субота, 18 серпня 2018 р.

Isoviha – «Большое лихолетье», или «русский мир» в Финляндии 1713 - 1721 годов


Isoviha – «Большое Лихолетье», или «русский мир» в Финляндии 1713 - 1721 годов

 
Батов А. Осада Выборга в 1710 году.
  Isoviha «Большая Ненависть» (варианты перевода: большой гнев, большая злоба, большое лихолетье). Именно так финны называют эпизод Северной войны, когда  с 1713 по 1721 годы, большую часть Суоми оккупировали московиты.
  Еще до вторжения армии Московского царства, финны прекрасно осознавали, что несет с собой «русский мир». В 1702 – 1703 годах войска московитов оккупировали граничившую с Финляндией Ингерманландию.
Якушин Э. Вид на Ниен и Ниеншанц с бруствера внешних укреплений. 2011 г.
  Судьба города Ниен является ярчайшей иллюстрацией метаморфоз происходивших после пришествия «русского мира» в Ингерманландию. До вторжения войск Петра І Ниен был городом с каменными домами и крепостью Нюенсканс (Nyenskans в переводе со шведского «Невское укрепление») более известное в немецком произношении – Ниеншанц.
Якушин Э. Ниен в зимний период
   Московиты уничтожили все каменные строения Ниена, и заменили их на деревянные. Так возник город Петра – Санкт-Петербург. До времен правления императрицы Елизаветы Петровны в городе существовало единственное каменное здание – дворец Александра Меньшикова.
 
Лепренс Ж-.Б. Вид на околицы Санкт-Петербурга. Вторая половина XVIII века.
  В Финляндию московиты пришли несколько позже. В июне 1710 года они овладели Выборгом, а осенью – Кексгольмом. При сдаче Выборга, шведскому гарнизону пообещали свободный выход. Припомним, что после разгрома армии московитов под Нарвой (1700 г.) король Швеции Карл XII
 обеспечил уцелевшему воинству Петра свободное отступление. 

  Но владыки Московии были настоящими хозяевами своего слова. Они считали, что слово можно дать, но можно и взять его обратно. Именно по сей причине обещанный свободный выход выборгского гарнизона, в реальной жизни, обратился для шведских солдат в плен и каторжные работы. Всех пленных, а также все здоровое мужское население Выборга приговорили к принудительным работам по строительству Санкт-Петербурга. На костях этих людей, а также многих тысяч украинских казаков, и построен город Петра.
  Вернемся к событиям в Суоми. В 1713 году царские войска захватили Гельсингфорс (Хельсинки), Або (Турку) и Повоо, в результате чего весь юг Финляндии оккупировало Московское царство. Следует заметить, что войска Петра І состояли в основном из иррегулярных частей: казаков и калмыков. Такие части не состояли на казенном довольствии, и сами заботились о своем пропитании. Не удивительно, что вояки Московии грабили все, что только попадалось под руку.
Эдельфельт А. Беженцы из сожженного села. 1879 г.
  Более того, объектом охоты становилось местное население. Мужчин отправляли на каторжные работы, а женщин и детей просто продавали в рабство. Центром работорговли стал Петербург – именно там казаки сбывали за гроши всех тех финнов, кого царские офицеры в Финляндии не соизволили взять себе в холопы. В рабство продали более двадцати тысяч финнов, из них не более 10% смогли потом вернуться к родным очагам.
  К этому стоит прибавить факты массового изнасилования финских женщин. Трагизм положения жертв насилия усугублялся отсутствием духовенства. Лютеранские священники уничтожались московитами вместе с семьями. Не удивительно, что оккупированные территории остались без духовных пастырей. При таких условиях обесчещенные женщины не могли получить церковного прощения, и бывали полностью отвергнуты общинами. Многие жертвы насилия повторяли горькую судьбу женщины другой страны, так же захваченной Московией, описанную гениальным Тарасом Шевченко в поэме «Катерина».
  Кроме того, московиты забрали в рекруты более двух тысяч финских мужчин. Российский флот депортировал их  в Петербург и Ревель, откуда их переправили в  Астраханскую и Казанскую губернии. Вернуться домой смогли не более 500 человек.
Захариас Топелиус. Фотография 1890 г.
  Спустя столетие Захариас Топелиус написал о времени «Большой ненависти», поведав историю своего прадеда Кристофера Топелиуса в сказке «Береза и звезда» (Koivu ja tähti). Фабула проста – угнанные московитами в рабство брат и сестра пытаются вернуться домой. Они  не помнят куда идти.
  Единственное воспоминание – береза, на которой днем пели птицы, а ночью сквозь нее сверкала звезда. Детям помогли найти путь домой две птички, в которых воплотились души убиенных оккупантами финских ребятишек.  Дома детей встретили папа и мама. Береза, о которой помнили дети – Родина, а звезда, сиявшая на ветвях этого дерева – символ вечной жизни.
  В реальной жизни Кристофера Топелиуса угнали в рабство в 1714 году. Лишь через несколько лет ему удалось бежать. Он шел домой, всегда держа путь на закат солнца. Кристоферу удалось добраться до Стокгольма, где он случайно встретил маму.  
  Добавим к сказанному, что кроме сказки «Береза и звезда» авторству шведа Захариуса Топелиуса принадлежит идея бело-голубого флага Финляндии. На белом поле знамени, символизировавшем снег, располагалось три косых синих полосы, обозначавших озера, с белой звездой по центру полотнища.
Памятный камень на месте тайника, где вместе с мамой укрывался от российских оккупантов маленький Кристофер Топелиус 
  Но обратимся вновь к событиям Северной войны в Финляндии. Шведы прекрасно понимали, что их ждет с приходом «русского мира». Поэтому все кто только мог, старались покинуть свои очаги, и эвакуироваться на историческую родину. Шведские власти отдали распоряжение о вывозе ценного имущества в метрополию.
  Тем временем армия московитов под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметьева, старалась лишить ресурсов войска шведов, и применила «тактику выжженной земли» – в землях от Выборга до Кюмийоки уничтожалось все: селения, пашни, леса и луга.
  Наиболее тяжелая участь выпала на долю жителей городов Торнио и Северная Остроботня. В период с 1714 по 1721 годы, Торнио стал жертвой двенадцати походов московитов, в результате чего город подвергся основательному разорению.
Неизвестный художник 17 века. Портрет Петра І
  И если Торнио стал жертвой грабежей, то Остроботню сознательно превратили в выжженную землю. Петр І приказал разорить пограничные со Швецией земли на глубину 10 миль. В эту полосу попала и Северная Остроботня. В городе не было царского гарнизона. Вместо него, время от времени появлялись конные отряды московитов, занимавшиеся грабежами и убийствами. От рук оккупантов погибло более 6 100 горожан.
  В качестве примера приведем резню 21 сентября 1714 года. В этот день отряд московитов из 200 всадников переправился на остров Хайлуото, где атаковал... мирных беженцев из Остроботни, которые хотели уйти от «русского мира» в шведские земли. Кровожадные оккупанты убили более восьмисот безоружных мирных человек.
Ossi Hiekkala. Isoviha 1713 - 1721. Иллюстрация для журнала Tiede
  Особой жестокостью в событиях тех лет отличились казаки под командованием генерал-майора Федора Чекина, уничтожившие, по самым скромным подсчетам, пять тысяч  человек гражданского населения, из них половина – жители Остроботни.
  Финны отнюдь не желали превращаться в холопов Московии. По всей Суоми организовывались повстанческие отряды, бойцы которых получили прозвище «кивекесов» (kivekkäät) – по имени одного из командиров партизанского отряда, ингерманландского крестьянина Кивекяса (Kivekäs). Неувядаемой славой покрыли себя партизанские отряды Лонгстрёма и Керкисудда (северная Финляндия), а также Тапани Лёфвинга (Абоская и Нюландская губернии).
Исто Э. Атака. 1899 год. Аллегорическое изображение руссификации финно-угорских народов
  В ответ оккупанты принимали самые жесткие меры по устрашению всех непокорных.  Сжигали не только подозреваемые в сочувствии кивекесам селения, но и близлежащие леса, дабы лишить партизан укрытия.
  «Великое лихолетье»  для Финляндии окончилось вместе с Северной войной в 1721 году. Большая часть Суоми вернулась в королевство Швеции. Согласно мирному договору Российская империя удержала за собой Карельский перешеек с городом Выборг.
  Однако «русский мир» не желал оставить в покое финские земли. В 1741 – 1743 году разразилась российско-шведская война, прозванная финнами «малым лихолетьем».   В 1809 году по результатам последней российско-шведской войны (Фридрихсгамский мирный договор), Российская империя оккупировала Финляндию более чем на целое столетие.
  Финляндия обрела независимость в 1918 году, с чем никак не желали мириться коммунистический режим обновленной Российской империи – СССР. 30 ноября 1939 года красные орды напали на Суоми, но полностью захватить страну не смогли. Москве удалось оккупировать лишь сравнительно небольшие территории, и создать там депрессивные регионы. В этом не было никакого смысла, но таков уж «русский мир» – бессмысленный и беспощадный!



Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора! 

Немає коментарів:

Дописати коментар