суботу, 21 жовтня 2023 р.

Средневековые государства народа манси

Средневековые государства народа манси

 
Государства Западной Сибири XVI столетия
  Вопреки утверждениям российской пропаганды о якобы принесенной народам Сибири цивилизации, московиты не создали, а разрушили существовавшие здесь ранее самобытные культуры. До аннексии территорий Московией, манси и ханты, именуемые в российских летописях «югрой», имели свои государства, уничтоженные захватчиками.

  Российская историография утверждает, что княжества манси и хантов возникли не ранее XV века, и представляли из себя нечто сходне с племенными вождествами. Некоторые факты позволяют усомниться в подобной трактовке истории этих народов.

Великий Новгород против югры

  На протяжении все своей истории Господин Великий Новгород не оставлял попыток подчинить себе земли хантов и манси. «Повесть временных лет» впервые упоминает о «Земле Югорской» в сообщении о событиях 1096 года. И всего через несколько лет, в 1114 году Ипатьевская летопись сообщает о походе новгородцев на югру и самоядь (ненцев). Немногочисленное местное население уклонилось от столкновений с агрессорами, и те вернулись домой, так и не покорив местное население.
  Через полсотни лет, в 1167 году летопись сообщает о новом походе новгородцев в том же направлении, и основании ими форпоста на Вятке в 1174 году.
  Следует учесть, что летопись писали монахи, часто позже описываемых событий, о многих из которых они знали из вторых рук. Вероятно, менее значительных вылазок и набегов новгородцев в Югорскую землю было больше, нежели об этом упоминают летописцы. Недаром слово «хон-топал-ма», обозначающее у манси «запад», буквально переводится: «место, где живут наши враги».
  Сообщение летописи 1187 года о восстании народа печоры, ликвидировавшее сборщиков дани с печоры и югры. Югра, под которой летопись подразумевает хантов и часть народа манси, не исполняла навязанные обязательства без должного рвения. Поэтому новгородцы в 1193 году собрались в новый поход, завершившийся осадой Югорского городка.
  Земли манси и хантов слабо заселены и в наше время, что уж говорить о средневековье. И, тем не менее, огромная, для тех мест, армия новгородцев не добилась ничего.
Реконструкция Югорского города
  Сначала новгородцы увязли в пятинедельной осаде Югорского городка, затем их армию выкосили атаки финно-угров и трудности походной жизни. Новгородцы потерпели поражение. Задумаемся: могли ли сокрушить армию довольно сильного государства, коим был Великий Новгород, малочисленные племена, разбросанные по огромному пространству, без какой-либо государственной организации?
  В 1264 году Новгород якобы подчинил югру себе. Это сообщение отражает желания летописца, а не действительный факт. В противном случае непонятно, почему в XIV веке еще более усилившийся Великий Новгород начинает новую серию завоевательных походов в якобы «присоединенные» земли.
  В 1323 и 1329 годах они совершили походы в Югорскую землю, и оба раза с одинаковым результатом: на обратном пути рати новгородцев разгромили устюжане. В 1357 году югра ликвидировала дружину Самсона Колыванова в полном составе.
  В  1364 г. новгородцы добились успеха: рати Степана Ляпы и Абакумовича грабительским набегом разорили Нижнее Приобье до побережья Ледовитого океана, но ни о каком подчинении территории речь не шла.
  Приблизительно в это же время новгородские купцы организовали Югорщину – складчину (компанию) для торговли с югрой. Даже худой мир лучше доброй ссоры. Благодаря военным неудачам и торговой выгоде, новгородцы несколько поумерили боевой пыл относительно земель хантов и манси.
Отыр - древний воин манси
  Последний значительный поход новгородцев произошел в 1445 году. Три тысячи ратников, под началом Михаила Яколя и Василия Шенкурского потерпел сокрушительное поражение. Острог, в котором пытались укрыться остатки отряда Шенкурского, югра превратила в золу и головешки.
  Вскоре существование самого Великого Новгорода оказалось под угрозой: на него наседала Московия – государство, возникшее на финансовых потоках Золотой Орды.
  В 1456 году Москва и Великий Новгород заключили Яжелбицкий мирный договор, по которому Московия получала новгородские территории Западной Сибири. Разумеется на бумаге, ибо в реальности эти земли лишь формально считались новгородскими. Да и московиты еще долго лишь мечтали о покорении земель, с которых могли бы собирать хороший ясак.
  Зададимся вопросом: могли ли разрозненные малочисленные племена, не имеющие государства, разбросанные по громадной территории, несколько веков противостоять агрессии Господина Великого Новгорода?
  Возможно возражение: югра применяла тактику скифов, описанную Геродотом. Но партизанская война в духе Скифии, не смогла бы остановить строительство новгородских форпостов в земле Югорской. Но ничего подобного новгородцы не возводили, наоборот, летописи сообщают о довольном крупном, для того места и времени, Югорском городе.
  Югорский край вел довольно оживленную международную торговлю. О чем свидетельствуют клады, в которых находят серебряные изделия из зороастрийского Ирана. Упоминание о торговле со страной Йура находим в арабских источниках, в частности у Ал-Бируни, Ал-Гарнати, Фахр ад-Дин Мубаракшаха.
  К сожалению, ничего не известно о средневековых письменных памятниках финно-угорских народов тех мест и времен. Все письменные сведения, которые мы имеем, принадлежат либо народам стремившимися их покорить, либо знавшие о Югре понаслышке.
  Не подлежит сомнению факт: пришедшие на смену новгородцам московиты, встретили в Югре не разрозненные племена, а государства. Документы Московии сообщают о существовании в середине XV – конце XVI веков Бардакова, Белогорского, Вогульского, Кондинского, Ляпинского, Пелымского и Таборинского княжеств народа манси.
  Рассказ о мансийских княжествах будет краток потому, что о них сохранились весьма скудные сведения.
  Существовали также княжества хантов, которые, как и история освободительной борьбы Пелымского княжества, заслуживают отдельного повествования.

Бардаково княжество

  Так в документах московитов именуются земли вдоль реки Оби от устья Тром-Агана до реки Балык. Название получило от имени князя Барда́ка. Государство созданное в конце XV века объединяло племена селькупов и манси.
  В 1563 году княжество попало под сюзеренитет хана Кучума. Во время завоевательных походов Ермака князь Бардак пытался сохранять нейтралитет, что ему удавалось до 1594 года. В том году московиты начали сооружать Сургутский острог в самой сердце земель Бардака, и князь не выдержал – стал собирать воинов для борьбы с колонизаторами.
  Воевода московитов князь Федор Барятинский решил упредить местного властителя. Барятинский объединил свои силы с кодским князем Ичигеем, и совместные рати московитов и хантов взяли в осаду столицу Бардкова княжества.
  Пушки и пищали захватчиков вынудили Бардака прекратить ожесточенное сопротивление, сложить оружие, и присягнуть царю Московии.
Воин манси и его вооружение
  Заметим, что манси могли противопоставить пушкам и пищалям московитов лишь холодное оружие: луки и стрелы, копья, ножи, мечи, секиры, чеканы. Для защиты использовали пластинчатые доспехи, кольчугу, панцири-кирасы и шлемы с наносниками.
  В качестве царского подданного Бардак обязывался подчиняться царским указам, участвовать в совместных военных операциях, платить ясак, а в случае ослушания его ждал государев суд. Все же мансийский хан сохранил власть над местным населением, необходимую для сбора ясака и участия в войнах на стороне московитов.
  В 1598 году сотня бойцов Бардака сопровождала московитов в походе на Пегую орду, против князя Вони. Несколько позже Бардак сообщил московитам о союзе Кучума с Воней.
  В 1602 году воины Бардака приняли участие в походе московитов против Пегой орды, в результате чего князю удалось прирастить территории княжества за ее счет. Позднее, кроме части Пегой орды, Бардаку удалось захватить часть Кодского княжества в 1610 году.
  Все изменилось в 1617 году. Сыновья Бардака, Суета и Тонья, напали на московитов в Сургуте и отбили у них 400 рублей казны. Москва не замедлила с ответом: вскоре последовала карательная экспедиция подьячего Ивана Афанасьева. Он не только усмирил повстанцев, но и окончательно упразднил княжество, превратив его в обычную волость Московского царства.

Белогорское княжество

  Княжество возникло в верховьях Оби, после ослабления Тюменского ханства, и в результате объединения небольших мансийских княжеств. Усилению Белогорского княжества, со столицей Тунгпох-вош, способствовали налаженные в конце XY века дружественные отношения с соседями: Сибирским ханством и Кодским княжеством.
  Белогорское княжество располагалось на путях транзитной торговли сибирских татар и других государств манси с северными княжествами хантов. Кроме того, княжество превратилось в своеобразный сакральный центр манси и хантов: здесь располагались святилища и оракулы этих народов, сохранявшиеся еще долго после падения самого княжества.
  Во времена завоевательных походов Ермака, государством правил князь Самар. Некоторое время его имя носила не только столица, но и само княжество, что свидетельствует о значительной власти и влиянии князя Самара.
Мансийский князь
  Князь поддержал хана Кучума в борьбе с нашествием московитов, что определило судьбу княжество и его правителя. Вслед за разгромом Кучума, потерпело поражение и Белогорское (Самарское) княжество, а сам князь пал в одной из битв с захватчиками.
  Земли княжества московиты передали своему союзнику кодскому князю Алачею, местное население заставили принести шерть (присягу) царю Московии. Вскоре, в 1586 году, манси восстали. В земли бывшего Белогорского княжества отправился отряд карателей под началом воеводы Ивана Мансурова, подавившего выступление коренного народа.
  В 1609 году потомок князя Самара – Таир, затеял совместно с кодскими и обдорскими князями заговор против завоевателей, окончившийся провалом заговорщиков. В дальнейшем Белогорское княжество превратилось в волость, а род Самаровых пришел в упадок.

Кондинское княжество

  Первоначально княжество входило в состав Пелымского княжества, но из-за ослабления единого государства нашествием московитов, ненадолго обрело статус независимого княжества, со столицей в Картауже (Кондинском городке).
  В 1594 году московиты, совместно с хантами Кодского княжества, взяли в плен всю семью кондинского князя Агая, и оккупировали территорию княжества.
  Следует отметить малую населенность княжества. По данным ясачных книг XVII века, количество плательщиков ясака никогда не превышало трехсот человек.
Народы обитавшие на Урале в IX - XV столетиях
  Что не помешало остаться Кондинскому княжеству в памяти соседей – южных хантов. В их сказании «Бы­ли­не про бо­га­ты­рей го­ро­да Эм­де­ра» упоминаются города Ка­ри-по­спат ур­дат вош и Хар­да вош, в ко­то­рых по­бы­ва­ли эм­дер­ские бо­га­ты­ри во вре­мя по­хо­да на Кондинское княжество. Судя по описанию местности, Хар­да вош – столица Кондинского княжества Кар­та­уж, сохранившая важное значение и после аннексии княжества Московией.

Ляпинское княжество

  Первое упоминание княжества и его столицы Ляпинского городка, датируется 1484 годом. Именно тем летом, представители властителя земель, расположенных возле рек Ляпин, Северная Сосьва, Сынь и Куноват, прибыл в составе делегации всей земли Кодской и Югорской во главе с кондинским князем Пыткеем ко двору князя Московии.
  В 1496 году большинство из государств-участников того посольства признали верховенство Сибирского ханства, с обязательством выплачивать ясак. Московиты попытались перенаправить выплату ясака на себя, для чего в поход против Ляпинского княжества зимой 1499 года выступила лыжная рать под началом Семена Курбского, Петра Ушатого и Василия Бражника, и за 17 дней преодолела одну из самых высоких Уральских гор – Столп (Тельпосиз).
  По отчету захватчиков, они перебили полсотни ненцев («самояди») и захватили пару сотен оленей. Московитам оказали помощь ханты, предоставив в их распоряжение оленьи и собачьи упряжки. По сообщению Вычегодско-Вымской летописи московиты в 1500 году «городы поимаша и земли их (манси) воеваша», взяли в плен местных князей, а население привели к присяге великому князю Московскому.
  Потерпевшие поражение манси и ненцы обязались выплачивать ясак не более того, что соглашались давать по доброй воле. Этим московиты и удовольствовались.
  Поэтому, летопись выдает желаемые победы за действительность: разгромить Ляпинское княжество захватчики не смогли. Наверное, потому потеряли к нему интерес, ибо сведения о княжестве надолго исчезают со страниц московских документов.
  Лишь к 1585 году московиты смогли собраться с силами и начали строительство Обского городка. Ляпинский князь Лугуй воспринял возведение форпоста московитов как угрозу, и поспешил упредить ее дипломатическими средствами. В следующем году он прибыл в Москву, присягнул царю, и обязался доставлять в Усть-Вымь семь сороков соболей ясака, в обмен на обещание московитов ни под каким видом не заходить на территорию его княжества.
  Как всегда и везде, московиты не собирались выполнять данные обещания. В 1593 году они построили в самом центре княжества городок Березов, дабы опираясь на него, аннексировать Ляпинское княжество.
Воин народа манси
  Сын Лугуя, князь Шатров Лугуев решил выгнать московитов из своих владений, и в 1605 году атаковал Березов. Осада городка продолжалась полгода, пока на помощь осажденным не пришел отряд из Тобольска, и пушки из Москвы. Князь Шатров отступил, но не сдался.
  В 1607 году он вместе с обдорским князем Василием вновь осадил Березов. Их двухтысячный отряд два месяца держал острог в осаде, пока на выручку гарнизону не подоспели московиты из Тобольска и ханты из Кодского княжества. Войско осаждавших потерпело поражение, обоих предводителей повесили по приказу князя хантов.
  Ляпинское княжество ликвидировали, на его месте учредили три волости: Ляпинскую, Куноватскую и Подгородную. Всю местную знать отстранили от власти, и лишь к концу XVII века их допустили собирать Москве ясак и возглавлять волостное правление.

Таборинское княжество

  Как и Кондинское княжество, Таборинское вышло из состава Пелымского княжества. Исторические источники не сохранили сведений, когда это точно произошло. Известно, что основная территория находилась в устье реки Табары (сейчас – Таборинка), где располагалась столица – Таборинских городок. Названием княжество обязано династии правителей Табориных.
  Местную знать составляли мурзы, сотники и уланы. Князя избирали мурзы и сотники. Кроме животноводства и охоты, местное население выращивало хлеб. Его объем позволил Ермаку в 1583 году взымать ясак не мехом, а хлебом. Край также славился достоинствами местной породы лошадей.
  Во время войн Пелымского княжества с Московским царством в 1572 – 1594 годах, таборинцы поддержали своих соплеменников. После разгрома Пелыма Таборинское княжество попало в зависимость от Московии.

Жизнь в оккупации

  После завоевания мансийских государств, захватчики оттеснили на север коренное население. Через некоторое время количество колонизаторов превысило все исконное население тех земель.
  Первое время царизм больше заботился выколачиванием ясака, нежели укреплением «духовных скреп». В крае действовали миссионеры Московской православной церкви, но до поры, до времени, они не прибегали к насилию и массовому крещению.
  Все изменилось с появлением тобольского митрополита Филофея Лещинского. В 1712 году по его указанию силой окрестили в Оби 3 тысячи манси. Через три года такая судьба постигла все население бывшего Кондинского княжества.
  Утверждая свою веру, церковь искореняла чужую. Местные реликвии и святилища предавались огню. В 1723 году церковь произвела массовое уничтожение мансийских святынь.
  Московиты уничтожили государства манси, предложив взамен насильственное крещение и требование исправно платить ясак. В крае воцарился «русский мир».


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

Немає коментарів:

Дописати коментар