Сторінки

субота, 11 травня 2019 р.

Колонизация Казахстана и Средней Азии (Туркестана) Российской империей


Колонизация Казахстана и Средней Азии (Туркестана) Российской империей


В. Верещагин. Парламентеры, 1873 г.

Причины экспансии

  Россияне оправдывали экспансию в Туркестан необходимостью защиты границ и торговых путей от народов, по словам министра иностранных дел и государственного канцлера империи А. Горчакова, полудиких, бродячих, без твердой организации.
  Подобные утверждения ничего кроме смеха вызвать не могут. Хотя бы потому, что такие города как Бухара или Самарканд не только намного старше Москвы, но еще в средневековье имели такой культурный уровень, о котором на Московии не могли даже помыслить. Можно вспомнить Улугбека, Ибн-Сину, Навои, Рудаки...
  И еще о культуре. Слова генерала Скобелева: «Я могу сойти за дикаря в глазах мирового общества, но я придерживаюсь того принципа, что покой или общее спокойствие в Азии прямо пропорциональны резне, на которую вызывают сами азиаты. Вы видели или слышали, как они обращаются с русскими, не только военнопленными, но и с мирными жителями? Я отвечаю им тем же: бей врага его же оружием, а азиата и по воображению. Чем сильнее их бьют, тем дольше они остаются тихими. Главный залог нашей силы в том, чтобы из этих дикарей сделать людей, это важнее победы». (Я. Демьяненко. Генерал-адъютант Михаил Дмитриевич Скобелев. – Военная быль, № 86, 1967).  
  Российская пропаганда утверждает: завоевание Туркестана велось не корысти ради. Обосновывается это тем, что затраты на удержание центральноазиатских земель в покорности, намного превышали получаемые от эксплуатации Туркестана доходы.
  Мол, какую прибыль можно извлечь из песков Каракума и Кызылкума? Но пустыни занимают лишь часть земель Центральной Азии. На самом деле там много плодородных земель, но технически отсталая Российская империя, не могла провести необходимую модернизацию. 
  Доказательством перспективности региона служат запасы нефти и газа в современном Туркменистане, выращивание хлопка и других сельскохозяйственных культур в Узбекистане, освоение целинных земель в Казахстане.
  Еще один довод имперской пропаганды – Россия защищала Центральную Азию от английского колониализма. Что ж, остается только посочувствовать бывшим колониям Британской короны, которые Российская империя не смогла защитить от Великобритании: США, Австралии, Канаде.
  На самом деле Россией двигали совершенно иные мотивы, главный из которых стремление к наживе. Москва всю историю следовала проверенной стратегии: захватывать знатных заложников (аманатов) порабощенных народов с целью получения регулярного выкупа (ясака). В Сибири и Америке ясак был пушным, но в Туркестане животные с ценным мехом не водились в достаточном количестве. Отсюда и кажущаяся убыточность колонизации края.
  Другая, плохо осознаваемая причина – желание «добровольно присоеденить» под царский скипетр все «исконные» земли. Московия как государство возникла на обломках Золотой Орды, хотя российские историки не любят вспоминать об этом. Тем не мене, завоевание земель входивших в империю Чингисхана велось планомерно, начиная со времен Московского княжества. Последняя попытка – вторжение в Афганистан, начавшееся с Апрельской (Саурской) революции 1978 года.
Империя Чингизидов
  Провозгласить лозунг «Собрать земли Чингизидов!» Россия не могла – Романовы не вели родословную от Чингисхана. В то время, в некоторых странах Азии Чингизиды находились у власти. Вот и пришлось царизму, используя терминологию Фрейда, измышлять рационализации о безопасности границ, миссии цивилизаторов и спасении Азии от британского империализма.

Национально-освободительная борьба в Казахстане и Центральной Азии

Башкирия

  Замыслы захвата стран Центральной Азии возник еще во времена Петра Первого, но на пути в полуденные страны стала Башкирия. Башкиры вели борьбу с Московией со времен завоевания ею Сибирского ханства. С небольшими передышками, башкирские освободительные войны продолжались до подавления восстания Пугачева 1775 года.
  Попытка Российской империи пресечь башкирское сопротивление и прорваться в Центральную Азию привела к созданию в 1734 году Оренбургской экспедиции. Ее руководители: Кириллов, Татищев, Тевкелев и другие, устроили башкирам настоящий геноцид.
Василий Никитич Татищев (1686–1750). Неизвестный художник XIX в. по оригиналу XVIII в.
  После реформ, вызванных восстанием Пугачева, царизму удалось замирить Башкирию. На очереди оказался Казахстан.

Казахстан

 После подавления выступления Пугачева, правительство Екатерины Второй всячески поощряло российскую колонизацию земель Младшего жуза. К 1783 году уральские казаки блокировали казахам возможность кочевать за реку Урал.
  В ответ вспыхнуло восстание во главе Сырымом Датулы, длившееся до 1797 года. Только путем подкупа казахской знати царской администрации удалось справиться с восстанием. Сырым Датулы получил убежище в Хивинском ханстве.
  Царизм продолжил политику ползучего захвата земель и пастбищ, принадлежавших казахам. Это привело к новой вспышке народного гнева – восстанию Исатая Тайманулы и Махамбета Утемисулы в Букеевской Орде.
  В феврале 1836 года повстанцы начали захват земель уральских казаков, переправлялись за Урал, угоняли скот колонизаторов. Для подавления выступления выслали карательную экспедицию. 12 июля 1838 года войска восставших разбили, Исатай Тайманулы погиб в сражении. Акын Махамбет Утемисулы вместе с уцелевшими повстанцами отступил на юг. 20 октября 1846 года он погиб от рук наемных убийц.
  В конце 30-х годов 19 века началась освободительная война казахов, которую возглавил потомок Чингисхана хан Среднего жуза Кенесары Қасымұлы.
  Поскольку вооружение казахов сильно уступало российскому, поначалу Кенесары использовал партизанскую войну, во многом схожую с тактикой скифов в описании Геродота.
  Славу повстанцам принесла одна из первых крупных операций – захват каравана сопровождавшегося  военным конвоем, направлявшегося из Петропавловска в Ташкент в 1837 году. В следующем году последовал захват и сожжение Акмолинского укрепления (ныне город Нур-Султан (Астана)). Вскоре армию хана пополнили участники восстания Исатая Тайманулы.
А. Орловский. Битва казаков с киргизами (казахами). 1826 г.
  Кенесары удалось объединить все три жуза, возродить единое Казахское ханство. Хан проводил жесткую политику централизации, чем вызвал недовольство знати. Сильно осложняло действия Кенесары война с Кокандским ханством.
  К концу 1846 года царские войска, при поддержке оппозиционной к Кенесары казахской знати, вытеснили ханские войска с территории Младшего и Среднего жузов. Кенесары отступил в Старший жуз, где у него возник военный конфликт с киргизами.  В апреле  1847 года армия казахского хана потерпела поражение, Кенсары пленили киргизы. После трех месяцев неволи последнего правителя Казахского ханства казнили.   

Кокандское ханство

  В 1850 году вторжением двух отрядов россиян на территорию Кокандского ханства началась российско-кокандская война продолжавшуюся до 1868 года. В ходе боевых действий, благодаря превосходству в военных технологиях, царским войскам часто удавалось наносить поражение численно превосходившей их кокандской армии.
  Активные боевые действия не велись с 1854 по 1860 годы, когда силы Российской войны сковала Крымская война и ее последствия, а Кокандское ханство – внутренние противоречия.
  Не смотря на огромное военно-техническое превосходство, империя не смогла быстро покончить с ханством. Только в январе 1868 года Худояр-хан официально признал зависимость от Российской империи, что означало прекращение войны.
Н. Каразин. Тревога в крепостном редуте. (Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач). 1891 г.
  В 1875 году Абдурахман-Автобачи поднял антироссийское восстание. Новым ханом Коканда провозгласили старшего сына Худояр-хана – Насир уд-Дин-хана. Он объявил священную войну с целью восстановления независимости ханства в старых границах. В следующем году восстание полностью подавили, Кокандское ханство аннексировала Российская империя.

Бухарский эмират

  В 1866 году Российская империя начала войну против Бухарского эмирата. Боевые действия продолжались до 1868 года. Бухарская армия потерпела ряд поражений от лучше технически оснащенной царской армии. После захвата Самарканда и поражения войск эмира на Зербулакских высотах 2 июня 1868 года, 23 июня стороны подписали мирный договор.
  По его условиям Бухарский эмират терял ряд территорий, в том числе Самарканд и земли в плодородной долине Зеравшана. Кроме того, хан выплатил контрибуцию в пол миллиона рублей и предоставил российским купцам режим наибольшего благоприятствования.
  Формально эмират не аннексировали, но эмир находился в полной зависимости от имперской власти.

Захват Илийского (Кульджинского) султаната

  19 апреля 1871 года более тысячи казахских семей Старшего жуза возглавляемые Тазабеком Бусурмановым откочевали на территорию Илийского султаната. Воспользовавшись предлогом возвращения «беглецов», а также необходимостью наказания уйгуров за набеги на подконтрольные россиянам территории, в мае-июне того же года царизм совершил поход на султанат.
В. Верещагин. Нападают врасплох. 1871 г.
  Войска султана разбили, его отправили в ссылку, территорию аннексировали. В 1881 году по соглашению с Китаем большая часть этих земель, населенных  сибо, уйгурами, казахами и калмыками, передали Цинской империи.

Хивинское ханство

  Первую экспедицию против Хивы россияне организовали в 1839 году. Тридцатиградусные морозы и отчаянное сопротивление хивинцев надолго отбили у агрессора желание вторгаться в земли ханства. Только после подчинения Кокандского ханства и Бухарского эмирата, россияне решили покончить с самостоятельностью Хивы.
  В 1873 году состоялся новый поход на Хиву, который завершился захватом столицы ханства, и признанием ханом зависимости от имперской власти. Формально Хивинское ханство оставалось независимым.

Туркменистан

  Туркмены не пожелали покоряться захватчикам. Сразу после подчинения Хивы, в центр туркменских земель, для получения контрибуции, направились царские войска. Три дня, с 13 по 15 июля 1873 года, возле селения Чандыр длилась битва туркменов с войсками колонизаторов. Не смотря на мужество коренного населения края, сказалось превосходство царских войск в вооружении – туркмены потерпели поражение. Россия объявила о «присоединении» новых земель, получивших название Закаспийского отдела, с центром в городе Асхабад.
  Туркмены Ахалтекинского оазиса отражали все атаки царских войск до 1880 года. В том году генерал Скобелев вторгся на территорию оазиса, и взял в осаду цитадель Геок-Тепе (Денгиль-Тепе).
  В цитадели находилось около 45 тысяч человек, из них лишь половина воинов, вооруженных пятью тысячами ружей, одной пушкой и двумя легкими орудиями зембуреками.
  Силы осаждавших составляли около семи тысяч вооруженных огнестрельным оружием воинов, при 79 орудиях. Текинцы оказали самое ожесточенное сопротивление, но цитадель пала 12 января 1881 года. Во время осады и штурма крепости погибли 1 104 российских оккупанта – число намного превосходившее потери россиян во время любой военной операции в Туркестане, за исключением первого Хивинского похода.
Н. Каразин. Защита крепости Геок-тепе
  Однако, вооруженное сопротивление туркмен сломили, и в Закаспийской области утвердили российское владычество.

Колонизация Туркестана

  После одержанных побед власть России в центральноазиатских странах держалась исключительно на штыках. Из-за относительно быстрого захвата территорий царская администрация просто не успевала заселять земли российскими колонистами, и вдобавок имела слабое влияние на мусульманских лидеров.
  Поэтому основными задачами имперской власти стала организация массового переселения россиян и контроль над духовными лидерами мусульман.
  Для выполнения последней задачи царские власти сделали упор на изоляцию местного духовенства от заграничных центров ислама, ослабление влияния суфиев на религиозную традицию, европеизацию программ мусульманских школ.
  Нехватка колонистов вынуждала имперские власти соглашаться на существование местных институтов власти и традиций управления. Так продолжалось до 1886 года.
  Именно с этого времени началось массовое переселение в Туркестан российского крестьянства.
  К 1914 году в Туркестанском крае, имевшем и до того высокую плотность населения, россиян оказалось более 6%, а в Киргизской степи – 40%. В северо-восточном Казахстане за 20 лет (1896 – 1916) поселилось свыше миллиона российских крестьян. Колонизация вызывала столкновения на этнической и религиозной почве.
Верещагин В. Русский лагерь в Туркестане. 1870-е г.
  Россия несла огромные военные расходы, для удержания порабощенных народов Азии, и получала сравнительно небольшой доход. Тому причиной неспособность царских властей наладить благоприятные условия для развития экономики в империи.
  В самой посконной России производительность сельского хозяйства оставалась низкой, в неурожайные годы бедное население попросту голодало.
  На заре 20 века в России наблюдался экономический подъем, обусловленный главным образом ввозом иностранного капитала. Например, до 70% угледобычи осуществлялось иноземными акционерными компаниями. К началу Первой мировой войны половина добычи нефти и 75% торговли ею осуществлялись зарубежными синдикатами. Бизнес в Российской империи обогатил таких известных людей как Генрих Шлиман и Альфред Нобель.
  Две трети производства российского чугуна и более половины металлоизделий производились компаниями с иностранным капиталом. Крупнейшие железные дороги строились с помощью обширных иноземных инвестиций. 40% банковских капиталов Российской империи были из других стран.
  Зарубежные предприниматели и инвесторы не могли принять активного участия в экономической жизни Центральной Азии, а сами россияне оказались к этому не способны.
С. Проскудин-Горский. Фото двух заключенных в кандалах.
  Завоевание Туркестана не оправдало надежд царской администрации. Им не удалось сделать Центральную Азию источником стабильных высоких доходов, подобно Индии в Британской империи.
  Колонизация Туркестана и имперский произвол приводили к возмущению коренного населения, крупнейшим из которых стало Киргизское восстание 1916 года. Чуть позже, после узурпации власти большевиками, в странах Центральной Азии началась многолетняя партизанская война местного населения против российских колонизаторов, известная под российским названием басмачество.



  Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

Немає коментарів:

Дописати коментар