субота, 23 червня 2018 р.

Из истории «духовных скреп». Правители Московии (России) с нетрадиционной ориентацией


Из истории «духовных скреп». Правители Московии (России) с нетрадиционной ориентацией

 
Царь Иван Грозный и Федор Басманов в женском платье
  Сразу оговоримся, что зависимые от государей московских летописцы не могли открыто описывать сексуальную жизнь царей и князей. Поэтому все сообщения о нетрадиционной ориентации сообщаются в виде  приемлемом  цензурой.
  Иностранные очевидцы ХV - XVII веков (Герберштейн, Олеарий,  Маржарет и другие) засвидетельствовали распространенность гомосексуализма во всех сословиях Московского государства – от холопов до царей.

Князь Георгий (Юрий) Андреевич

  Первым в ряду  ценителей нетрадиционного, следует упомянуть Новгородского князя Георгия (Юрия) Андреевича, сына Владимирского князя Андрея Боголюбского. Князь Георгий прославился тем, что стал мужем прославленной грузинской царицы   Тамары.  Но в качестве супруга он оказался... Предоставим слово первоисточнику.
  «У русского (князя Георгия, так говорится о нем в переводе грузинской летописи) стали обнаруживаться скифские нравы: при омерзительном пьянстве стал он совершать много неприличных дел, о которых излишне писать, чтобы мой рассказ; не затянулся.
  Два с половиной года, как наковальня, терпела бодрая духом Тамар пороки русского, но уже никто другой не мог этого терпеть. Стали все сокрушаться, вместе с тем испытывая стыд перед Тамар за прежние свои пререкания; с ней. А мудрая Тамар стала искать много разных средств для его исцеления; много раз обращалась к нему через достойных монахов с увещеваниями, хоть и совсем не впрок шло это русскому. Поэтому, наконец, сама лицом к лицу стала обличать его. Но русский еще более рассвирепел, как: человек, с которого содран богом спасительный покров, как; о том гласит писание: «Врачевали мы Вавилон, но не исцелился». Не только не уразумел советов, но стал совершать, еще более губительные проступки; он даже подверг без причины избиению почетных людей и пыткам путем вырывания; у них членов.
Все это невыносимо стало и для Тамар, и сказала она ему в присутствии всех так: «Хоть и научена я законом: божьим, что нельзя покидать первое брачное ложе, но с человеком, который не будет сохранять это свое ложе в чистоте, не следует терпеливо оставаться, потому что он предает поруганию храм божий. И я не в силах выпрямить тень кривого дерева и, не имея за собою вины, отряхаю» и пыль, которая пристала ко мне через тебя». Сказала она; это, встала и покинула его. А царица Русудан и все князья изгнали его так, что можно было его пожалеть, причем он был несчастен не столько в виду низвержения его с царского престола, сколько вследствие лишения прелестей Тамар». (Жизнь царицы Тамар. Пер. и введ. В. Д. Дондуа, прим. М. М. Бердзнишвили. Тб.: 1985. с.- 31).
  Статья о младшем сыне Боголюбского в российской Википедии, трактует неприличные дела князя Георгия Андреевича как  гомосексуализм и зоофилию.
  У потомства Боголюбского летописцы не фиксировали  ничего из нетрадиционной сексуальной ориентации. Пока княжеский престол Москвы не занял Василий ІІІ – отец будущего царя Московии Ивана Грозного.

Отец и сын: Василий ІІІ  и Иван Грозный

  Князь Василий женился, по меркам того времени, очень поздно – в возрасте 26 лет. Бездетный брак с Соломонией Сабуровой длился двадцать лет. В 1525 году московский князь заточил старую постылую жену в монастырь, и женился на шестнадцатилетней Елене Глинской.
Московский князь Василий ІІІ, Казанский хан Шиг-Алей и Сигизмунд Герберштейн на охоте. Из книги С. Герберштейна "Записки о Московии", 1576 г.
  Вопреки ожиданиям Елена не вызвала рьяной страсти у Василия ІІІ. Князь мог исполнять супружеский долг, лишь при участии третьего лица. На брачном ложе московского князя кроме жены должен был присутствовать нагой сотник дворцовой стражи. В противном случае князь был «неподъемным».
  Забавно, что княжну Елену Глинскую беспокоило не присутствие обнаженных мужчин в самые интимные моменты ее отношений с мужем, а то, что отцовство  будущего ребенка может быть приписано этому «третьему». Так и случилось. Ходили слухи, что ее сын Иван (будущий «Грозный» царь) – сын конюшего Ивана Овчины-Телепнёва-Оболенского.
  Так это было, или нет, можно установить сейчас лишь при помощи ДНК экспертизы останков. Будет ли она проведена вопрос риторический. Для посрамления всех «русофобов» -- конечно же нет. Есть вопросы и поважнее. Например, государственная поддержка талантливого виолончелиста Ролдугина, или серьезных мужчин из кооператива «Озеро».
  Но вернемся к потомству Елены Глинской. Ее сын Иван был женат восемь раз, удовлетворял садистические фантазии в казнях неугодных, но душа просила чего еще.
Изюминкой в пресной повседневности семейной жизни и репрессивной государственной политике царя стал опричник Федор Басманов.
  В те времена не было папарацци и майора Мельниченко, и даже не были изобретены фотоаппараты и магнитофоны. Поэтому документальных фото или аудио подтверждений интимных отношений Ивана Грозного и Федора Басманова нет. Есть лишь свидетельства очевидцев, о Федоре Басманове, лихо отплясывавшем в женском платье для потехи государя.
Федор Басманов. Кадр из фильма С. Эйзенштейна "Иван Грозный", 1941 г. 
  Андрей Курбский, диссидент и невозвращенец той эпохи, в личной полемической переписке с царем Иваном ІV, прямо называл Басманова царевым любовником. Иван Грозный, споривший с Курбским по каждому пункту, оставил эту реплику без внимания.
 Альберт Шлихтинг, около семи лет, находившийся при дворе царя Ивана, в 1570 году написал на латинском языке сочинение «Новости из Московии, сообщённые дворянином Альбертом Шлихтингом о жизни и тирании государя Ивана». Где не преминул упомянуть, что царь злоупотреблял любовью этого Федора, который подводил всех под гнев тирана. Александр Гваньини   упоминал, что один московский вельможа был казнен за упрек Басманову: мол  служит Федор царю гнусною содомиею, в то время как сам вельможа и его предки служили с пользою для государя. В чем заключалась польза, источник умалчивает.
  Генрих Штаден, царский опричник и автор «Записок о Московии», писал, что Алексей Басманов и его сын Федор, с которым царь предавался разврату, были казнены.
  После смерти Ивана ІV Грозного наступили Смутные времена, и летописцы царей московских сочли подробности интимной жизни самодержцев не актуальными, или, возможно, возросла эффективность цензуры.
  Из государей новой династии – Романовых, наиболее интересными выглядят подробности личной жизни Петра І. Следует отметить, что Петру изменяли все жены и любовницы. Возможно, исключением была лишь Мария Кантемир, с которой Петр сошелся незадолго до своей смерти. Но царя Петра влекли не только женщины.

Гомосексуальность Петра І

  Наиболее полное исследование этого вопроса посвящен целый раздел в книге известного российского историка и археолога Льва Самуиловича Клейна «Другая сторона светила» (Спб.: Фолио-пресс, 2002). Клейн был осужден на тюремное заключение коммунистическим режимом в 1981 году именно за гомосексуализм. Может быть «рыбак рыбака видит издалека»?
  Припомним основные положения исследования Клейна.
  Из многочисленного сонма историков исследовавших половую жизнь Петра І, только двое утверждали о педерастии царя. Это Михаил Иловайский, работавший на Ленина и его банду, и открытый гомосексуалист, эмигрировавший из совдепа Саймон  Карлинский. Первый выполнял коммунистический госзаказ. а второй – мерил весь мир на свой аршин. Поэтому Клейн отбрасывает их мнение как ангажированное.
  Клейн решает самостоятельно проанализировать факты, прежде чем сделать выводы.
Неизвестный художник. Портрет А. Д. Меньшикова, 1716 - 1720 г
  Первым в поле зрения исследователя попадает ... Меньшиков! Клейн обращает внимание на следующее. Петр обращался в письмах к Меньшикову, в период  с 1700 по 1703 год, «Мин херц» (мое сердце). Меньшиков именует Петра «мой господин» и подписывался просто своим именем. Также оба друга поклялись не жениться один прежде другого. «А собственно, с чего бы это?» –  вопрошает Клейн.
Безнаказанное казнокрадство Светлейшего князя, ставшего притчей во языцех, а так же прощение за многочисленные промахи Меньшикова могут свидетельствовать об особом отношении царя к нему.
  Согласно Клейну Петр І обладал огромным сексуальным любопытством, которое в силу женского засилья в детстве царя, было направлено на мужчин. Клейн цитирует Куракина (женатого на сестре царицы Евдокии Лопухиной). об особой близости Петра с Бужениновым.
   «И помянутому Буженинову был дом сделан при съезжей Преображенского полку, на котором доме его величество стал ночевать и тем первое разлучение с царицею Евдокиею началось быть. Токмо в день приезжал к матери во дворец, и временем обедовал во дворце, а временем на том дворе Бужениного».
 Кроме Буженинова, объектом внимания Петра был Павел Ягужинский – будущий  генерал-прокурор Сената, начинавший свою карьеру чистильщиком сапог. Также Ягужинский иногда промышлял такими занятиями, о которых чувство приличия не дает распространяться брауншвейгскому резиденту в Московском царстве  Фридриху Христиану Веберу. Будущий обер-прокурор Сената быстро, как и Меньшиков,  стал любимцем царя, и причиной сего злые языки видели содомский грех.
  Личный токарь  царя Нартов, упоминает о привычки Петра спать со своими денщиками. В загородных поездках царь использовал животы денщиков как подушку. В  1722 году саксонский художник Данненгауэр получил заказ на изображение одного из царских денщиков  в обнаженном виде.
  Сохранились сведения, что денщика Афанасия Татищева царь Петр целовал до ста раз на дню. Голштинский камер-юнкер вспоминал. что Петр не мог и минуты прожить без денщика Василия Поспелова: царь по сто раз на дню гладил его по голове, целовал, а важнейших министров заставлял ждать пока он не натешится с любимчиком. При этом Потехин не блистал ни умом, ни внешностью.
  В 1718 году, рассматривая изображения римского божка, Петр І потребовал от своей жены Екатерины поцеловать половой орган статуи. Та воспротивилась, но после угроз выполнила требование царственного супруга.
Ж.-М. Натье. Портрет Екатерины І,1717 г.
  В своих воспоминаниях царский адъютант Франциск Гильом де Вильбуа рассказывает о том, что прибыв с письмом к царице Екатерине, и находясь в состоянии изрядного опьянения, он обнаружил в постели полунагую женщину. Вильбуа набросился на царицу (а это была она) и нанес ей серьезные повреждения между ног, благодаря анатомических особенностям своего мужского достоинства. Екатерину І впоследствии лечил хирург, а Вильбуа царь помиловал, посадив его в тюрьму на полгода. После чего Вильбуа женился на дочери пастора Глюка (опекуна Екатерины І) и стал почти царским свояком. Это единственный случай, когда царь помиловал пользователя своей пассии, возможно из-за восхищения к внушительным размерам мужского достоинства провинившегося.
  Но даже если догадки Клейна верны, Петр был  бисексуалом, а не рафинированным гомосексуалистом. Ибо он имел жен и любовниц женщин.

ХVIIІ век

  По свидетельству современников, внук Петра І – Петр ІІ, ночи проводил со своим любезным другом Иваном Долгоруковым. Сведенья о тех ночах история не сохранила: царь Петр умер в 14 лет, а Иван Долгоруков не тратил время на мемуары. Известно лишь, что царский друг Иван, за недолгое правление Петра сделал стремительную карьеру. В 1728 году. дотоле малоизвестный гоф-юнкер, становится генералом от инфантерии и  обер-камергером,   в следующем году получает титул «светлость», в 1730 становится майором лейб-гвардии Преображенского полка. Но 30 января 1730 года император Петр ІІ  умирает от оспы, и для Ивана начинается стремительное карьерное падение.
  На Петра ІІІ также пало подозрение в гомосексуализме, поскольку он избегал выполнения супружеских обязанностей с Софией Фредерикой Августой  Анхальт-Цербстской (будущей императрицей Екатериной ІІ). Это обстоятельства вызывало у современников сомнения в законности рождения сына Екатерины ІІ – Павла І, предка всех последующих царей из Романовых.
Неизвестный художник. Екатерина ІІ (урожденная София Фредерика Августа Анхальт-Цербстская) в русском костюме. Кон. 18 в.
  Относительно самой Екатерины также имеются сведения о большой и пламенной женской дружбе с Екатериной Воронцовой-Дашковой.
  Знаменитый ловелас Джакомо Казанова, в своих мемуарах, упомянул, что Дашкова была равнодушна к мужчинам (то есть к самому Казанове).
  Впрочем, сама Дашкова оставила воспоминания о своей жизни, где упоминает о ночных бдениях с будущей императрицей, об обсуждении в постели планов свержения Петра ІІІ. Возможно, в этих ночных встречах не было никакого эротического подтекста.
Но... Мемуары Дашковой были опубликованы лишь в 1859 году ярым противником царизма  Александром Герценым, который имел и другие источники информации о дружбе двух Екатерин.
  Герцен общался с Мэри Уилмот (Вилмот) – женщиной лично и довольно хорошо знавшей Екатерину Дашкову. Возможно,  именно от нее он почерпнул мысль, высказанную в предисловии к «Запискам» Дашковой.
  После государственного переворота 28 июня 1762 года Дашкова застала Григория Орлова в покоях Екатерины, и убедилась, что они любовники. Эта новость вызвала сильные переживания Дашковой, которые Герцен определил как ревность. Была ли это ревность любовной или дружественной, Герцен не уточнил.
  О нетрадиционных пристрастиях правивших после Екатерины ІІ монархах сведений нет.

После падения царизма

  Интересные моменты из жизни правителяей коммунистической и современной России  запечатлел объектив фотоаппарата. Каждый волен самостоятельно интерпретировать содержание фотографий...
Президент РФ В. В. Путин
Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР  Л. И. Брежнев

Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР М. С. Горбачев

Президент РФ В. В. Путин





Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

Немає коментарів:

Опублікувати коментар