субота, 11 листопада 2017 р.

Казачьи государства на территории современной РФ в ХХ веке Часть І

Казачьи государства на территории современной РФ в ХХ веке

Часть І
Флаг Кубанской Народной Республики. Синий цвет символизирует линейцев с Дона, зеленый – черкессов, малиновый – черноморцев, потомков запорожских казаков.

Продолжение. Читайте предыдущую часть и начало.
  Царизм гнул последовательную линию на ликвидацию казачества. В этом деле отличились практически все Романовы, чье царствование длилось сколь-нибудь долго. Кратко припомним историю царского расказачивания.
  Уже первый Романов – Михаил Федорович упразднил северское и мещерское казачество. Его сын, Алексей Михайлович, покончил с «грунтовыми» казаками бывшего княжества Смоленского. В свою очередь, сынок царя Алексея – Петр І, ликвидировал Червленоярское (хоперское) казачество, а также городских казаков крепостей Белгородской черты, а с ними сердюцкие полки украинской Гетманщины. Его преемница – Екатерина ІІ, сосредоточила свою энергию на казачьей нации – украинцах. Благодаря ей прекратили свое существование: Бахмутский, слободские, малороссийские, а также компанейские казачьи полки, вместе с  Запорожской Сечью и Екатеринославским казачьим войском.
  Внук Екатерины – Александр І, избавил свою империю от Бугского, Чугуевского и Украинского казачьих войск, а также от Ногайских конных полков. Следующий по счету Александр расформировал Башкиро-мещеряцкое и Дунайское казачество, полностью перестало существовать станичное казачество Сибири. Разрабатывались планы ликвидации Донского и Кубанского казачества посредством размывания этнических границ: поощрялось переселение в казачьи земли российских крестьян, которые приписывались к казакам и уравнивались с ними в правах. В казачьих землях были сформированы многочисленные анклавы с «иногородними» (не казаками). Кроме того вводилась воинская повинность, согласно которой к воинской службе привлекались не все мужчины-казаки, казачьи подразделения входили в состав общеармейских формирований.
  Отдельно стоит упомянуть об уральских казаках старообрядцах. В 1875 году они были сосланы по высочайшему повелению в Каракалпакию. В 1877 году туда же были отправлены члены их семей. Потомки этих казаков дожили до наших дней. Они считают себя отдельным народом – уральцами, и отличаются от россиян своим языком, культурой, религией и территорией проживания.
Уральская казачка в праздничном одеянии
  При всех царях, расказаченных записывали в крестьянское сословие, с утратой прав землевладения и казачьих вольностей. Но наиболее жестокий удар по казакам нанесла «диктатура пролетариата», как называли себя представители победившей на России человеконенавистнической коммунистической идеологии.
  После октябрьского переворота 1917 года немало казаков (до 20 % от общей численности) поддержали большевиков (красных»). Они составили банды так называемого «Червонного казачества», или в просторечии «червонцев» (от украинского червоний = красный).  Но, все же, значительная часть казаков выступили против коммунистической диктатуры.
  Борьба с коммунизмом возродила стремление казаков к построению собственного государства. Наиболее полно это стремление проявилось на Дону и Кубани. У Оренбургского и Уральского казачества национально-освободительное движение практически не вышло за рамки борьбы с большевизмом в рамках общероссийского «белого» движения.

Всевеликое Войско Донское

  Донское войсковое правительство во главе с атаманом Калединым отказалось признать над собою власть большевиков. Но уже в феврале 1918 года казачья армия была разгромлена, земли войска Донского заняты красными. Атаман Каледин покончил с собой, атаман Назаров – его преемник, расстрелян большевистскими карателями. Оккупанты провозгласили создание Донской Советской Республики, с грабежами (на коммунистическом новоязе – «экспроприациями») и  террором (на большевистской фене – «средствами социальной защиты»).
  Красный беспредел вызвал недовольство вооруженных вольных людей – в марте 1918 года казаки восстали. В мае Тихий Дон был освобожден от большевиков, и 18 мая 1918 года Кругом Спасения Дона было провозглашено создание независимого казачьего государства –  Всевеликого Войска Донского.
  Держава донских казаков строилась на традиционной казачьей системе государственного управления – военной демократии. Это была парламентская республика, где роль парламента выполнял Войсковой круг. Круг, где все казаки имел права голоса, мог решать любые вопросы общественной и государственной жизни. По существу, на Дону была реализована присущая всем казацким народам прямая демократия. Хотя эта форма народовластия сильно напоминает устройство Афин и других античных полисов Древней Эллады, она происходит из другого источника – давней формы государственного управления Руси – веча.
Флаг Всевеликого Войска Донского. Полосы символизируют единство трех народов: казаков, калмыков и русских.
  Всевеликое Войско Донское имело все внешние атрибуты государства: флаг, государственную печать, свои деньги – донской рубль,  и гимн «Всколыхнулся, взволновался православный Тихий Дон».
Герб Всевеликого Войска Донского 
  В целом государство Всевеликое Войско Донское было федеративным. В нем органы местного самоуправления (окружные и станичные круги) имели довольно большие полномочия. В казачьем государстве существовал принцип разделения властей: законодательной (Войсковой круг), судебной (суды различных инстанций: станичные, волостные, Донской Сенат, Суд защиты Дона), и исполнительной (атаман и казачья воинская иерархия).
  Такие традиции и формы государственной жизни тщетно искать у московитов, чьим главным принципом государственной жизни был постулат: существует помазанник божий – царь, а все остальные – лишь его холопы. Что еще раз доказывает, что казаки и россияне – два различных народа, с непохожей культурой и историей. Как говорят в Одессе, – «это две большие разницы».
  Верховная власть во Всевеликом войске Донском принадлежала атаману. Им стал генерал Петр Николаевич Краснов, а после его отставки в феврале 1919 года, атаманом был избран министр иностранных дел, генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский.

Атаман Краснов – лидер казацкой державы

 
Атаман Всевеликого Войска Донского Петр Николаевич Краснов
  Благодаря усилиям Петра Краснова на Дону были отменены все декреты Временного правительства и большевистских комиссаров, был взят курс на создание независимого казачьего государства.
  Во внешней политике Краснов ориентировался на Германию и ее союзников, ведших войну с Российской империей и другими странами Антанты. Это послужило причиной довольно прохладных отношений с белым великодержавным российским движением возглавляемым генералом Антоном Деникиным, которые ориентировались, в качестве союзников, на Антанту.
  Сразу после избрания атаманом Краснов объявил, в телеграмме направленной германскому императору Вильгельму ІІ, что Всевеликое Войско Донское не является участником войны с Германией, и попросил помочь оружием молодому государству. Германия признала казачье государство и поставила ему 88 пулеметов, 48 пушек, 11 тысяч винтовок 10 млн. патронов в обмен на продовольствие.
  Во внутренней политике атаман Краснов сосредоточился на наращивании мощи вооруженных сил казачьего государства. Значительное внимание уделялось развитию экономики и построению инфраструктуры молодой державы.
  Германофильская позиция Краснова была формальной причиной, по которой  великодержавные шовинисты Добровольческой армии Деникина отказывали Всевеликому Войску Донскому в борьбе единым фронтом с большевистской агрессией. Не удивительно, что Краснов пошел на сближение с гетманом Павлом Скоропадским – лидером Украины – молодой державы имевшей давние традиции казачьей государственности. Украина была единственным государством признавшим независимость Донской державы.
  Практически сразу после избрания атаманом Петр Краснов направил своих представителей к гетману Скоропадскому с целью создания государственного и военного союза. 7 августа 1918 года был подписан торговый и оборонительный союз Украинской Державы и Всевеликого Войска Донского. В договоре провозглашался курс на создание федеративного государства Украины, Крыма, Дона, Кубани со столицей в Киеве. До создания этого государства Всевеликое Войско Донское признавало полное равноправие с донскими казаками всех украинцев проживавших на Дону. Кроме того стороны отказывались от взаимных территориальных претензий (спорными территориями были земли современной Ростовской, Донецкой и Луганской областей). 
Гетман Павло Скоропадский и Кайзер Вильгельм ІІ в ставке верховного командования. Спа, август 1918 г.
  
  Планировалась совместное наступление украинских, донских и германских войск на большевистскую РСФСР с центром в Москве. Но в ноябре 1918 года в Германии был свергнут кайзер Вильгельм ІІ, германские войска капитулировали перед Антантой и прекратили любые боевые действия. В Киеве социалисты подняли восстание против гетмана. Донская армия оказалась на пороге полного разгрома большевистскими оккупантами. Краснов вынужден был пойти на союз с Деникиным, под давлением которого донской атаман был вынужден оставить свой пост в феврале 1919 года. Краснов покинул Дон, и стал редактором небольшой газетки в армии Юденича. В начале 1920 года земли государства донских казаков были оккупированы большевиками, покончившими с Всевеликим Войском Донским.

Кубанская народная республика

 
Герб Кубанской Народной Республики
  История Кубанской народной республики неразрывно связана с украинским национально-освободительным движением. По одной простой причине – кубанское казачество являлось прямыми наследниками запорожских казаков.
  После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году, царизм оказался перед проблемой – что делать дальше с запорожцами? Неплохо бы обратить их всех в крепостных – ан нет! Вольные вооруженные люди не дадут сделать себя рабами, это тебе не свой посконный лапотный мужичина-простофиля. Поэтому запорожцев решили использовать в целях российской империалистической экспансии.
  Запорожцев поселили на Кубани, в землях предварительно зачищенных генералом-карателем Александром Суворовым от ногайцев. 30 июня 1792 года Екатерина ІІ пожаловала казакам земли Таманского полуострова. Первый отряд переселенцев прибыл на кубанские земли 25 августа. К концу 1792 года на Кубань переселилось более 25 тысяч украинцев. При этом бывшие в Запорожье права и вольности у казаков были отобраны. С особой наглядностью это стало очевидно после подавления «Персидского бунта» запорожцев на Кубани.
  Переселение украинцев на Кубань продолжалось и в первой половине 19 века. Здесь обосновались бывшие «запорожцы за Дунаем» – потомки казаков отступивших в Османскую империю после уничтожения Сечи Екатериной ІІ. Сюда прибывали и простые украинцы – люди с вольной душой, спасавшиеся от российского крепостного рабства. Все они составили Черноморское казачье войско.
  Царские власти чутко уловили, что в украинцах живет дух Мазепы – стремление к свободе и национальной государственной жизни. Поэтому для контроля над неблагонадежными казаками, решили разбавить их надежными. С этой целью на Кубани селили линейцев – донских казаков из Кавказского линейного казачьего войска.
  После свержения самодержавия взгляды  кубанского казачества на будущее Родины резко разделились. Самую многочисленную группу составляли сторонники независимого кубанского государства. Втора группа выступала за присоединение Кубани к Украине и создание федеративного государства, без участия России. Эти два течения выражали, в основном, стремления потомков украинского казачества.
  Среди «линейцев» были популярны совершенно другие виды на будущее. Это сторонники кубанской автономии в составе Российской федерации – с одной стороны, и «единой неделимой России» – с другой.
Мыкола Степанович Рябовил – первый председатель Кубанской Войсковой и Кубанской Законодательной Рад
  С 30 апреля по 3 мая в Екатеринодаре проходил казачий сход, результатом которого стало избрание Кубанской Войсковой Рады во главе с Мыколой Рябоволом.
  В ноябре 1917 года правительство независимой Украины признало право кубанских и донских казаков на независимую государственность. 16 ноября пророссийски настроенные кубанцы пошли на создание Объединенного правительства Дона и Кубани во главе с атаманом Калединым. Вскоре Каледин погиб, казачий союз распался.
  30 декабря 1917 года на съезде общественных представителей Черноморской губернии было принято постановление о присоединении губернии к Украине. 4 января 1918 в ответ на обращение Украинской Черноморской Рады 29 политических организаций поддержали Третий Универсал Центральной Рады, и призвали Краевое правительство Кубани к восоеденению с Украиной.
Лука Лаврентиевич Быч – первый глава Кубанского правительства
  28 января 1918 года Законодательная Рада Кубани провозгласила независимую Кубанскую Народную Республику, которая в будущем должна была войти в Российскую федерацию. Но уже 16 февраля, благодаря титаническим усилиям Кондрата Бардижа и Луки Быча, Законодательная Рада принимает резолюцию о воссоединении Кубани с Украиной в одно федеративное государство.
Кондрат Бардиж с сыновьями Виканором и Мыколой – борцы за соборность Кубани и Украины. Зверски замучены большевиками 9 марта 1918 г.
  К несчастью, уже в ближайшее время Кубань оказывается под большевистской оккупацией. Пророссийски настроенные кубанцы ищут спасения в союзе с Добровольческой армией Деникина, черноморские казаки пытаются получить помощь от Украины и ее союзника – Германской империи.
  В начале мая 1918 года из-за жестокой политики «военного коммунизма» начинается восстание кубанцев против большевиков. Восставшие рассчитывали на помощь Украины и Германии. Повстанцам удалось освободить целый ряд украинских станиц, но вскоре восстание было жестоко подавлено красными карателями.
  В начале лета 1918 года Мыкола Рябовил совместно с гетманом Украины Павлом Скоропадским разрабатывают план десанта на Кубань украинской армии во главе с генералом Натиевыми. Но вмешательство разведки белой армии Деникина разрушило эти планы. Деникинские шовинисты были категорическими противниками воссоединения Кубани с Украиной, и что бы помешать этому не брезговали ни чем, в том числе и террором.
  Так, под угрозой физической расправы со стороны белого офицерства, 23 июня 1918 года Кубанская рада соглашается с ультиматумом  белого генерала Алексеева и отказывается от союза с Украиной.
  27 февраля 1919 года на закрытом совещании Законодательной Рады Рябовил призывает сторонников союза с Украиной брать власть в свои руки и рассчитывать лишь на свои силы. 5 мая им удается отправить в отставку московофильское правительство  Сушкова, сменив его на правительство во главе с Курганским. В ответ деникинский полковник Карташов 8 мая совершает неудачную попытку убитйства активиста Рады черноморца П. С. Макаренко.
  13 июня в Ростове-на-Дону, был убит, вероятнее всего деникинской контрразведкой, председатель Кубанской Законодательной Рады Мыкола Степанович Рябовил.
Смерть председателя Кубанской Законодательной Рады Мыколы Степановича Рябовола. 13 июня 1919 г.
 
Кубанская народная песня на смерть Мыколы Рябовола
  Деникинцы принялись за реализацию плана по зачистке Кубани от активистов национально-освободительного движения. Для того что бы сделать кубанцев сговорчивее 19 сентября 1919 года генерал Лукомский объявляет о железнодорожной блокаде Кубани. 27 октября Деникин телеграммой объявляет изменниками проукраинских активистов: Быча, Савицкого. Калабухова, Намиткова. Через несколько дней Деникин отдает руководство Кубанью генералу Покровскому. В начале ноября Покровский совершает переворот, берет в осаду Раду и требует выдать на расправу 33 сторонников независимости Кубани. Чуть позже число депутатов подлежащих выдаче Покровский сократил до 12.
   В Раде произошел раскол. Линейцы, во главе с атаманом Филимоновым, были согласны с условиями Покровского, а черноморцы, во главе с председателем Рады Иваном Макаренко требовали смещения Филимонова и передачу всей полноты власти в руки президиума Рады. В итоге, из-за угрозы физической расправы генерала Покровского со всей Радой,  все депутаты подлежащие выдаче, согласились сдаться добровольно. Кроме Ивана Макаренко – ему удалось скрыться.
Алексей Калабухов – борец за соборность Кубани и Украины, жертва белого террора
  
  Покровский предал казни лишь одного из них – Алексея Калабухова. 7 ноября он был повешен с нагрудной табличкой «За измену Родине и казачеству». Генерал Врангель в тот же день выступил в Раде с поздравлением по случаю очищения Кубани от самостийников. Формальную власть в крае получала марионеточная Атаманская рада.
  Расправа с лидерами черноморских казаков вызвало разочарование и массовое дезертирство кубанских казаков из частей Добровольческой армии. Для многих разгон Рады  стал прозрением – белые российские империалисты ничуть не лучше красных. 17 марта 1920 года большевики взяли Екатеринодар, забив, вслед за деникинцами, свой гвоздь в гроб Кубанской Народной Республики.
  Победившие в войне большевики устроили всем казакам, проживавшим на территории СССР, жесточайший террор известный как расказачивание. Российская империя воскресла в форме «пролетарского интернационального государства». Казаки готовились к новым боям против поработителей из Москвы.

Окончание следует...


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

Немає коментарів:

Дописати коментар