субота, 10 жовтня 2020 р.

Реалии российского колониализма: освоение целины

 

Реалии российского колониализма: освоение целины

 
Р. Галицкий. Хрущев на целине.
  Так называемое «освоение целинных и залежных земель» – яркий пример колониальной политики России, в которой тесно переплелись империалистические проекты с полным небрежением интересами коренного населения.
  В результате введения Сталиным колхозного рабства, прозванного в народе ВКП (б) – Вторым крепостным правом (большевиков), сельское хозяйство СССР пришло в упадок. Не хватало самых элементарных продуктов: хлеба, мяса, молока.
  В 1947 году в красной империи начался настоящий голод. «Великий гуманист всех времен» Сталин переложил решение проблемы голода на самих голодающих: кто сможет, тот выкрутится, а кто не сможет – помрет, а «бабы еще нарожают».
  В тоже время, сытую жизнь сталинской камарильи надежно защищал «закон 7-8» (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7.08.1932 об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации), и полчища чекистских карателей стоявших на страже интересов диктатора пролетариата. В общем, колхозники пухли и умирали от голода, в то время как колхозные поля колосились на благо вождей российского коммунизма.
  После смерти Сталина, к власти пришел Хрущев. Он не был так жесток как Ленин и Сталин, поэтому, не отказываясь от идей облагодетельствовать все человечество посредством мировой пролетарской коммунистической революции, решил накормить хлебом хотя бы население порабощенных Москвой территорий.
  Как и Сталин, Хрущев мыслил глобально. Он не стал размениваться на всякие мелочи типа оптимизации сельскохозяйственной производительности труда в уже существующих колхозах. Ведь это так мелко: заниматься снижением потерь при сборе, хранении и переработке урожая, стимулировать труд колхозников достойной оплатой, воплощать в жизнь высокоэффективные сельхоз технологии и т. п.
В. Басов. Разбуженная степь.
  Гораздо величественнее освоить новые земли, перепахать миллионы гектаров целины и огорошить весь мир величайшими победами советской власти! При этом российские коммунистов не интересовала цена достижений – «сегодня будет лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня» – крутилось в голове кремлевских вождей.
  Никаких негативных последствий не возникнет, ибо КПСС руководствуется единственно верным учением Маркса-Ленина. А это учение верно, ибо оно всесильно, и всесильно, ибо верно. Последователи фантазий евреев из Трира и Симбирска не имели ни малейшего представления о порочном круге в доказательствах. Как впрочем, и многих других вещах: экологии, почвоведении, и даже о простых причинно-следственных связях.
  Кремлевские вожди приняли решение распахать огромные площади земель, никогда не знавшие плуга. Большая часть подлежащих освоению целинных земель находилось на территории Казахстана.
  В Москве даже на миг не задумались над вопросом: «Почему в этих землях никогда не было развитого земледелия?». Вожди российского коммунизма посчитали, что местные тюркские народы просто не способны на это. Малообразованные хрущевы-кагановичи слыхом не слыхивали о древних центрах тюркского земледелия в Ферганской долине и Хорезмском оазисе.
  Кремлевские вожди мало учитывали, что целинные земли находятся в зоне рискованного земледелия суровые зимы и засушливое лето способны безвозвратно погубить все посевы, а значит и будущий урожай. Край этот скуп на природные осадки, то есть, испытывает недостаток водных ресурсов.
  Кроме того, слой степного чернозема Казахстана незначителен, и в случае интенсивной эксплуатации быстро истощится. Именно по этой причине, в Казахстане, в случае нарушения экологического равновесия, стремительно наступают пески и солончаки. В силу этих особенностей три четверти казахской земли чувствительны даже к незначительной экологической дестабилизации.
  Коренное население учитывало все особенности своего биоценоза, поэтому здесь процветало развитое скотоводство, а не земледелие. Но российских коммунистов такие мелочи не интересовали.
  Еще во времена коллективизации Москва устроила казахам геноцид. Хрущев задумал покончить с традиционной казахской культурой, и сделать Казахстан одной из имперских провинций населенных «советскими людьми».
Целину поднимем!
  Немного отвлекаясь от темы, заметим, что все народы Земли называют себя именами существительными: украинцы, казахи, голландцы, узбеки.… Если кто-то зовет себя именем прилагательным – это значит, что ни такого народа, ни нации не существует. Есть лишь шовинизм, навязывающий свою идентичность порабощенным народам. «Советский» такой же эвфемизм, как и «русский», и обозначает самоидентификацию с колонизаторами из Российской империи (СССР, РФ).
  Но вернемся к освоению целины, на которую Кремль бросил огромные средства. Благодаря этому, в 1954 — 1958 годах распахали 43 миллиона гектаров почвы, из них в Заволжье, Западной Сибири и на Урале — 17 миллионов, на севере Казахстана — 26 миллионов гектаров. В масштабах СССР это дало значительное увеличение сбора пшеницы.
  Но здесь кроется одно «но». Увеличение урожая пшеницы достигалось не за счет увеличения продуктивности и эффективности земледелия, а за счет расширения площади посевов.
  В последние годы сталинизма (1950 – 1953) в СССР собирали в среднем 62 миллиона тонн пшеницы, а в первые лета освоения целины (1954 – 1958) валовый сбор пшеницы преодолел отметку в 71 миллион тонн. Для сравнения: к 1958 году доля целины в общесоюзных посевах пшеницы составляла 65%, а часть в сборе урожая пшеницы достигала отметки в 70%.
  Себестоимость тонны пшеницы сильно возросла: для освоения целинных земель направили громадное количество сельхоз техники, а применение химических удобрений возросло более чем вдвое. Вдвое сократили посевы всех остальных сельскохозяйственных культур по всему СССР. Людей и технику снимали с европейской части красной российской империи, и перебрасывали в исконные тюркские земли.
  В результате чего и так не блестящее сельское хозяйство Черноземной и Нечерноземной зон Российской «федерации» пришло в упадок. Но это не огорчало кремлевских бонз. Главным достижением освоения целины стало изменение демографической, культурной и национальной ситуации в Казахстане.
  Всего в те годы в страну казахов на постоянное место жительства прибыло более 6 миллионов жителей из других регионов империи. Москва позаботилась о том, чтобы они стали носителями имперской российской культуры и языка.
  Стоит вспомнить, что во времена коллективизации российский коммунизм уничтожил 40% местного казахского населения.
  Наряду с массовым заселением пришлым населением земель преимущественно северного Казахстана, советская власть прибегла к переселению казахов и енисейских киргизов в другие районы Центральной Азии.
Хрущев на целине
  На территории Казахстана Хрущев создал Целинный край. «Русские» в Целинном крае составили 45,2% населения, казахов осталось лишь 18,7%. Благодаря массовому переселению население Казахстана за 5 лет увеличилось на 25%. Если бы правление Хрущева продлилось еще несколько лет, то на месте Казахстана были бы Целинный, Западный и Южный (хлопководческий) края РСФСР.
  Исходя из экономической теории Маркса, российские коммунисты вкладывали значительные средства в земледелие на целинных землях, рассчитывая, что социалистический экономический уклад принесет невиданную прибыль. Но время показало всю нелепость социалистических утопий – к 1990 году экономическая отдача на 1 рубль вложенных средств, сократилась более чем в 10 раз, по сравнению с 1954 – 1958 годами.
  В чем причина экономического краха освоения целины? Она кроется не только в ложности марксистской экономической доктрины, но и в том, что российский коммунизм преследовал совсем не экономические цели.
  Нелепо думать, что сталинская камарилья: Хрущев, Молотов, Микоян, Маленков и прочие, вдруг сразу после смерти Сталина враз обеспокоились полуголодным существованием населения Совдепа. Такие метаморфозы для престарелых кремлевских вождей просто не реальны. Главной их целью было навеки привязать Казахстан и Южную Сибирь к России.
  Но из-за умственной ограниченности кремлевских старцев колонизация Казахстана обернулась настоящей экологической катастрофой.
  К упомянутому выше рискованному характеру земледелия в Казахстане, и небольшой толщине, а значит и быстрой истощаемости, плодородного слоя почвы, прибавились могучие ветра края.
Освоение целины. Трактор С-80 со снятой кабиной. 1958 год.
  Землю на целине перепахивали отвальными плугами. Под знойным азиатским солнцем грунт быстро пересыхал, и не скрепляемый влагой рассыпался в прах. Сильные ветры поднимали в воздух образовавшуюся пыль, и относили ее за сотни километров. Вместо степи образовывались пустыни от Волги до Алтая.
  В результате освоения целины местное развитое кочевое скотоводство практически уничтожили. Ликвидировав экономическую основу традиционного казахского жизненного уклада, коммунисты надеялись вместе с ней уничтожить опору для возникновения казахского национально-освободительного движения.
  Кроме того, якорем удерживающем Казахстан в орбите российского влияния стали 6 миллионов колонистов, понаехавших осваивать целину. Нельзя сказать, что имперская власть обеспечила им привилегированное положение. Наоборот, «целинники» поселились в местах лишенных элементарных удобств, и жили в ужасных бытовых условиях.
  Алкоголизм и непролазная грязь стали многолетними спутниками в поселениях колонистов. Следует отметить, что сами поселения возведенные невдалеке от засеянных нив, тоже располагались на черноземных землях. Селения колонистов вывели из употребления тысячи гектаров земли пригодной для выпаса скота или земледелия.
  К 1959 году начали сказываться последствия колониальной политики: потеря черноземов из-за застройки, эрозии почв, наступлению пустыни и солончаков, ликвидации традиционного скотоводства коренного населения. Всего лишь за три года: в 1956—1958 годах, ветер унес почву с 10 миллионов гектаров пашни.
  Не смотря на то, что для целины выделялась пятая часть всех финансов СССР предназначенных для сельского хозяйства, в стране начал нарастать дефицит продуктов.
  Вливание средств в колонию привело к недофинансированию и без того не эффективного колхозного строя. Кризис охватил сельское хозяйство европейской части СССР – из-за нехватки людей и техники, переброшенных на целину, из оборота вышло 3,5 миллиона гектар пахотных земель.
  На освоенных землях целины, в неурожайные годы не удавалось собрать достаточно зерна даже для посева. К 1962 – 1963 годам эффективность обработки пахотных земель целины сократилась на 65%.
  Изъятие пастбищ под посевы привело к упадку животноводства в регионе, и как следствие – нехватке мясомолочных продуктов во всей советской империи. Коневодство ликвидировали как отрасль.
Хрущев выступает перед целинниками
  Хрущев посчитал, что целинного хлеба в империи достаточно. Очередной задачей партии стало обеспечение населения продуктами животноводства. Чтобы накормить поголовье скота, львиную долю всех пашен советской империи отвели под кукурузу. В результате деяний российского коммунизма в магазинах молоко и мясо так и не появились, зато возник дефицит хлебобулочных изделий.
  Поэтому в 1961 году Хрущев и его партия приняли решение о закупках хлеба в капиталистических странах. С 1963 года СССР начал регулярные закупки зерна в США и Канаде. Отметим, что в аналогичной ситуации с продовольствием, Сталин сотоварищи просто обрекли бы подвластное население на очередной Голодомор.
  Колоссальные экономические просчеты привели к отставке Хрущева осенью 1964 года. И все же приемники во власти прославляли освоение целины, предав забвению персону самого инициатора проекта.
  И причина не только в том, что Леонид Брежнев возглавлял ЦК компартии Казахской ССР в наиболее удачные годы освоения целины. Секрет кроется в иных, не продовольственных последствиях.
  Приток пришлого населения изменил демографическую ситуацию в Казахстане. Северные регионы страны подверглись значительной русификации, «русский мир» значительно укрепил позиции в регионе.
  В эпоху развитого застоя, Брежнев поспешил заявить о возникновении новой исторической общности – «советского народа». Именно этот результат и оказался важнее всего для российского империализма.
  Если корень крив, искривится и крона. Карл Маркс абсолютно не разбирался в национальном вопросе. Его изречение «пролетариат отечества не имеет» не более чем обыкновенная глупость. Российские коммунисты разбирались в национальном вопросе не лучше, чем основоположник их идеологии. «Советский народ» оказался таким же фантомом, как и мировой коммунизм. В 1991 году когда распался СССР, «советский народ» умер, так и не родившись.
  Что дала Казахстану российская колонизация его земель, под видом «освоения целины»?
  Построили новые города, села, дороги, школы и больницы.
Эрозия почвы
  Обилие пришлого населения в северных областях привело к изменению этнической ситуации, культурным и языковым противоречиям колонистов и их потомков с коренным населением.
  За годы освоения целины не создали ни одного заповедника, наоборот – распахали земли уже существовавших. Из 182 миллионов гектар пастбищ безвозвратно утрачено 14 миллионов. Общая площадь деградировавших земель превысила 50 миллионов гектар. К 1990 году пески распространились по территории до 30 миллиона гектар, а засоленные почвы – до 127 миллиона гектар.
  Из-за нарушения экологического баланса и деградации природной среды в областях пустынной зоны ухудшилось состояния здоровья местного населения, сократилась продолжительности жизни, упал прирост населения, зато выросла детская смертность. Такой оказалась цена российской колониальной политики.


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

1 коментар:

  1. На початок ХХ століття казахи були на IV стадії кочового способу життя. Найбідніші представники роду, які не мали власного скота, виконували різні роботи, в тому числі обробляли землю для вирощування хліба та городини. Зимували казахи у саманних хатах, бо у 40-градусний мороз у юрті не дуже то заночуєш. Відповідно, біля зимівників заготовляли сіно, бо худоба була невзмозі здобути корм з-під півметрового снігу. Казахська юрта була найдосконалішим пересувним житлом серед кочових народів. Ну, і наостанок ще такий факт: останні вибори у казахського народу за національною традицією пройшли у 1910му році, але переможець виборів разом з прибічниками був заарештований московським урядом і відправлений на заслання до Сибіру.

    ВідповістиВидалити