неділю, 8 жовтня 2023 р.

Зелимхан Гушмазукаев – чеченский Робин Гуд

 Зелимхан Гушмазукаев – чеченский Робин Гуд

 
Зелимхан с соратниками
  Абрек и революционер Зелимхан Гушмазукаев из Харачоя – яркое проявление чеченского вольнолюбия и готовности пожертвовать всем во имя Свободы. Для многих народов Кавказа его образ стал символом освободительной борьбы.

Закономерная случайность

  Земляки уважали Зелимхана – хорошего семьянина и трудолюбивого хозяина, в ведении которого находилось множества овец, коров, лошадей и огромная пасека. Так продолжалось до случая, омрачившего жизнь всему роду Гушмазукаевых.
  Солтамурад, младший брат Зелимхана, посватался к девушке, родня которой выдала ее замуж за другого человека. Обиженный Солтамурад превратил житейский конфликт во вражду двух родов.
  Стороны быстро перешли от словесной перепалки к потасовкам. В результате разборок погиб родственник Зелимхана. За этим последовала месть, жертвой которой стал мужчина из противоположного клана.
  Гибель родственников остудила горячие головы, конфликт завершился примирением. И тут в дело вступила царская полиция. Руководствуясь то личным пристрастием, то ли внушительным подношением, страж порядка арестовал Зелимхана, его отца и брата.
Горец на коне
  Суд, состоявшийся 24 мая 1901 года, приговорил Зелимхана к трем с половиной годам заключения, за совершение акта кровной мести. Летом того же года, суд принял апелляцию, и для нового ознакомления с делом Зелимхана перевели из арестантского отделения Илецкой защиты в тюрьму города Грозный. Откуда он благополучно сбежал.
  С этого момента началась новая жизнь Зелимхана. Он сознательно выбрал жизнь абрека. Ошибаются те, кто считает обстоятельства, приведшие к такому результату досадной случайностью, не будь которой, Зелимхан прожил бы долгую и сытую жизнь зажиточного крестьянина. Он мог выбирать: отсидеть срок и вернуться к сельской жизни, или бежать из тюрьмы, и перейти на нелегальное положение. Он сделал обдуманный выбор.

Начало новой жизни Зелимхана

  Абреков вполне можно считать участниками вооруженного движения сопротивления гнету российского царизма. Горная местность способствует успеху партизанского движения. Об этом свидетельствует во многом сходная с абреками деятельность горцев в других регионах континента: украинских опришков в Карпатах и гайдуков на Балканах.
  Все эти люди вели вооруженную борьбу против оккупационных властей, и согласуясь с логикой партизанской войны, опирались на поддержку местного населения. В обмен на помощь продовольствием и предоставление укрытий, абреки, как и опришки, делились с земляками, захваченными у противника ценностями.
  Не стал исключением и Зелимхан. Поначалу он собирался с силами, скрываясь от российского царизма в родных местах, где налаживал отношение с другими абреками и искал побратимов в свой отряд. Через некоторое время он приступил к борьбе, оставившей в народе немеркнущую память о славных делах абрека из Харачоя.
Абрек с конем
  Все годы борьбы (1901 – 1913) Зелимхан твердо придерживался двух правил: экспроприировать только богачей, и ни при каких обстоятельствах не обижать чеченцев.
  Двенадцать лет Зелимхан оставался неуловимым народным мстителем, не в последнюю очередь, благодаря выбранной тактике. Его маленький отряд состоял из проверенных людей, что позволяло избегать предательства. Да и небольшую группу людей оккупационные власти не могли самостоятельно отыскать в горах.
  Для крупных акций Зелимхан координировал усилия с другими абреками. Сделав дело, они рассеивались по своим укрытиям в горах, и становились недосягаемыми для царизма. Абреки старались не конфликтовать с местным населением, дабы избежать сотрудничества обиженных или недовольных горцев с царевыми слугами.
  Поражение России в российско-японской войне 1904 – 1905 годов, усиленное последствиями крестьянской реформы 1861 года, создали революционную ситуацию в империи. По всему Северному Кавказу прокатилась чреда крестьянских волнений, сопровождавшихся гражданским неповиновением. Ослабление царской власти способствовало усилению активности абреков. Именно на это время приходятся наиболее громкие дела Зелимхана.

Абрек-революционер

  10 октября 1905 года произошла вспышка народного возмущения на рынке в Грозном. В ответ, полковник Попов вывел из казарм солдат Ширванского полка и приказал им стрелять по безоружным людям. Погибло 17 чеченцев.
  Зелимхан решил отомстить оккупантам. Ровно через неделю после погрома устроенного россиянами на базаре, он остановил поезд, неподалеку от станции Кади-юрт, отделил от пассажиров 17 военных, и тут же расстрелял их. Оставшимся пассажирам Зелимхан приказал поведать полковнику Попову, что это месть за убитых на грозненском рынке.
Абрек
  4 апреля 1906 года пуля абрека оборвала жизнь старшего помощника начальника Грозненского округа подполковника Добровольского, пытавшегося террористическими методами вынудить родичей выдать Зелимхана.
  Дерзкие деяния Гушмазукаева не на шутку разозлили оккупантов – на поимку абрека царизм бросил регулярную армию. Вскоре каратели уничтожили Гушмазуко и Солтамурада – отца и брата Зелимхана.
  За голову отважного горца россияне назначили награду в пять тысяч рублей. Впоследствии сумму увеличили до 18 тысяч, но все с тем же результатом.
  Действия российских оккупантов, лишь укрепили Зелимхана во мнении, что обратной дороги ему нет. Он поклялся уничтожить столько царских холуев, сколько сможет.
  Летом 1908 года пуля абрека отправила в загробный мир полковника Галаева. На решение Зелимхана ликвидировать начальника Веденского округа, повлиял не только арест родственников абрека, но и грабительское перераспределение Галаевым земельных наделов крестьян.
  Особо следует отметить, что Зелимхан поразил полковника метким выстрелом в голову с расстояния в 400 шагов. Это событие повлияло на дальнейшую жизнь и смерть абрека.
  Успехи Гушмазукаева не на шутку встревожили царские власти. Для поимки дерзкого абрека в Терской области создали «временный охотничий отряд» во главе с войсковым старшиной Вербицким.
  Следует отметить, что Вербицкий отнюдь не горел желанием, встретится лицом к лицу с Зелимханом. Он всячески избегал рискованных рейдов и стычек с абреками.
Зелимхан Гушмазукаев из Харачоя
  Показательный случай. Зелимхан довел до сведения Вербицкого, что 9 апреля 1910 года в 12 часов дня ограбит Кизлярский банк, в отместку за погром в Гудермесе. Царские власти приняли меры, но из-за межведомственных противоречий, а также присущей россиянам халатности, не смогли помешать акции Зелимхана.
  Он собрал для дела около шестидесяти человек, которые небольшими группами, замаскированными под казаков, проникли в Кизлярское казначейство, очистили его хранилища, и отбыли в неизвестном направлении, без какого-либо ущерба для себя. Оккупационные власти обвинили в случившемся Вербицкого, и отдали его под суд.
  В сентябре россияне снарядили карательную экспедицию, которая вторглась в район действий Гушмазукаева сразу по шести направлениям.
  15 сентября 1910 года отряд князя Андронникова обнаружил на склоне горы Чорх-Корт убежище абрека, которое Зелимхан покинул за пару дней до того. 18 сентября каратели захватили в заложники семью абрека, которую затем отправили во Владикавказ.
Семья Зелимхана
  20 сентября, незадолго до полудня отряд Андронникова попал в засаду в Ассинском ущелье, которую устроили всего пять горцев. Место и время Зелимхан выбрал настолько удачно, что от меткого огня горцев, в пятичасовом бою погибли князь Андронников и поручик III Кавказского саперного батальона Афанасьев, получили ранения командир дагестанской сотни штаб-ротмистр Доногуев и еще шесть солдат.
  Все дальнейшие усилия оккупантов отыскать Зелимхана оказались тщетными. К тому времени абреку удалось завоевать народную любовь и уважение, так что все попытки россиян запугать или подкупить горцев, ни к чему не привели. В народе то и дело возникали слухи то о смерти Зелимхана, то о его чудесном спасении, что свидетельствовало об огромной популярности героя.
  Людской молве способствовал сам Зелимхан. Не владея грамотой, он диктовал послания Гаккай-мулле из Бачи-юрта и Бетыр-Султану. Об этом стало известно после обыска у Бетыр-Султана, при котором обнаружили копии обращения Зелимхана к людям преследовавшим его: Вербицокму, Галаеву, Дудникову, Каралову. Среди конфискованных бумаг обнаружили письмо к Председателю Госдумы, напечатанное позже в газете «Голос правды».
  Нельзя сказать, что все усилия царских карателей пропадали даром. 1 декабря 1910 погиб соратник Зелимхана абрек Абубакар Хасуев, а в марте 1911 года сложил голову его близкий друг Аюб Тамаев. Оккупанты методично зачищали местность от близких Гушмазукаеву людей: вскоре всех его родственников депортировали.
  Но покончить с абреком, ставшим живой легендой, не удавалось. Для своих акций он находил новых соратников из числа бывалых абреков. Завершив операцию, каждый шел своей дорогой, чтобы в будущем вновь объединиться для новых славных дел.
  19 апреля 1911 года Шахид Боршиков организовал встречу Зелимхана с анархистами из Ростова-на-Дону, в которой приняли участие 22 человека. Пятеро студентов убедили абрека, что «царь не только чеченцам зло делает». Кроме четырех бомб, абрек получил от анархистов знамя и печать с надписью «Группа кавказских горных террористов-анархистов. Атаман Зелимхан». С этих пор печать украшал все документы, изданные группой Зелимхана.
Знамя анархо-коммунистов и анархо-синдикалистов
  Власть не на шутку встревожила новая идейная основа борьбы Зелимхана. 15 октября того же года в село Старосунженское ворвался отряд карателей полковника Моргания, состоявший из трех рот Дагестанского полка, двух сотен казаков и 16 дагестанских джигитов.
  Не обнаружив там абрека, они обложили контрибуцией в 100 тысяч рублей села Веденского и Грозненского округов, якобы в пользу пострадавших от действий Зелимхана.
  9 декабря отряд Моргания окружил пещеру неподалеку от Харачоя – родного селения Зелимхана. Согласно отчету, каратели двое суток осаждали пещеру, из которой последовало пять выстрелов, от которых погиб один и ранены три солдата. После штурма пещеры в ней никого не оказалось.
  После этого случая Зелимхан затаился, и никак себя не обнаруживал до 1913 года.

Охота на Зелимхана

  После многих неудач, для оккупационной администрации стало очевидным, что справиться с Зелимханом под силу лишь местным жителям, имеющим личные счеты с абреком. На эту роль вызвался православный осетин поручик Георгий Кибиров, приходившийся племянником начальнику Веденского округа полковнику Галаеву, пять лет назад ликвидированного абреком. В отряде Кибирова оказались однополчане погибших в устроенной Зелимханом засаде, солдат Дагестанского конного полка.
Поручик Георгий Кибиров  с перевязаной рукой, вместе с бойцами своего отряда возле тела Зелимхана Гушмазукаева
  Кроме личных счетов з абреком, Кибировым двигали и честолюбивые планы. Во время русско-японской войны он выслужился до младшего офицерского звания, но на пути дальнейшего служебного роста стала элементарная неграмотность. Кибирову не удалось сдать вступительный экзамен в офицерское кавалерийское училище, и он надеялся получить повышение благодаря новым подвигам.
  Для поимки абрека военное начальство наделило Кибирова особыми полномочиями: Терское казачье войско обязали по первому требованию и без лишних вопросов предоставить в распоряжение поручика военную команду.
  Кибиров решил ловить «на живца», для чего, по его просьбе, вернули на родину семью Зелимхана. По мнению поручика, абрек либо попробует повстречаться с семьей, либо одна из женщин проболтается о чем-то важном.
  Не полагаясь лишь на это, Кибиров попробовал завербовать абреков, для поимки Зелимхана, в обмен на разрешение на ношение огнестрельного оружия. Не удовольствовавшись документом, посредники попросили оружие и боеприпасы к нему. Кибиров на свой страх и риск выполнил это условие.
  25 сентября 1913 года вооруженные поручиком горцы поспешили скрыться. Кибиров устроил за ними слежку, а сам отправился к своему отряду. Вскоре в рейд пошли все, кроме больных и чеченцев, которым Кибиров не доверял.
  27 сентября конный полк под началом поручика Кибирова окружил саклю на хуторе неподалеку от Шали. В начавшейся перестрелке, Кибиров быстро получил пулю в руку. Внезапно хлынул дождь. Зелимхан попытался воспользоваться суматохой и вырваться из окружения, но все оказалось тщетно.
  Он вернулся в саклю, и дождался время намаза. Затем вышел из укрытия и обратился к окружившим его дагестанцам, с предложением вместе помолиться. Вместо ответа в него полетели пули.
Абрек Зелимхан Гушмазукаев (Харачоевский)
  Израненный Зелимхан несколько раз падал, вставал и стрелял в ответ. Мужественный абрек ранил восемь нападающих. Превозмогая жуткую боль, он стрелял и читал отходную молитву, которую так и не завершил.
  Когда он упал и уже больше не шевелился, к нему подскочили каратели и начали палить из винтовок в бездыханное тело. Зелимхан получил 32 пули, из них шесть прошили голову на вылет.
Отряд карателей возле тела убитого ими Зелимхана Гушмазукаева. Сентябрь 1913 года.
  Затем каратели сфотографировались возле поверженного абрека, словно охотники возле добычи. Большинство участников спецоперации по ликвидации Гушмазукаева получили награды и повышение по службе.

Колебание линии партии

  
Через четыре года в Российской империи рухнуло самодержавие, власть захватили большевики. Поначалу, ослепленные собственными баснями о «пролетарском интернационализме» они возвеличивали героев сопротивления российскому империализму и колониализму, стремясь заручиться поддержкой порабощенных Москвой народов.
  Памятуя о связях Зелимхана с анархистами, коммунисты приказали изобразить Гушмазукаева в образе пламенного революционера, героя Кавказа.
  Осетинский писатель Дзахо Гатуев написал биографию абрека, опубликовав в ней много документов той эпохи. Затем появился роман Магомеда Мамакаева «Зелимхан», поэма Мусы Гешаева «Прыжок в вечность» а также стихи, песни и рассказы. Накануне Второй мировой войны о Зелимхане сняли фильм. Даже назвали колхоз его именем.
  После сталинской депортации чеченцев и ингушей, коммунистическая партия приказала всем подданным забыть не только о Зелимхане, но и вобще о существовании вайнахов.
  Однако чеченцы и ингуши пережили не только Сталина, но и российский коммунизм вместе с СССР. Переживут они и РФ, пытавшуюся стереть с лица земли Чеченскую республику Ичкерия и ее граждан.
Памятник Зелимхану Харачоевскому. 2008 г.
  Недалек час, когда многострадальный чеченский народ завоюет долгожданную свободу и право на жизнь в своем независимом государстве, на создание которого их вдохновляет память о жизни и подвигах Зелимхана из Харачоя, Моцы из Шуани, Байсангура из Беноя, и многих других славных героев.


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

Немає коментарів:

Дописати коментар