суботу, 5 січня 2019 р.

«Юнона» и «Авось»: пираты «русского мира», или «нас там нет» в Японии


«Юнона» и «Авось»: пираты «русского мира», или «нас там нет» в Японии

 
Московиты на японском рисунке начала ХІХ века
  Во второй половине XVIII века, подгоняемая жаждой наживы, Российская империя вышла к берегам Тихого океана. Стратегия продвижения россиян не отличалось разнообразием. Везде и всюду они захватывали заложников (аманатов) с целью рэкета (ясака).
  Ясак взимали пушниной. К началу ХІХ века на основным источником меха стал промысел бобров, морских котиков и песцов. В погоне за шкурками этих животных «русский мир» заинтересовался островами, принадлежавшими Японии: Курилами и Сахалином.

Российско-американская компания (РАК)

  В 1777 году к островам Курильской гряды направилась экспедиция искателей пушнины, организованная Григорием Шелиховым. Острова показались российским колонистам не перспективными, поэтому следующий рейд направили к Алеутским островам.
Григорий Иванович Шелихов
  Далее последовала очередь Аляски. Российские колонизаторы попытались принудить коренное население выплачивать ясак, но натолкнулись на ожесточенное сопротивление. Подробнее о тех событиях можно прочитать в статьях «"Русский мир" в Америке: истребление алеутов» и «Российско-индейские войны: противостояние тлинкитов и Российско-американской компании».
  Россиянам удалось поработить алеутов и алутииков, наладить пушной промысел. Дела компании Шелихова пошли в гору. Она превратилась в эффективный инструмент российского экспансионизма в Америке и на Дальнем Востоке.
  В 1799 году император Павел на базе предприятия покойного Шелихова создал Российскую американскую компанию (РАК). Ее первым председателем стал обер-прокурор первого департамента Сената, и по совместительству зять Григория Шелихова, граф Николай Резанов.
  В поселения основанных РАК не хватало самого необходимого. Любые товары, от продовольствия до оружия, завозили из Европейской части Российской империи. Делать это приходилось либо по бездорожью Сибири и Дальнего Востока, либо морским путем, вокруг Африки и почти всей Евразии.
  Товары имели огромную себестоимость, поэтому местное население не хотело менять на них пушнину. Выколачивание ясака, или проще говоря – рэкета коренного населения, не могло обойтись без значительные воинские силы.
  В любом случае, требовалось наладить регулярное снабжение опорных баз Российской американской компании всем необходимым.
Флаг Российской американской компании
  Ближайшей страной с развитой экономикой была Япония. Николай Резанов решил отправиться туда лично, для установления дипломатических и торговых отношений.

Провал дипломатической миссии Резанова

  РАК организовала экспедицию Крузенштерна и Лисянского, совершивших на судах «Надежда» и «Нева» кругосветное путешествие.  Попутно они выполнили еще ряд задач, в том числе дипломатическую миссию Резанова.
  26 сентября 1804 года Николай Резанов прибыл в Нагасаки на шлюпе «Надежда».
Резанов (справа) и Крузенштерн в Нагасаки. Японский рисунок нач. ХІХ в.
  Задачи посольства Резанова оказались заведомо не выполнимы. Для торговли россияне не могли предложить ничего, кроме рыбы и меха. Пушнина японцев не интересовала. Рыбы в Японии ловили столько, что хватало даже для удобрения рисовых полей.
  Установление дипломатических отношений препятствовала закрытость Японии. Японцы имели горький опыт общения с западными странами. В XVI веке в Страну восходящего солнца прибыли иезуиты. Они развернули бурную миссионерскую деятельность.
  Увеличение количества христиан привело к вспышке насилия в стране. До появления последователей Христа в Японии уважительно относились к любой религии. Христиане принесли нетерпимость – началось осквернение буддистских и языческих святынь.
  Католические миссионеры действовали по схеме обкатанной еще при колонизации Южной Америки. Вначале шли проповедники, за ними солдаты, заканчивалось все уничтожением цивилизаций коренных народов.
  Японцы оценили все угрозы исходившие от проповеди христианства. В XVII веке  учение Христа и его адептов уничтожили на корню. Страну закрыли для въезда иностранцев, за исключением небольшого количества голландских и китайских купцов.
Российское посольство. Японский рисунок начала ХІХ века
  Пообщавшись с Резановым, японское правительство, после долгих бюрократических процедур, ответило отказом на предложение председателя РАК. Японцы резонно рассудили, что сначала появятся дипломаты и купцы, следом придут православные проповедники. Затем, вооруженные до зубов гиркины и моторылы начнут защищать «русский мир в Японии».
  Задача снабжения поселений РАК оставалась не решенной. В 1805 году Резанов отправился в испанские колонии в Северной Америке. В Сан-Франциско он принялся уговаривать испанского губернатора продать россиянам продовольствие и другие товары, но получил решительный отказ. Испания запрещала колониям вести торговлю с иностранцами.
  Николай Резанов не растерялся и решил добиться своего не мытьем, так катанием. Председатель РАК начал ухаживать за дочерью губернатора Консепсией Аргуэльо.
  После официального сватовства сорокатрехлетнего «влюбленного» московита, губернатор дал разрешение на торговлю с россиянами.
  Резанов набил под завязку товарами трюмы и 8 мая 1806 года отправился восвояси, оставив безутешную невесту в злобе и тоске. С тех пор предприимчивый россиянин ни разу не появился в Сан-Франциско.
  Наверное, он гордился тем, как ловко обтяпал дельце. Позже придумали слезливую и лживую историю о трагической любви Николая и Консепсии.  В восьмидесятые годы ХХ века композитор «русского мира» даже состряпал об этом рок-оперу «Юнона и Авось». Но мы забежали немного вперед.

«Юнона» и «Авось»

  Резанова взбесил крах дипломатических потуг. Он начал строить планы мести японцам, а после провала миссии в Сан-Франциско – и испанцам.
  В случае испанцев дело не пошло дальше прожектов по отъему Россией североамериканских колоний Испании. С Японией все сложилось иначе.
  Председатель РАК решил совершить ряд набегов на японские территории, и убить одним выстрелом двух зайцев – отомстить и пополнить припасы.
Юнона и Авось
  С этой целью у предпринимателя из США приобрели фрегат «Юнона», начали строить тендер «Авось». Нашлись подходящие для разбоя люди: лейтенант Николай Хвостов и мичман Гаврила Давыдов.
  Эти офицеры российского флота первые, кто еще в 1802 году, воспользовался указом Александра I. Этим распоряжением российского императора, РАК получал разрешение нанимать офицеров ВМФ России, с сохранением за ними всех прав, званий и половины казенного жалования.
  Таким образом, попечительством царской власти, в распоряжении Резанова, оказались «отпускники» для гибридной войны начала ХІХ века.
  Глава Росийской американской компании не хотел действовать на свой страх и риск. Он обратился к императору Александру I с изложением плана принуждения Японии «к дружбе». Председатель РАК собирался набегами и разорениями Сахалина, пополнить припасы, запугать японцев и заставить их вести торговлю с россиянами.
  Император не ответил. В то время Российская империя, стремясь рассчитаться со старыми кредитами, увязла в войнах с наполеоновской Францией. Поэтому у царя просто не доходили руки до дел на Тихом океане.
  Рейд на Сахалин начался вскоре после сватовства Резанова к Консепсии Аргуэльо. Хвостов и Давыдов получили точные инструкции: высадиться в губе Анива (Сахалин), уничтожить все обнаруженные японские суда, захватить для рабского труда на компанию всех здоровых людей (особо ценились ремесленники), погрузить на российские корабли все ценное, что только удастся отыскать.
  По дороге к Сахалину, Николай Резанов приказал Хвостову завернуть в Охотск. Председатель РАК высадился на берег и отбыл в неизвестном направлении.
Неизвестный художник. Портрет Николая Резанова.
  Хвостов получил новые письменные инструкции. В них Резанов приказал провести разведку сахалинских берегов, без упоминания о нападении на Аниву.
  Председатель РАК не получил высочайшего разрешения на разбой и решил снять с себя любую ответственность. Теперь все зависело от лейтенанта российского флота Николая Хвостова.
  Тот не стал долго думать. 6 октября 1806 года его отряд высадился на сахалинский берег. Хвостов начал с налаживания отношения с айнами: наградил старейшину поселения медалью, не остались без гостинцев и другие местные жители.
  Имперский лейтенант объявил о принятии Сахалина и его жителей под покровительство российского императора, о чем выдал соответствующую грамоту. Жители Сахалина стали царскими подданными, оставалось лишь разобраться с японцами.
  Хвостов сотоварищи пришел к ним с дружественным визитом. Японцы проявили радушие и гостеприимство.
   В ответ на японское хлебосольство, российские моряки связали хозяев и занялись грабежом. Припасов оказалось так много, что Хвостов обратился за помощью к местному населению. В обмен на помощь по погрузке награбленного на «Юнону», айнам отдали на разграбление все содержимое одного из складов.
  Когда корабль набили награбленным добром под завязку, местному населению разрешили забрать себе все, что осталось на складах. За ненадобностью россияне подожгли три японских склада с лесом, казарму и храм.
  Отягощенная добычей «Юнона» вернулась в родную гавань. «Авось» участие в том деле не принял – ранее, из-за непредвиденной поломки, Давыдов вернулся на базу.    

Нападение на Итуруп

  Триумф вдохновил Хвостова. Он оправил в Петербург сообщение, о намерении совершить новый поход. Цель экспедиции: освобождение «угнетенных» айнов; пополнение запасов продовольствия; устрашение японцев; захват людей для работы на Российско-американскую компанию. Имперский центр на хвостовскую инициативу ничего не ответил.
  19 мая 1807 года «Авось» подошел к поселку Найбо на острове Итуруп. Японцы встретили гостей с восточным гостеприимством. Мичман Давыдов настолько проникся японским радушием, что решил отложить грабеж до прибытия Хвостова.
  На следующий день «Юнона» бросила якорь в той же гавани. Хвостов приступил к решительным действиям. Вся японская фактория запылала ярким пламенем. Японцам сохранили жизнь, в обмен на информацию обо всех складах на острове.
  Благодаря ценным сведениям все японские закрома очистили в сжатые сроки. В бухте Сяна японская охрана попыталась открыть ружейный огонь, но быстро разбежалась после ответных залпов корабельных пушек.
  Добыча оказалась богатой, но все чуть не испортила исконная российская духовность. Во время погрузки награбленного добра, матросы обнаружили запасы саке (рисовой водки), и дружно встали на борьбу с пьянством. Как обычно, в поединке россиян с пьянством, победило пьянство. Соперники сходились вновь и вновь, но все с тем же результатом.
  Лейтенант Хвостов не выдержал, велел экипажам вернуться на корабли и отчаливать. В бою с зеленым змием не досчитались трех моряков с «Юноны» и одного с «Авось». Вероятно, эти отважные бойцы героически погибли в пьяном угаре.
  Смерть товарищей требовала отмщения. Коварным японцам, соблазнившим российское воинство рисовой водкой, нанесли ответные удары.
  В конце июня на Сахалине предали огню сторожевой пост Рутака. В начале июля захватили и ограбили четыре японских торговых корабля, сожгли поселение на острове Рисири.
Охотск, 1805 г.
  16 июля 1807 года «Юнона» и «Авось» причалили в порту Охотска. Хвостов и Давыдов рассчитывали устроить триумфальное шествие, но их взял под стражу комендант порта Бухарин.

Житейские перипетии Хвостова и Давыдова

  Подполковник Бухарин арестовал российских пиратов по собственной инициативе. Возможно, из-за личной неприязни, возможно, им руководило желание забрать добычу, а может и то, и другое вместе.
  Охраняли арестантов плохо. Они бежали из заточения, и добрались из Охотска до Санкт-Петербурга. Там им высказали легкое порицание за самоуправство, и восстановили на службе в военно-морском флоте империи.
  В августе 1808 года, по ходатайству министра иностранных дел графа Румянцева, император Александр І, повелел компенсировать Хвостову и Давыдову все расходы и жалованье в сумме 24 000 рублей. Коменданта охотского порта подполковника Бухарина уволили со службы.
  Осенью 1809 года Хвостов и Давыдов сложили буйны головы в непримиримой борьбе с зеленым змием. 14 октября они напились вздрыг, и утонули в Неве, свалившись с моста.
  В следующем году «Юнона» и «Авось» затонули вместе с экипажами во время шторма.

Нас там нет!

   После пиратских набегов россиян японское правительство приняло меры по усилению обороны островов. На Хоккайдо создали систему укреплений, вооруженные силы острова увеличили на 2,5 тысячи бойцов, дополнительное подкрепление отправили на Сахалин.
  На запрос японского правительства о причинах разбойных нападений последовал ответ россиян: «Нас там нет!». Точнее, российские власти уверяли, что Хвостов и Давыдов действовали на свой страх и риск, а мы де знать не знали, и ведать не ведали. Дескать, взяли офицеры отпуск, купили в любом военторге корабли, пушки и все такое прочее, и решили порезвиться.
  Японцы сделали вид, что удовлетворились полученным, ответом. Они поняли, с кем имеют дело. Из всех государств Европы, за все время существования Страны восходящего солнца, только Россия напала Японию. И, в дальнейшем, оккупировала Сахалин и Курильские острова. С тех пор для всех японцев слова «Россия» и «агрессор» стали синонимами.
 
Россияне в Японии
  В наше время можно услышать, что нынешняя агрессия России против Украины – случайность. Скоро все нормализуется, сойдет мрак путинской пропаганды, и все увидят настоящих россиян – благодушных и дружелюбных.
  История России в целом, и «подвиги» Хвостова с Давыдовым  в частности, доказывают – истинный лик московиты являют именно в моменты военных агрессий и последующих лживых заверений «нас там нет!».



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

5 коментарів:

  1. Обычный и поверхностный взгляд. Поясняю. По поводу принадлежности Итурупа, его управляющий К. Морисигэ в 1798 году писал: «Остров Эторофу отстоит от Мацумаэ по морю и суше на 350-360 ри, и с древнейших времен совсем не было японцев, которые ездили бы туда и обратно между островом Эторофу и Японией. Русские жили на этом острове уже в течение 7 лет, и остров уже совершенно готов к тому, чтобы быть ими пожранным. Дело дошло здесь уже до того, что иностранцы обучали туземцев своей религии» .
    В январе 1799 года, задолго до рейда Хвостова и Давыдова, центральное правительство Японии приняло решение об изъятии Южного Сахалина и Курильских островов из ведения княжества Мацумаэ в ведение правительства Японии, изменить политику в отношении айнов и провести оборонительные мероприятия на этих землях. Принятая японцами стратегия выживания русских принесла свои плоды. Урупские айны стали переселяться на Итуруп, оставляя русских без торговых партнеров. В последующие годы центральные власти организовывали ежегодные инспекции на Уруп для выяснения эффективности принятых мер. Мичман Г.И. Давыдов, которому в 1806 году поручено было узнать о судьбе поселенцев на Урупе, сообщал: «…японский чиновник приезжал нарочно на этот остров, чтобы сказать курильцам, чтобы они выживали русских с Урупа, принадлежащего Японской империи, или иначе они их за то накажут…».
    В русском поселении начался голод. Английский промышленник Д. Сноу, ссылаясь на сведения местных жителей, писал, что незадолго до прибытия экспедиции Н.А. Хвостова и Г.И. Давыдова на Южных Курилах «японцы заточили 14 русских», которые «высадились в надежде допущения торговли». Ответом на действия японцев стал сахалино-курильский рейд Н.А. Хвостова и Г.И. Давыдова, идейным вдохновителем которого был Николай Петрович Резанов. Давыдову Н. П. Резанов предписывал «Обозрение 18-го Курильского острова Урупа» и «описание гавани» 16-го Курильского острова. Ко второму этапу экспедиции, главной целью которого являлся остров Сахалин, предполагалось приступать объединенными усилиями «Юноны» и «Авось». Там предписывалось «истребить» японские суда, «людей, годных в работу и здоровых, взять с собою», «обласкать сахалинцов» и взять их под защиту российского монарха, все из «магазинов» взять с собой, строения кроме казарм зжечь, из кумирни забрать все идолы и следовать в Ново-Архангельск. В отдельном, пятом, пункте инструкции, Н. П. Резанов определял как стоит обходиться с сахалинцами и японцами, встретившихся по пути: «японцов всюду, где не встретите вы их, делать вред изтреблением судов их, но всюду сколько можно сохранять человечество», а сахалинцев «привлекать ласками». На случай нестыковки судов, Н. П. Резанов предоставляет Давыдову действовать по данной инструкции в соответствии со своими малыми силами . 28 мая 1807 г. Хвостов и Давыдов после атаки Сяна на Итурупе снова подошли к Урупу. Здесь на берег был высажен один пленный с письмом губернатору Эдзо на японском языке, в котором Хвостов писал, что «Соседство России с Япониею заставило желать дружеских связей к истинному благополучию сей последней империи, для чего и было отправлено посольство в Нагасаки; но отказ оному, оскорбительный для России, и распространение торговли японцев по Курильским островам и Сахалину, яко владения Российской империи, принудило сию державу употребить наконец другие меры, кои покажут, что россияне всегда могут чинить вред японской торговле до тех пор, как не будут извещены чрез жителей Урупа или Сахалина о желании торговли с нами. Россияне, причинив ныне столь малый вред японской империи, хотели им показать только чрез то, что северныя страны оной всегда могут быть вредимы от них, и что дальнейшее упрямство японского правительства может совсем лишить его сих земель» .

    ВідповістиВидалити
  2. В 1800 году Кондоо Зюузоо Морисигэ на Итурупе сверг христианские кресты на могилах русских и стоявшие в качестве навигационных знаков у входов в бухты. Он водрузил столб с надписью, что территория принадлежит Японии. Акт вандализма, разумеется, был одобрен японским правительством, поскольку Морисигэ было поручено организовать освоение острова. В 1807 г. в Сяна находилась большая группа японцев, поскольку из-за нападения на Карафуто в 1806 году японское правительство приняло решение послать солдат для защиты Кунашира и Итурупа, а также организовать оборону Хоккайдо. Японцы были предупреждены Хвостовым и Давыдовым в 1806 году, что придут вновь, и если не будет разрешения на торговлю, то осуществят на островах разрушение японских временных летних рыбалок . Подойдя к Сяна, русские высадились на берег с обоих судов на двух лодках в количестве 28 человек. У них было письмо с предложением о торговле. По русскому обычаю сделали выстрел из ружья с дулом, обращенным вверх, но в ответ с японской стороны открыли огонь. В завязавшейся перестрелке было ранено трое русских и убито 5-6 человек японцев. Инцидент стал закономерной реакцией на выдавливание русских с Итурупа и вообще с Курил.
    Еще в 1787 г. в наставлении Адмиралтейств-коллегии начальнику первой кругосветной экспедиции капитану 1-го ранга Г.И. Муловскому о ее задачах : «Обойти плаванием и описать все малые и большие Курильские острова от Японии до Камчатской Лопатки, положить их наивернее на карту и от Матмая до той Лопатки все причислить формально ко владению Российскаго государства, поставя или укрепя гербы и зарыв медали в пристойных местах с надписью на российском и латинском языках, означающею ево путешествие или приобретение… имея главнейшим предметом сохранение права на земли, российскими мореплавателями открытыя, и недопущение иностранных к совместничеству и разделению торга с российскими подданными, пришельцов тех, покушающихся на таковыя непозволенныя присвоения, силою даннаго вам полномочия принудить из сих, по праву первее учиненных открытий к Российской державе принадлежащих мест, наискорее удалиться и впредь ни о поселениях, ни о торгах, ни же о мореплаваниях не думать. А ежели какия укреплении или поселении есть, то имеете вы право раззорить, а знаки и гербы срыть и уничтожить. Равно поступать вам и с судами сих пришельцов, в тех водах или гаванях и островах повстречаться могущими для подобных же покушений, принудив их оттуда потому ж удалиться. В случае ж сопротивления или паче усиливания, употребить вам силу оружия с таким благоустройством, как того от искуснаго офицера долг службы и честь славы российскаго оружия и самая польза вверенной вам експедиции требуют, так как и суда ваши на сей конец столь достаточно вооружены». Экспедиция Муловского не состоялась из-за вспыхнувшей в 1788 г. русско-шведской войны и героической гибели Муловского. Но инструкцию Муловскому никто не отменял. Хвостов с Давыдовым действовали буквально по этой же инструкции, начиная от раздачи медалей местным тойонам и укрепления гербов на столбах и заканчивая срытием и уничтожением укреплений. В соответствии с инструкцией принадлежность островов к Японии вовсе не обсуждалась: «…все малые и большие Курильские острова от Японии до Камчатской Лопатки, положить их наивернее на карту и от Матмая до той Лопатки все причислить формально ко владению Российскаго государства…». Так что, Резанов в своем наказе только лишь повторил пункты этой инструкции, а Хвостов и Давыдов их, как могли, выполнили.

    ВідповістиВидалити
  3. Дякую Unknown за коментарі, і нагадаю висловлювання Мікеланджело майстерність митця: "Беру брилу і відсікаю все зайве". Це стосується і мистецтва блогінгу. Усі наведені коментарі невідомого автора абсолютно не спростовують фактів викладених у статті. Шановний забуває, що стаття блога - зовсім не розлога монографія розрахована на аспірантів істфаків.

    ВідповістиВидалити
  4. Відповіді
    1. Співчуваю. Прийми галоперідол, та йди до своєї палати №6.

      Видалити