субота, 25 березня 2017 р.

Генерал-каратель Суворов

Генерал-каратель Суворов

 
Тарас Шевченко. Портрет Александра Суворова, 1844 г.
  Многие знают о боевой славе великого полководца Суворова, добытой им в многочисленных захватнических войнах которые вела Российская империя. При этом незаслуженно забывают о его подвигах карателя и палача народов, сопротивлявшихся российской агрессии. Суворов за полувековую военную карьеру никогда не участвовал ни в одной оборонительной войне. Его биография – ярчайшее свидетельство агрессивной политики Российской империи.

Уничтожение Речи Посполитой

Акт 1: Барская конфедерация

  В 1764 году польским королем стал бывший любовник Екатерины II – Станислав Август Понятовский. Трон, полученный при помощи российских денег и оружия, не принес счастья ни марионеточному королю, ни польской державе.
  Господствующая в стране католическая шляхта ущемляла права, так называемых, религиозных диссидентов: православных, греко-католиков, протестантов. Такая политика еще в 17 веке привела к катастрофе, одной из причин которой стало именно религиозное угнетение православных украинцев, – национально-освободительной войне Хмельницкого, приведшей польское государство в упадок. Спесивая шляхта продолжала и в 18 веке упорно прыгать на те же грабли.
  Чем не преминула воспользоваться Российская империя. За неимением «русского мира», Екатерина II стала на защиту «православного». Под давлением российских кураторов, польский сейм в 1767 году уравнял в правах христиан всех конфессий, оставив католическую единственной государственной религией.
  Недовольная таким поворотом событий, католическая шляхта решила вернуть себе привилегированное положение, а заодно избавиться от российского политического диктата. 29 февраля 1768 года они создали в городе Бар (Украина) военную конфедерацию. В первую очередь гнев конфедератов пал на мирное некатолическое население.

  Опасаясь за власть, король Понятовский 26 марта запросил военную помощь у Екатерины II. Началась вооруженная интервенция Российской империи в польское государство. В этих условиях Барская конфедерация фактически возглавила освободительную войну против российской агрессии.
Тарас Шевченко. Конфедераты требуют от краковского коменданта сложить оружие, 1842 г.
  Бесчинства конфедератов разожгли пламя народной войны украинского народа, известной как Коліївщина. Воспользовавшись затруднительным положением Речи Посполитой, запорожское казачество организовало восстание, с целью восстановить независимое украинское государство.
  Во главе освободительного движения стал Максим Зализняк, провозглашенный повстанческой Радой Гетманом и князем Смелянским. Его соратник – Иван Гонта получил звание полковника и князя Уманского. Повстанцы имели четкую военную структуру, огнестрельное оружие, включая несколько десятков пушек. История и цели восстания обстоятельно описаны в фундаментальном труде Петра Мірчука «Коліївщина. Гайдамацьке повстання 1768 року».
  Может показаться, что войска Российской империи пришли на помощь борющемуся за свободу украинскому народу. На самом деле, прежде чем расправиться с конфедератами, части царской армии, совместно с польским воинством сохранившим верность Понятовскому, громили православных повстанцев-гайдамаков Правобережной Украины, пребывавшей в то время в составе Речи Посполитой.
  26 июня (7 июля) 1768 года российские каратели окружили войска гайдамаков, коварно захватили Зализняка, Гонту и Семена Неживого, разоружили отряды повстанцев. Чуть позже схватили других вождей Колиивщины: Мыколу Швачку и Ивана Бондаренко.
  Окончательно восстание подавили в конце весны 1769 года. Более 30 тысяч побежденных подвергли арестам и казням. Расправа над гайдамаками послужила прологом к ликвидации Запорожской Сечи и спаду украинского национально-освободительного движения на долгие десятилетия.
  Лишь после подавления гайдамацкого восстания, осенью 1769 года, начинается карательная экспедиция во главе с бригадиром А. В. Суворовым для подавления Барской конфедерации. В течение двух лет он громил партизанские отряды польских патриотов, что привело, в конечном итоге, к полному их поражению и первому разделу Польши.
  За победы регулярной армии над шляхетским ополчением «Великий полководец» получил звание генерал-майора и награждён сразу 3-й степенью (минуя 4-ю) ордена Святого Георгия — самой почётной российской военной наградой. Речь Посполитая подверглась первому дерибану между Российской империей, Пруссией и Австрией.

Акт 2: Пражская резня

  Через четверть века после разгрома Барской конфедерации Суворов приложил руку к окончательной гибели Речи Посполитой.
  В 1791 году король Польши Станислав Понятовский решился на проведение реформ, которые могли сделать королевство сильным и независимым государством. Бывшей пассии короля, Екатерине II, это пришлось не по вкусу.
  Против короля организовали новую Торунскую конфедерацию. Как и Барская она выступала за сохранение шляхетских вольностей, только теперь Российская империя поддержала конфедератов.
  «Русский мир» совместно с прусским и австрийским, быстренько организовал интервенцию и аннексировал огромные польские территории в 1792 году. Фактически Речь Посполитая превратилась в марионеточное государство, разделённое на сферы влияния между тремя монархами германского происхождения.
  Польские патриоты не смирились. В марте 1794 года началась освободительная война под Руководством Тадеуша Костюшко, поддержанная большинством граждан Речи Посполитой: поляками, литовцами и белорусами.
  Суворов, посвятивший вся жизнь порабощению народов, не мог допустить освобождения Польши. У старого карателя, разрушившего, к тому времени, судьбы целых народов: крымских татар, казаков и ногайцев, просто чесались руки!
  В сентябре 1794 года генерал-аншеф Суворов возглавил карательную экспедицию. Двигаясь из Беларуси в Польшу, он разгромил основные силы польского освободительного движения. Для вящего устрашения «бунтовщиков», как красноречивый символ «русского мира», Суворов пометил путь виселицами с патриотами Речи Посполитой.
  24 октября (4 ноября) 1794 года отряды Суворова подошли к Праге, предместью Варшавы, и взяли её штурмом.
  Суворовские «чудо-богатыри» устроили беспрецедентную, даже по тем далеким от идеалов гуманизма временам, резню. Не щадили никого – ни женщин, ни детей, ни стариков. Точное количество погибших поляков не известно, некоторые историки утверждают, что погибло более 20 тысяч человек.
А. Орловский. Резня устроенная суворовскими солдатами в Праге в 1794 году, 1810 г.
  Причины такого зверства не ясны. Суворов издал указ: «Работать быстро, храбро, по-русски». И лицемерно добавил: «просящих пощады — щадить, безоружных не убивать, с бабами не воевать, малолетков не трогать». Но когда начался погром, он решил: «Нас там нет!», и ничего не предпринял для прекращения солдатского беспредела.
  После подавления освободительного движения Костюшко Польское государство окончательно прекратило существование. Его земли разделили Пруссия, Российская и Австрийская империи.
  Суворов получил чин фельдмаршала и городок Кобрин с 6 922 душами мужеского пол в крепостное рабство, вместе с женщинами и детьми это не менее 14 тысяч невольников.

  От восторга новоиспеченный фельдмаршал в церкви, при огромном скоплении народа, буквально прыгал и визжал от счастья. Ещё бы – он обскакал троих генерал-аншефов занимавших более высокие позиции в послужном списке!

Суворов и Пугачев

  Между первым и третьим разделом Польши Суворов не сидел сложа руки. В августе 1774 года он ринулся в бой против войск вождя казацкой освободительной войны Емельяна Пугачева.
  Казаки всегда отличались от московитов жизненным укладом, обычаями, языком, национальной одеждой. Фактически это четвертая восточнославянская нация, из-за неблагоприятных условий, так и не реализовавших стремление жить в своём независимом государстве.

  За право на самостоятельную национальную жизнь они много воевали с московитами: от войны под предводительством царя Дмитрия І в начале 17 века, до освободительной борьбы во время Второй мировой войны. Одной из крупнейших попыток отстоять свободу стало восстание под предводительством Емельяна Пугачева.
  Стремясь заручиться поддержкой российских крестьян, Пугачев пообещал им отмену крепостного права и установление казацких порядков на всех освобожденных от власти немки-императрицы землях.

  Поддержка крестьян стала столь массовой, что некоторые историки именуют казацкую войну крестьянской. Ненависть простого народа к угнетателям оказалась настолько сильной, что Суворов, по его собственным словам: «на себя принимал иногда злодейское имя», дабы прибыть в ставку царских карателей целым и невредимым.
  Суворов – крепостник-рабовладелец, с идеалом государственного устройства в виде казармы, желал лично подавить восстание. К его величайшему сожалению, когда он прибыл на место боевых действий, главные силы Пугачева разбил Михельсон.
Тарас Шевченко. Арест Пугачева, 1842 г.
  Началась охота за казацким вождем. Сподвижники предали и выдали Пугачева в распоряжение Суворова. Генерал хотел конвоировать узника прямо в Москву, мечтая о славе триумфатора. Но граф Панин, командовавший царской армией на пугачевском фронте, приказал доставить славного казацкого атамана в Симбирск.
  Пугачева заточили в специально изготовленную клетку на двухколесной повозке. В наше время, эта клетка, или её копия, находится в Московском историческом музее. В ней невозможно нормально ни сесть, ни встать. Орудие изощренной пытки. Сердобольный Суворов не отходил от клетки ни днем, ни ночью – а ну как сбежит «злодей», или того хуже, разместится в клетке поудобнее!

Тарас Шевченко. Суворов отправляет Пугачева из Уральска в Симбирск, 1842 г.
  Следует отдать должное пугачевским братьям по оружию. Киргизы и калмыки пытались освободить Пугачева, но суворовский конвой, вооруженный артиллерией, пресекал все попытки.
  К полному разочарованию Суворова, Екатерина II не оценила рвение, и сравнила его заслуги в поимке вождя повстанцев с заслугами своей комнатной собачки.

  Раздосадованный каратель попросился в отпуск, оказавшийся непродолжительным. Суворову поручили усмирить Башкирию, поддержавшую Пугачева, силами войск располагавшимися от Москвы до Казани, численностью более 80 тысяч человек.
  Применяя где кнут, где пряник, ему удалось склонить большинство предводителей башкирских отрядов к прекращению сопротивления. Лишь Салават Юлаев и его отец Юлай не пошли ни на какие компромиссы с оккупантами, и продолжали неравную борьбу до последней возможности. Башкирский народ не забыл их мужественный подвиг и чтит как национальных героев.

Крым: первая депортация

  В 1778 году Суворов организовал первую в истории Крыма депортацию. Якобы заботясь о немусульманском населении Крымского ханства, он организовал его высылку на территорию Российской империи.
  Подобно тому, как в наше время, путинские власти объясняют преступления против Украины «защитой русскоязычного населения», в 18 веке, подобные злодеяния покрывались демагогией о покровительстве православному населению стран, против которых велась российская агрессия.
  Разумеется, в российской историографии депортация воспевается, утверждается добровольный характер «переселения». Факты свидетельствуют об обратном.
Сохранилась петиция греков и армян города Гезлев, в которой они заявили российским карателям о нежелании покидать родные дома. Известны случаи перехода крымских христиан в ислам, с целью избежать высылки.
  Хан Крыма Шахин-Гирей неоднократно заявлял царскому правительству протесты, указывал на нарушении россиянами условий подписанного ими же Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Но, как доказала вся история Московии, договоры с Россией не стоят даже бумаги, на которой написаны.
Тарас Шевченко. Суворов у Крымского хана Шахин-Гирея, 1842 г.
  Причины депортации крымских христиан намного коварнее, нежели об том говорят московские пустобрёхи. В Крымском ханстве существовало своеобразная экономическая специализация.
  Татары в мирной жизни занимались, преимущественно, сельским хозяйством. Христианское население Крыма специализировалось, в основном, на торговле и ремеслах, обеспечивая львиную долю поступлений в бюджет ханства. Выдворение их с полуострова, и без того разоренного войной с Российской империей, просто добивало экономику страны.
  Именно с этой целью Суворов депортировал из Крымского ханства 30 333 человека: 15 812 греков, 13 316 армян, 164 волоха (молдаванина), 664 грузина, 379 католиков. Высылка из Крыма в Приазовье осуществлена в сжатые сроки: началась 28 июля, закончилась 18 сентября 1778 года.

Геноцид ногайского народа

  8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу», ознаменовавшем аннексию этих территорий.
  Декларировалось уничтожение независимости Крымского ханства и ногайского государства, формально пребывавшего под юрисдикцией хана Крыма. Привести к присяге всех «возвращенных в родную гавань» приказали Суворову.
Манифест Екатерины II об аннексии Крыма и Кубани, 1783 г.
  Для приведения ногайцев к присяге на верность Российской короне Суворов проявил творческий подход: 28 июня, под предлогом празднования дня восшествия на престол императрицы Екатерины II устроил грандиозную пьянку. Российские офицеры и ногайская знать употребили 500 вёдер водки, 100 быков и 800 баранов.
  Не смотря на выпитое, большинство ногайских лидеров отказались принять блага «русского мира», или переселится за реку Кубань, во владения Османской Порты.
  Ногайцы восстали. 11 августа участники освободительного движения атаковали российский пост на реке Орак Йылгасы, но потерпели поражение от лучше вооруженных захватчиков. 23 августа пятитысячный ногайский отряд попытался взять штурмом Ейск. И снова неудача: артиллерия оккупантов рассеяла легковооруженную конницу ногайцев.
  Тем временем Суворов откалывал трюки в духе «нас там нет». В сентябре 1783 года, получив известие о ногайском восстании, он инсценировал отъезд в Полтаву. Устроив пышные проводы загримированному под Суворова солдату, сам «великий полководец» начал скрытную переброску войск в районы контролируемые восставшими.

  Отряды карателей передвигались лишь ночью, тщательно скрывая присутствие. Чтобы застать врасплох ногайских воинов, во время рейда, не разводили костров, днём отсиживались по камышам да буеракам, даже копыта коней обмотали войлоком и тщательно смазали подводы, дабы производить поменьше шума.
  Суворовские «чудо-богатыри» скрытно форсировали вброд реку Лаба, и ранним утром 1 октября вышли к селению Керменчик, где располагались отряды повстанцев.

  Сохранился приказ по армии, с характерными особенностями суворовского стиля: «Войскам отдыха нет до решительного поражения, истребления или плена неприятеля. Если он не близко, то искать везде, пули беречь, работать холодным оружием». Ну как не вспомнить другой афоризм Суворова: «Пуля – дура, штык – молодец!».
  15 драгунских эскадронов, 10 полков донских казаков и 15 рот артиллерии обрушились на ничего не подозревающих повстанцев во время совершения утреннего намаза.

  Резня продолжалась до полной темноты. По самым скромным оценкам погибло более 5 тысяч ногайцев, со всеми вождями восстания. До сих пор эта дата – 1 октября 1783 года, воспринимается ногайским народом, как день национальной катастрофы.
  Зачистка Кубани продолжалась в течение нескольких недель.

  Не щадили ни женщин, ни детей. Общие потери от суворовской карательной экспедиции не известны, разные источники называют разные числа жертв геноцида ногайского народа: от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч человек.
  Российский террор вызвал массовый исход репрессированного народа: минимум 700 тысяч ногайцев покинули родину, и нашли убежище в землях Османской Империи.

Подавление Великой Французской революции


Суриков В. Переход Суворова через Альпы, 1899 г.
  Многие видели картину Сурикова «Переход Суворова через Альпы». Картина действительно хороша, возможно, поэтому даже не возникает мысль – «А что делают российские солдаты в далёких Альпах?».
  Ответ прост: они пришли загонять свободных людей в рабское состояние.
  В 1789 году во Франции, доведенной до финансового банкротства безответственной королевской политикой, с практически бесправным большинством населения, началась революция.

  Народ сверг королевскую власть, отменил привилегированное положение аристократии и духовенства. Из-за сопротивления бывших правящих сословий, поддержанных иностранными интервентами, в том числе и Российской империей, процесс обновления проходил кроваво и болезненно, с применением террора.
  К 1799 году, когда Суворов отправился в «Итальянский» поход, ситуация во Франции существенно изменилась. С террором, развязанным левыми экстремистами – якобинцами, покончили в 1794 году.

  Изменения в экономике и социальной жизни позволили Франции не только изгнать интервентов, но и перейти в наступление.
  Чтобы пресечь шествие новой жизни по Европе, и новой эпохи в истории, отправился в поход старый каратель Суворов. Ему удалось выиграть ряд сражений, но царизм вкупе с прочими душителями Свободы, проиграл военную кампанию в целом. 
  Император Павел оценил заслуги Суворова и наградил наивысшим воинским званием – Генералиссимус всех российских сухопутных и морских сил. Правда, наслаждался новым чином старый каратель не долго – через полгода его грешная душа покинула тело.
  После смерти Суворова, началось восхваления его подвигов в захватнических войнах против Османской империи, всячески обелялись преступления совершенные против казаков, польского, ногайского, башкирского, крымскотатарского, французского и других народов.

  Иначе и быть не могло. Ведь в биографии «великого полководца», как в зеркале, отразилась агрессивная внешняя политика Российской империи, направленная на завоевания соседних государств и подавление любых движений расширяющих права и свободы людей.

Відео українською мовою

Версія ютуб-каналу "hrendyabliki"



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

7 коментарів:

  1. З актом 1 незгодний.
    Наша тодiшня Держава була толерантна до усiх віровизнань що було закрiплено актом Варшавської конфедерації (саме тому до нас приїхали євреї та вiрмени з усієї Європи, гнані погромами в інших країнах).
    Оскільки у нас тоді не було Томосу про автокефалію, православна церква підпорядковувалася Москві. Особливо після церковних реформ Петра I, церкву почали використовувати як зброю гібридної вiйни.
    Пiд прикриттям Холодноярського Мотронинського монастиря, була сформована та оснащена зброєю гiбрiдна армiя, яку очолив М.Залiзняк (тодiшнiй Гiркiн), крiм нього, там були замаскованi росiйськi офiцери, козаки та мiсцеве бидло.
    Завданням гiбридної армiї було розорення земель Барської конфедерацiї в той час як вiйська конфедератiв билися з росiйською армiєю.
    Ця гiбридна армiя, iмiтувала народно-визвольне повстання проти "пригнiчення православної вiри", пiдбурюючi до участi у "повстаннi" все нових людей на своєму шляху.
    Як тiльки вiйська конфедератiв були розбитi на подiллi, "повстанцi" стали непотрiбнi - учасникiв мiттєво заарештовано росiйською армiєю, видано уряду Понятовського (з яким боролися конфедерати) та страчено.

    ВідповістиВидалити
  2. Що цікаво, перепостити цей матеріал до Фейсбук неможливо, бо він "порушує стандарти спільноти" )))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Це все через те, що деякі тексти ображають почуття йолопів.

      Видалити
    2. Дякую. Цікаво. Повчання.

      Видалити