субота, 1 грудня 2018 р.

Из истории гибридной федерации: аннексия Тывы

Из истории гибридной федерации: аннексия Тывы

 
Тувинские девушки из театра "Эдегей"
  На России стало модным вспоминать о якобы добровольном вхождении Тывы в состав СССР. Особенно комичен главный аргумент: Сергей Шойгу – тувинец!
  Остается непонятным, какая связь между национальной принадлежностью никогда, до назначения министром обороны РФ, не служившего в армии России  генерала армии, сына представителя коммунистической номенклатуры  Кужугета Шойгу, и «добровольностью присоединения» к СССР Тывы. Наверное, точно такая же, как и связь ватного мозга с элементарной логикой, то есть никакой. Факты – вещь упрямая, и они свидетельствуют вовсе не в пользу утверждения о «добровольном присоединении».

Первое соприкосновение с «русским миром»

  Тувинцы – тюркский народ с многовековой историей. Самоназвание туба (тыва) происходит от названия тюркских племен туба, дубо – в источниках Китая, появившихся в этих местах в конце первого тысячелетия нашей эры.
  Территория Тывы издревле входила в состав различных государств: хуннов, Тюркского и Уйгурского каганатов, государства енисейских кыргызов, империи Чингизидов, государства Алтын-ханов, Джунгарского ханства. К середине XVIII века тувинские земли попали под власть маньчжуров Цинской династии, под владычеством которых находился также и Китай.
  Во второй половине XIX века маньчжуро-китайское господство стало подлинным бедствием для тувинцев. Пользуясь протекцией Цинской империи, китайские торговцы и чиновники, практически за бесценок, скупали скот у коренного населения, что приводило к массовому разорению тувинских аратов (кочевников-скотоводов). Следствием маньчжурской колониальной политики в крае стало «Восстание Адан Маадыр (шестидесяти богатырей)» в 1883 – 1885 годах, жестоко подавленное оккупантами.
  После Пекинского договора 1860 года в Тувинский, или как он тогда назывался – Урянхайский, край началось проникновение россиян.  Договор межу Цинской и Российской империями, давал право россиянам на свободную беспошлинную торговлю, начало которой относят к 1863 году. Российские купцы не могли использовать административных рычагов, поэтому действовали более изощренными методами, нежели китайцы.
   При натуральной российско-тувинской торговле обмен производился непосредственно товарами, зачастую в кредит, под огромные проценты. Эквивалент товаров устанавливали россияне, с огромным барышом для себя. В год они скупали у тувинцев до 15% всего поголовья скота. Неравноценный обмен способствовал разорению тувинских аратов.
  Одной торговлей россияне не ограничились. Для проникновения в урянхайские (тувинские) земли использовалась стратегия, доказавшая эффективность в ходе многовековой экспансии Московии в Сибирь. Россияне создавали форпосты, служившие опорными пунктами для дальнейшего продвижения вглубь сибирской земли.
  В 1885 году подобный форпост создан в Тыве – поселок Туран. Для защиты мирных поселян, а главным образом, российского купечества, учредили Усинский погранокруг. На тувинских землях появились российские крестьяне, основавшие вскоре, более двадцати поселений на тучных поливных землях, когда-то принадлежавших тувинцам.
  Коренное население сопротивлялось новоявленным колонизаторам, но силы оказались не равными. Потравы пашен и сенокосов, угон скота, не мог стать серьезным препятствием на пути российских колонистов.
Тувинцы
  Нахождение между российским молотом и маньчжурской наковальней, стало мощным фактором развития национального самосознания тувинцев и ростом освободительного движения. Одним из проявлений этих процессов стало «Восстание шестидесяти богатырей».
  В 1911 году, в ходе антиманьчжурской революции в Китае, Тыва и соседняя Монголия освободились от цинской оккупации. Освобождение от маньчжурского ига не прошло гладко. Российская империя воспользовалась ситуацией для укрепления влияния в регионе. Монголии удалось сохранить относительную независимость, в Тыве все оказалось сложнее.

Под протекторатом России

  Планы подчинения Тывы имелись у россиян еще до Синьхайской революции 1911 года в Китае.  Сохранилась докладная записка 1907 года, коллежского асессора Георгия Мосина, адресованная  начштаба Иркутского военного округа, с предложением создать Урянхайское княжество под эгидой России.
  Среди тувинской элиты единое мнение отсутствовало: часть знати ориентировалась на Китай, часть на Россию, часть – на Монголию.
   Поскольку самым сильным политическим игроком в регионе на тот момент оказалась Российская империя, Тыва 17 апреля 1914 года попала под российский протекторат. 6 августа того же года, россияне заложили новый форпост – город Белоцарск (сейчас – Кызыл, нынешняя столица Республики Тыва).
  Вскоре России стало не до Урянхайского края (Тывы) – она ввязалась в Первую мировою войну, плавно перешедшую в гражданскую. Во времена гражданской войны тувинцы делали попытки очистить свои земли от российских поселенцев, но без успеха – в крае находились как красные, так и белые армии «русского мира».
  14 августа 1921 года Всетувинский народный хурал провозгласил Народную Республику Тану-Тува. Наряду с этим хурал объявил, что в международных отношениях Тану-Тува действует под покровительством РСФСР. Решением этого же хурала (съезда) создавалась Советская автономная колония, состоявшая из проживавших в тувинских землях россиян.
  Создавалось государство в государстве – россияне автономной колонии жили по законам конституции Советской России и починялись непосредственно ей.
  1 – 2 декабря Красная армия командарма Кочетова разгромила Белую армию генерала Бакича, что знаменовало окончание гражданской войны россиян на территории Тывы. Россия не выпускала из цепких лап тувинские земли. Войска большевистской России вывели из Тану-Тувы лишь в 1923 году, но оставались многочисленные агенты влияния.
  Государство тувинцев, с 1926 года переименованное в Тувинскую Народную Республику (ТНР), признали СССР и Монголия, с 1924 года превратившееся в социалистическое государство, то есть, подвергнувшееся российско-большевистской оккупации.
  Несмотря на формальную независимость, полными хозяевами ТНР были верные ученики Ленина-Сталина. В 1929 году российские большевики арестовали все руководство Тувинской Народной Республики: Председателя правительства и генерального секретаря ЦК Тувинской народно-революционной партии Буян-Бадыргы, премьер-министра Куулара Дондука, секретаря ЦК ТНРП Иргита Шагдыржала. В 1932 году всех их расстреляли как «врагов народа». И это в формально независимом государстве!
Председатель Правительства ТНР, Генеральный секретарь ЦК ТНРП Буян-Бадыргы
  Российские коммунисты хозяйничали в ТНР как у себя дома. С 1930 года начинается коллективизация сельского хозяйства, чистка партии ТНРП (репрессировано около трети состава), борьба с «религиозными пережитками».
  Если чистка партии представляла междусобойчик (одни сталинисты уничтожали других), то борьба с традиционной религией тувинцев, буддизмом и ламаизмом, обрекала на смерть людей далеких от человеконенавистнических идей социализма. В ходе «торжества атеизма» из 25 буддийских монастырей к 1931 году остался лишь один, из более чем четырех тысяч лам и шаманов пощадили 725 шаманов и 14 (!) лам.
  Тувинцы сопротивлялись красными угнетателями. В апреле 1924 года произошло первое Хемчинское восстание. Восставшие заявили о присоединении к Монголии, но 17 апреля того же года, после смерти Богдо-гэгэна, в Монголии упразднили монархию, 26 ноября провозглашена Монгольская Народная Республика. Присоединятся оказалась некуда. Вдобавок к этому, прибывшие из Минусинска красные каратели нейтрализовали тувинских повстанцев.
  В 1930 году вспыхнуло второе Хемчинское восстание. Москва приказала правительству Тывы подавить восставший народ своими силами. Параллельно, вспышка народного возмущения произошла в Монголии, вскоре подавленое верными делу Ленина карателями.
  В 1932 году последовал новый всплеск народного возмущения в Тере-Холе. Наряду с этим, восстали монголы, которые смогли очистить от сталинских прихвостней всю северо-западную часть Монголии. Но малочисленные тувинцы (по данным 1930 года – 58 тысяч человек населения), и чуть более многочисленные монголы не могли противостоять мощи тоталитарной СССР. Народные выступления подавили со всей жестокостью коммунистического террора.
  В 1937 году в Тувинской Народной Республике заработал маховик ежовского террора, прозванного «Большим».
  Сделаем ради «Большого террора» маленькое отступление. В ходе государственного террора осуществляемого наркомом НКВД СССР гомосексуалистом Николаем Ежовым репрессии обрушились на коммунистических функционеров.
  Именно поэтому, «историки», типа Роя Медведева, назвали «Большим» террор, когда «революция» пожирала своих «детей», а не трагические и кровавые события коллективизации 1929 – 1933, Голодоморов в Украине и Казахстане, или Красного террора 1918 – 1923 годов. Впрочем, Сталин с ними, коммунистическими историками-лизоблюдами. Вернемся к событиям в Тыве.

Аннексия Тывы

  С переходом Советского Союза из гитлеровской коалиции в антигитлеровскую (22 июня 1941 года), Тувинская Народная Республика «добровольно» вступила в войну на стороне СССР.  Все так же «добровольно» «трудящиеся» ТНР передали Совдепу, в качестве безвозмездной помощи весь золотой фонд республики в 30 миллионов рублей, 50 тысяч лошадей, 70 тысяч тонн овечьей шерсти, 52 тысячи пар лыж, 15 тысяч пар валенок, 12 тысяч полушубков и другие товары на сумму 66,5 миллионов рублей.
  И это с территории, где общая численность населения никогда и близко не приближалась к отметке 90 тысяч жителей! Кроме того, в армию СССР мобилизовались подданные Советской автономной колонии, а также «добровольцы» ТНР.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о вхождении Тывы в состав СССР
  В конце концов, Сталину наскучила игра в «независимое Тувинское государство», и он принял решение об очередной победе социализма – добровольном вхождении Тывы в состав СССР. Что и провозгласило решение VII сессии Малого хурала 11 – 16 августа 1944 года.
  Обратите внимание: решение принято Малым Хуралом, состоявшим всего из нескольких человек, органом эквивалентным избираемым лично Сталиным Политбюро ЦК КПСС. Большой хурал созывать не стали. 11 октября того же года власти СССР приняли ТНР в свой состав.
  Отметим характерный факт. В 1929 году, Москва прислала пятерых выкормышей: выпускников Коммунистического института трудящихся Востока.
  До чего забавна коммунистическая демагогия!  Они называют трудящимися студентов которые, впоследствии, станут руководителями разных уровней, в том числе, и государственного.
 Трудящимися принято именовать людей занимающихся физическим трудом.
  По меткому замечанию Александра Солженицына, нельзя называть пролетариями (трудящимися) людей не работающих своими руками. Иначе, понятие «трудящийся» или «пролетарий» будет не классовым, а кастовым.
   Так вот, пятеро представителей касты «трудящихся Тувинской Народной республики» прибыли на родину, в 1930 году, чтобы возглавить марионеточное правительство в качестве чрезвычайных комиссаров.
  Один из «трудящихся Тывы» – Салчак Тока, возглавил в 1932 году Тувинскую народно-революционную партию, и правил Тывой, в различных чинах и званиях, до самой смерти в 1973 году. Он сохранил властные полномочия и после театральной VII сессии Малого хурала ТНР, провозгласившего добровольное присоединение Тывы к СССР.
Салчак Тока
  В расчете добиться хоть какого-то статуса автономного образования, Салчак Тока и его приспешники просили у Москвы, и лично товарища Сталина, статус союзной республики.  Как сказал сам Тока: «Хочешь барана – проси верблюда». Верный ленинец правильно прочувствовал политику партии, и смог выторговывать для Тывы статус автономной области.
  В 1961 году новый хозяин Кремля, Никита Хрущев, пожаловал Тыву статусом автономной республики в составе РСФСР. Это положение сохранялось до крушения в СССР диктатуры пролетариата в августе 1991 года.

Тыва после крушения призрака коммунизма

  Уловив ветер перемен, вызванный горбачевской перестройкой, коммунистическая номенклатура, 12 декабря 1990 года на сессии Верховного Совета Тувинской АССР  приняла Декларацию о государственном суверенитете Советской Республики Тува.
  После провала коммунистического путча ГКЧП, 28 августа 1991 года Тувинскую АССР переименовал, тот же Верховный совет, в Республику Тува. В декабре 1991 года ввели должность президента Тувы совмещающего функции с главой правительства республики.
  Власти Тывы попытались воспользоваться предложением президента РФ Бориса Ельцина: «Возьмите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Тогда еще никто не знал, что следование указаниям  хронического алкоголика Бориса Ельцина, может стать причиной серьезной карательной войны, подобной развязанной Москвой против Чеченской республики Ичкерия в декабре 1994 года.
  Искренне поверившие Ельцину, депутаты Верховного Совета Республики Тыва приняли Конституцию, которая утвердила тувинский язык в качестве государственного, право Республики Тыва на независимое решение вопросов войны и мира с другими государствами, статус гражданина Республики Тыва, устройство органов правосудия отличного от законов РФ и другие признаки государственного суверенитета. Народ Тывы подтвердил правомочность новой Конституции на референдуме 12 декабря 1993 года.
  В 1996 году последовала контратака Кремля. Под давлением Москвы в Конституцию Тывы внесли более 60 поправок: язык россиян уравняли в правах с тувинским, упразднили пост Президента Тывы, из текста Конституции вымарали все упоминания о суверенитете Республики и т. п.
  12 апреля 2010 года кремлевский режим провел референдум по приведению Конституции Тувы в соответствии с конституцией РФ. По сфальсифицированным Москвой  результатам «референдума» из Конституции Тывы исключили статью о местном гражданстве.
  В настоящее время Республика Тыва – один из самых экономически слабых регионов РФ. И это притом, что Республика обладает богатейшими запасами цветных металлов: никеля, урана, кобальта, меди. По объемам коксующегося угля Тыва занимает третье место в мире! Тем не менее, в самом центре столицы Республики можно увидеть настоящие бараки.
  Москва не хочет вкладывать средства в развитие находящегося на периферии региона, да к тому же в опасной близости к Китайской Народной Республике. Припомним, что Россия фактически отняла Тыву у Китая, воспользовавшись антиманьчжурской революцией 1911 года.
  Москва, в Тыве, как и в других граничащих с Китаем регионах, «не замечает» увеличения числа китайских предприятий и граждан китайского государства.
  Самые ушлые россияне правильно отреагировали на имеющуюся тенденцию. Их количество, составлявшее в конце существования СССР не менее трети населения Тывы, в настоящее время уменьшилась вдвое.
  Начиная с 1990 года в Тыве, возникают различные организации, борющиеся за упразднение решения VII сессии Малого хурала ТНР «о присоединении к СССР». Имена активистов освободительной борьбы и названия организаций не называются, дабы избегнуть даже намека на донос.
  В Российской Федерации, людей обрекают на тюремное заключение даже за лайки и репосты в соцсетях, что уж говорить про участие в национально-освободительной борьбе.
  Обретение независимости Республикой Тыва неизбежно, также как, и крах Российской империи, или как они себя именуют – «федерации с укрепленной властной вертикалью». К борцам всех порабощенных Москвой народов, обращены слова Великого украинского Поэта – Тараса Шевченко: «Боритесь – поборете! Вам Бог помогает! За вас правда, за вас слава и воля святая!»


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

1 коментар:

  1. Знайома була на початку нульових у Туві. Людям слов'янської зовнішності забороняли виходити назовні без супроводу місцевого. В 90х там дійсно різали етнічних росіян.

    ВідповістиВидалити