, приблизительно, 170  тысяч человек (30 000 кибиток), покинувших берега Волги, в империю Цин добралось, по различным оценкам, от 15 до 70 тысяч калмыков. Переселение в Джунгарию имело катастрофические последствия: калмыки утратили государственность, понесли огромные материальные, культурные и духовные потери, нация оказалась на грани исчезновения.
  Калмыцкое ханство было официально упразднено указом Екатерины ІІ в октябре 1771 года, его земли вошли в состав Астраханской губернии.

Гражданская война, голод, коллективизация

  Новые, не менее грозные испытания калмыцкому народу принес ХХ век. После большевистского переворота 1917 года на территории Калмыкии заполыхала Гражданская война. По оценкам известного демографа и экономиста Михаила Бернштама, из-за красного и белого террора, боевых действий, голода и эпидемий в 1917 – 1920 годах погибло около 150 тысяч калмыков – более половины всей нации.
Фото Ф. Нансена. Умершие от голода дети. Ноябрь-декабрь 1921 г.
  Следующий удар был нанесен голодом, свирепствовавшим в Поволжье в 1921 - 1922 годах. На март 1922 года, в Калмыцкой автономной области, официально признано голодающими 98% населения. Голод уносил тысячи человеческих жизней. Большевики предпочли не вести учет потерь населения.
  Через несколько лет на Калмыкию обрушилось новое бедствие – коллективизация и раскулачивание. Одновременно с этим искоренялась любая религиозная жизнь – красный тоталитаризм желал сделать марксизм господствующим единственно верным учением.
  Но главная беда пришла во время Второй мировой войны – Кремль решил выселить всех калмыков из их родных земель, и рассеять по огромным пространствам Сибири и Средней Азии.

Операция «Улусы»

  После перехода СССР из гитлеровской коалиции в антигитлеровскую (22 июня 1941 г.) один из главных ударов Вермахта был направлен на Кавказ. В Баку и Грозном добывалось более двух третей всей советской нефти, без которой невозможно работа военной техники: танков, автомобилей, флота и авиации. Стремясь отсечь сталинские войска от основных источников нефти войска группы армий «А» ІІІ Рейха заняли большую часть Калмыцкой АССР.
  На оккупированных Германией территориях сразу начали налаживать гражданскую жизнь. Из национальных кадров создавалась гражданская администрация, органы охраны правопорядка. После освобождения от коммунистического террора начала восстанавливаться культурная жизнь: были прекращены гонения за веру, на калмыцком языке многотысячными тиражами издавались газеты и журналы.
  Измученное красным террором население, в целом, не поддержало новоявленных оккупантов. Об этом свидетельствуют цифры.
  По данным Всесоюзной переписи населения 1939 года в СССР проживало 134 402 калмыка. В сентябре 1942 года начался призыв калмыков в армию ІІІ Рейха.  В «Докладе о Калмыцком соединении доктора Долла» (июль 1944 г.) численность калмыков в Вермахте составляла 147 офицеров, 374 унтер-офицера и 2917 солдат. Не так уж и много, если учесть, что власть Сталина с оружием в руках защищали 25 747 калмыцких бойцов. (К. Н. Максимов. Мифы доктора Долля // «Военно-исторический журнал», № 3, 2011. С. 29 - 33)
  И особенно незначительным выглядит количество служивших Германии калмыков на фоне миллионов граждан СССР других национальностей, взявших в руки оружие для борьбы с режимом коммунистических людоедов. Следует помнить: коммунистические режимы были самыми кровавыми и безжалостными за всю историю человечества.
  Ленин и Сталин завалили гекатомбами невинных жертв территории всех порабощенных Москвой народов, Пол Пот обрек на смерть каждого четвертого жителя Кампучии. В народе говорили: «Серп и молот = смерть и голод!» Зная это, как можно осуждать людей восставших против красного государственного террора, голода, нищеты и бесправия?
  С точки зрения сталинистов, осуждавших на 25 лет каторги или расстрел, за «политический» анекдот, все калмыки были виновны.
  После занятия Калмыкии войсками Сталина начинается зачистка территории «от пособников фашизма». Сверху спускаются разнарядки с указанием, сколько «пособников гитлеровским оккупантов» следует «разоблачить и обезвредить». На местах красные опричники принялись выполнять и перевыполнять «планы партии», обрекая невиновных людей на смерть и концлагеря. К концу 1943 года «за сотрудничество с врагом» были задержаны 750 человек. 
  Но Сталину и его кремлевской клике показалось, этого не достаточно.
Указ Президиума ВС СССР от 27.12.1943 "О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР"
  27 декабря 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР». Даже из заглавия видно, что коммунистический Кремль повторял политику Российской империи середины XVIIІ века. Но большевики не ограничились административной реформой. Они решили депортировать весь народ!
   «Учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов, организовывали банды и активно противодействовали органам Советской власти по восстановлению разрушенного немцами хозяйства, совершают бандитские налеты на колхозы и терроризируют окружающее население, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать…».
  В духе «пролетарского интернационализма» указ продемонстрировал особое отношение к лицам, состоявшим в межнациональных браках. Жены калмыков, независимо от национальной принадлежности, отправлялись в изгнание вместе с мужьями. Калмычки, бывшие замужем за лицами иной национальности, высылке не подвергались.
  Для проведения операции «Улусы» (кодовое название депортации калмыцкого народа) Совдеп не пожалел ни сил, ни средств. «Все для фронта, все для победы!» –  распиналась коммунистическая пропаганда. А в тылу жировали целые дивизии карателей на усиленном питании и снабжении.
  Пока мужчины калмыки гибли на полях сражений и в окопах Второй мировой, на их семьи набросились хорошо откормленные чекисты.
  28 – 29 декабря 1943 года 2975 офицеров НКВД и 3-й мотострелковый полк НКВД схватили и бросили в «телячьи» вагоны 26 359 калмыцких семей – 93 139 женщин, стариков и детей. На сборы давали меньше часа. Взять можно было лишь самое необходимое. Все остальное подлежало «национализации». Как и все имущество калмыков, находившееся в так называемой «коллективной собственности», или, на коммунистическом новоязе – «в колхозах».
  Руководил операцией «Улусы» опытный каратель, ранее организовавший депортацию карачаевцев, начальник УНКВД по Ивановской области генерал-майор М. И. Маркеев.
  В январе 1944 года были депортированы еще 1014 калмыков. На протяжении того года депортировались калмыки, проживавшие вне Калмыкии: 25 марта из Ростовской области выслали 2 536 калмыков, со 2 по 4 июня из Сталинградской области депортировали 1 178 человек.
  Служивших в сталинской армии калмыков не трогали до демобилизации. После демобилизации все, кто не отрекся от своей национальности, были отправлены в ссылку.
Эшелоны сталинской депортации
  Численно небольшой народ был распылен по огромному пространству от Урала до Тихого океана, от приполярных районов до Китая. Данные о жертвах депортации  отсутствуют. Источники называют различное число погибших: от одной трети до более чем половины всех депортированных калмыков.
   Лишь в 1956 году всем выжившим в ссылке калмыкам разрешили вернуться на Родину.
  Депортация стала для  калмыков национальной катастрофой: демографической и культурной. Операция «Улусы» была отнюдь не следствием культа личности Сталина. Депортация калмыцкого народа была логическим продолжением многовековой российской империалистической политики, направленной на ассимиляцию порабощенных Москвой народов. Коммунисты всеми силами и средствами пытались создать «новую историческую общность – советский народ» на базе российской культуры и языка.



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

2 коментарі:

  1. А кто их депортировал??? ГРУЗИН, но вы все на русских бочку катите! Ни стыда, ни совести! Писать научились, а вот думать.... Русофобство украинского меньшинства зашкаливает!

    ВідповістиВидалити
  2. Not Russians, but MOSKALS or Muscovites cause they are not even russians, Peter 1 STOLE name and history
    Kyvian-Ukraine-RUS in 1721, so there are not russians in SU/RF and no ancient russia either, cause all that belong to nowadays Ukraine. Language "russian" is younger then Ukrainian and Belorussian. "russians" from RF are just big pretenders, but have nothing to show....just like Putain...

    ВідповістиВидалити