неділю, 23 лютого 2020 р.

Операция «Чечевица» – депортация чеченского и ингушского народов


Операция «Чечевица» – депортация чеченского и ингушского народов


Депортация чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года
  За мифами российских коммунистов о «пролетарском интернационализме» и «дружбе народов» скрывается массовый государственный террор по этническому признаку. Вся история СССР перенасыщена фактами геноцида и депортации порабощенных Москвой народов, равно как и преследованием смельчаков, рискнувших встать на их защиту.
  На Северном Кавказе коммунистический этноцид проявился особенно отчетливо. Политика российских коммунистов в этом регионе осуществлялась в соответствии  с одним из главных принципов любого империализма: «Разделяй и властвуй!». Первой жертвой этнических чисток и депортации в регионе стали терские казаки.
  Через пару десятилетий пришел черед коренного населения Кавказа – чеченцев и ингушей. Знаменательно, что начало депортации приурочили к советскому празднику, отмечаемому совками во всем мире и по сию пору – 23 февраля.
  Депортация чеченцев и ингушей сталинской кликой производилось вопреки всем законам империи победившего коммунизма. Кремлевские вожди пытались объяснить преступление  против чеченского и ингушского народов сотрудничеством горцев с гитлеровской Германией, а также широким размахом повстанческого движения против большевистского режима.
  Ни одно из этих утверждений не выдерживает серьезной критики. Ни о каком массовом сотрудничестве с гитлеровцами не может быть и речи, поскольку ни Чечня, ни Ингушетия никогда не оккупировались немецкими войсками, а значит – население этих территорий физически не могло массово сотрудничать с III Рейхом.
  Сообщения чекистских палачей об огромном количестве «антисоветских банд» также вызывают сильные сомнения. Безусловно, были люди с оружием в руках боровшиеся с оккупационным режимом российских коммунистов. Но даже по сводкам НКВД, они представляли  собой небольшие разрозненные группы.
  Их пытался объединить Хасан Исраилов, о личности которого до сих пор ведутся дискуссии – то ли он пламенный борец за свободу Чечни, то ли провокатор НКВД. Факты его биографии говорят как в пользу одной, так и другой версий.
  Нельзя забывать и о том, что ЧК-НКВД массово фальсифицировала материалы следствия, а советские «суды» не читая, выносили на их основании приговоры. Следы подлога заметны и в отчетах о депортации чеченцев и ингушей. Например, чекисты рапортуют об изъятии более 20 тысяч единиц огнестрельного оружия, но почему-то задерживают за это около двух тысяч человек. Если верить НКВД, получается, что они накрыли крупные арсеналы с оружием, и задержали их охрану.
  На самом деле, чекисты брали заложников, и обменивали их на оружие, которое приносили родственники задержанных. Если местному населению не на что было совершить обмен, то для спасения родственников, чекисты могли продать горцам оружие для последующей «добровольной сдачи».    
  Как бы там ни было, ни один  народ в мире не может, и не должен, отвечать за действия отдельных своих представителей. Но сталинская камарилья думала иначе. На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) все его члены поддержали идею депортации чеченцев и ингушей, и спорили лишь о сроках проведения спецоперации.
  29 января 1944 года Народный комиссар внутренних дел, заместитель председателя Совета Народных комиссаров (СНК) СССР, заместитель председателя Государственного Совета Обороны (ГКО) Лаврентий Берия утвердил инструкцию о порядке выселения ингушей и чеченцев.
  31 января ГКО принял постановление о порядке приема спецпоселенцев в Казахстане и Киргизии,  и порядке приема сельскохозяйственных продуктов и скота на Северном Кавказе.
  20 февраля нарком НКВД Берия прибыл в Грозный для личного руководства операцией «Чечевица» — именно так назвали депортацию чеченского и ингушского народов. Вместе с ним, под видом учений прибыла, стотысячная армия чекистов. Приблизительно такое же количество войск привели в полную боеготовность в соседних регионах.
  На пятерых чеченцев, или ингушей, в основном женщин, детей и стариков, приходился один большевистский каратель. Для повышения эффективности операции, все задействованные чекисты поделились на тройки – группы из одного оперативного уполномоченного и двух солдат НКВД. Каждая тройка отвечала за высылку четырех кавказских семей.
А. Даурбекова. Черная среда. 1994 г.
  21 февраля Берия отдал приказ о депортации ингушского и чеченского народов. Для успешного проведения операции «Чечевица», на следующий день он лично встретился с коммунистическим руководством Чечено-Ингушской республики и высшим духовенством края, и предложил им всемерно содействовать очередным задачам советской власти.
  23 февраля 1944 года в 2 часа ночи по местному времени началась операция по насильственному выселению чечено-ингушского населения из родных мест. В равнинных районах депортация проходила успешно, но в горных районах возникли затруднения.
  Во второй половине дня 23 февраля, начался обильный снегопад, что сильно затруднило перемещение карателей в горах. Из-за погодных условий полностью завершить спецоперацию удалось лишь к 9 марта.
  В настоящее время имеются свидетельства об уничтожении войсками НКВД некоторых высокогорных аулов. Трудно сказать насколько это соответствует действительности, ибо отсутствуют надежные документальные подтверждения подобных фактов.
  Не вызывает сомнения факт тотального ограбления всех подвергшихся депортации. Коммунистические каратели разрешали брать на одну семью до полтонны багажа. В реальности не удавалось взять с собой даже немногое количество вещей и продуктов.
  Во-первых, собираться приходилось быстро, иногда просто не давали достаточно времени на сборы. Во-вторых, в одном вагоне размещались 45 человек со всеми вещами. Так что и то не многое, что удавалось захватить с собой, из-за нехватки места в теплушке, приходилось бросать на месте погрузки в эшелоны.
  В момент выселения из родных домов, репрессированные семьи сдавали чекистам весь скот и сельхозпродукты, в обмен на обещание получить полную компенсацию по месту спецпоселения. Стоит ли напоминать, что сами российские коммунисты не верили, и не верят, в выполнение своих же обещаний?
  В ходе операции «Чечевица» депортировали 493 269 человек, перевезенных в Казахстан и Киргизию в 180 эшелонах. По отчетам НКВД: убили 780, арестовали 2 016, сбежали в горы 6 544 человека. В пути следования умерли 1 272 спецпереселенца.
Отчет о ходе выполнения операции "Чечевица"
  В последнем эшелоне к месту депортации отправился партхозактив Чечено-Ингушской АССР вместе с высшим духовенством региона. За содействие, оказанное сталинскому режиму, им предоставили пассажирские вагоны.
  Войскам НКВД не дали почивать на лаврах – 8 марта они начали новую картельную операцию – депортацию балкарского народа. К лету 1944 года на территорию Казахстана и Киргизии депортировали четыре репрессированных народа: чеченцев, ингушей, балкарцев и карачаевцев.
  В местах спецпоселений вводились жесткие наказания за нарушение режима ссылки – до 25 лет концлагерей без суда и следствия, за не санкционированное удаление более чем на три километра от места поселения, несвоевременную явку для поверки в комендатуру и прочие подобные «преступления».
  7 марта 1944 года Указ Президиума Верховного Совета СССР ликвидировал Чечено-Ингушскую АССР. Ее земли вошли в состав соседних территорий: Дагестанской АССР, Северо-Осетинской АССР, Ставропольского края и Грузинской ССР. Чеченские и ингушские названия населенных пунктов заменили на российские и осетинские.
Ликвидация Чечено-Ингушской АССР
  Параллельно с этим методично разрушалась материальная культура депортированных народов: уничтожались мечети, кладбища, памятники архитектуры, подвергались грабежу и опустошению музеи и библиотеки, пылали костры из книг на чеченском, ингушском и арабском языках.
  Коммунистическая номенклатура принялась грабить оставленное депортированными имущество. Масштабы хищений оказались настолько впечатляющими, что из Кремля пришел приказ начать расследование о расхищении социалистической собственности (оккупанты считали отобранное у всех высланных имущество собственностью государства).
  Результаты следствия поражают воображение – из-за поголовного участия в хищениях представителей местной оккупационной администрации, наказать решили лишь самых рьяных. Арестовывать всех виновных не стали, ибо в этом случае, весь Северный Кавказ остался бы без руководителей всех уровней.
  После смерти Сталина коммунистический режим отменил ограничения свободы передвижения для спецпоселенцев, без права возвращения на родину. К этому моменту в ссылке умерло более 130 тысяч ингушей и чеченцев, родилось около 40 тысяч. Таким образом, за годы сталинской депортации, общее количество чеченцев и ингушей уменьшилось не менее чем на 15%.
  9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР восстановил Чечено-Ингушскую АССР, с возобновлением прежних местных названий. Не смотря на запрет властей, к лету 1957 года в родные края вернулось более 140 тысяч представителей репрессированных народов.
  С их возвращением возникли проблемы: в домах жертв сталинских репрессий разместились новые хозяева. Это стало причиной этнических конфликтов и массовых беспорядков, из-за которых власти приостановили возвращение вайнахов на землю предков. Впрочем, запрет оказал лишь временный эффект – большинство чеченцев и ингушей вскоре вернулись на родину.
На вокзале г. Фрунзе. Жители села Юрт-Аух возвращаются на родину. 1957 г.
  26 апреля 1991 года принят закон  РСФСР о реабилитации репрессированных народов. 26 февраля 2004 года Европейский парламент признал депортацию чеченцев и ингушей актом геноцида.
  Ни один из организаторов и соучастников геноцида, под кодовым названием операция «Чечевица», никогда не привлекался к ответственности за содеянные преступления.



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

Немає коментарів:

Дописати коментар