субота, 4 березня 2017 р.

Ногайцы: обыкновенный геноцид

Ногайцы: обыкновенный геноцид

  Если российскую экспансию в Сибирь можно охарактеризовать как государственный рэкет, то колониальная политика на Кавказе ознаменовалось серией этнических чисток и депортаций. Среди пострадавших народов – ногайцы. Оказавшись под властью Российской империи они пережили настоящий геноцид.
Кубанский татарин (ногаец) и калмык

Предыстория

  Под ударами калмыков, в двадцатых-тридцатых годах 17 века, огромная Ногайская Орда прекратила свое существование. После крушения государства простиравшегося на огромных просторах от Волги до Иртыша и от Каспия до Урала ногайцы начали покидать родные земли. Часть народа осталась на берегах Северного Каспия, слившись, в последствии, с астраханскими татарами. Роды жившие на восточных рубежах Орды переселились на земли Казахстана, внеся свою лепту в формирование казахской нации.
  Большинство ногайцев перешли под покровительство Османской империи, поселившись на землях  Крымского ханства в Северном Причерноморье (современные Донбасс, Херсонская, Запорожская, Одесская и Николаевская области Украины). В дальнейшем, после аннексии Крыма Россией в 1784 году, часть их переселилась в Добруджу (Румыния) став центом этногенеза румынских татар, часть выехала в Турцию, большинство же слилось с крымскими татарами. Как напоминание о былом, эта группа крымскотатарского народа имеет свой особый степной (северный) диалект. 
  Наиболее трагически сложилась судьба тех, кто поселился на землях Кубани и Северного Кавказа. Именно здесь сформировался современный ногайский народ. Именно они подверглись страшному геноциду.

«Подвиги» Суворова

  10 июля 1774 года, по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора, Крымское ханство становится марионеточным государством, полностью контролируемым Россией. Такая же судьба постигла и кубанских ногайцев, формально пребывавших под юрисдикцией хана Крыма. Произошло это вследствие поражения Османской империи в российско-турецкой войне 1768 – 1774 годов.
Манифест Екатерины ІІ об аннексии Крыма и Кубани, 1783 г.
  8 апреля 1783 года Екатерина ІІ издает манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», ознаменовавшем аннексию этих территорий. Декларировалось уничтожение независимости Крымского ханства и ногайского государства. Произвести приведение к присяге всех «возвращенных в родную гавань» приказали Суворову, который к тому времени уже показал себя отменным карателем. На его совести было подавление поддержанного российским крестьянством казацкого восстания Емельяна Пугачёва (1774 год). В последствии Суворов докажет, что достоин прозвища «каратель», устроив Пражскую (Прага – предместье Варшавы) резню поляков в 1794 году, за что он получил звание фельдмаршала, а также выступив душителем Великой французской революции во время Итальянского похода 1799 года, за что удостоился звания генералиссимуса .
А. Орловский. Резня устроенная войсками Суворова при взятии варшавского предместья Праги, 1810 г.
  Для приведении ногайцев к присяге на верность Российской короне Суворов проявил творческий подход: 28 июня, под предлогом празднования дня восшествия на престол императрицы Екатерины ІІ была устроена грандиозная пьянка. Российские офицеры и ногайская знать употребили 500 вёдер водки, 100 быков и 800 баранов. Не смотря на выпитое, большинство ногайских лидеров отказались принять блага «русского мира» или переселится за реку Кубань, во владения Османской Порты.
  Ногайцы восстали. 11 августа участники ногайского национально-освободительного движения попытались атаковать российский пост на реке Орак Йылгасы, но потерпели поражение от лучше вооруженных захватчиков. 23 августа пятитысячный ногайский отряд попытался взять штурмом Ейск. И снова неудача. Артиллерия оккупантов рассеяла легковооруженную конницу ногайцев.
  Тем временем Суворов откалывал трюки в духе «нас там нет». В сентябре 1783 года, получив известие о ногайском восстании, он инсценирует свой отъезд в Полтаву. Устроив пышные проводы загримированному под Суворова солдату, сам «великий полководец» начинает скрытную переброску войск в районы контролируемые восставшими. Передвижение отрядов карателей производилось только ночью, тщательно скрывая своё присутствие. Чтобы застать врасплох ногайских воинов во время рейда не разводили костров, днём отсиживались по камышам да буеракам, и даже копыта коней обмотали войлоком и тщательно смазали подводы, дабы производить поменьше шума.
  Также тайно суворовские «чудо-богатыри» форсировали в брод реку Лаба, и ранним утром 1 октября вышли к селению Керменчик, где располагались отряды повстанцев. Сохранился приказ по армии, с характерными особенностями суворовского стиля: «Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если он не близко, то искать везде, пули беречь, работать холодным оружием». Ну как не вспомнить другой афоризм Суворова: «Пуля – дура, штык – молодец!».
Личенко Л. Генерал-аншеф Суворов на Кубани
  15 драгунских эскадронов,10 полков донских казаков и 15 рот артиллерии обрушились на ничего не подозревающих повстанцев во время совершения утреннего намаза. Резня продолжалась до наступления полной темноты. По самым скромным оценкам было уничтожено более 5 тысяч ногайцев. Погибли все вожди восстания. До сих пор эта дата – 1 октября 1783 года, воспринимается ногайским народом как день национальной катастрофы.
  Зачистка Кубани продолжалась в течение нескольких недель. Не щадили ни женщин, ни детей. Общие потери ногайцев от суворовской карательной экспедиции не известны, разные источники называют разные числа жертв геноцида: от нескольких десятков тысяч, до нескольких сотен тысяч человек. Российский террор вызвал массовый исход репрессированного народа: минимум 700 тысяч ногайцев покинули родину и нашли убежище в землях подвластных Османской Империи.

Александр «Освободитель»

  Ногайцы оставшиеся на оккупированных Россией землях контролировались военными администрациями, хотя формально, в 1793 году, ногайские орды были преобразованы в приставства. В 1795 году Екатерина ІІ милостиво разрешила ногайцам селиться в Мелитопольском уезде.
  До начала Крымской войны (1853 год) колониальная администрация Ставропольской губернии, где компактно проживали ногайцы, вела планомерный отжим кочевий с последующей раздачей этих земель российским переселенцам.
  Новый виток геноцида ногайского народа начался в царствование Александра ІІ прозванного «Освободителем». Он освободил украинцев от украинского языка (Валуевский циркуляр 1863 года и Эмский указ 1876 года). Заодно от Украинской греко-католической церкви были освобождены украинцы Холмщины. Земли Царства Польского усилено освобождались от польских патриотов – их ждала сибирская каторга. Также активно освобождались земли Северного Причерноморья от населявших их черкесов.
Дж. Тиссо. Карикатура на императора Александра ІІ, 1869 г. 
  «Освободитель» не обошел вниманием и ногайцев. После поражения России в Крымской войне (1856 г.) их обвинили в симпатиях и пособничестве Османской империи. Спасаясь от преследований ногайцы начали массовый исход из Российской империи.  К 1862 году практически все ногайцы Мелитопольского уезда (порядка 50 тысяч человек) переселились в Турцию. Аналогичные процессы происходили и на Кубани: более 70 тысяч человек, с 1858 по 1866 года, эмигрировали в Османскую империю. На Кубани осталось не более 5 тысяч ногайцев.

Последствия геноцида


  На сегодняшний день в Турции, по не официальным данным, количество этнических ногайцев превышает 3 миллиона человек. Для сравнения: в РФ проживает около 100 тысяч ногайцев: 40 тысяч в Дагестане, 22 тысячи в Ставропольском крае, 15 тысяч – в Карачаево-Черкесии. Разбросанность ногайского этноса по разным административным единицам создает серьёзные проблемы: ногайцы практически лишены общенациональных политических организаций, ногайский язык не входит в школьные программы. Единственное национальное территориальное образование – Ногайский район в Карачаево-Черкесии, площадью 187 кв. км. Совсем не много для тех чьи предки господствовали на просторах от Волги до Иртыша, от Урала до Каспия...
Литература.
1. Гутаков В. Русский путь к югу: (мифы и реальность). Часть вторая //Вестник Европы, № 21, 2007.
2. Сенюткин. М. Х. Военные действия донцов против нагайских татар в 1777-1783 годах // Военный сборник, № 9. 1860.

Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

3 коментарі:

  1. "Единственное национальное территориальное образование – Ногайский район в Карачаево-Черкесии"
    а ногайский район дагестана, самый большой по площади в республике?

    ВідповістиВидалити
  2. Не под натиском калмыков Ногайская Орда прекратила существование,а задолго до калмыков в 1556-58 годах в результате двухлетней засухи, лютых морозов, голода с эпидемией чумы и оспы унесший 3 миллиона жизней или 80% населения Ногайской Орды в Поволжье

    ВідповістиВидалити
  3. Великая немецко-фашистская развратница и казарменная шлюха, детоубийца и цареубийца, мать святых ублюдков наследников российского престола, фюрер 18 века, военный преступник ...
    Вероломно совершила планомерный геноцид коренного ногъайского народа крымского ханства при помощи фашистов детоубийц Суворова, Потемкина, илловайского...
    Чтобы заселить Ногайские степи своими немцами

    ВідповістиВидалити