неділю, 20 вересня 2020 р.

Амурские войны: победа империи Цин над Московией

 


Амурские войны: победа империи Цин над Московией 

 
Маньчжурские воины 17 века
  Побудительные мотивы экспансии московитов в земли Сибири и Дальнего Восхода: собирание земель империи Чингизидов и жажда наживы.
  Экономика Московии, от времен Ивана Калиты до наших дней, была сырьевой. Здесь никогда не умели работать руками. Потому часто случался массовый голод, качественные товары завозились из-за рубежа, даже Кремль построили иностранцы. Дабы оплатить иноземные товары и услуги, требовались деньги, а не рубли.
  Как следствие, внешняя торговля Московии всегда строилась на экспорте минимально обработанного сырья в обмен на зарубежные товары. Если сейчас основное московское сырье нефть и газ, то во времена правления потомков Дмитрия Донского, а также первых Романовых эту функция выполняла пушнина, или как тогда говорили на Москве: «рухлядь».
  Сами московиты на пушных животных не охотились, а принуждали к этому коренное население Сибири и Дальнего Востока. Чтобы туземцы не артачились с выплатой пушного ясака, царские служивые брали в аманаты (заложники) их знатных людей.
Празднование Вербного воскресения в Москве 1654 года. Из Кремля царь выводит коня с восседающим на нем патриархом, по бокам пали ниц стрельцы. Из альбома австрийского посланника Меерберга.
  В результате длительных войн, московиты аннексировали различные части некогда могущественной империи Чингисхана и его наследников. К середине 17 столетия, Московия, бывшая еще двести лет назад небольшим княжеством в улусе Джучи, подошла к границам некогда могущественной чингизидской империи Юань.
  К тому времени империя давно канула в Лету, и на ее месте (на территории современного Китая), после маньчжурского завоевания, возникла империя Цин. К ее рубежу – реке Амур, московиты подошли в середине 17 века. 
  В 1649 – 1651 годах, Ерофей Хабаров, основал здесь несколько острогов, выполнявших роль форпостов для завоевания земель дауров. Притеснения служивых московитов оказались невыносимы настолько, что вынудили дауров – подданных империи Цин, навсегда покинуть исконные земли, и переселиться на территорию современного Китая. Где они проживают и поныне. 
  Маньчжуры до 1662 года занимались покорением Южного Китая, поэтому не имели возможности должным образом оборонять северные границы. Чем и воспользовалось московство.

Первые столкновения 

  Губернатор Нингута Хайсэ получил известия о бесчинствах северных варваров, и решил покончить с агрессорами. К началу весны он собрал войско из маньчжуров и подвластных им народов края, и двинулся к основанному Хабаровым Ачанскому острогу на озере Болонь.
  Армия Хайсэ насчитывала более двух тысяч воинов вооруженных холодным оружием. 24 марта 1652 года маньчжуры внезапно подошли к острогу, и атаковали его. Московиты ответили «огненным боем» из пушек и ружей. Наступление захлебнулось. Из-за значительных потерь, маньчжуры спешно отступили, бросив обоз. Губернатор Хайсэ проиграл битву, но империя Цин не собиралась сдаваться.
Империя Цин
  
Нань (барон) Шархуда – назначенный на место Хайсэ, подметил, что московиты ничего не производили. Снабжение служивых провизией осуществлялось посредством грабежа местного населения. Поэтому, новый губернатор Нингута, приказал всем подданным империи Цин оставить территории на Амуре, занятые служивыми людьми царя Московии, и переселиться к реке Сунгари.
  По его расчетам, московиты, спасаясь от голодной смерти, разделяться на небольшие группы для рыбной ловли и охоты, что позволит перебить их поодиночке. Либо продолжат вторжение в земли маньчжуров, где их будет ждать армия Шархуды. Московиты уже не укроются за стенами острогов, и примут бой в незнакомой для них местности с численно превосходящей армией маньчжур.
  Онуфрий Степанов, возглавивший в 1653 году вместо Хабарова воинство колонизаторов, выбрал второй вариант. Он понимал опасность дробления своих не больших сил (чуть более трехсот служивых). К тому же, продвижение вглубь Маньчжурии манило перспективой завоевания новых земель и обложения ясаком новых «подданных» Московского царства.
  Весной 1654 года колонизаторы двинулись вслед за покинувшими родные края коренными жителями – к крупнейшему притоку Амура, реке Шингал, как московство называло Сунгари.
  Поджидавший их там нань Шархуда, опытный и храбрый воин – именно он, десятью годами ранее первым ворвался в Пекин, чем обеспечил взятие столицы маньчжурскими войсками, и утверждению в Китае господства династии Цин.
  В армии Шархуды насчитывала приблизительно тысячу воинов, из них полторы сотни составляли корейские мушкетеры (стрелки из фитильных ружей), во главе с Пен Гыпом – «пьонма уху» (заместителем губернатора) провинции Хамген на севере Кореи.
  6 (16) июня 1654 года московиты атаковали речную флотилию маньчжур. Шархуда приказал отступить на заранее подготовленные укрепленные береговые позиции. Служивые повторили атаку, но попав под «огненный бой» пушек и пищалей противника, отступили, понеся большие потери.
  Произошедшее вызвало у московитов настоящий шок. Впервые за всю историю завоевания Сибири и Дальнего Востока они столкнулись с хорошо подготовленной регулярной армией вооруженной огнестрельным оружием.
  В донесении начальству Онуфрий Степанов отметил отменную слаженность боевых действий маньчжурских рот, каждая из которых имела свою униформу и знамя.
  «Молодец против овец, а против молодца – и сам овца». Степанов быстро оценил ситуацию, развернув струги, и уплыл восвояси, так и не раздобыв пропитание для своих людишек. В донесении начальству он назвал причиной бегство нехватку пороха.
  Отряд Степанова остановился в устье Хумаэрхэ (Кумары), где зазимовал, соорудив Кумаринский острог. Вскоре сюда подоспело подкрепление – отряд Петра Бекетова. В марте 1655 года цинские войска обнаружили московитов, и попытались овладеть острогом.
  Осада продолжалась не долго. Поняв, что взятие Кумаринского острога чревато большими потерями, маньчжуры, отступили. Вскоре и московиты бросили острожек, и вернулись на базы, построенные Ерофеем Хабаровым.

Битва на Корчеевской луке

  После этого на целых три года наступило затишье. Каждый использовал передышку по-своему. Онуфрий Степанов сотоварищи рыскал по Амуру, грабя местное население. За это время он собрал огромный ясак – более пяти тысяч соболиных шкурок.
  Нань Шархуда занялся строительством военного флота. К лету 1658 года он имел 47 больших судов, 40 пушек и 2 450 бойцов. Сухопутная армия состояла из 600 латников, 400 лучников и 307 мушкетеров (из них 198 корейцев).
Маньчжурское войско в походе
  Онуфрий Степанов узнал о том, что флотилия Шархуды начала военный поход. Атаману служивых удалось собрать 18 стругов, и разместить на них полтысячи бойцов. 200 из них, на 7 лодках, отправились искать маньчжурское войско, и где-то затерялись.
  Утром 30 июня 1658 года флотилия Шархуды обнаружила неподалеку от устья Сунгари, возле Корчеевской луки, 11 стругов Степанова, и с ходу атаковала их.
  Московиты безмятежно опочивали посреди Амура на стругах со спущенными парусами. Маньчжуры обрушили всю огневую мощь на флотилию Степанова.
  Московиты сильно уступали в численности (около трехсот служивых вооруженных ружьями), но их кремневые ружья оказались технически намного совершеннее маньчжурских фитильных. Массированный огонь армии Шархуда не дал царским воякам реализовать техническое преимущество. Их 6 пушек не могли противостоять 40 маньчжурским. Кроме того, на струги московитов буквально обрушился град пуль и стрел.
  Они отбросили саму мысли о сопротивлении, и попрятались в трюмах кораблей. Подойдя на близкое расстояние, маньчжурские бойцы зацепили московские суда крючьями и бросились на абордаж.
  В отчаянной попытке спасти свои жалкие жизни, и государев ясак, служивые выскочил на палубы, и расстреляли почти в упор авангард атаковавших. Пало около ста цинских воинов, столько же получили ранения.
  Нань Шархуда решил поберечь жизни солдат, и дал приказ отойти от московских стругов. Вместо атаки на московские суда он отдал приказ просто расстреливать их горящими стрелами. Вспыхнуло семь стругов.
  В отчаянии, Онуфрий Степанов повел корабль в неудачную атаку: маньчжурские латники уничтожили всех нападающих, включая Степанова.
  К вечеру битва окончилась. В итоге сгорело 7 кораблей московитов, еще 3 захватили маньчжуры, и лишь один струг спасся бегством. На нем бежало 45 служивых, в том числе племянник Хабарова – Артемий Петриловский. Из трехсот московитов, погибло более двухсот, полсотни попали в плен.
  Бой у Корчеевой луки остановил экспансию Московского царства в приамурские земли. Московитов принудили перейти от нападения к обороне.
  Показательно, что имя Онуфрия Степанова практически невозможно встретить в художественных и научных произведениях России, посвященных «подвигу первопроходцев». Зачем писать о неудачнике, чья нерасторопность на два столетия, пользуясь новоязом московитов: «затормозила процесс собирание исконно-посконных земель», то есть, остановила натиск Московии на Дальний Восток.

Взятие Албазинского острога

  Империя Цин не собиралась мириться с московским присутствием на Амуре. В 1682 году император Сюанье (Канси) приказал очистить берега великой реки от московитов.
Император Сюанье (Канси) 
  Маньчжуры долго запрягали, но быстро поехали. Три года они готовились к походу, чтобы за две недели взять Албазинский острог.
  В начале июня 1685 года пятитысячное цинское войско подступило к Албазину, и вскоре начало артподготовку. Маньчжурские пушки просто изрешетили стены острога, сожгли все хлебные амбары, а заодно и церковь с колокольней. За несколько дней албазинцы потеряли только убитыми более ста служивых (20% личного состава).
  И все же московитам удалось отразить первый приступ 16 июня. Но уже 26 числа, воевода Алексей Толбузин, не дожидаясь новой атаки, сдался на милость победителя.
Неизвестный китайский художник. Падение Албазинского острога.
  Предводитель цинской армии Лантань позволил безоружным московитам покинуть острог. Побитое царское воинство отправилось на стругах вверх по Амуру – в Нерчинск.
  Лантань приказал сжечь острог, после чего вернулся домой. Цинского военачальника настолько окрылила победа, что он даже не приказал спалить хлебные посевы московитов. Прознав о сем упущении от лазутчиков, Толбузин собрал в Нерчинске отряд в 650 вооруженных до зубов служивых, и уже в июле вернулся на пожарище Албазинского острога.
  Среди приближенных Толбызина находился выходец из Пруссии – Афанасий Бейтон. Он то и надоумил воеводу возвести земляную насыпь, для защиты острога от ядер противника. Именно Бейтон восстановил Албазинский острог, использую все доступные достижения европейской инженерной науки. Более того, благодаря ему в укреплении накопили огромные хлебные запасы, позволявшие кормить гарнизон из 800 служивых острога целых два года. Позаботился Афанасий и о боеприпасах.
  Весть о восстановлении Албазинского острога дошла до двора императора Канси. В апреле 1686 года, он приказал Лантаню окончательно решить вопрос с форпостом московитов.
  7 июля 1686 года цинская армия вновь высадилась на берег около Албазина. Московиты открыли по маньчжурам артиллерийский огонь, и атаковали, пытаясь сбросить цинскую армию в Амур. Лантань овладел ситуацией и быстро перешел в контратаку. Московиты поспешили под защиту укреплений острога.
  Осмотрев их, маньчжурский полководец приказал взять Албазин в осаду. Цинская артиллерия довольно быстро разрушила все строения в остроге, но не смогла одолеть земляные насыпи.
Осада Албазинского острога. Гравюра из собрания Библиотеки Конгресса США
  Осада затянулась до зимы. Обе стороны использовали все имеющиеся средства. Московиты безуспешно пытались в вылазках повредить пушки и уничтожить пороховые склады противника. Маньчжуры, так же неудачно, делали подкоп под насыпь, а также пытались, использую дровяные валы, одолеть стены острога.
  К декабрю 10-тысячная цинская армия потеряла четверть личного состава. Еще хуже обстояли дела у московитов: в результате боев и цинги, из 800 бойцов гарнизона в живых осталось не более сотни, из них сохранили хоть какую-то боеспособность менее половины.
  К тому времени Лантань прекратил приступы, и просто стал ждать, когда повымрут все осажденные. Но не дождался – московиты предложили начать переговоры о мире. Идя навстречу Московскому царству, империя Цин прекратила осаду Албазинского острога.
  Военные баталии сменились дипломатическими играми. На переговорах в Нерчинске, 27 августа 1689 года Московское царство и империя Цин заключили мир. Московиты уничтожили все укрепления на Амуре, и отступили за Становой хребет.
Неизвестный китайский художник. Подписание Нерчинского договора
  До 60-х годов 19 века Приамурье оставалось частью империи Цин, пока российские империалисты не возобновили экспансию в дальневосточном направлении. Об отдельных эпизодах тех колониальных войн Российской империи на Дальнем Востоке читайте в статьях:
«Маньчжурский клин: этническая чистка в Благовещенске в 1900 году»
«Ціна експансії на Далекий Схід: економічні втрати Росії у війні з Японією в 1904 – 1905 роках»


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

Немає коментарів:

Дописати коментар