суботу, 25 квітня 2020 р.

Завоевание Кабарды Российской империей


Завоевание Кабарды Российской империей

 
Хахандуков М. Адыгские всадники
  Целый век, с 1763 по 1864 годы, Российская империя не жалея сил и средств завоевывала земли Черкесии, раскинувшиеся от Дагестана до Черного и Азовского морей. Первой под удар российской экспансии попала территория Восточной Черкессии – Кабарда.
  Более полувека продолжалось противостояние. Поражение кабардинцев произошло отнюдь не вследствие военных успехов оккупантов. Независимость Кабарды уничтожила эпидемия чумы, забравшая жизни более 90% населения края.
  После аннексии Кабарды под удар военной машины Российской империи попала Западная Черкесия. Продолжавшаяся полстолетия война завершилась поражением черкесского народа и последовавшей за этим депортацией и геноцидом.

О воинской доблести черкесов

  Предания кабардинцев повествуют, что в глубокой древности их предки покинули восточное Причерноморье и поселились в землях получившие впоследствии названия Малой и Большой Кабарды. К началу российской экспансии население Кабарды составляло до 500 тысяч жителей, Западной Черкесии – от 2 до 4 миллионов человек.
  Места эти привлекали не только адыгов («адыгэ» – самоназвание всех черкесов: кабардинцев, адыгейцев, черкесов, шапсугов, убыхов). Постоянная военная угроза со стороны соседних народов сделали черкесов нацией воителей. В Кабарде не менее трети населения были профессиональными воинами.
Черкесские воины, 18 век
  Черкесские бойцы руководствовались кодексом чести «Уорк Хабзэ». Его положения вполне сопоставимы с уставами рыцарских орденов Европы, самурайским «Бусидо», понятиями о воинской чести бояр Руси-Украины и украинских казаков, которых также часто именовали черкесами.
  Следуя «Уорк Хабзэ» воин сражался ради чести и славы, а не для добычи. Все не военные трофеи полагалось раздать нуждающимся соплеменникам. Богатство и роскошь чужды черкесским рыцарям. Лишь оружие могло иметь богатую отделку и украшения.
  Адыги никогда не разрушали жилища противников, не уничтожали их нивы и сады. Разительным контрастом на их фоне выглядят действия генерала Ермолова – палача Кавказа.
  Для черкесского воина считалось недопустимым сдаться в плен или оставить противнику тела погибших соратников. Не давались живыми в руки врагу даже женщины адыгов.
  Бросаясь в бой, конный черкес делал выстрел из винтовки, закидывал ее за спину и мчался на врага с одной нагайкой в руках. Саблю вынимал лишь за 15 – 20 шагов до неприятеля. Это позволяло экономить силы, которые потом вкладывались в мощные рубящие удары.
  Экипировка и воинское искусство черкесов практически идеальны для того времени и места – чтобы хоть как-то справляться с адыгами, россияне переняли у них все, от газырей и конских седел до приемов ведения войны.

Азовско-Моздокская военная линия 

  До середины 18 века отношения Кабарды и Московии были преимущественно мирными, иногда даже союзническими – как правило, государства, не имеющие общих границ, враждуют редко. Все изменилось по мере продвижения Российской империи в южном направлении.
  По результатам российско-турецкой войны 1735 – 1739 годов, обе стороны конфликта признали полную независимость Большой и Малой Кабарды. Однако, договоры с Россией не стоят бумаги, на которой написаны.
  В 1763 году один из кабардинских князей решил стать православным христианином, с последующим присоединением владений к Российской империи. Царизм вознаградил верноподданное духовное прозрение прозелита титулом князя Черкасского-Кончонкина, медалью и солидным денежным содержанием, взамен сооружая крепости в его бывших землях.
  Строительство Моздока дало старт возведению Азово-Моздокской укрепленной линии, на территории которой селился имперский авангард – терские казаки. Действия царской администрации де-факто аннулировали Белградский мирный договор 1739 года с Османской империей.
  Моздок отсекал адыгов от пастбищ и соляных озер, нарушал сложившуюся систему землепользования. Кабардинцы быстро оценили поступок Чекесского-Кончонкина: вынесли ему смертный приговор, все имущество объявили вне закона, подлежащим потоку и разграблению.
  Попытки делегации кабардинских князей договориться с Екатериной II в 1764 о ликвидации Моздокской крепости окончились неудачей. Царизм пытался подкупить делегацию, но получил решительную отповедь кабардинцев. Не решив вопрос золотом, империя перебросила в район Моздока дополнительные войска.
  Следом за армией подтянулась Российская православная церковь – в 1764 году в Моздоке открыли духовную школу для горцев принявших крещение. В 1792 году учреждено Моздокское и Можарское викариатство.
  Для российского империализма крепость послужила лишь небольшим прологом к большой аннексии. Захват Кабарды отсекал Западную Черкесию от Дагестана, позволял установить контроль над Центральным Кавказом, а значит влиять на все кавказские народы. Кроме того, захват стратегически важного Дарьяльского ущелья открывал путь в Закавказье.
Ф. Рубо. Кавказская война. 1885 - 1895 г.
  Боевые действия начались в 1765 году. В целом военная кампания для кабардинцев складывались неудачно – воинская доблесть не могла компенсировать громадное численное и техническое превосходство противника. Не желавшие покориться царице Екатерине кабардинские князья переселилась со своими людьми в верховья Кумы – поближе к союзным закубанским черкесам.
  В 1768 году в защиту Кабарды выступили Османская империя и Крымское ханство. В 1769 году царские войска нанесли удар по Закубанской Черкесии. Войска крымского хана, шедшие на помощь адыгам, разбили союзные России калмыки.
  В августе кабардинские князья признали царский сюзеренитет. 22 сентября того же года, Екатерина II отправила письмо Вольтеру с сообщением, что горцы Кавказа покорены, в крае воцарился вечный мир.
  Российско-турецкая война 1768 – 1774 годов завершилась разгромом Блистательной Порты и полным изменением баланса сил в Северном Причерноморье. По результатам Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года Кабарда «присоединялась» к Российской империи, которая на этом не остановилась, и вскоре осуществила аннексию Крымского ханства и геноцид ногайского народа.
  Строительство Азово-Моздокской укрепленной линии продолжилось. В 1777 – 1778 годах построили еще 10 укреплений, в которых разместили казачьи гарнизоны. К концу 18 века на оккупированных землях возникло более 60 российских поселений вмещавших свыше 40 тысяч колонистов.
  Российская империя навязывала Кабарде законы и колониальную администрацию. В 1769 году назначен первый пристав Кабарды. В мае 1785 учреждено Кавказское наместничество, куда вошла Кабарда и укрепленная линия, переименованная в Кавказскую. В 1793 году в крае учреждались родовые суды и расправы, в результате чего вся традиционная судебная система упразднялась и заменялась царской.
  Кабардинцы пытались вооруженной рукой воспрепятствовать российской экспансии. Наиболее крупные выступления произошли в 1774, 1778 – 1779, 1785, 1794 – 1798 годах.
  Введение царских судов вызвало восстание кабардинцев во главе с князем Адиль-Гиреем Атажукиным и эфенди Исхаком Абуковым. Повстанцы стремились заменить родовые суды и расправы шариатом. В ответ царская администрация увеличила количество оккупационных войск.
Кабардинский князь Магомет Аш Атажукин (? - 1846) до конца дней сражавшийся за свободу Родины 
  Повстанцы уклонились от крупных сражений с царскими войсками, отступили за Кубань, откуда тревожили оккупантов стремительными партизанскими рейдами. «Хажретова (Беглая) Кабарда» Закубанья продолжила сопротивление российской экспансии до полного поражения Черкесии в 1864 году.

Помеха на пути Российской империи в Закавказье

  В начале 19 века Российской империи удалось завладеть грузинскими государствами: Картли-Кахетинским царством и Имерети. Кабарда, Западная Черкесия, Чечня и Дагестан оказались досадным препятствием на пути России к ее новым владениям.
  Империя принялась расчищать себе дорогу, сметая на своем пути «мятежных горцев» вместе с их селениями.
  В 1804 – 1805 годах карательная экспедиция генерала Г. И. Глазенапа стерла с лица земли 92 кабардинских аула. В 1810 году генералы С. А. Булгаков и И. П. Дельпоццо сожгли свыше 200 селений кабардинцев. Район современных Минеральных Вод и Пятигорска полностью зачистили от кабардинского населения.
  Кроме устрашающих карательных акций, царская администрация использовала извечный империалистический принцип «Разделяй и властвуй!». Соседним народам обещали выделить в пользование земли равнинной Кабарды.
  Кабардинским крестьянам давали заступничество от «обид» чинимых крупными землевладельцами. При этом в исконно-посконной России крепостных крестьян продавали, проигрывали в карты, меняли на собак, и никто не считал это чем-то неприемлемым.
  В довершение ко всему, в начале 19 века на землях Кабарды началась эпидемия чумы, унесшая жизни 90% населения края. В рапорте генерала Дельпоццо генералу Тормасову от 16 апреля 1811 года сообщается, что в крае осталось едва 30 тысяч человек.
Выборжанин В. Ермолов на Кавказе
  Но этом бедствия не закончились. В 1817 году генерала Ермолова царским повелением назначили командующим Кавказским корпусом, то есть фактическим наместником Кавказа. В 1818 – 1822 годах карательные экспедиции стерли с лица земли десятки кабардинских селений в районе современных городов Баксан, Чегем, Шалушка и Нальчик. Для окончательного «замирения» Ермолов поставил укрепления на выходах из ущелий этих районов.
  Великого князя Кабарды лишили реальной власти, которую сосредоточили в руках оккупационной администрации. Земли непокорных владетелей конфисковывали в царскую казну. Часть кабардинских территорий передали под контроль соседних народов.
  В 1825 году царизм подавил последнее крупное вооруженное восстание кабардинцев. Всех не желавших покориться оккупантам кабардинцев, вынудили переселиться на неподконтрольные царизму земли: Западную Черкесию, Чечню, Дагестан, Османскую империю.
  После смерти последнего Верховного князя Кабарды Жанхот Кушука вся власть в крае окончательно перешла в руки царской администрации.
  Последней попыткой освободить Кабарду стал поход имама Шамиля весной 1846 года. 17 апреля он во главе десятитысячной армии вошел в Кабарду, и уже на следующий день вступил в бой с царскими войсками. Хотя царская армия отступила, Шамилю не удалось поднять обескровленный край на борьбу с оккупантами. Попытка создать единый фронт борьбы с царизмом, от Дагестана до Западной Черкесии, не удалась. 25 апреля войска Шамиля начали отступление, вместе с небольшим числом союзных кабардинцев.
  По разному сложились судьбы Дагестана и Черкесии после окончания Кавказской войны в 1864 году. Горцам дали возможность интегрироваться в империю, черкесы подлежали депортации. Адыги потеряли большую часть территорий, понесли невосполнимые культурные и физические потери, большинство черкесов оказалась в изгнании.
  Война за независимость Черкесии не только трагическая, но и героическая страница истории всех адыгов. За время войны с Кабардой и Черкесией Российская империя аннексировала Крымское ханство, часть Речи Посполитой, Финляндию, Закавказье, выиграла четыре войны с Османской империей, одолела Наполеона, но так и не смогла покорить адыгов. Завладеть их землями удалось лишь после опустошительной эпидемии чумы и депортации большей части населения.
Аурелия. Племя черкесов покидает свои горы, направляясь в Турцию в результате захвата их страны русскими войсками.
  Оставшихся адыгов царизм объявил разными народами: кабардинцами, адыгейцами, черкесами. На сегодняшний день земли, именовавшиеся до 1763 года Черкесией, разделены между разными административными единицами РФ: Адыгеей, Ингушетией, Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Краснодарским краем, Ростовской областью, Северной Осетией, Ставропольским краем, Чечней и Абхазией (подконтрольной России территории Грузии).



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

Немає коментарів:

Дописати коментар