субота, 9 вересня 2017 р.

«Русский мир» на Кавказе: геноцид и депортация черкесского народа

«Русский мир» на Кавказе: геноцид и депортация черкесского народа

П. Грузинский. Оставление горцами аула при приближении русских войск, 1872.
  21 мая 1864 года в горном поселке Кбаадэ (современная Красная Поляна неподалеку от Сочи) состоялся парад российской армии, ознаменовавший собой «окончательное покорение Кавказа». Принимавший парад великий князь Михаил Николаевич получал лавры триумфатора. Ему удалось одержать ряд побед над коренными народами Западного Кавказа – черкесами, благодаря чему свободолюбивые горцы оказались на грани уничтожения.
Выход четырех группировок российской армии к поселку Кбааде 21 мая 1864 года. Этот день считается началом геноцида черкесского народа.
  Героическая борьба адыгов (самоназвание черкесов) против российского империализма длилась многие десятилетия. Они оказались под ударом сразу после аннексии Крыма Екатериной II, и последовавшего за этим геноцидом ногайцев, проведенный генералом-карателем А. В. Суворовым.
  В царствование Николая І (1825 – 1855) российская военщина классифицировала адыгов по степени их опасности для империи: «покорные» кабардинцы, «полупокорные» племена Закубанья, «непокорные» жители Кубани: абадзехи, шапсуги, натухайцы и другие.  
  Кабарду (Восточную Черкесию) Россия оккупировала в 1822 году, после более чем полувековой борьбы. «Русский мир» смог победить героический народ лишь благодаря эпидемии чумы, свирепствовавшей с 1803 по 1813 годы, сократившей численность кабардинцев в несколько раз, по некоторым данным с 300 000 до 30 000. Естественно, что позднее, в 40-е годы 19 века царизм мог считать совершенно обескровленный народ не опасным.
  Борьба с непокорной «Западной Черкесией» оказалась более затяжной. К моменту парада великого князя Михаила Николаевича 21 мая 1864 года, российский корпус на Кавказе насчитывал до 300 000 карателей, затраты на Кавказскую войну съедали шестую часть бюджета империи.
  Царизм, державший в рабстве (холопстве) свой народ, к свободным народам относился без каких-либо сантиментов. После разгрома России в Крымской войне (1853 – 1856) и смерти царя Николая І «Палкина», его сын Александр II решил утолить горечь поражения, покончив с непокорными адыгами.
  В 1857 году начальник Главного штаба Кавказской армии генерал Д. А. Милютин в докладной записке на имя российского императора предложил переселять жителей захваченных территорий Западной Черкесии на Дон, а донских казаков – селить на место депортированных адыгов. Таким образом, черкесы попадали под контроль царской администрации, а переселенное казачество служило бы щитом рубежей империи.
  План Милютина касался черкесов, смирившихся с российской оккупацией. Князь А. И. Барятинский скорректировал идею, предложив применить ее к непокоренным адыгам. План выглядел отменным, но не учитывал мнение донских казаков. Они посчитали действия царской администрации нарушением своих прав, да и свободных земель для порабощенных переселенцев из Черкесии на Дону просто не имелось в нужном количестве.
  Командующий войсками правого фланга Кавказской линии генерал Н. И. Евдокимов предложил путем военного давления (террора) вынудить черкесов переселяться в Османскую империю. Ибо даже сложив оружие адыги, живущие на черноморском побережье, служили бы благоприятной средой для возможного десанта войск Блистательной Порты.
  План Евдокимова получил высочайшее одобрение. Сам генерал обещал в течении 2 – 3 лет вытеснить черкесов с гор на равнину, а оттуда – в Османскую империю. Освободившиеся земли передавались царским подданным, в основном  казакам.
  Замысел депортации адыгов базировался на соглашении России с Османской империей, заключенном по итогам Крымской войны, о переселении порабощенных царизмом мусульман на территорию Порты. В конце 50-х годов Турция принимала мухаджиров (мусульманских беженцев), без формального согласия на их переселение.
  Первые потоки мухаджиров оказались сравнительно не большим, но уже к 1859 году Порта потребовала от России не высылать народы Кавказа без обоюдного предварительного согласования, и впредь вести депортации малыми группами.
  Царское правительство пробурчало очередное «нас там нет», заявив о том, что не ведет никакого насильственного переселения – мусульмане сами едут в паломничество к святым местам.
  План Евдокимова по очистке Черкесии от черкесов стартовал в феврале 1860 года, и начался с удара по шапсугам, следующими стали абадзехи. Двухсоттысячная армия Российской империи при 200 артиллерийских орудиях начала операцию «окончательного покорения Кавказа».
  Военная экспедиция ставила целью вытеснение адыгов с плодородных равнин в бесплодные горы, чтобы затем сбросить их в море, принудить к бегству в Османскую империю. Ибо оставаясь на родной земле, черкесы вынуждали россиян держать огромные карательные отряды и платить слишком высокую цену за оккупацию Черкесии.
 
Командующий войсками на Западном Кавказе генерал от инфантерии  Н. И. Евдокимов, кавказский наместник  великий князь Михаил Николаевич и генерал-майор Д. И. Святополк-Мирский
  Исполняя начертанный план, российские каратели сжигали целые аулы, убивали их жителей без различия пола и возраста. Кроме того активно проводился террор голодом – уничтожали все посевы и запасы продовольствия свободолюбивых черкесов.

  Генерал Ермолов предал огню более 200 аулов. Не отставал от него генерал Евдокимов и другие царские каратели: Лазарев, Булгаков, Засс. О последнем говорили, что он украшал частокол вокруг резиденции отрубленными черкесскими головами, а также баловал друзей пикантными подарками в виде высушенных голов казненных адыгов.
  Народы Черкесии, первыми принявшими на себя удар армии Евдокимова: шапсуги, абадзехи и убыхи понимали все последствия наступления царских войск 1860 года.
  Поэтому лидеры этих народов решили объединить усилия дабы противостоять агрессии Российской империи. 13 июня 1861 года создан Высший национальный совет (Меджлис), называвшийся также «Великим свободным заседанием».
  Он состоял из 15 человек. по 5 от шапсугов, абадзехов и убыхов, во главе с Хаджи Керандук Берзеком. Кроме вопросов административного управления и обороны от российской агрессии, Меджлис трех народов вел активную международную политику, активно сотрудничая со Стамбульским и Лондонским Черкесским комитетами.
  Стратегическая задача Меджлиса – международное признание Черкесии воюющим государством, что давало возможность добиваться посредничества третьих стран в заключении мира с Российской империей.
  18 сентября 1861 года представители черкесского народа встретились с царем Александром II. Они соглашались на все условия оккупантов, настаивая только на одном: праве остаться жить на родной земле.
  Царь потребовал полного подчинения, в том числе и готовности адыгов переселиться куда укажут. Все недовольные царской милостью могли выезжать в Турцию.
  После отъезда царя продолжилось российское наступление на земли Черкесии. К началу 1862 года все коренное население вытеснили из верхнего междуречья Кубани и Белой. Меньшая часть черкесов переселилась в места отведенные оккупантами, остальные отступили в горы, чтобы продолжить вооруженную борьбу.
  В отместку российские каратели просто стирали с лица земли аулы абадзехов, шапсугов, абазин и других непокоренных народов Черкесии.
  Стараясь привлечь внимание мировой общественности, Меджлис направил делегации в Лондон и Стамбул с просьбой о помощи. Одновременно объявлено начало священной войны против российских поработителей.
  Черкесский комитет в Стамбуле, состоявший из адыгов и поляков, организовал сбор гуманитарной помощи. Наряду с этим производилась закупка нескольких тысяч винтовок и других боеприпасов.
  В конце 1862 года Меджлис обратился к султану Османской империи с просьбой принять в подданство народ Черкесии, но прошение не удовлетворили.
  Черкесский комитет в Лондоне организовывал массовые митинги и собрания, с требованием к королеве Виктории поддержать черкесов в их неравной борьбе с империей Зла. Но королева и правительство Великобритании промолчали, не желая сориться с Россией из-за горцев.
  К концу 1863 года силы черкесского народа противостоять российской агрессии практически исчерпались. В Черкесию пришел «русский мир» – начался  массовый террор и депортация коренного населения.
 
Российская медаль за покорение Западного Кавказа
  Свидетельства оккупантов – очевидцев происходящего.
  Иван Дроздов, царский офицер. «В конце февраля (1864 г.) Пшехский отряд двинулся к р. Мартэ, чтобы наблюдать за выселением горцев, а если понадобиться, так и силою выгонять их. Поразительное зрелище представилось глазам нашим: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимающие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо делавшиеся добычею голодных собак.  Весь северо-западный берег Черного моря был усеян трупами и умирающими, между которыми сохранялись небольшие оазисы еле живых, ожидавших своей очереди отправления в Турцию . Живым и здоровым некогда было думать об умирающих; им самим перспектива была не утешительнее; турецкие шкиперы, из жадности, наваливали, как груз, черкесов, нанимавших их кочермы до берегов Малой Азии, и, как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни. Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берега Анатолии... едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту». (И. Дроздов. Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе // Кавказский сборник. 1877. Т. 2. С. 548).
  Адольф Берже, царский историограф Кавказской войны. «Позднее, ненастное и холодное время года, почти совершенное отсутствие средств к существованию и свирепствовавшая между горцами эпидемия тифа и оспы делали положение их отчаянным. И действительно, чье сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки, в рубищах лежащей на сырой почве, под открытым небом, с двумя малютками, из которых один в предсмертных судорогах боролся со смертью, в то время как другой искал утоления голода у груди уже окоченевшего трупа матери. А подобных сцен встречалось немало». (А. Берже. Выселение горцев с Кавказа // Русская старина. 1882. Т. XXXIII, С. 170)
Аурелия. Племя черкесов покидает свои горы, направляясь в Турцию в результате захвата их страны русскими войсками.
  По официальным российским данным погибло около 400 тысяч черкесов. Депортировано: адыгов Западной Черкесии – более 411 тысяч, абазин – сверх 30 тысяч, прикубанских ногайцев – свыше 30 тысяч, садзов-джигетов – 19,5 тысяч. В Черкесии осталось не более 80 тысяч человек коренного населения. Итого, царские власти признавались в выселении свыше 470 тысяч человек. Это заниженные данные, к тому же ничего не сообщающие о людях, погибших в процессе депортации.
  Согласно данным османской администрации численность черкесов проживавших на территории Порты в 1867 году составляла 595 тысяч человек, опять же без учета умерших от начала депортации до окончания переписи.
  Высылке подверглись и не участвовавшие в Кавказской войне кабардинцы: в 1859 – 1862 годах в Османскую империю принудили переселиться 10 343, а в 1865 – 3 тысячи человек.
  По данным современных исследователей в ходе «покорения Кавказа» царизм уничтожил свыше 1 миллиона черкесов, депортировал 1,5 миллиона, из них 1 миллион погиб от голода и болезней. Убыль населения в Западной Черкесии оценивается в 90%.
  «В качестве доказательства геноцида можно привести следующие данные по численности черкесского населения к началу русско-кавказской войны и через 5 лет после ее окончания:
шапсугов было – 300 000, осталось – 1983 человека;
абадзехов – 260 000, – 14660;
натухайцев – 240 000, – 175;
темиргоевцев – 80 000, – 3140;
бжедугов – 60 000, – 15263;
махошевцев – 8 000, – 1204;
адамиевцев – 3 000, – 230;
убыхов –74 000, – 0.
  Из почти ста тысяч жанеевцев и хакучей не осталось ни одного живого человека.
  К 1870 году на своей исторической родине в Закубанье и на черноморском побережье от Сочи до Анапы осталось не более 2% от довоенного числа адыгов. Подобного геноцида в истории колонизации чужих земель не проводила ни одна империя мира».
Россияне о черкесах.
  На сегодняшний день в Российской федерации проживает не более восьмисот тысяч адыгов. Численность черкесской диаспоры, проживающих главным образом на территории бывшей Османской империи, составляет более 8 миллионов человек.
  Факт геноцида черкесского народа признан лишь единственной страной в мире – Грузией (резолюция Парламента Грузии от 20.05.2011).
  К сожалению, Украина, ведущая неравную борьбу с агрессией Москвы, на официальном правительственном уровне не признала геноцидом преступления российского царизма против адыгов. Такая недальновидная политика лишает Украину союзников и мощнейших инструментов влияния на Северном Кавказе. Признания геноцида черкесов могло бы существенно изменить соотношение сил в российско-украинской войне, а также способствовать освобождению порабощенных Москвой народов.





Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

8 коментарів:

  1. Жалко, что у вас на сайте нет версий статей для печати. Я бы их сохранил на компе и периодически перечитывал.
    Но все равно СПАСИБО!

    ВідповістиВидалити
  2. "К сожалению, Украина, ведущая неравную борьбу с московской агрессией, на официальном правительственном уровне не признала преступления российского царизма против адыгов геноцидом. Такая недальновидная политика лишает Украину союзников и мощнейших инструментов влияния на Северном Кавказе. Признания факта геноцида черкесов смогло бы существенно изменить соотношение сил в украино-московской войне, а также способствовать освобождению порабощенных Москвой народов. "

    На сегодняшний день ситуация признания данного преступления на официальном уровне очень сильно усложняется по нескольким причинам:
    1) Отсутствие распространённости. Даже если брать во внимание черкесскую диаспору в Турции и в других странах мира, само страшное событие так и не получило такой широчайшей огласки, как позднее получили это геноцид армян, украинцев, евреев, крымских татар или чеченцев. С распадом СССР об этом почти что ни в одной из школ или ВУЗов бывших советских республик не говорят. Соответственно, об этом очень мало кто знает, а получить информацию об этом просто неоткуда.
    2) Недостаточность материалов для официального подтверждения. Все самые весомые доказательства преступления уничтожались как Российской Империей, так и советской властью. Естественно, до сегодняшнего дня дошло совсем немного материалов по этому событию, но даже это современная Россия не станет разглашать по естественным причинам.
    3) Длительное имперское влияние на население. Ни для кого из молодых поколений (да и постарше) не является секретом, что советское образование содержало в себе сплошную пропаганду и возвеличивания Советской России и её партийных деятелей чуть ли не до божеств. Всё это они очень успешно позаимствовали у своих предшественников. Вместе с тем и в том, и в этом образованиях самые неудобные моменты попросту замалчивались и в школьных учебниках не вспоминались. Это касалось и геноцида целых народов: да, все радостно вопили о том, как европейцы-колонизаторы сдирали скальпели с коренных американцев (индейцев), однако в это же время если бы ты даже просто попробовал затронуть тему геноцида украинцев 1932-33 гг. (тот самый Голодомор, который по численности жертв в 10 раз страшнее геноцида черкесов), тебя бы просто изолировали ото всех остальных как антисоветчика. Таким образом, выросли поколения, восхваляющие убийц и не знающие о страшных преступлениях против собственных предков. Но если украинцы смогли до сегодняшних дней это донести, то черкесы вряд ли.
    4) Сегодняшние взгляды. Эта причина вытекает из третьей: жизнь в розовых очках и зазомбированность. Понятно, что с учётом происходящего сегодня вся эта схема обманов и манипуляций продолжает прекрасно действовать, а потому черкесы и русские очень часто похожи во взглядах. Отсюда вытекает тот факт, что начиная с 2014-го года, коренные народы России едут убивать украинцев на Донбасс в ничуть не меньших количествах, чем обычные русские. Черкесы не исключение. И не имеет значения как они это делают: в роли наёмников или в составе спецподразделений ВС РФ. Сам факт, они сейчас нас тоже убивают и признание их бедными и несчастными будет ну очень странным и нелогичным действием.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Черкесы,самоназвание адыгэ. Воевать в Украину не едут. Едут мутанты-адыгейцы(искусственно выведенная порода). Черкесы молятся Всевышнему,трудятся,воспитывают детей и занимаются спортом. Простых украинцев-жалко. Московских и киевских ....удеев делящих Украину -нет.

      Видалити
  3. Из записок по л ков н и к а Шара к а: «Казказ- ское войско, очищая заселяемый край от враждебных горцев, снаряжало отдельные команды, чтобы разыскивать скрывавшихся в малодоступных дебрях и трущобах туземцев, не желавших расставаться с своей землей. Привязанность их к родине до того была сильна в этом народе, что они нередко забравшись в какое-нибудь заросшее темное ущелье, там и умирали от холода и голода с винтовкой в руке, чтобы пустить в русского последнюю пулю за свое изгнание, Живых, истощенных и ободранных, преимущественно женского пола и детей, команды забирали и доставляли в ближайшие пункты русских поселений... https://circassian-question.blogspot.com/2019/01/301-350.html

    ВідповістиВидалити
  4. Иван Дроздов, царский офицер. «В конце февраля (1864 г.) Пшехский отряд двинулся к р. Мартэ, чтобы наблюдать за выселением горцев, а если понадобиться, так и силою выгонять их. Поразительное зрелище представилось глазам нашим: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимающие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо делавшиеся добычею голодных собак.  Весь северо-западный берег Черного моря был усеян трупами и умирающими, между которыми сохранялись небольшие оазисы еле живых, ожидавших своей очереди отправления в Турцию . Живым и здоровым некогда было думать об умирающих; им самим перспектива была не утешительнее; турецкие шкиперы, из жадности, наваливали, как груз, черкесов, нанимавших их кочермы до берегов Малой Азии, и, как груз, выбрасывали лишних за борт при малейшем признаке болезни. Волны выбрасывали трупы этих несчастных на берега Анатолии ... едва ли половина отправившихся в Турцию прибыла к месту». (И. Дроздов. Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе // Кавказский сборник. 1877. т. 2. с. 548).

    ВідповістиВидалити
  5. 628. Отношение барона Розена к гр. Чернышеву,от 12.12.1831г. №245, стр. 730.« В аулах и в преследовании по ущельям взято в плен обоего пола и разного возраста 381чел., в том числе коих с оружием в руках 46 чел. и семейства князей Кучука и Аслан-Гирея Кичевых, жена Кабардинского князя Джамбулата – Хадж Хамурзина и весьма значительный и уважаемый между горскими народами эфенди Мекер, также со своим семейством. Сверх того найдено более 150-ти тел мужчин, поколатых штыками, и до 50-ти женщин и детей, погибших от действия артиллерии.По предании огню аулов, ген.-м. Фролов и подполковник Лисаневич с отрядами и пленными в два марша 23 числа ноября прибыли в укрепление Усть-Джегут, из коего войска направлены в прежнее их расположение.При истреблении аула кн.Али-Мирзы Лова, Навагинского пехотного полка 3-й мушкетерской роты рядовой Медведев, зажигая мечеть, встретил в оной Черкеса, который, выстрелив в него бросился бежать, но храбрый рядовой сей догнал его и убил, получив сам две раны».33636.Тоже,от7.12.1833г.,№891,стр.737.---658.Отношение барона Розена к гр. Чернышеву,от 5 марта 1836г., №194, стр. 756.«… Приближаясь к аулам их, ген.-м. Засс послал командира Ставропольского линейного казачьего полка подполк. Каде, для занятия одного из них, а командиру Кавказского полка подполк. Левашеву поручил окружить другой. Абадзехи, увидя скачущих казаков по извивающимся тропинкам, бросили свои дома и бежали с семействами своими в прилегающие к жилищам их леса, а те из них, которые не успели уйти, засели в домах и упорно защищались. Во избежание напрасной потери в людях, ген.-м. Засс приказал зажечь окруженные казаками аулы, из коих жители начали выбегать для спасения себя от огня, но многие, не хотев отдаться в плен, сделались жертвами. По соединении всего отряда ген.-м. Засс послал командира Донского казачьего №54 полка войскового старшину Рубашкина для истребления остальных аулов, бывших в виду и находившихся в оных запасов хлеба и сена…С нашей стороны убит 1 казак и ранено 4 казака».44659. Тоже, от 2 апреля 1836г., №283, стр. 756.---661. Тоже, к ген.-адъют. Адлербергу, от 6августа 1836г., №888, стр. 758.« Ген.-м. Засс, зная, что горцы после поражения, сделанного подпол. Жировым, занявшись погребением убитых своих, оставят обыкновенные караулы и осторожность против нас, решился, пользуясь сим случаем, предпринять движение для истребления Абадзехского аула Гурмая, лежащего у вершин р. Ходза, и с сею целью 5июля он выступил с 260-ю казаками и двумя конноартиллерийскими орудиями в Вознесенское укрепление и, присоединив из оного к себе 329 казаков Донского казачьего №8 полка и 150 чел. пехоты, на ночь 8 июля отправился в Гурмай. По приказанию ген.-м. Засса командир Кубанского казачьего полка подполк. Рот, окружив аул, ворвался в него и истребил оный совершенно. Часть жителей, защищавшихся, погибла в пламени с их жилищем, другие убиты в сопротивлении; 42 души взято в плен, а имущество их досталось казакам. При разорении аула и в перестрелке при отступлении ранены у нас 4 казака и 2 лошади».

    ВідповістиВидалити
  6. В.Г. Короленко. У казаков. Из летней поездки на Уралdugward.ruНу казаки известные герои "Он посмотрел на меня, и в старых глазах мелькнул огонек.- Так они чего делали, кыргызы-то... Видят - беда неминучая, сами кто уж как может измогаются, а ребятишков соберут в какую ни есть самую последнюю кибитченку да кошмами заложат... Значит - к сторонке... Ну, казаки аул разобьют, кибитку арканами сволокут, ребятишки и вывалются, бывало, что тараканы...- И что же?- Да что: головенками об котлы, а то на пики...Старик говорил просто, все улыбаясь тою же старческой улыбкой... Ветер слегка шевелил седую бороду и редкие волосы на обнаженной голове казачьего патриарха. Мне вспомнилась повесть И.И. Железнова, чрезвычайно популярная среди уральцев, настоящая казачья эпопея. В ней герой Урала, Василий Струняшев, тоже разбивает головы киргизских ребят о котлы.http://dugward.ru/library/korolenko/korolenko_u_kazakov.html#013В.Г. Короленко. У казаков. Из летней поездки на Урал - малых деток казахов головёнками об казаны, людоеды ...

    ВідповістиВидалити
  7. Стратегия завоевания тюркских государств Российской империей заключалась в разгроме мирного населения, а не в сражениях. Аул в степи не может убежать от всадников, бараны и коровы, основное богатство номадов медленно передвигаются, а закопать в землю, как пшеницу тоже нельзя. Степь это не горы, где можно укрыть и оборонять в ущелье женщин и детей, а на благородство колонизаторов рассчитывать не приходилось. Напав на женщин и детей, отогнав скот, русские захватчики оставляли аул на вымирание от голода.
    "1857 г. сентября 4. — Предписание оренбургского военного губернатора председателю Оренбургской пограничной комиссии по поводу карательных действий против мирных аулов.Многие киргизские аулы, кочующие в окрестностях форта № 1, минувшей зимой были наказаны отрядом г-на генерал-майора Фитингофа за участие в мятеже, возбужденном Джанходжею Нурмахамедовым; наказание это состояло в отнятии у них до 21 400 голов рогатого скота...".Генерал-адъютант Катенин. Исправляющий должность начальника штаба генерал-майор.https://www.facebook.com/100013656913522/posts/777852782679945?sfns=mo 

    ВідповістиВидалити