неділю, 29 жовтня 2023 р.

Пелымское княжество – независимое государство народа манси

 Пелымское княжество – независимое государство народа манси

 

Пелымское княжество. С. Ремизов "Чертежная книга Сибири", 1711 год.
  Пелымское княжество оказало наиболее яростное сопротивление агрессии Московии. После завоевания княжества московиты уничтожили государство манси, и попытались разрушить их самобытную культуру.
  Агрессия Москвы против мансийских государств началась еще в ту пору, когда Московия находилась в составе улуса Джучи. В 1465 году великий князь Иван III, еще до обретения статуса первого независимого правителя Московского княжества, приказал устюжанину Василию Скрябе и вымскому князю Василию Ермолаевичу снарядить поход на Югру. Благодаря помощи отрядам коми из Вычегды и Выми московиты полонили югорских князей Калпака и Течика, и поспешили объявить северный Урал своим владением.
  В 1472 году Московия захватила Великую Пермь. В 1478 году московиты разгромили войско новгородцев, покончили с независимостью Господина Великого Новгорода, и вплотную приблизилась к землям югры (хантов и манси), манивших московитов своими богатствами
.

Князь Асыка

  Пелымский князь Асыка зорко следил за попытками московитов расширить свои северные владения. Он прекрасно понимал их стратегию: сначала идет поп с крестом, затем купец с рублем, за ними солдат с ружьем, за этим последует захват аманатов (заложников) с целью получения ясака (дани).
Князь Асыка
  Князь Асыка решил действовать на опережение. В 1455 году он совершил поход в земли в земли пермяков, дабы положить конец насильственному крещению московитами местного населения. В результате похода манси ликвидировали уничтожавшего и осквернявшего местные святыни и святилища епископа Пермского Питирима. Это событие стало причиной первого упоминания Пелымского княжества в Вы­че­год­ско-Вым­ской и Перм­ской ле­то­пи­сях.
  Отряд Асыки совершил внушительный переход длиною в полторы тысячи верст, чтобы повстречаться с Питиримом в его резиденции в Усть-Выме. Епископа Пермского встреча не обрадовала – его привлекли к ответственности за все акты кощунства и вандализма, и казнили при всем честном народе.
Великая Пермь и Пелымское княжество
  Московия нанесла ответный удар. В ходе упомянутого ранее похода Василия Скрябы московитам удалось взять в плен Пелымского князя. В 1467 году он принес присягу на верность князю Московскому, но выполнять клятву Асыка собирался не более, чем это принято у московитов.
  По возвращению из плена он начал собирать воинов для нового похода против Московии. Вероятно, Асыка вел переговоры о взаимодействии с потенциальными союзниками в борьбе с Москвой: тюменским и казанским ханствами. В 1481 году пелымская армия осадила Чердынь, но потерпела поражение и отступила.

Иван III, якобы «великий князь Югорский»

  Через два года, великий князь Московский Иван III приказал воеводам Федору Курбскому Черному и Ивану Салтыку Травину снарядить рать на Обь и примерно покарать непокорных вогулов (так тогда московство называло манси).
  Весной рать двинулась в путь по реке Сухона. Затем, московиты преодолели Урал в районе верховьев Печоры или Вишеры, где высота перевалы в горах достигают до 800 метров. Они перетащили волоком ушкуи через Уральские горы и продолжили поход по сибирским рекам.
  29 июня в устье реки Пелым, неподалеку от столицы княжества, им удалось нанести поражение войску Юмшана – сына Асыки. Сказалось превосходство московитов в вооружении. Благодаря «огненному бою», как сообщает летопись: «на том бою убили устюжан 7 человек, а вогуличь паде много».
  Ни Тюмень, ни Казань не оказали помощи Пелыму, что вынудило Юмшана замириться с московитами. 31 декабря 1484 года в Усть-Выми стороны заключили мир. В следующем году князь Юмшан по­лу­чил ох­ран­ную гра­мо­ту и со­про­во­ж­даемый епископом Перм­ским Фи­ло­феем явился ко двору Ивана III, для закрепления договоренностей.
Поход Федора Курбского Черного и Ивана Салтыка Травина на Юмшана. Миниатюра Лицевого летописного свода
  Тем временем Курбский и Салтык двинули далее на север, по рекам Иртыш и Обь, опустошая прибрежные территории. Московиты «добра и полона взяли много», да вот награбленное добро не пошло впрок. «В Югре померло вологжан много, а устюжане все вышли» – сообщает летопись.
  Потери не смутили великого князя Московского: «Невелика печаль, бабы еще нарожают!». Главное, что Московия приросла новой землицей, и гордый князь Иван прибавил в 1488 году к своему титулу «великий князь Югорский».
  Иван III сильно поторопился объявить себя владыкой югорских земель – они оставались фактически независимыми, и не спешили впрягаться в московское ярмо.
  В 1499 году последовал новый поход московитов. Им удалось нанести поражение отряду ненцев («самояди»). Около Ляпина московиты вступили в бой хантами Обдорского княжества, затем нанесли удары по Пелымскому княжеству манси и Кодскому княжеству хантов. В 1500 году Московия поспешила заявить о включение югорских земель в Чердынское наместничество. Однако захватчики выдавали желаемое за действительное.

Князь Кихек и купцы Строгановы

  Государства хантов и манси находились в большей зависимости от хана Сибирского, нежели от Московии, которой подчинялись лишь формально. В 1563 году Кучум отправил на тот свет прежнего Сибирского хана Едигера, и занял его место. Чем воспользовались вассалы Сибирского царства, отказавшиеся признать новую власть и выплачивать дань.
  Кучум решил, что худой мир лучше доброй ссоры. Московское царство все сильнее напирало на Сибирь, поэтому Кучум нуждался в союзниках для противодействия захватчикам.
  Московиты продвигались в сибирские просторы, возводя в качестве опорных пунктов экспансии остроги. Поскольку царь Иван Грозный увяз в Ливонской войне, сибирский Drang nach Osten возглавил клан купцов Строгановых.
  В 1558 году Иван IV Грозный даровал Аникию Строганову право на владение землями по рекам Каме и Чусовой. В этих местах купец занялся добычей соли, что позволило ему сколотить немалое состояние. В надежде  приумножить его за счет добычи и торговли пушниной, Аникий с сыновьями устремили взоры на восток.
Карта владений рода Строгановых на Каме и Чусовой
  В сжатые сроки владения Строгановых сравнялись по размерам с Московским царством. Для охраны своих территорий Строгановы обзавелись собственными боевыми отрядами. Наибольшую известность приобрела ЧВК ватага Ермака, отправившаяся завоевывать Сибирское ханство.
  В ходе экспансии Строгановы обходился с коренным населением без лишних церемоний: сгоняли с земли, грабили и всячески притесняли. На их место завозились колонисты-московиты, находившиеся под защитой строгановских острогов с пушками.
  Притеснения московитов настолько допекли коренному населению так, что они решили проредить ряды оккупантов. В 1572 году Пелымский князь Бекбелий напал на Чусовской городок, разграбил его и предал огню. В результате атаки погибло 87 московитов. Сыновья Аникия Строганова снарядили погоню, догнали отряды пелымцев, и разгромили их.
  Князю Бекбелию понадобилось время, чтобы собраться с силами для нового удара, последовавшего в 1580 году. Поход завершился неудачей – князь попал в плен, и дал клятву московитам больше никогда не нападать на их владения.
  Слово он сдержал, но Строгановым было от этого не легче: Бекбелий утратил власть, а новый князь Кихек не отличался смирным нравом. В 1581 году армия Кихека осадила Чердынь. Поскольку без пушек взять такое укрепление пелымцы не могли, то оставили московитов отсиживаться в остроге, а сами тем временем основательно разорили его окрестности.
  Погуляв от души на околицах Чердыни, Кихек ринулся в другие владения Строгановых. Он основательно пошарпал земли купцов, разорил множество селений, и отправил на тот свет уйму колонизаторов. Наиболее крупным успехом ратей Пелымского княжества можно считать взятие Соли Камской, от которой остались одни головешки.
  Успех не сопутствовал московитам. Мало того, что их владения разоряли манси, так еще пришлось разбираться с партизанами из соотечественников. Летописи сообщают, что Офонька Шешуков собрал ватагу казаков и ярыжек и «войной, воровством и изменою» имущество московитов «грабили, лошади и коровы побивали и переели... вотчины их разоряли, варницы жечь и людей стрелять хотели». Доверенных людей Строгановых Офонька судил, а затем казнил либо миловал.
  Рейды Кихека продолжались 13 лет. За это время успел сложить голову строгановский наемник Ермак, изрядно потрепавший Сибирское ханство, а Строгановы все никак не могли справиться с князем манси. Лишь в 1594 году могущественным купцам удалось собрать войско и разгромить отряды Кихека.
  Бой продолжался целый день, погибло много воинов. Кихеку удалось бежать, но московиты вторглись и разграбили его владения, забрали в плен множество пелымчан.

Князь Аблегирим

  В Пелымском княжестве власть принадлежала родовой знати, княжеская власть была довольно слабой. По этой причине от княжества отделились новые независимые государства: Вогульское, Кондинское и Таборское княжества. Судя по сообщения летописей, в начале 80-х годов XVI века в Пелымском княжестве кроме Кихека правил еще один князь – Аблегирим.
Государства Западной Сибири 15 - 16 веков
  В 1581 году он участвовал в рейдах во владения Строгановых, а летом следующего года объединил силы с Сибирским ханом Кучумом, для дальнейшей борьбы с захватчиками. Именно их отряды захватили и разрушили Соль Камскую, участвовали в осаде Чердыни.
  Для борьбы с Пелымским княжеством московиты решили использовать противоречия между хантами и манси. В 1583 году воевода московитов Федор Горчаков объединил свои рати с отрядами хантов Кодского княжества, и выступил в поход на манси. На реке Конде их путь преградили воины князя Аблегирима.
  Благодаря численному и техническому превосходству захватчики разбили пелымцев. Аблегирим и его семья попали в плен.
  В следующем году рати воеводы Траханиотова, при содействии Кодских хантов, оккупировали союзника сибирских татар и Пелымского княжества – Кондинское княжество. Следуя отработанной тактике, московиты начали возводить острог на захваченной территории. В 1588 году они построили Лозь­вин­ский го­родок, превратившийся в форпост дальнейшей экспансии московитов. От независимости Пелымского княжества остались лишь воспоминания.
Витсен Н. Пелым. 1711 г.
  Столицу княжества, город Пелым московиты разрушили и сожгли, но в 1591 году возвели на его месте свою крепость, оставив прежнее название – Пелым. На протяжении четырех веков городок служил местом ссылки противников правителей Московии.
  Князь Горчаков казнил Аблегирима и его сына Тагая, оставшихся сыновей, Таутана и Угота, отправил в Москву. Об их дальнейшей судьбе известно немного. Таутана московиты держали в остроге до 1598 года, возможно из-за нежелания принять православие московского толка. Младший брат Угот принял крещение в 1599 году. Он сохранил титул князя, стал родоначальником князей Пелымских – под именем Александра его определили в дети боярские. Через время он вернулся в Пелым.

Колония Московии

  После завоевания Пелымского княжества захватчики вытеснили коренное население на север. Вскоре количество колонизаторов превысило исконное население края.
  Первое время царизм более заботился сбором ясака, нежели укреплением «духовных скреп». В крае действовали миссионеры Московской православной церкви, но до поры, до времени они не прибегали к насилию и массовому крещению.
  Все изменилось с появлением тобольского митрополита Филофея Лещинского. В 1712 году по его указанию силой окрестили в Оби 3 тысячи манси. В 1723 году российская церковь произвела массовое уничтожение мансийских святынь.
  Московиты уничтожили государства манси и занялись искоренением составлявших основу культуры традиционных верований, взамен предложили лишь насильственное крещение и требование исправно платить ясак. В крае воцарился «русский мир».



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

Немає коментарів:

Дописати коментар