субота, 16 червня 2018 р.

Мифы российской истории: «город воинской славы» Козельск


Мифы российской истории: «город воинской славы» Козельск

  
Фрагмент диорамы "Оборона Козельска"
  В 2009 году президент РФ Д. Медведев  присвоил районному центру Калужской области – Козельску, звание «Город воинской славы», за героическую оборону от монголо-татарских захватчиков. Особую пикантность событию придает то, что не существует никаких доказательств, что современный российский Козельск, и летописный Козельск, входивший в  состав Черниговского княжества – один и тот же город.
  На первый взгляд медведевская награда выглядит вполне обоснованной. Многие люди, со школьной скамьи, помнят о героическом противостоянии Козельска войску Батыя. Наиболее продвинутые могут даже припомнить соответствующий текст из Никифоровской летописи 1446 года .
  «... и придоша (татары) к Козельску, сушу же в нем князю младу Василью. УвЂдЂвше же се акааннии уст[рЂ]мишяся Пна нь. БЂше же людии в граде том крЂпкодушьни, и не бЂ възможно взяти град тои. Козляне ж съвЂт сътвориша не вдатися Батыю: «Аще и князь нашь мал есть н[о] умрем за нь». Татаром же биющимъся и приати хотящим град, разбившим стЂны града взидоша на вал, козляне же ножи рЂзахуся c ними. И изъшедше из града, и исъсЂкоша пращаа их и огню прЂдаша, и нападоша на плък их, и убишя от татар 4000, сами же избьени бышя. Батыи же взя град и изби всЂх, не пощаде от трочат Ри до съсущих млЂко. A o князи Василии невЂдомо есть; инии глаголаху, яко y кръви утопл есть, понеже мал бЂ, 12 лЂт. И оттуду в татарех не смЂаху назвати град тои Козлеск, но зваху тъи Злыи град, понеже бишяся по 7 недель. И убиша От татар сыны тимничи 3. Татари же искавше их и не могоша изнаити в множест†трупия мертвых».
 
Оборона Козельска. Миниатюра Никоновской летописи. XVI век.
  Не будем подвергать сомнению сообщения летописей. Удивление вызывает совершенно иной факт. Владимир Чивилихин в романе-эссе «Память» (вторая книга), в рассказе об обороне Козельска, отметил, что никто и никогда, ко времени издания книги (1985 год), не производил археологических раскопок на месте предполагаемого местонахождения летописной Козельской крепости в окрестностях современного Козельска. Никто, из маститых российских историков, никогда не пытался объяснить факт возможности семинедельной обороны Козельска от воинства Батыя.
  Единственный аргумент, якобы подтверждающий факт обороны калужского Козельска от Батыя, является упоминание Чивилихиным сообщение местного краеведа Виктора Сорокина. По его сведениям, во время строительства, в конце XIX века Тульской железнодорожной ветви, на Батыевом поле, вблизи Козельска, нашли груду из 267 человеческих черепов. Никто не проводил никакой, даже приблизительной датировки. Останки перезахоронили тогда же, во времена строительства, и все. На каком основании делается вывод о принадлежности черепов погибшим защитникам летописного Козельска – непонятно.
  Данное сообщение Чивилихина-Сорокина напоминает такое же безосновательное утверждение Фоменко-Носовкого о Куликовской битве. По утверждению авторов «Новой хронологии» в Москве нашли массовое погребение. Его тоже никто не исследовал, но Фоменко и Носовский убеждены, что это – останки участников Куликовской битвы, якобы происходившей на окраинах Москвы – «у черта на Куличках». Даже если бы данные останки относились ко времени Дмитрия Донского, их можно вполне сопоставить с летописным рассказом о разгроме Москвы Тохтамышем в 1382 году. Впрочем, оставим мифическую битву у черта на куличках, на совести авторов курьезного утверждения, и вернемся к Козельску.
  Разумеется, роман-эссе Чивилихина – произведение художественно-публицистической литературы, а не серьезное историческое исследование. Но и в работах профессиональных историков В. Каргалова, Л. Гумилева и других, сведения об обороне Козельска ограничиваются пересказом сообщений летописей.
  Справедливости ради стоит отметить, что с падением коммунистического режима СССР, в Козельске начались археологические исследования. Впрочем, среди археологических памятников современного Козельска нет ничего относящегося к временам Батыя. В чем любой желающий может убедиться, воспользовавшись, интернет поисковиком.
  Присвоение Дмитрием Медведевым Козельску звания «Город воинской славы», вызвало интерес к прошлому города. В связи с этим одно из крупнейших информагентств РФ Regnum опубликовало 2 февраля 2010 года статью под названием «Калужские археологи могут оспорить указ о присвоении Козельску звания "Город воинской славы"». Эту статью легко найти  в интернете по названию. Гиперссылка на нее не дается из-за систематических негативных шовинистических высказываний Regnum в адрес Украины, Беларуси, Эстонии, Литвы, Латвии, Туркменистана, Кыргызстана, Грузии, Молдовы, Чувашии и Татарстана.
   В статье сообщается, что в 1992 году проводились археологические раскопки на месте предполагаемой Козельской крепости. Все полученные артефакты датируются временем не ранее XІV века. Археолог Галина Массалитина, сообщается в заметке, утверждала, что не существует никаких документальных и археологических привязок прошлого Козельска ко времени ранее  XІV века.
  Депутат Законодательного Собрания Калужской области Евгений Мальцев даже высказался, что присвоение  Козельску звание «Город воинской славы», аналогично присвоению Илье Муромцу звания «Герой России».
Аверс монеты РФ номиналом в 10 рублей, посвященной "городу воинской славы" Козельску. 2013 год.
  Итак, серьезных аргументов идентифицировать современный Козельск с летописным городом, нет. Не существует ни археологических, ни документальных данных позволяющих сделать такой вывод. Упомянутый указ Д. Медведева напоминает знаменитый российский принцип: «Разобрались, как следует, и наградили (вариант – наказали) кого попало»...



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!  

4 коментарі:

  1. Дякую вам за вашу роботу по розвінчуванню вкраденої історії жителів мокшанських боліт

    ВідповістиВидалити
  2. Отже, у грудні 1237 року кінні загони Бату увійшли до засніженої та непрохідної тайги Мокселі. Зиму обрали з двох причин — замерзлі болота та сліди дикунів, за якими їх легко ловити. Ніхто не чинив жодного спротиву — просто було нікому. Залишки чернігівських князів-втікачів накидали п'ятами на північ — до володінь Інґрії (Суздальщини). Хто не встиг — того стратили, але дехто здався у полон разом з місцевим кугизом Петаєм та потрапив у рабство до Бату. Після цього, загони відправились на північ, а брати Бату почали будувати тумени (центри формування туменів) у своїх улусах: сучасні Темніков у Рязанщині, Тфер (сучасний Владімір) та сучасна Тотьма на північних теренах Merijamaa. Кожен з братів Бату отримав ілі на поселення у нових улусах (загалом майже 500,000 осіб). Впродовж зими спеціальні загони по всій Мокселі проводили перший перепис підданих — навесні до ставки Бату привезли 270,000 лівих вух рабів (тих, хто не потрапив до реєстру, вирізали як свиней). Десь навесні розвідка татар впіймала ватажка місцевих партизан кугиза Шатоя (його стратили вже у квітні 1238 року). Перед стратою Шатой виказав місце, де переховувались "мі-чі-сі-лао" (князі-ізгої з Чернігова та місцеві інґрійські). Невдовзі на річці Сить татари оточили і перебили князів. Там же здався новим господарям і князь Михайло Чернігівський. Джилаукун (це була його зона відповідальності) завоював Інґрію у 1239 році. Таким чином станом на 1239 рік у Мокселі з'явилися перші міста, шляхи (деякими користуються і досі), ямська служба (дожила до кінця ХІХ століття), церкви та мечеті. Тобто у 1239 році Моксель нарешті відчула подих цивілізації.

    ВідповістиВидалити
  3. http://radiolemberg.com/ua-articles/ua-allarticles/spravzhnya-istoriya-ukrayiny-chastyna-dvanadtsyata-viyskovyi-pokhid-kazakhiv-do-evropy-ta-zmitsnennya-korolivstva-danyla

    ВідповістиВидалити
  4. Украина-Русь, это все равно, что Турция-Византия.

    ВідповістиВидалити