Сторінки

субота, 7 липня 2018 р.

Историк Василий Татищев – «соавтор» геноцида башкирского народа


Историк Василий Татищев – «соавтор» геноцида башкирского народа

 
Василий Никитич Татищев (1686–1750). Неизвестный художник XIX в. по оригиналу XVIII в.
  Василий Татищев, в наше время, известен как автор «Истории Российской с самых древнейших времён». Произведение сие примечательно, прежде всего, тем, что базируется на источниках, которые больше нигде не встречаются. Якобы, при работе над этим произведением, Татищев пользовался летописями, которые впоследствии все сгорели во время большого пожара.
  Вот такой парадокс – рукопись «Истории Российской» уцелела, хотя и была впервые опубликована лишь через 18 лет после смерти Татищева, а ее документальные источники исчезли. Если бы они сохранились, то могли занять почетное место среди таких исторических памятников как «Песни Оссиана», «Краледворская рукопись» или дощечки Изенбека.
Титульный лист первого издания «Истории Российской» Василия Татищева
  Впрочем, речь пойдет не о научном наследии «птенца гнезда Петрова», а об одном из эпизодов его деятельности на государственном поприще.
  10 мая 1737 года, немолодой уже, Василий Татищев получил чин генерал-поручика и новое назначение – главы Оренбургской экспедиции. Занимал он эту должность сравнительно недолго, до января 1739 года, но ему удалось сделать много такого, о чем сегодня не принято вспоминать на России.

Оренбургская экспедиция

  Оренбургская экспедиция реализовывала проект иного соратника Петра I – обер-секретаря Сената Российской империи Ивана Кирилова. Задолго до другого выдающегося государственного деятеля России – Владимира Вольфовича Эйдельште́йна (Жириновского), Кирилов загорелся желанием вымыть сапоги российских солдат в Индийском океане.
  К началу тридцатых годов XVIII века, под натиском джунгар хан Младшего казахского жуза Абул-Хаир, откочевал с поданными в земли издавна населенные башкирами, в районе современного Оренбургского края. В 1731 году он по личной инициативе, обратился к императрице Анне Иоанновне с просьбой принять его в российское подданство. Кирилов ухватился за идею Абул-Хаира, и составил план «собирания» полуденных земель под сенью двуглавого орла.
Иван Кирилов
  Для победного шествия  Drang nach Osten в глубины Азии, по плану Кирилова, требовалось соорудить опорные базы: крепость в месте впадения реки Ори в Яик, а также оборудовать порт в устье Сырдарьи на Аральском море. Затем, следовало продолжить продвижение в Центральную Азию, и далее в Индию, создавая соответствующую инфраструктуру: новые крепости и дороги.
  Кирилов предполагал, что реализация его проекта сулит Российской империи огромные барыши, за счет торговли с Индией и странами Ближнего Востока. Нужны ли этим странам лапти и пареная репа, и каковой окажется себестоимость товаров доставляемых сухопутным путем, Иван Кирилов, по-видимому, не задумывался.
  Как бы там ни было, государыня план одобрила. В 1734 году Иван Кирилов возглавил Киргиз-Кайсацкую, переименованную позднее в Оренбургскую, экспедицию.
  Деятельность экспедиции изменила ситуацию в башкирских землях. До ее начала башкиры, благодаря целому ряду войн с Московским царством, смогли сохранить систему управления, обычаи и веру, признавая, при этом, над собой царскую власть и выплачивая ясак.
  С приходом Кирилова все изменилось. Для строительства крепостей и поселений российских переселенцев началось масштабное изъятие вотчинных башкирских земель, значительно увеличили налоги и повинности.
  «Дружбу» башкирского и российского народов усиливали «духовные скрепы»: башкирам запрещалось строить новые мечети, деятельность мусульманского духовенства бралась под строгий контроль, проводилась насильственная массовая христианизация.
  Вместо традиционного местного самоуправления царской администрацией назначались старшины. Ограничивалась свобода передвижения, запрещалось кузнечное дело, торговля и изготовление оружия.
  Кирилов называл земли, на которых хотел установить новый порядок Новой Россией, или Новороссией. Но выросший среди беспробудного российского рабства, он не учел важное обстоятельство. Башкиры были людьми совершенно иного склада, нежели российские холопы. Если посконные россияне, в ответ на насилие и унижение, становились, и становятся, на колени, моля барина смилостивиться, то башкиры, для защиты своих прав, брались за оружие.
  Так произошло и в этот раз. Поводом к восстанию послужил внеочередной налог лошадьми, для войны Российской и Оттоманской империй в 1735 году.
  Башкиры мужественно защищали каждый клочок родной земли, в отместку российские каратели уничтожали их селения, применяя тактику «выжженной земли». В результате деятельности экспедиции Ивана Кирилова в Башкортостане начался настоящий голод, который, впрочем, не остановил освободительную войну.
  В разгар российско-башкирского противостояния, 14 апреля 1737 года, Иван Кирилов скончался. На его место, царица Анна, назначила Василия Татищева.

Ситуация в Башкортостане

  Ко времени назначения Татищева главой Оренбургской экспедиции, лидеры башкирского восстания: Акай Кучумов, Юсуп Нарыков, Кыльмяк Нурушев попали в плен. На смену им пришли новые вожди: Бепеня Торопбердин, Кусяп Султангулов и другие, не менее славные, батыры. Но обстановка складывалась не в пользу борцов за свободу.
  Не смотря на войну с Османской империей (1735 – 1739) царизм смог сосредоточить в Башкортостане значительную группировку войск. Кроме того, царской администрации удалось посеять рознь между башкирами и арендаторами их земель из числа других народов Поволжья. По указу Анны Иоанновны, арендаторы получали земли восставших башкир в вечное и безоброчное владение.
  Кроме того, впервые в истории, произошел раскол башкирской элиты. Часть ее, не желая терять привилегии, поддержали царскую администрацию.

«Миротворец» Василий Татищев

  Назначение Татищева стало следствием признания его предприимчивости. Башкиры вели борьбу против российских оккупантов не только на границах земель Башкортостана и Казахстана (современный Оренбургский край), но и на Урале, где Татищев  исполнял должность начальника горных казённых заводов. Там он организовал довольно эффективную оборону, что и оценило начальством.
Памятник основателям Екатеринбурга В. Татищеву и В. де Генину
  Возглавляя Оренбургскую экспедицию, Татищев произвел ряд изменений.
  Он попытался реорганизовать управления воинскими соединениями казаков. Татищеву не понравились казачьи порядки: выборность руководства и особенности судопроизводства. Вместо этого он стремился ввести единый воинский устав, ограничить количество и качество казачьего начальства, то есть превратить казачьи отряды в обыкновенные армейские подразделения.
  Другим нововведением Татищева стало замена единоначалия в руководстве экспедиции, на коллегиальное. Он создал совет, в который вошли полковник Кутлу-Мухаммед (Алексей Иванович) Тевкелев,  уфимский воевода Шемякин, астраханский вице-губернатор, генерал-майор Леонтий Соймонов и штаб-офицеры. Чтобы понять характер совета, достаточно упомянуть, что Тевкелев и Соймонов прославились крайней жестокостью и беспощадностью в усмирении непокорных башкир. Воспоминания об их зверствах сохранились в башкирском фольклоре.
  В должности начальника Оренбургской экспедиции Татищев призывал башкир прекратить сопротивление и сдаваться на милость россиян. Всем, кроме предводителей восстания, обещали помилование. Правда, милость даровалась лишь при выполнении определенных условий. От сложившего оружие башкира требовали привести с собой коня, и отдать его оккупантам. Припомним, что в это время в Башкортостане свирепствовал голод, люди ели кошек и собак, и в этих условиях конь считался огромной ценностью.
  Другое условие выглядело еще более фантастично. Сдающемуся полагалось пленить своего боевого командира и сдать его российским карателям. Представьте на мгновение: Вам в одиночку, или с небольшой группой товарищей, нужно захватить командира дивизии (полка, роты), который, к тому же, может быть Вашим родственником...
  Если условия Татищева не выполнялись, не действовала и амнистия.
  Летом 1767 года башкиры перешли в наступление, которое имело лишь тактический успех. Против повстанцев кроме карательных российских корпусов действовали голод, отряды пришлых арендаторов мишарей и местных башкирских коллаборационистов. Татищеву удалось превратить войну колониальную в войну гражданскую.
  Стремясь легитимизировать действия, предводители повстанцев попытались передать ханскую власть потомку Чингисхана. Только верховенство чингизида безоговорочно приняло бы большинство башкирского народа.
  Проблема заключалось в том, что башкиры не имели своего потомка Чингисхана. Ближайшим чингизидом был казах, уже упоминавшийся Абул-Хаир хан, тот самый, что попросился в российское подданство. Именно к нему Бепеня Торопбердин направил посольство с предложением стать башкирским ханом. Бепеня рассчитывал, что царский вассал сможет, хотя бы на время, остановить российскую агрессию против новых подданных.
  Ханом Башкортостана повстанцы признали сына Абул-Хаира – Хаджа Ахмеда. Этим решением вожди повстанцев выводили Башкортостан из российского подданства, и брали курс на создание независимого государства. Примечательно, что измученные голодом, войной и беспощадными карательными акциями башкиры, предпочли продолжение войны «мирному плану» Татищева.
  Но все оказалось не так однозначно. Татищев узнал о намерениях башкир, потому пообещал Абул-Хаир хану солидное денежное вознаграждение за каждого выданного предводителя восстания.
  Комендант Оренбургской крепости майор Останков пригласил Абул-Хаира и его гостей на праздник. Мулла из Оренбурга, Мансур Абдурахманов, по наущению Останкова,  поклялся на Коране именем Аллаха, что никому из гостей празднества абсолютно ничего не угрожает.
  Все гарантии России и ее клевретов не стоят даже выеденного яйца. Как только один из предводителей башкирского народа Кусяп Султангулов оказался на территории Оренбурга, его немедленно схватили царские люди. Вопрос о причастности к пленению Кусяпы хана Абул-Хаира остается открытым.
  9 сентября 1737 года Кусяпу батыра, по приказу Василия Татищева, казнили. Кусяп не отрицал участия в освободительном движении, и не считал себя виновным. Он умер как герой, и сожалел лишь об одном – о незавершенности своего дела – освобождении Башкортостана от российской оккупации.
  Вскоре пленили и казнили Бепеню Торопбердина. Голод и военное превосходство противника фактически свели на нет восстание башкир. Начались репрессии.  
  Повстанцев уничтожали, их жен и детей заставляли отрекаться от ислама, переходить в православие. Кроме того, многие башкиры теряли личную свободу и переходили в разряд крепостных. Василий Татищев продолжил все то, что делал и завещал Иван Кирилов.
  Возврат новообращенных христиан к вере предков, в ислам, считался государственным преступлением и карался смертью. За повторное принятие ислама подвергли показательной казни, сожжению на костре, Тойгильда Жулякова и Кисябика Байрясова.
  Успехи Татищева на ниве подавления освободительного движения башкир и их насильственной христианизации, показались слишком мягкими его соратникам. По доносу Алексея Тевкелева, в январе 1739 года Татищева отстранили от должности главы Оренбургской экспедиции, и заточили в Петропавловскую крепость
  Тевкелев, по оценке другого карателя генерал-лейтенанта Александра Румянцева, только в 1736 году, сжег более 500 башкирских селений, и уничтожил не менее 10 000 башкир.
Памятник А. Тевкелеву в Челябинске
  Заключение Василия Татищева длилось недолго. Вскоре его освободили, благодаря взятке в 30 000 рублей. 
  В 1741 году Татищев возглавил Астраханскую губернию, для прекращения беспорядков среди калмыков. Ценными кадрами царский режим не разбрасывался.

Оренбургская экспедиция после отстранения Татищева

  С арестом Василия Татищева репрессии башкир не прекратились. Его приемник на посту главы Оренбургской экспедиции, князь Урусов, сжег 107 деревень, казнил 592 человека, приговорил к крепостному рабству 1862 башкира, и отдал в рекруты 135 человек.
  Результатом Оренбургской экспедиции стало массовое уничтожение башкир, и превращение Башкортостана в российскую колонию.
  Казалось, что после долгой войны и голода, сопротивление башкирского народа сломлено. Но в 1740 году в Башкортостане вспыхнуло новое восстание против российских угнетателей. Его возглавил Карасакал (настоящее имя — Минлегол Юлаев)...



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!  

5 коментарів:

  1. Звідки гроші на постійні війни у російських монархів? Британська корона весь час фінансувала Московщину. З часів протистояння агенту Папи Речі Посполитої, тако ж як противагу німецьким державам. Далі війни проти Оттоманської імперії, яку активно підтримувала Франція. Так Павло був вбитий, коли спробував змінити курс на Німеччину.
    Ото ж колонізація Середньої Азії і пробивання коридора до Індії суто британський проект.

    ВідповістиВидалити
  2. Забавно: россияне, чувствуя свою неполноценность по отношению к американцам, утешают себя воспоминаниями о том, как американцы геноцидили индейцев. Украинцы же, чувствуя никчемность собственной истории в сравнении с российской, ублажают себя историями о геноциде русскими башкир.
    А что до татищевской "Истории Российской" - то она, при всех своих фантастических сведениях, просто образец научности по сравнению с той же "Историей руссов".

    ВідповістиВидалити
  3. Фамилия Кирилов пишется с одним "л"

    ВідповістиВидалити