субота, 24 червня 2017 р.

Петр І: царская любовь

Петр І: царская любовь 

С. Хлебовский. Ассамблея при Петре І

  Вопреки распространенным мифам Пётр І не был велик ни в чем. Все его жены и любовницы ему изменяли. Реформы инициировались и проводились его окружением, а он подобно Дмитрию Медведеву трон занимал, но решений не принимал. Военные победы одерживали его полководцы лишь при условии огромного численного и технического преимущества. В этой статье речь пойдет о сердечных тайнах московского царя. 

Евдокия Лопухина

  Судя по дошедшим до нашего времени документам, первой женщиной Петра была Евдокия Лопухина, она же была и первой  женой царя. «По отзыву Б. И. Куракина, «принцесса лицом изрядна, токмо ума посреднего и нравом не сходная к своему супругу». Тот же Куракин отметил, что «любовь между ими, царем Петром и супругою его, была изрядная, но продолжалась разве токмо год»». (Цит. по : Н. И. Павленко. Петр Великий. М. Мысль, 1990 – с. 26 - 27).
Неизвестный художник. Портрет Евдокии Федоровны Лопухиной
  Их венчание состоялось 27 января 1689 года. В браке родилось трое детей: двое мальчиков умерли в младенчестве (что типично для первых Романовых), третьего сына Петр казнил в 1718 году. В начале девяностых годов царь увлекся Анной Монс и совершенно охладел к Евдокии. В 1698 году, она была отправлена в монастырь и насильно подстрижена в монахини.
  Но в монашестве личная жизнь опальной царицы получила неожиданное продолжение. В 1709 году судьба  подарила ей возможность любить и быть любимой, и только смерть оборвала эти отношения.  О любви Евдокии и майора Степана Глебова царю стало известны во время следствия по делу ее сына, царевича Алексея.
  На следствии любовники не стали скрывать правду о своих отношениях, а всю ответственность за них взяла на себя Евдокия. Глебов  троекратно подвергался жесточайшим  пыткам, с целью оговорить себя и бывшую царицу в злом умысле на государя. Он выдержал весь ад петровских застенков и признавал за собой лишь одну вину – любовь к бывшей жене царя.
  В завершение дела, 15 марта 1718 года, совершенно изможденный от петровского правосудия Глебов был посажен на кол на Красной площади, в лютый мороз. Царь приказал надеть на приговоренного шапку и тулуп, чтобы не допустить  его быстрой смерти  от переохлаждения. Евдокию заставили смотреть на казнь, запретив закрывать глаза и отворачивать лицо. Агония майора продолжалась около 14 часов. Затем тело обезглавили и бросили без погребения. В 1721 году Петр повелел Священному Синоду предать Степана Глебова вечной анафеме.
  Евдокия была бита кнутом и отправлена в монастырь с тюремным режимом содержания. На свободу её выпустил внук Петр ІІ, в 1727 году.

Анна Монс

  Считается, что причиной охлаждения Петра к своей законной жене была Анна Монс. Их знакомству изрядно посодействовал близкий друг царя Франц Лефорт.  
  Петр называл Лефорта своей верной рукой. Но все заслуги «руки» сводились к обустройству разгульной жизни московского государя. Лефорт частенько устраивал в своем доме балы и обеды, где и  познакомил Петра с Анной Монс. Под чутким сутенерством Лефорта она и совершила прорыв в царские фаворитки. За свои услуги Анна получила хорошее вознаграждение: каменные палаты  в два этажа на Москве да Дудинскую волость в 295 дворов, не считаю всяких безделиц типа портретов усыпанных алмазами. Петр даже подумывал о женитьбе, но...
Неизвестный художник. Портрет Анны Монс (предположительно)
  Но что-то не устраивало Анну. Наверное, что московиту хорошо, то немцу – смерть. Скорее всего, московский царь в интимной сфере не был «Великим». Вероятно, Монс дала государевым потугам оценку «ниже среднего». В её письмах к Петру нет ни слова о любви. Хотя, казалось бы, ради палат каменных да 295 дворов с рабами-холопами можно было бы соврать, коль скоро все равно оказываешь царю услуги в сфере интима.
  Но Монс ,обеспечив себе при помощи Петра финансовое благополучие, решила, что теперь можно подумать и о любви. Неизвестно, сколько кандидатур ей пришлось перебрать в ожидании большого и светлого чувства. Но все же кое какие сведения сохранились.
  11 февраля 1703 года утонул посол Саксонии Кенгисек. Весной того же года в  его вещах были обнаружены любовные письма Анны и медальон с её же портретом. Оказалось, что во время пребывания царя Петра в Европе, в составе Великого посольства (1698 г.), тосковавшую Анну  Монс многократно и успешно утешал  саксонский посланник.
  За измену царю Московии Анна подверглась домашнему аресту, под недреманным надзором князя-кесаря Федора Ромодановского.  
  И тут, совершенно неожиданно, в  1704 году прусский посланник Георг фон Кейзерлинг решил попросить у Петра руки бывшей царской пассии. У Анны были явные успехи на дипломатическом поприще!
  Историк Н. И. Павленко приводит интересные подробности реакции на сватовство  к Анне Петра и Меньшикова.  «В ответ на просьбу Кейзерлинга царь, по словам посланника, сказал: «... он воспитывал девицу Монс для себя,  с искренним намерением жениться на ней, но так как она мною (Кейзерлингом – Н. Павленко) прельщена и развращена, то он не о ней, не о её родственниках ни слышать, ни знать  не хочет». Меньшиков при этом добавил: «Девица Монс действительно подлая, публичная женщина, с которой он сам (Меньшиков – Н. Павленко) развратничал столько же сколько и я (Кейзерлинг)». Слуги Меньшикова избили Кейзерлинга и спустили с лестницы». (Н. И. Павленко. Петр Великий.  М.: Мысль, 1990 – с. 335)
  Обращает на себя внимание странный факт: Меньшиков заявляет, что занимался развратом с девицей, на которой собирался жениться царь, но Петр І на этот факт никак не реагирует. Великолепный ключик к отношениям Петра и Алексашки.    
   Девицу Монс, злобный царственный рогоносец решил примерно наказать – последовало  обвинение в ворожбе, арест имущества. Её ждало сожжение на костре.
  Но, к счастью бывшей царской фаворитки, Петр еще в 1703 году нашел себе другую особу легкого поведения. Поэтому Монс отпустили на свободу, конфисковав всё имущество. Впоследствии царь настолько подобрел, что разрешил ей выйти замуж. Правда, аж в 1711  году, когда Петр решил повенчаться с Мартой Скавронской, более известной под именем принятым ею в православном крещении – Екатерина Алексеевна, а с 1721 года – императрица Екатерина І.
  Через полгода после женитьбе на Анне Монс Кейзерлинг умер. Его вдова попыталась снова выйти замуж, но умерла от чахотки не много ранее намечавшейся свадьбы.

Марта Скавронская (Екатерина І)

  В 17 лет она вышла замуж за шведского драгуна Иоганна Краузе. Но семейное счастье было недолгим – вскоре муж отбыл защищать родину от московских агрессоров, а бедная Марта стала их военной добычей. Но именно с этого момента начинается её восхождение по служебной лестнице с широко раздвинутыми ногами.
Ж.-М. Натье. Портрет Екатерины І,1717 год
  Начинать пришлось с самих низов, ибо сначала она стала трофеем простого солдата. Но вскоре она получила повышение – её заприметил царский фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев. Который уступил её Светлейшему князю Александру Даниловичу Меньшикову, а тот – самому царю Петру І. И Петр, как порядочный человек,  решил на ней жениться. Венчание состоялось перед Прутским походом, в 1711 году.
  И жили они долго и счастливо, пока поздней осенью 1724 года не обнаружилось, что императрица Екатерина І пренебрегла императором российским и изменила ему, нет не с посланником одного из германских государств, а со своим камергером, братом Анны Монс – Вилимом.
  Царственный рогоносец снова прибегнул к привычной уже процедуре – Монса приговорили к смерти, обвинив в коррупции, а Екатерину заставили наблюдать за привидением приговора в исполнение.
  Вскоре царь 28 января 1725 года Петр скончался в страшных муках. Екатерина при содействии Меньшикова стала самодержицей российской. Всю полноту власти сосредоточил в своих руках А. Д. Меньшиков. Не исключено, что его отношения с Екатериной І были подобны отношениям Екатерины ІІ с Потёмкиным, или Анны Иоанновны с Бироном. То есть они были любовниками, при этом  женщина была номинальным главой государства, а мужчина – реальным. К тому же Екатерина была, в прошлом, наложницей Меньшикова, и со смертью Петра І былые чувства могли вспыхнуть с прежней силой.
  А может быть их любовные отношения не прерывались никогда и Петр знал об этом. как в случае с Анной Монс? Такой тип отношений получил в психологии наименование мотива Кандавла. Название происходит от имени мифического царя Лидии, который решил показать красоту своей обнаженной жены своему же телохранителю. В психологии такое поведение считается формой латентного гомосексуализма, когда в силу различных обстоятельств мужчины не могут иметь интимную близость, и используют тело совместной любовницы как суррогат гомосексуальной близости. Но был ли замечен Петр в мужеложстве?

Гомосексуальность Петра

  Наиболее полное исследование этого вопроса посвящен целый раздел в книге известного российского историка и археолога Льва Самуиловича Клейна «Другая сторона светила» (Спб.: Фолио-пресс, 2002). Кстати Клейн был осужден на тюремное заключение коммунистическим режимом в 1981 году именно за гомосексуализм. Может быть «рыбак рыбака видит издалека»? Припомним основные положения исследования Клейна.
  Из многочисленного сонма историков исследовавших половую жизнь Петра І, только двое утверждали о педерастии царя. Это Михаил Иловайский, работавший на Ленина и его банду, и открытый гомосексуалист, эмигрировавший из совдепа Саймон  Карлинский. Первый выполнял коммунистический госзаказ. а второй – мерил весь мир на свой аршин. Поэтому Клейн отбрасывает их мнение как ангажированное.
  Клейн решает самостоятельно проанализировать факты, прежде чем сделать выводы.
  Первым в поле зрения исследователя попадает ... Меньшиков! Клейн обращает внимание на следующее. Петр обращался в письмах к Меньшикову, в период  с 1700 по 1703 год, «Мин херц» (мое сердце). Меньшиков именует Петра «мой господин» и подписывался просто своим именем. Также оба друга поклялись не жениться один прежде другого. «А собственно, с чего бы это?» –  вопрошает Клейн.
Неизвестный художник. Портрет А. Д. Меньшикова, 1716 - 1720 годы
  Безнаказанное казнокрадство Светлейшего князя, ставшего притчей во языцех, а так же прощение за многочисленные промахи Меньшикова могут свидетельствовать об особом отношении царя к нему.
  Согласно Клейну Петр І обладал огромным сексуальным любопытством, которое в силу женского засилья в детстве царя, было направлено на мужчин. Клейн цитирует все того же Куракина (женатого на сестре царицы Евдокии Лопухиной). об особой близости Петра с Бужениновым.
   «И помянутому Буженинову был дом сделан при съезжей Преображенского полку, на котором доме его величество стал ночевать и тем первое разлучение с царицею Евдокиею началось быть. Токмо в день приезжал к матери во дворец, и временем обедовал во дворце, а временем на том дворе Бужениного».
  Кроме Буженинова, объектом внимания Петра был Павел Ягужинский – будущий  генерал-прокурор Сената, начинавший свою карьеру чистильщиком сапог. Также Ягужинский иногда промышлял такими занятиями, о которых чувство приличия не дает распространятся брауншвейгскому резиденту в Московском царстве  Фридриху Христиану Веберу. Будущий обер-прокурор Сената быстро, как и Меньшиков,  стал любимцем царя, и причиной сего злые языки видели содомский грех.
  Личный токарь  царя Нартов, упоминает о привычки Петра спать со своими денщиками. В загородных поездках царь использовал животы денщиков как подушку. В  1722 году саксонский художник Данненгауэр получил заказ на изображение одного из царских денщиков  в обнаженном виде.
  Сохранились сведения, что денщика Афанасия Татищева царь Петр целовал до ста раз на дню. Голштинский камер-юнкер вспоминал. что Петр не мог и минуты прожить без денщика Василия Поспелова: царь по сто раз на дню гладил его по голове, целовал, а важнейших министров заставлял ждать пока он не натешится с любимчиком. При этом Потехин не блистал ни умом, ни внешностью.
  В 1718 году, рассматривая изображения римского божка, Петр І потребовал от своей жены Екатерины поцеловать половой орган статуи. Та воспротивилась, но после угроз выполнила требование царственного супруга.
  В своих воспоминаниях царский адъютант Франциск Гильом де Вильбуа рассказывает о том, что прибыв с письмом к царице Екатерине, и находясь в состоянии изрядного опьянения, он обнаружил в постели полунагую женщину. Вильбуа набросился на царицу (а это была она) и нанес ей серьезные повреждения между ног, благодаря анатомическим особенностям своего мужского достоинства. Екатерину І впоследствии лечил хирург, а Вильбуа царь помиловал, посадив его в тюрьму на полгода. После чего Вильбуа женился на дочери пастора Глюка (опекуна Екатерины І) и стал почти царским свояком. Это единственный случай, когда царь помиловал пользователя своей пассии, возможно из восхищения к внушительным размерам мужского достоинства провинившегося.
  Но даже если догадки Клейна верны, Петр был  бисексуалом, а не рафинированным гомосексуалистом. Ибо он имел любовниц женщин.

Гамильтон, Кантемир и другие

  Сохранились упоминание о многочисленных «метрессах» Петра І, к коим его жена Екатерина относилась весьма благосклонно. Но за неимением точных данных об этих приключениях царя, оставим их за пределами исследования.
  Достоверно известно о следующих фаворитках царя Петра.
  Варвара Михайловна Арсеньева, родная сестра жены Александра Меньшикова Дарьи, и по совместительству, фаворитка Петра. Сохранились сведения, что сестры были объектами благосклонности, как Петра, так и Меньшикова. Сохранились и нежные послания обоих   кавалеров к сестрам. Это еще один симптом мотива Кандавла у Петра и Алексашки.
Неизвестный художник 18 в. Портрет А. И. Чернышевой
  Чернышова Авдотья Ивановна (Евдокия Ржевская), считалась современниками любовницей Петра І. Отличалась довольно свободными нравами и любвеобильностью. Среди историков до сих нет единого мнения – кто был отцом её детей (четырех дочерей и трех сыновей): царь Петр І, либо муж Чернышев, либо кто-то ещё?
А. Антропов. Портрет Марии Румянцевой, 1764 год
  Мария Андреевна Румянцева. Известна была своим легким нравом. Петр выдал её замуж за своего денщика (а как без денщиков, на животах которых так сладко спалось царю Петру ?) – Александра Ивановича Румянцева. Главной целью замужества, по замыслу царя, была потребность в человек, который бы контролировал Марию, и позаботился бы о том, что бы единственным её объектом её вожделений  стал царь. Мария была благосклонна ко многим мужчинам, за что однажды царь Петр высек ее собственоручно. Еще один пример, фаворитки царя, которой оказывается женщина, не способная сказать нет страстным мужчинам.
  Отношения с царем продолжалась и после замужества Марии. Поговаривают, что плодом этих отношений стал будущий фельмаршал Петр Александрович Румянцев-Задунайский. 
П. Сведомский. Мария Гамильтон перед казнью, 1904 год
  Мария Гамильтон. Повторение прежних историй: любовь и страсть царя наталкивается на женщину, которая отдает душевную склонность другому мужчине, разделяя плотские утехи и с царем, и с любимым человеком. Им оказался денщик (!) Петра Иван Орлов. Их связь длилась несколько лет. Но однажды против Марии было возбуждено уголовное дело о краже царского имущества, и незаконных двух  абортах и одном  детоубийстве. Марию приговорили к отсечению головы. Царь лично присутствовал на казни, поцеловал отрубленную голову в губы, и велел ее заспиртовать. Денщик Петра и любовник Гамильтон был признан не виновным, и вскоре пожалован званием поручика гвардии.
И. Никитин. Портрет Марии Кантемир, 1720-е годы
  Мария Кантемир. Считается последней страстью царя, якобы родившей от него мертвого ребенка. При более пристальном ознакомлении с источниками, возникает сомнение в их достоверности. Ни один из авторов сей пикантной истории не упоминает подробностей. И в то же время известно. что тогда же (во время Персидского похода Петра в 1722 году), мертвого ребенка родила мачеха Марии – Анастасии Кантемир. Кроме того версия о связи Марии с Петром не подтверждается документами, оставленными людьми близкими к Кантемирам: её брата Антиоха, а также заведовавшего перепиской отца Марии Дмитрия Кантемира –  И. И. Ильинского.

  Из всего вышеизложенного возможны следующие выводы. Практически все женщины, состоявшие в любовной связи с Петром, ему изменяли. Что может свидетельствовать о неумении, или отсутствии возможности у Петра І дать женщине полное удовлетворение. Кроме того практически все пассии царя Московии параллельно находились в любовной связи либо Меньшиковым, либо с царскими денщиками. Это может указывать на наличие у Петра І, как минимум, скрытых, но довольно сильных, гомосексуальных наклонностей.



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

Немає коментарів:

Опублікувати коментар