субота, 18 серпня 2018 р.

Isoviha – «Большое лихолетье», или «русский мир» в Финляндии 1713 - 1721 годов


Isoviha – «Большое Лихолетье», или «русский мир» в Финляндии 1713 - 1721 годов

 
Батов А. Осада Выборга в 1710 году.
  Isoviha «Большая Ненависть» (варианты перевода: большой гнев, большая злоба, большое лихолетье). Именно так финны называют эпизод Северной войны, когда  с 1713 по 1721 годы, большая часть Суоми была оккупирована московитами.
  Еще до вторжения армии Московского царства, финны прекрасно осознавали, что несет с собой «русский мир». В 1702 – 1703 годах войска московитов оккупировали граничившую с Финляндией Ингерманландию.
Якушин Э. Вид на Ниен и Ниеншанц с бруствера внешних укреплений. 2011 г.
  Судьба города Ниен является ярчайшей иллюстрацией метаморфоз происходивших после пришествия «русского мира»  в Ингерманландию. До вторжения войск Петра І Ниен был городом с каменными домами и крепостью  Нюенсканс (Nyenskans в переводе со шведского «Невское укрепление») более известное в немецком произношении – Ниеншанц.
Якушин Э. Ниен в зимний период
   Московиты уничтожили все каменные строения Ниена, и заменили их на деревянные. Так возник город Петра – Санкт-Петербург. До времен правления императрицы Елизаветы Петровны в городе было единственное каменное здание – дворец Александра Меньшикова.
 
Лепренс Ж-.Б. Вид на околицы Санкт-Петербурга. Вторая половина XVIII века.
  В Финляндию московиты пришли несколько позже. В июне 1710 года они овладели Выборгом, а осенью – Кексгольмом. При сдаче Выборга, шведскому гарнизону был обещан свободный выход. Припомним, что после разгрома армии московитов под Нарвой (1700 г.) король Швеции Карл Х
ІІ обеспечил уцелевшему воинству Петра свободное отступление. 

  Но владыки Московии были настоящими хозяевами своего  слова. Они считали, что слово можно дать, но можно и взять его обратно. Именно по сей причине обещанный свободный выход выборгского гарнизона, в реальной жизни, обратился для шведских солдат в плен и каторжные работы. Всех пленных, а также все здоровое мужское население Выборга приговорили к принудительным работам по строительству Санкт-Петербурга. На костях этих людей, а также многих тысяч украинских казаков, и был построен город Петра.
  Вернемся к событиям в Суоми. В 1713 году царские войска захватили Гельсингфорс (Хельсинки), Або (Турку) и Повоо, в результате чего весь юг Финляндии был оккупирован Московским царством. Следует заметить, что войска Петра І состояли в основном из иррегулярных частей: казаков и калмыков. Такие части не состояли на казенном довольствии, и вынуждены были сами заботиться о своем пропитании. Не удивительно, что вояки Московии грабили все, что только попадалось под руку. Более того, объектом охоты становилось местное население. Мужчин отправляли на каторжные работы, а женщин и детей просто продавали в рабство. Центром работорговли стал Петербург – именно там казаки сбывали за гроши всех тех финнов, кого царские офицеры в Финляндии не соизволили взять себе в холопы. Было продано в рабство более двадцати тысяч финнов, из них не более 10% смогли потом вернуться к родным очагам.
  К этому стоит прибавить факты массового изнасилования финских женщин. Трагизм положения жертв насилия усугублялся отсутствием духовенства. Лютеранские священники уничтожались московитами вместе с семьями. Не удивительно, что оккупированные территории остались без духовных пастырей. При таких условиях обесчещенные женщины не могли получить церковного прощения, и бывали полностью отвергнуты своими общинами. Многие жертвы насилия повторяли горькую судьбу женщины другой страны (так же захваченной Московией) описанную гениальным Тарасом Шевченко в поэме «Катерина».
  Кроме того московиты забрали в рекруты более двух тысяч финских мужчин. Российский флот депортировал их  в Петербург и Ревель, откуда их переправили в  Астраханскую и Казанскую губернии. Вернуться домой смогли не более 500 человек.
Захариас Топелиус. Фотография 1890 г.
  Спустя столетие Захариас Топелиус написал о времени «Большой ненависти», поведав историю своего прадеда Кристофера Топелиуса в сказке «Береза и звезда» (Koivu ja tähti). Фабула проста – угнанные московитами в рабство брат и сестра пытаются вернуться домой. Они  не помнят куда идти. Единственное воспоминание – береза, на которой днем пели птицы, а ночью сквозь нее сверкала звезда. Детям помогли найти путь домой две птички, в которых воплотились души убиенных оккупантами финских ребятишек.  Дома детей встретили папа и мама. Береза, о которой помнили дети – Родина, а звезда, сиявшая на ветвях этого дерева – символ вечной жизни.
  В реальной жизни Кристофер Топелиус был угнан в рабство в 1714 году. Лишь через несколько лет ему удалось бежать. Он шел домой, всегда держа путь на закат солнца. Кристоферу удалось добраться до Стокгольма, где он случайно встретил свою маму.  
  Добавим к сказанному, что автор сказки «Береза и звезда» швед Захариус Топелиус был также автором идеи бело-голубого флага Финляндии. По идее Топелиуса на белом поле знамени, символизировавшем снег, располагалось три косых синих полосы, обозначавших озера, с белой звездой по центру полотнища.
Памятный камень на месте тайника, где вместе с мамой укрывался от российских оккупантов маленький Кристофер Топелиус 
  Но обратимся вновь к событиям Северной войны в Финляндии. Шведы прекрасно понимали, что их ждет с приходом «русского мира». Поэтому все кто только мог, старались покинуть свои очаги, и эвакуироваться на историческую родину. Шведские власти отдали распоряжение о вывозе ценного имущества в метрополию.
  Тем временем армия московитов под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметьева, стараясь лишить ресурсов войска шведов,  применили «тактику выжженной земли» – в землях от Выборга до Кюмийоки уничтожалось все: селения, пашни, леса и луга.
  Наиболее тяжелая участь выпала на долю жителей городов Торнио и Северная Остроботня. В период с 1714 по 1721 годы, Торнио стал жертвой двенадцати походов московитов, в результате чего город подвергся основательному разорению.
Неизвестный художник 17 века. Портрет Петра І
  И если Торнио стал жертвой грабежей, то Остроботня была сознательно превращена в выжженную землю. Петр І приказал разорить пограничные со Швецией земли на глубину 10 миль. В эту полосу попала и Северная Остроботня. В городе не было царского гарнизона. Вместо него, время от времени появлялись конные отряды московитов, занимавшиеся грабежами и убийствами. От рук оккупантов погибло более 6 100 горожан.
  В качестве примера приведем резню 21 сентября 1714 года. В этот день отряд московитов из 200 всадников переправился на остров Хайлуото, где атаковал... мирных беженцев из Остроботни, которые хотели уйти от «русского мира» в шведские земли. Кровожадные оккупанты убили более восьмисот безоружных мирных человек.
  Особой жестокостью в событиях тех лет отличились казаки под командованием генерал-майора Федора Чекина, уничтожившие, по самым скромным подсчетам, пять тысяч  человек гражданского населения, из них половина – жители Остроботни.
  Финны отнюдь не желали превращаться в холопов Московии. По всей Суоми организовывались повстанческие отряды, бойцы которых получили прозвище «кивекесов» (kivekkäät) – по имени одного из командиров партизанского отряда, ингерманландского крестьянина Кивекяса (Kivekäs). Неувядаемой славой покрыли себя партизанские отряды Лонгстрёма и Керкисудда (северная Финляндия), а также Тапани Лёфвинга (Абоская и Нюландская губернии).
Исто Э. Атака. 1899 год. Аллегорическое изображение руссификации финно-угорских народов
  В ответ оккупанты принимали самые жесткие меры по устрашению всех непокорных.  Сжигали не только подозреваемые в сочувствии кивекесам селения, но и близлежащие леса, дабы лишить партизан укрытия.
  «Великое лихолетье»  для Финляндии окончилось вместе с Северной войной в 1721 году. Большая часть Суоми вернулась в королевство Швеции. Российская империя удержала за собой Карельский перешеек с городом Выборг.
  Однако «русский мир» не желал оставить в покое финские земли. В 1741 – 1743 году разразилась российско-шведская война, прозванная финнами «малым лихолетьем».   В 1809 году по результатам последней российско-шведской войны (Фридрихсгамский мирный договор), Российская империя оккупировала Финляндию более чем на целое столетие.
  Финляндия обрела независимость в 1918 году, с чем никак не желали мириться коммунистический режим обновленной Российской империи – СССР. 30 ноября 1939 года красные орды напали на Суоми, но полностью захватить страну не смогли. Москве удалось оккупировать лишь сравнительно небольшие территории, и создать там депрессивные регионы. В этом не было никакого смысла, но таков уж «русский мир» – бессмысленный и беспощадный!



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

Немає коментарів:

Дописати коментар