субота, 16 травня 2020 р.

«Белый генерал» Михаил Скобелев без прикрас


«Белый генерал» Михаил Скобелев без прикрас

 
Дмитриев-Оренбургский Н. Генерал М. Д. Скобелев на коне. 1883 г.
  На России Михаил Скобелев считается выдающимся полководцем, освободителем балканских «братьев-славян» и покорителем Центральной Азии. Его прозвали «белый генерал», за любовь погарцевать на белом жеребце в эффектном белоснежном мундире перед вверенными ему войсками.
  Подвиги Скобелева широко разрекламированы российской пропагандистской машиной так, что трудно понять, где кончается реальная личность и начинается легенда о «белом генерале». За пропагандистской трескотней не видно живого человека. Не будем копаться в этих завалах – просто вспомним, что говорили о Скобелеве современники и он сам.
  «Скобелева я знал по Кавалергардскому полку, где он был юнкером и откуда, желая участвовать в военных действиях, перевелся в Гродненский полк, двинутый в Польшу. Но туда он прибыл, когда все было уже закончено. Удовлетворить свое честолюбие он не смог. Скобелеву тогда было лет двадцать. Он не был ни богат, ни красив, ни родовит, пороха еще не нюхал — словом, ничем из большинства офицеров полка не выделялся. Но странное дело. Не прошло и полгода, все заговорили о нем как о герое. Как он этого добился, уж не знаю, но знаю, что причин к этому тогда еще никаких не было. Самолюбие у него было необычайное, и «хотеть» он умел, а стать великим было его мечтой, чуть ли не с детства. Быть всегда на виду, быть популярным для него было насущной потребностью, и все его усилия были направлены к этому. Мы часто трунили над этой его слабостью. Достаточно было ему намекнуть, что кто-нибудь им не восторгается, его недолюбливает, и Скобелев уже лезет из кожи, чтобы так или иначе строптивого покорить — и в конце концов покорял.
Неизвестный автор. Поручик Скобелев. Журнал "Разведчик" 1902 г., № 610.
  Что нас связало, не понимаю. В складе характера у нас общего было мало, взглядами и вкусами мы расходились. Мы постоянно дразнили друг друга и, пожалуй, если вдуматься, даже недолюбливали. Но, как говорится, черт нас веревочкой связал, и связанными мы остались на всю жизнь.
  Скобелев, крайне предусмотрительный в делах службы, в частной своей жизни был легкомыслен, как ребенок, на все смотрел шутя, и о последствиях не думал. Возвратясь из-за границы (это было уже после похода Скобелева в Хиву), я узнал о его женитьбе. На следующий день мы встретились в вагоне по пути в Царское Село. Я его не видел два года и не узнал, потому что он сильно располнел. Разговорились.
  — Что ты делаешь вечером? — спросил он, когда поезд уже подходил к станции.
  — Ничего.
  — Поедем к Излеру, потом поужинаем с француженками.
  — Да ведь ты, кажется, на днях женился, — напомнил я ему.
  — Вздор. Это уже ликвидировано. Мы разошлись. Знаешь, что я тебе скажу. Женитьба ужасная глупость. Человек, который хочет делать дело, жениться не должен.
  — Зачем же ты женился?
  — А черт его знает зачем.
  После блистательного похода в Ахал-Теки Скобелев мне рассказал, как его принял Александр III. Вместо похвалы он выказал неудовольствие на то, что он, главнокомандующий, не сумел сберечь жизнь молодого графа Орлова, павшего во время штурма.
  — И что ты ему ответил?
  — А что тут можно ответить! Сам знаешь…
  Курьезная подробность. Этот легендарный герой, который сотни раз, не колеблясь, бросался навстречу смерти, боялся, да как еще, мышей. Видя мышь, он белел и вскакивал на стол. Однажды его приятель подбросил ему в постель резиновую мышь и сам испугался больше Скобелева, когда у последнего началась истерика
». (Врангель Н.Е. Воспоминания: От крепостного права до большевиков. М.: Новое литературное обозрение, 2003. С. 108 — 110).
Левицкий С. Генерал М. Д. Скобелев. 1881 г.
  «Я могу сойти за дикаря в глазах мирового общества, но я придерживаюсь того принципа, что покой или общее спокойствие в Азии прямо пропорциональны резне, на которую вызывают сами азиаты. Вы видели, или слышали, как они обращаются с русскими, не только военнопленными, но и мирными жителями? Я отвечаю им тем же: бей врага его же оружием, а азиата и по воображению. Чем сильнее их бьют, тем дольше они становятся тихими...» (Высказывание Скобелева цитируется по: Демьяненко Я. Генерал-адьютант Михаил Дмитриевич Скобелев // Военная быль. Париж, 1967. № 86).
  «Только имя Скобелева звучало все чаще и громче. Он становился народным героем. Я не отрицаю и не хочу отрицать военный талант Скобелева или его храбрость, но нет никаких сомнений, что его быстро растущая слава и шум, поднятый вокруг его имени, были до большой степени созданы им самим. Для рекламы он жертвовал всем и заранее начал готовиться к этому, чтобы в нужный психологический момент его не забыли. Со своей точки зрения, он, конечно, все делал правильно. «Если к славе относиться с уважением, — говорил он обычно, — то за этой непостоянной дамой надо постоянно ухаживать». Так он и делал.
  Когда он вернулся из Средней Азии, где получил не одну награду, Александр II отнесся к нему далеко не благожелательно. Все предсказывали, что его песенка спета и что никакого назначения на войну он не получит. Несмотря на это, перед отъездом в действующую армию он заказал дюжины своих фотографий, на которых был изображен в разных позах.
Скобелев М. Д.
  — Для твоей будущей биографии, Бонапарт? — спросил я его.
  — Нет, для мыла, духов, шоколада a la Skobelev, — он ответил со смехом.
  — Что, если тебе никакого назначения не дадут?
  — Вероятно, не дадут. Но я сам, братушка, возьму, что надо. Поверь мне, что милости от них я ждать не стану. Мы и сами с усами.
  При переходе через Дунай он так и поступил
». (Врангель. Ук. соч. С. 222 — 223).
  Семейная жизнь Михаила Скобелева не удалась. В 1874 году он женился на фрейлине императрицы, княжне Марии Гагариной. Вскоре «белый генерал» стал тяготиться семейными узами и развелся в 1876 году.
  Но жить без женской ласки Скобелев не мог, посему, при оказии, посещал девиц легкого поведения. Одна из таких встреч стала для него роковой. Еще не старый генерал пал в любовной баталии, разразившейся в постели Шарлотты Альтенроз, регулярно принимавшей жаждущих любви мужчин на пересечении Петровки и Столешникова переулка в Москве.
  Российская патриотическая мысль не могла смириться с тем, что «белый генерал» Скобелев, подобно автору «срамных од» Ивану Баркову, «жил грешно, и умер смешно». Национальная гордость московитов не позволяла поверить, что грозный воитель не выдержал напора собственной страсти. В его смерти обвинили «загнивающий Запад».
Чехов Н. Скобелев на смертном одре. 1882 г.
  Не взирая на то, что национальность кокотки Шарлотты Альтенроз установить не удалось, патриотический бомонд счел ее агентом германского империализма.
  «Замечательно, что и в интеллигентных кругах держалось такое же мнение. Здесь оно выражалось даже более определённо: назывались лица, которые могли участвовать в этом преступлении, направленном будто бы Бисмарком... Этим же сообщением Бисмарку приписывалась пропажа плана войны с немцами, разработанного Скобелевым и выкраденного тотчас после смерти М. Д. Скобелева из его имения.
  Эту версию поддерживали и некоторые представители официальных кругов. Советник императора князь Н. Мещерский в 1887 г. писал Победоносцеву: «Со дня на день Германия могла наброситься на Францию, раздавить её. Но вдруг благодаря смелому шагу Скобелева сказалась впервые общность интересов Франции и России, неожиданно для всех и к ужасу Бисмарка. Ни Россия, ни Франция не были уже изолированы. Скобелев пал жертвою своих убеждений, и русские люди в этом не сомневаются. Пали ещё многие, но дело было сделано»
». (Лурье Л. Я. 22 смерти, 63 версии. СПб.: 2011. – С. 119).



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

Немає коментарів:

Дописати коментар