суботу, 25 листопада 2023 р.

Завоевание государств хантов Московией

Завоевание государств хантов Московией

 
Бой казаков с отрядом кодских хантов князей Алачеевых. Ремезовская летопись, с. 48.
  Вопреки утверждениям российской пропаганды о якобы принесенной народам Сибири цивилизации, московиты не создали, а разрушили существовавшие здесь ранее самобытные культуры. До аннексии территорий Московией, манси и ханты, именуемые в российских летописях «югрой», имели свои государства, уничтоженные захватчиками.

  Княжества хантов практически не отличались от современных им европейских государств: такое же имущественное и социальное расслоение населения, города с крепостями, обнесенные валами и рвами, и беззащитные села. Пожалуй, единственное отличие – в малой населенности тех мест.
Государства Западной Сибири 15 - 16 веков
  Средний остяцкий город имел площадь в 2 – 3 тысячи квадратных метров, с населением около тысячи человек. В городах жила знать, воины и ремесленники. Здесь же располагались святилища хантских богов. В случае опасности за городскими стенами укрывались охотники, рыбаки и оленеводы из близлежащих селений.

Обдорское княжество

  Первое письменное упоминание о государстве хантов содержит берестяная грамота № 365, датируемая 1340 – 1360 годами. Обдорское княжество, о котором идет речь, существовало минимум за столетие до сделанной записи.
Берестяная  грамота № 365 
  Государство, населенное хантами и ненцами, располагалось в устье Оби. Столица княжества находилось в городе Пулноват-Вош.
  Все попытки Великого Новгорода подчинить Обдорское княжество оказались тщетными. Хотя между двумя государствами происходили военные конфликты, в целом их отношения можно охарактеризовать как партнерские.
  Соседнее Ляпинское княжество манси поддерживало с обдорскими князьями союзнические отношения. Чего нельзя сказать об ином государстве хантов – Кодском княжестве, с которым возникали частые конфликты.
  Во время правления московского князя Ивана III московиты пытались увеличить территорию своего государства во всех направлениях. Возможность пушного ясака и торговые пути Господина Великого Новгорода делали особо привлекательной экспансию на север и восток.
  В попытке противостоять московскому Drang nach Osten в 1470-х годах Обдорское княжество признало верховенство тюменского хана. Тюменское ханство оказалось не слишком сильным союзником, ибо в начале XVI века Иван III добавил к своим титулам «князь Обдорский». Хотя этот элемент княжеской титулатуры отражал скорее желаемое, нежели действительное положение вещей.
В 1563 году обдорский князь в поисках защиты от Кодского княжества, присягнул на верность Сибирскому ханству. После поражения хана Кучума в стычках с ватагой Ермака, обдорские правители смирились с господством более сильного, стремясь избежать войны с объединенными силами московитов и хантов Кодского княжества. Кодские ханты активно помогали московитам во всех их начинаниях.
  Стратегия, оправдала себя лишь до поры, до времени. В 1593 году союзные отряды кодцев и московитов разбили войско Обдорского княжества. На месте ханстского города Сумгут-Вош оккупанты срубили Берёзовский острог, и обязали проживающих в округе хантов и манси выплачивать ясак.
Макет Березова
  Безжалостная эксплуатация вызвала ответную реакцию коренного населения. В 1595 году они отказались выплачивать ясак и взяли в осаду Березов. Восстанием руководил обдорский князь. Его настоящее имя, как и деяния, произошедшие до восстания, остались неизвестными.
  Московитам удалось отсидеться за стенами Березова, и дождаться подкрепления. Повстанцы потерпели поражение. Захватчики упразднили обдорскую столицу Пулноват-Вош, и на ее месте заложили Обдорский острог, (будущий Обдорск и Салехард).
Ополовников А. Обдорская крепость
  Обдорский князь сложил оружие, и отправился на Москву, на личную аудиенцию к царю Федору Ивановичу. Там князь крестился, и принял имя Василий, под которым и вошел в историю. Чуть позже он вернулся домой, где продолжил властвовать над Обдорским княжеством, но уже как вассал царя Московии.
  Неофит соорудил в Обдорском остроге церковь святого Василия Великого, но, пожалуй, этим его действия как верноподданного Московии и ограничились.
  В 1600 году князь Мирон Михайлович Шаховский прибыл из Тобольска на реку Тару, собирать ясак и возводить новые форпосты для экспансии. Отряд оккупантов попал в засаду, организованную князем Василием и его сыном и соправителем Мамруком, и был разбит, что позволило хантам ненадолго вернуть власть над землями Обдорского княжества. Московия переживала Смуту, поэтому центр не мог жестко отреагировать на произошедшее.
  В 1605 году последовало новое восстание, возглавленное князем Василием и Мамруком. В следующем году Мамрук осадил Березов, но удача не сопутствовала хантам.
  В 1607 году Василий Обдорский стал одним из вождей нового восстания. Его поддержали жители Ляпинского и Пелымского княжеств. Князь Василий и Ляпинский князь Шатров Лугуев собрали двухтысячную армию, что немало для тех мест, и захватили Березов. Однако потерпели поражение от союзника Московии – Кодского князя Онжи Юрьева.
Ополовников А. Обдорский острог. 1994 г.
  Мамрук приехал с повинной в Березов, и переложил всю ответственность на отца. Князя Василия и Шатрова казнили, по приказу царя Василия Шуйского. Мамрука московиты простили, и оставили в прежнем звании.
  В 1609 году Мамрук в союзе с кодской регентшей Анной Пуртеевой, готовил выступление обдорских, кондинских, сургутских хантов, ненцев и тобольских татар, но успех оказался на стороне московитов.
  Обдорское княжество потеряло остатки суверенитета. В ознаменование победы московиты начали массовое крещение обдорских хантов и ненцев. В последующие пару десятилетий то тут, то там происходили столкновения московитов с уклоняющимися от крещения язычниками.
  В 1631 году ненцы атаковали и разорили Мангазею – важный опорный пункт московитов.
  Сыновья Мамрука, Молик и Ермак, не оставляли попыток избавиться от московского владычества. В 1663 году Ермака Мамрукова московиты повесили за организацию антимосковского заговора.
Обдорская земля на карте Антония Вида. 1542 г.
  В 1679 году обдорский князь Гинда, сын Молика, получил от царя Фёдора Алексеевича милость обращаться напрямую в Москву, через голову Тобольского воеводы. Через некоторое время, сын Гинды, Тайша, стал родоначальником обдорских князей Тайшиных. Благодаря жалованным грамотам царей Московии род Тайшиных мог судить лишь царский суд. Они сохранили определенную автономию в Обдорских землях.
  Последним Обдорским князем можно считать Ивана Тайшина. В 1854 году он побывал на аудиенции у царя Николая I, который подтвердил княжеский титул со всеми вытекающими последствиями.
  Однако его дети не смогли сохранить княжеские привилегии. В Российской империи не признавали законными браки между христианами и язычниками, а именно в таком союзе родились наследники последнего князя Тайшина. Со смертью князя Ивана в 1881 году, его дети не унаследовали титул, что означало окончательное упразднение Обдорского княжества.

Кодское княжество

  Государство, первые упоминания о котором относятся к 1483 году, располагалось в междуречье притоков Оби, Иртыша и Казыма, и насчитывало 13 городов. Крепости располагались в основном на берегах Оби, что надежно ограждало государство от набегов соседей, в том числе и московитов.
  В Нангакаре, или как называли московиты столицу княжества – Кодском городке, находился не только князь с дружиной, но и казна, главный арсенал и сакральный центр. Очевидцы отмечают обилие серебряных изделий в княжеской сокровищнице.
Кодские города на карте Ремезова в Хорографической книге.
  В 1483 году в княжество вторглись орды московитов во главе с князем Федором Курбским, и изрядно потрепали Кодское княжество, пленили князя и сделали его вассалом Москвы.
  В 1484 году кодские ханты, в союзе с Пелымским и Кондинскими княжествами манси нанесли ответный удар – князь Молдан совершил рейд во владения Московии, и разорил поселения пермяков и вымичей.
  В 1499 году Великий князь московский Иван III приказал князьям Симеону Курбскому, Петру Ушатому и Заболоцкому-Вражнику приструнить «остяцких и вогульских князьков». В Югорскую землю вторглось огромная рать – 5 000 московитов, сопротивляться которой не было ни какой возможности.
  Поражения лишь на некоторое время усмирили ханстких и мансийский князей. Через несколько десятилетий они стали на пути экспансии купцов Строгановых в сибирские земли. Коренное население объединилось вокруг Сибирского ханства для противодействия вторжению московитов.
  Кодское княжество воевало на стороне Кучума до гибели Ермака. За проявленное мужество и героизм, после разгрома казацкого атамана, кодский князь Алач получил в награду доспехи Ермака.
  Впрочем, Алач оказался очень ловким и гибким политиком. После поражения Демьянского, Белогорского и Цингальского княжеств, он решил перейти на сторону Москвы, и первым из местных правителей, поступил на службу царю Московии, за что получил в удел земли Белогорского княжества. Благодарный Алач разрешил построить в своей столице христианский храм Животворящей Троицы, где первой крестилась жена Алача, получившая имя Анастасия.
  Москва не взымала с Алача ясак, взамен Кодское княжество обязалось предоставлять 300 лучших воинов в распоряжение московитов.
Ханты (остяки)
  Кодцы не только воевали за Москву, но при случае, строили для нее остроги, лодки, несли караульную службу, добывали соль и служили гонцами. За это простые воины получали хлебную пайку, а князья – денежное жалованье. Кроме того московиты жаловали кодскому князю земли соседних княжеств, а взамен тот спокойно относился к деятельности миссионеров московской православной церкви.
  С 1586 года Кодское княжество напало на Пелымское княжество. В 1591 году Кода участвовала в походе против Пегой Орды.
  В 1593 году Игичей, сын Алача, участвовал в походе московитов против Обдорского княжества, где захватил огромную добычу. За этим последовали вторжения в Кондинское и Пелымское княжеств манси. В последующие годы кодские войска постоянными набегами разорили Кондинское княжество настолько, что царь Московии запретил им вторгаться в это государство манси.
  18 февраля 1594 года за помощь в покорении Пелымского княжества Игичей и его кузен Онжа, кроме богатой добычи, получили от царя грамоту на взимание ясака в волостях Васпалукук и Колпукулук, Берёзовского и Тобольского уездов соответственно.
  В том же году кодское воинство совместно с отрядами воеводы князя Фёдора Борятинского, вторглись в Бардаково княжество, разгромили его и возвели крепость Сургут.
  В 1598 году армия Игичея вступила в войну на стороне московитов против Пегой Орды. В 1602 году князь Пегой Орды Кичей признал себя побежденным, а Кодское княжество приросло землями Ваховской волости в Сургутском Приобье.
Современные ханты в национальных костюмах
  В следующем году Игичей покинул сей бренный мир, новым князем стал его двоюродный брат Онжа Юрьев. Во время участия Онжи в походах, Кодским княжеством правила вдова Игичея Анна Пуртеева с сыном Михаилом.
  В 1604 году отряды Онжа участвовали в строительстве Томского острога в землях еуштинского князька Тояна, в 1607 году — подавляли выступление против московского владычества обдорского князя Василия.
  На некоторое время Онжа поддержал Ивана Болотникова, но довольно быстро повинился перед Березовским воеводой.
  В 1609 году вдова Игичея сговорилась с обдорским князем Мамчеем, кондинскими манси, белогорскими и сосьвинскими хантами отстранить от власти Онжу Юрьева. Заговор провалился, однако Анна Пуртеева не только избежала наказания, но даже убедила царя передать власть ее сыну Михаилу.
  Кодское княжество старательно служило государю московскому. В 1617 году кодские ханты помогали московитам покорять эвенков (тунгусов) и строить Маковский острог. В 1619 году они ходили на Енисей, где заложили Енисейский острог. В 1620 году Кодские князья получили приказ ловить бегущих в Московию ссыльных. Последний военной поход кодские ханты совершили в 1627 — 1630 годах «на государевых изменников» эвенков Нижней Тунгуски.
  В 1636—1637 годах в Кодском княжестве обострились противоречия между княжеской семьёй и знатью. В 1643 году Анну Пуртееву с внуком Дмитрием Алачеевым вызвали в Москву, пожаловали дворянство и поместье, в котором им приказали поселиться. Кодское княжество прекратило существование.
  В 1662 году кодские ханты попытались восстановить свою государственность. Вместе с казымскими хантами они собирались ликвидировать отряд московитов следовавший из Березова в Тобольск. Заговор раскрыли, самых рьяных заговорщиков повесили. Так завершилась последняя попытка кодских хантов вернуть родную землю себе.

Казымское княжество

  Казымское княжество хантов возникло не позднее XIV века. Первым упоминанием государства можно считать царскую грамоту 1557 года, в которой приказывали «Заказамскаго и Сорскордо князю Певгею» собрать ясак по соболю с человека и доставить в Москву либо лично, либо через близких родственников.
  Следующее упоминание относится к 1585 году. Казымский князь Сенгеп (Цынгол) отправился в Москву с просьбой оградить его земли от людей воеводы Обского городка Ивана Мансурова. Князь обязался лично и исправно собирать ясак для царской казны.
Остяки (ханты)
  В 1593 году московиты захватили столицу княжества Казым-Вош, государство утратило независимость и превратилось в Казымскую ясачную волость. Впрочем, местные князья, или как их называли по-татарски – мурзы, остались управлять территорией, с обязательством ежегодно выплачивать 4 сорока соболей и 2 сорока меха чёрно-бурых лисиц.
  Но не все было так безоблачно для пришлых колонизаторов. В 1607 году сын Сенгепа Богдан поддержал восстание обдорского князя Василия и ляпинского князя Шатрова. После поражения его постигла общая участь вождей восстания – кодский князь вздернул их всех на виселице, по приказу царя Московии.
  В 1663 году казымцы поддержали закончившееся неудачей восстание обдорского князя Ермака Мамрукова. После этого наступил длительный перерыв вооруженной освободительной борьбы, окончившийся лишь во время Казымской мандалады.

Демьянское княжество

  Георг Миллер, изучавший сибирские летописи, и оставивший фундаментальный труд по сибирской истории, упоминал о Демьянском княжестве, чья столица – город Демьян располагался на Иртыше в 30 верстах ниже устья Демьянки. Возглавлял государство «большой сборный князец» Демьян.
  Город имел изрядные укрепления, так как трехдневный штурм московитов оказался неудачным, и овладеть столицей княжества они смогли лишь благодаря коварству. О размерах и точном месторасположении княжества точных сведений не сохранилось.
Бой казаков Ермака с коренными жителями Сибири
  После Демьяна княжество возглавил Самар, вассалами которого были восемь удельных князей. В погоне за ясаком, в мае 1582 года в княжество вторгся отряд казаков Богдана Брязги – полевого командира ватаги Ермака.
  Струги агрессоров подошли к Белогородскому городу, завязалась битва, во время которой князь Самар погиб. Победители разграбили город, и ушли восвояси.
  Окончательное завоевание этого государства Московией произошла несколько позже.

Колонизация

  После завоевания хантских княжеств события в них развивались по сходному сценарию: оккупанты брали заложников и принуждали оставшихся на воле платить ясак. За государевыми людьми шли православные миссионеры.
  Поначалу они старались обращать в свою веру с помощью проповедей и посулов, но так продолжалось не долго. В 1723 году тобольский митрополит Филофей Лещинский начал систематически уничтожать святыни хантов и манси, и принуждать их к «добровольному» крещению. Доходило до того, что российские попы уничтожали не только сакральные реликвии обских угров, но и бытовые традиционные предметы.
  За государевыми людьми и попами в суровые северные края постоянно прибывали российские колонисты, и вскоре ханты и манси стали национальными меньшинствами на своей родной земле. Империя утвердилась здесь всерьез и надолго.

Литература

  1. Бахрушин С. В. Остяцкие и вогульские княжества в XVI—XVII веках. — Л.: Изд-во Ин-та народов Севера ЦИК СССР, 1935.
  2. Миллер Г. Ф. История Сибири, в 2 томах. — М.—Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1937.
  3. Морозов В. М., Пархимович С. Г., Шашков А. Т. Очерки истории Коды. — Екатеринбург: Волот, 1995.
  4. Пять столетий Югры / Под общей редакцией доктора исторических наук, профессора Л. В. Алексеевой. — Нижневартовск: Издательство НГГУ, 2011.
  5. Тимонин Е.И. Очерки истории Сибири (конец XVI-XIX вв.). — Омск: ОмЭИ, 2012.


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

Немає коментарів:

Дописати коментар