Зазейское восстание амурских казаков
Репортаж о процессе над участниками Зазейского восстания опубликованній в газете " Амурская правда" |
Положение колонистов на Амуре
Задолго до ленинской демагогии о «земле — крестьянам» царизм, в рамках колонизации Дальнего Востока, даровал всем колонистам наделы, намного превышавшие таковые в «исконно-посконных» землях Московии. Лозунги большевиков не могли заинтересовать большинство населения Маньчжурского клина (на российском канцелярите: «Благовещенского уезда»), из 220 тысяч населения которого 160 тысяч составляли крестьяне.Из них, не менее 25% хозяев владели более чем 500 десятинами (более 546 гектар) пахотной земли. Многие колонисты Дальнего Востока обрабатывали наделы тракторами, которые без особых хлопот приобретали у торговцев из США, чья экономика и торговый флот делали доступными подобные покупки в регионе.
Не более 6% дальневосточных крестьян считались бедняками. В перечне основных причин бедности: инвалидность, вдовство, стихийные бедствия, алкоголизм.
Для сравнения: в центральной России надел среднего крестьянского хозяйства не превышал 14 десятин — чуть более 15 гектар на семью. В пересчете на одного усредненного члена семьи, получается 2,5 десятины (2,7 га).
Большевики ничем не могли завлечь дальневосточных крестьян. Впрочем, как и остальное сельское население Российской империи, поскольку лозунг большевиков «Земля — крестьянам», ленинская клика упразднила, буквально, через день, после узурпации власти.
Амурское казачество |
В следствие коммунистической контрреволюции на территории бывшей Российской империи к власти пришел новый правящий класс партийно-бюрократической номенклатуры, чья эксплуатация трудящихся намного превзошла «злодеяния» царизма.
Накануне
Закрепощение крестьян, а следом за ними и рабочих, происходило в несколько этапов. Один из них — увеличение осенью 1923 года, по приказу Совета Народных Комиссаров СССР, продовольственного налога на 25%.Наглый грабеж коммунистических бонз вызвал возмущение в 8 волостях (из 20-ти) Благовещенского уезда, где проживало более 70 тысяч человек. За оружие взялись не менее 5 тысяч повстанцев.
Если учесть, что количество мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, в любом обществе, не превышает 10% от общей численности населения, то можно утверждать, что против российского коммунизма восстало большинство боеспособных мужчин части Благовещенского уезда.
Согласно документам большевистской охранки в декабре 1923 года в Харбине состоялось совещание антикоммунистического вооруженного сопротивления в изгнании, якобы принявшее решение о подготовке к вооруженному восстанию.
По отчетам российских чекистов, восстание амурского казачества инспирировала небольшая группа белоэмигрантов. Подобное утверждение находится в разительном противоречии с марксистскими постулатами о социальной обусловленности народных восстаний. Все исходящее от коммунизма — ложь, от начала до конца.
Благовещенск, 1923 год. |
При проверке данных оказывается, что Василий Петрович Алексеев, никогда не был генералом. Он казак Константиновского округа, 1893 года рождения, учитель, взят в плен и расстрелян большевиками 8 февраля 1924 года. Николай Григорьевич Метелица, получил чин младшего урядника в 1919 году, арестован при переходе границы СССР в 1932 году.
Тем временем, российские большевики избегали любых публичных сообщений о восстании, и стягивали карательные части для подавления выступления амурских казаков.
Хроника восстания
В первые дни восстания создано Временное Амурское правительство во главе с крестьянином Родионом Чешевым, состоявшего в Дальневосточном союзе баптистов, как и некоторые иные лидеры повстанцев.Командование повстанческой армией принял вахмистр (современное звание = прапорщик) II Амурского казачьего полка Николай Корженевский, с начальником штаба есаулом (сержантом) Маньковым. Не высокие чины руководителей восстания свидетельствуют о его народном характере.
4 января 1924 года восстало село Гильчин, где проживали братья Чешевы. Коммунистические источники рапортуют о боевом столкновении, якобы произошедшем в этот день с отрядом двух сотен амурских казаков Алексеева и Метелицы, пытавшихся проникнуть из Китая в СССР.
После боя возле села Толстовка, длившегося пять дней, с 9 по 14 января, повстанцы отступили к селу Тамбовка, превратившегося в центр нового «Тамбовского» восстания.
Основную движущую силу восстания составили амурские казаки. Повстанцев поддержали притесняемые при царизме христианские протестантские конфессии баптистов и молокан. Возможно, под влиянием христианской доктрины непротивления злому, повстанцы проявили благородное великодушие к российским коммунистам.
Из многих сотен служителей российской оккупационной администрации погибли в бою, или казнены восставшим народом, всего лишь 60 большевиков и комсомольцев. Как всегда, гуманность к врагу обернулась смертью людей проявивших великодушие. После подавления выступления российские коммунисты безжалостно расправились с повстанцами.
К 16 января 1924 года повстанцы вытеснили чекистских карателей ЧОНа (Частей Особого Назначения) из 20 сел края.
Территории охваченные Зазейским восстанием |
Казаки, вооруженные преимущественно охотничьим оружием, не могли противостоять оснащенным до зубов войскам карателей. До 23 января российские коммунисты разгромили отряды повстанцев в Тамбовской волости. К 1 февраля потерпела поражения другая группа восставших.
После поражения восстания, не менее половины повстанцев забрали семьи и эвакуировались в Маньчжурию. Тех, кто остался, ожидала печальная участь. Более тысячи человек, если верить отчетности большевиков, расстреляли для устрашения врагов коммунистической контрреволюции. Большинство расправ производились без суда и следствия. Значит без тщательной фиксации эксцессов красного произвола.
Скорее всего, жертв большевистской «революционной необходимости» было намного больше. Как обычно, российские каратели значительно занизили результаты своих кровавых дел. Известно, что расстреливали всех, кого удалось захватить в местах вооруженного сопротивления.
Косвенной уликой служит факт: до 1941 года Тамбовский район, вопреки массовым переселениям и высокой рождаемости, так и не смог достичь численности населения, соответствовавшей состоянию на декабрь 1923 года.
Однако, восстание не прошло даром. Российские оккупанты пошли на вынужденные уступки: снизили вдвое сельхозналог, продлили сроки его сбора, к должникам не применяли существенных наказаний. Более того, большевики уволили из органов милиции треть сотрудников.
Характерная деталь. Россияне объявили амнистию участникам Зазейского восстания. Какое-то время, амурских казаков, вернувшихся в свои жилища, не трогали.
Недолго выждав, российские коммунисты показали свою истинную суть. Московиты начали массовые аресты и казни всех участников Зазейского восстания. Не внимали даже тем, кто каялся стоя на коленях и обещал кровью, своей и чужой, искупить «вину перед Советской властью».
---
Подведем итоги. Восстание зазейских казаков — крупнейшее антисоветское выступление в крае. Восставшими казаками руководил баптист. Не взирая на поражение восстания и гибель повстанческих активистов, повстанцам удалось добиться существенных уступок от Кремля.Главной ошибкой части участников восстания, отступивших за пределы СССР, оказалось доверие к обещаниям россиян. Вера лживым словам московитов стоила жизни многим казакам и их не рожденным потомкам.
Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!
Немає коментарів:
Дописати коментар