субота, 17 березня 2018 р.

Кавказ под ударом «русского мира»: депортация абхазов


Кавказ под ударом «русского мира»: депортация абхазов

 
Абхазские воины
  Кавказ оказался под ударом «русского мира» сразу после аннексии Крыма Екатериной II и последовавшего за этим геноцидом ногайского народа, осуществленный генералом-карателем А. В. Суворовым в 1783 году.
  За ногайцами пришла очередь Кабарды (Восточной Черкесии). Захватчики смогли покорить кабардинцев лишь после более чем полувековой борьбы, и то лишь благодаря эпидемии чумы, свирепствовавшей с 1803 по 1813 годы, сократившей численность кабардинцев в несколько раз, по некоторым данным с 300 до 30 тысяч. В 1822 году обескровленную Кабарду оккупировала Российская империя. Затем пришла очередь Осетии.
  Царь Николай І «Палкин» строил планы овладения Стамбулом и полного господства на Черном море, однако потерпел поражение в Крымской войне 1853 – 1856 годов.
  Александр II учел ошибки отца и сделал вывод: для расширения «русского мира» воевать надо не с мощными империями (Османской, Французской, Британской), а с небольшими народами Кавказа.
  По окончанию Крымской войны на завоевание Кавказа бросили двухсоттысячную армию. В 1859 году вооруженные силы Северо-Кавказского имамата (Чечня и Западный Дагестан) потерпели поражение, имам Шамиль попал в плен 26 августа (по новому стилю — 7 сентября).
  Следующим объектом российской агрессии стала Адыгея (Западная Черкесия). Неравная борьба продолжалась пять лет, и завершилась разгромом адыгов. Российская империя ознаменовала победу геноцидом и массовыми депортациями черкесского народа.
  После оккупации Черкесии настал черед Абхазии. В 1864 году Россия упразднила Абхазское княжество, лишила власти последнего владетельного князя Абхазии Михаила Шарвашидзе. Страна потеряла не только независимость, но и название – теперь эту территорию именовали Сухумским военным отделом подчиненным Кутаисскому генерал-губернатору.
  В Абхазии знали не понаслышке о масштабных депортациях адыгов (черкесов).  Кто-то надеялся, что абхазцы не повторят их судьбу, потому что не оказывали сильного сопротивления российским поработителям, кто-то считал, что все обойдется, если принять христианство. Ошибались и те, и другие.
П. Грузинский. Оставление горцами аула при приближении русских войск, 1872 г.
  Потеря независимости всегда несет порабощенному народу национальный и социальный гнет, ухудшение условий человеческого существования.
  Не стала исключением и Абхазия. На ее территории начали действовать законы Российской империи, в том числе крестьянская реформа 1861 года. Согласно ей, российские крестьяне избавлялись от крепостной зависимости и получали личную свободу, но без земельных наделов. Их следовало выкупить у помещиков, на кредиты полученные в царском банке.
  Абхазские крестьяне не знали крепостной зависимости, но все равно, их заставили, в соответствии с законами империи, выкупать свои же земельные участки. Нечто подобное царская администрация уже провернула в Грузии, о чем прекрасно знали в Абхазии.
  Абхазцы решили выразить недовольство на всенародном сходе в селе Лыхны 26 июля 1866 года.
  Туда прибыл начальник Сухумского военного отдела полковник Коньяр вместе с сыном последнего князя Абхазии – Георгием Шарвашидзе. Поведение оккупационной администрации вызвало возмущение схода, насчитывавшего более семи тысяч человек. Восставший народ ликвидировал Коньяра и двух царских чиновников, четырех офицеров и 54 казака.
  События в Лыхне всколыхнули всю Абхазию. Уже через несколько дней в рядах повстанцев насчитывалось более 20 тысяч человек. Восставшие создали Повстанческий совет, состоявший из одного дворянина и четырех крестьян. Лидером освободительного движения провозгласили, вопреки его желанию, молодого князя Георгия Шарвашидзе.
  27 июля повстанцы подошли к Сухуми, чтобы овладеть крепостью, за которой укрылась восьмитысячная царская армия. Череда атак легковооруженных повстанцев не увенчалась победой над защищенных крепостными стенами и артиллерией оккупантами. 5 августа абхазцы отступили.
  Кутаисский генерал-губернатор Святополк-Мирский начал карательную экспедицию. Удельные князья Дала, Абжаквы и Гумы переметнулись на сторону врага, Абжуйская Абхазия не поддержала восставших.
  Лидеров восстания казнили. Многих активистов абхазского освободительного движения выслали в Сибирь. Царизм разрабатывал планы переселения абхазов с родной земли во внутренние районы России.
  На их место прибывали представители различных народов. Царизм отлично понимал – любой человек, поселившийся на землях, отнятых у коренного народа, становится опорой оккупационной власти. С этой целью зачистили Дальское ущелье и Цебельду.
Э. Липгарт. Портрет Великого князя Михаила Николаевича. 1913 г.
  Абхазцы, знали о трагической судьбе адыгов, поэтому предпочли ссылке переселение в Османскую империю. Уловив эти настроения, царские власти, во главе с наместником Кавказа родным братом царя Михаилом Николаевичем, изменили тактику.
  Всеми возможными способами оккупационная администрация вынудила переехать в Османскую империю более 20 тысяч абхазов. Турецкие власти пошли на соглашение с Россией, движимые желанием заполучить в свое распоряжение отважных кавказских воинов, но зачастую не могли обеспечить махаджирам (вынужденным переселенцам) хотя бы сносные условия существования.
  В 1877 году началась очередная российско-турецкая война. Главным театром военных действий стали Балканы, но Кавказ также не остался в стороне. Османская империя попыталась поднять горцев Чечни, Дагестана и Черкесии на освободительную борьбу.
  Для оказания помощи национально-освободительным движениям Кавказа, в мае 1877 года в Абхазии высадился десант, состоявший из абхазских махаджиров. Армия царского генерала Кравченко ненадолго оставила Сухуми. 13 июня российский генерал Алхазов перешел в контрнаступление, и 20 августа занял Сухуми.
  После подавления выступления абхазцев оккупационный режим приступил к массовым ссылкам во внутренние районы России активистов освободительного движения.
  Хотя большинство из них составляли дагестанцы, но и абхазов выслали более полторы тысячи человек. Царский террор вынудил покинуть Родину, по различным данным, от 30 до 50 тысяч абхазов.
  Чтобы оценить масштабы национальной катастрофы, достаточно упомянуть. что по данным Загурского Л. П. (Этнологическая классификация кавказских народов. Приложение  к Кавказскому календарю, 1888) в 1888 году в Сухумском военном округе проживало около 32 тысяч абхазов.
  В современной Абхазии проживает, по данным переписи 2010 года, 122 тысячи абхазов. В то время как в диаспоре, по различным данным, пребывает от 185 до 300 тысяч этнических абхазов.
А. Джанаев. Гибель нартов.
  Российская оккупация привела к зачистке от абхазов северо-западной и центральной части страны: Гагры, Гудауты, Сухуми. Исчезли субэтнические группы садзов, псхусцев, гумцев, цабалцев, далцев, на грани выживания оказались бзыпцы, абжуйцы и мырзаканцы. В результате геноцида абхазский народ оказался на грани исчезновения.
  Последствия геноцида не изжиты по сию пору: этнические абхазы составляют лишь половину всего населения Абхазии. И шансов на исправление ситуации практически нет – после недолгого пребывания в составе Грузии, Абхазия вновь находится под ударом «русского мира».


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

Немає коментарів:

Дописати коментар