субота, 19 травня 2018 р.

Бурятия в когтях двуглавого орла


Бурятия в когтях двуглавого орла

 
Г.-Т. Паули. Забайкальские буряты. "Этнографическое описание народов России. СПб, 1862 г.
  Продвижение «русского мира» в земли бурятов, в современной российской историографии подается как мирное собирание ордынских земель. Буряты де совсем не оказывали сопротивления и радостно подносили ясак землепроходцам из Московии.
  На самом деле, буряты встречали колонизаторов стрелами и копьями на протяжении всего XVIІ века. Из-за малочисленности бурятских племен, эти битвы не имели грандиозных масштабов, что и позволяет российской пропаганде твердить о мирном характере экспансии в Забайкалье.
  В XVIІ веке численность бурят, по различным оценкам, состовляла от 25 до 70 тысяч человек. Совсем не много для огромных пространств Восточной Сибири и Забайкалья, где проживал этот народ. Из-за небольшой плотности населения буряты физически не могли собирать большие отряды, поэтому история противостояния бурят и московитов не знает крупномасштабных битв. Тем не менее, сражались изрядно, посему колонизацию Московией Бурятии мирной никак не назовешь.

Хроника борьбы в XVIІ веке

 
Неизвестный художник 19 в. Сбор ясака казаками Енисейской губернии
  Впервые «браты», как именовались буряты, в документах Московского царства упоминаются в 1609 году. Отряд московитов выступил из Томского острога для сбора ясака, и обнаружил, что часть племен отказывается отдавать пушнину в казну государеву, аргументируя тем, что все уже уплачено бурятским князьям.
  Можно представить выражение лиц московских служилых людей, потрясенных таким наглым попранием «духовных скреп» и оснований царской колониальной политики. Слуги государевы чесали репы, но к экспедиции вглубь Бурятии оказались не готовы.
  Продвижение Московии вглубь земли Сибирской осуществлялось по одному сценарию. Вначале строились опорные крепости (остроги), затем в них сосредотачивали материальные и людские ресурсы. Из острогов совершались набеги и походы на окрестные народы.
  Первоначально, главным центром экспансии в Бурятию оказался Енисейский острог, построенный в 1618 году. Отсюда, в поисках пушнины и серебра, по Ангаре, отправлялись отряды людей государевых в земли «братов». Первые вылазки совершили в 1620 году отряды Фирсова и Тюменцева, но им не удалось проникнуть в земли бурят.
  Лиха беда начало. В 1623 году в Бурятию отправилась экспедиция Дубенского, но до цели не дошла. Зато присмотрела удобное местечко для строительства острога в Красном Яру. Проект возведения острога государю подал воевода Яков Хрипунов, и получил высочайшее одобрение. В 1628 году сооружен Красноярский острог, ставший важным плацдармом московской экспансии в бурятские земли.
  В 1626 году в поход выступил новый отряд колонизаторов, во главе с Максимом Перфильевым. Экспедиция завершилась неудачно – отряд возвратился восвояси, повернув оглобли всего в трех днях пути от бурятской земли. Вернулся с горящими от алчности глазами и рассказами о несметных богатствах Бурятии.
  В следующем году Перфильев со служивыми вновь отправился «к браткам» за пушниной. Отряд добрался в земли бурят, где его разгромила коалиция бурятских и эвенкийских князей Иркинея, Мукотея и Болкея. Недобитые остатки отряда колонизаторов возвратились в Енисейский острог, чтобы в 1629 году, повторить завоевательный поход.
  На сей раз походом руководит лично енисейский воевода стольник Яков Хрипунов, в сопровождении Перфильева. Цель экспедиции – ясак и серебряные рудники бурятского князя Окуня.
  Отряд Хрипунова выступил из Енисейского острога, другая группа вышла из Красноярской крепостцы. Двигаясь по Ангаре, колонизаторы добрались до устья Оки. Поход не стал для завоевателей приятной прогулкой. Произошло несколько сражений с бурятами. Около 1630 года грешная душа Хрипунова оставила бренное тело.
  Руководство экспедицией взял на себя Перфильев. Не смотря на сопротивление местного населения, нападавшим удалось собрать ясак и объявить царскими подданными несколько западных бурятских улусов. Для осуществления контроля над «добровольно», после нескольких сражений, «отошедшими под государеву руку» бурятскими землями, М. Перфильев построил Братский острог.
  В 1631 году Максим Перфильев и Петр Бекетов, совершили новый поход на «братков», впрочем, без каких-либо значительных результатов.
  В 1634 году князь Когоня, якобы покоренный Перфильевым в 1629 году, уничтожил, пришедший в Братский острог за ясаком, отряд Василия Дунаева. Вместо ясака Дунаев нашел смерть, острог предали огню и разрушению.
  В  следующем году на пепелище Братского острога пришел карательный отряд сотника Николая Рудаковского. Отряд совершил ряд нападений на бурятские стойбища, ограбил их («собрал ясак»), захватил заложников (аманатов), и построил новый Братский острог, расположенный далее по течению Оки.
  Владычество московитов над бурятами оказалось довольно зыбким. Приемник Рудаковского – Василий Черемнин в 1637 году преподнес бурятской знати подарки «от государя», полученные в ответ дары счел уплатой ясака. В следующем году, на требование уплатить ясак, последовал решительный отказ. Буряты лишь поколотили сборщиков ясак, ни один рэкетир не погиб.
Сборщик ясака
  В 1639 году последовала новая карательная экспедиция с погромами, грабежами, захватом заложников. В результате «проявленного мужества и героизма» карателям удалось собрать два сорока соболей.
  Противостояние колонизаторов и коренного населения нарастало. Для продолжения операции по «добровольному вхождению» бурят в Московское царство, из Якутского острога зимой 1641 года в верховья реки Лена, направился Василий Власьев во главе крупного отряда.
  Первым под удар попал улус князя двух родов эхиритов Шэптухэя (Чепчугея). Буряты не склонили головы перед захватчиками. Бой длился целый день, погибло тридцать бурятов вместе с князем, который отклонил все вражеские предложения сдаться, за что его сожгли заживо. Московиты захватили в плен 28 женщин и детей. Поскольку делать из них заложников смысла не имело, всех «побили из пищалей» (расстреляли).
  Возможно, упомянутая численность жертв покажется не большой, но стоит помнить о невысокой плотности населения в тех краях. Большинство боев московско-бурятских войн, происходило между отрядами, насчитывавшими десятки, иногда сотни бойцов с обеих сторон.
  После сражения Власьев отдал приказ отходить. Во время отступления отряд атаковали бурятские воины во главе с братом покойного Шэптухэя Куржумом. Атаку отразили, Куржум потерпел поражение, присягнул на верность царю Московии, уплатил ясак и отдал сына в заложники.
  В том же, 1641 году Мартын Васильев соорудил Верхоленский острог, превратившийся в новый важный форпост экспансии московитов.
  В 1643 году отряд Курбата Иванова совершает рейд на остров Ольхон, сопровождавшийся грабежами бурятских улусов. В результате похода Иванова, буряты сняли осаду Верхоленского острога, продолжавшуюся более года.
  Забавно, что российские «историки» именуют Курбата Иванова «первооткрывателем Байкала». По мнению имперских пропагандонов, до Иванова никто из коренного населения, жившего в окрестностях озера  множество веков, не замечал Байкал!
   В 1644 году на реке Баргузин буряты разгромили отряд захватчиков под командованием С. Серебрякова.
  В том же году из Енисейского острога по Ангаре отправился большой отряд Василия Колесникова. Он построил острожек в устье реки Осы, затем двинул на Баргузин. Повстречав на Селенге значительные силы бурят, Колесников сотоварищи поспешили ретироваться. В 1646 году, они соорудили острог в низовьях Верхней Ангары.
  В тот же год, буряты попытались захватить Верхоленский острог. В тоже время, в ответ на возмущение ангарских бурят последовала карательная экспедиция Максима Перфильева. В 1648 году буряты уничтожили острог на реке Оса, но на берегах Баргузы колонизаторы возвели новый острог.
  В 1650 году бурятские племена, контролируемые воеводой Братского острога, отказались платить ясак. Весной 1651 года последовала неудачная попытка штурма Братска, буряты опустошили нивы колонизаторов, потерпели поражение и отступили.
  В 1652 году Петр Бекетов возглавил карательную экспедицию в район разоренного Осинского острога. В результате уничтожили около сотни бурят, собрали ясак, построили Ирген острог, объясачили тунгусские племена.
  В том же году, Иван Похабов со служивыми людьми, заложил зимовье Иркут (ныне город Иркутск).
  В 1654 году сын боярский Дмитрий Фирсов соорудил Баланганский острог, где вскоре стал начальником Похабов. Жестокость и жадность Похабова спровоцировали возмущение местного населения. Буряты перебили сборщиков ясака и откочевали в сторону Монголии. В Баланганске остались одни колонизаторы.
  В том же году буряты разрушили Удинский острог.
  В 1655 году князь тунгусов Гантимур под давлением силы выплатил московитам ясак, но затем тунгусы уничтожили оплот колонизаторов – Ирген острог.
  Между тем Иван Похабов, начальствовавший в Балангинском остроге, перешел от сбора ясака к набегам на коренное население. Кроме грабежа и погромов, он занялся работорговлей.
  Следует отметить, что действия Похабова не были чем-то необычным. Вот мнение академика А. П. Окладникова.  (Цит. по:  Окладникова А. П. Очерки из истории западных бурят-монголов (XVII - XVІII вв.). Л.: 1937).
   «Деятельность Похабова только подчеркивает и характеризует собою общую политическую обстановку в Сибири, как колонии московских помещиков и купцов, обстановку, рождавшую Курбатов Ивановых, Галкиных, Сорокиных, Поярковых, Колесниковых и тому подобных слуг московского царя... В сравнении с другими тогдашними деятелями с исторической точки зрения деятельность  Похабова вряд ли больше выдается, чем деятельность какого-нибудь Кафтырева или Чемесова в конце столетия».  (С. 99).  «Иван Похабов был верен своим обычаям именно потому, что эти обычаи были традиционными для того времени». (С. 100). «Полномочный представитель… «великого государя», властелина и обладателя феодальной Руси, Иван Похабов мог делать в порабощенном крае все, что только ему вздумается».  (С. 101).  «Деятельность Похабова ничем не отличалась от деятельности К. Иванова на Лене и Ольхоне, Хабарова на Амуре и тому подобных «землепроходцев» XVII в., у которых деловой расчет и соображения о прибыли сочетались с хладнокровной жестокостью, жадность к деньгам и мягкой рухляди – с жаждой крови». ( С. 111). «Гнет похабовского управления, в котором следует видеть только яркое отражение и проявление общего военно-феодального гнета в крепостнической России, осложненного лишь специфическими условиями недавно завоеванной Сибири-колонии». (С.114).
Ясак
  Неудивительно, что деятельность Похабова вызвала сопротивление местного населения. Расправившись со сборщиками ясака, унгинские и окинские буряты в 1659 году переместились в Монголию.
  В 1661 году князья Эхей и Буурай отобрали скот у колонизаторов и откочевали в Монголию. В том же году, брат Ивана Похабова – Яков, преобразовал Иркутский зимовник в острог.
  В 1693 году в противоборство с московитами вступили хондогоры (бурятский субэтнос) возглавляемые князем Богатей. Война длилась пять лет. Хондогоры разгромили целый ряд острогов колонизаторов (крупнейшие – Бельский и Тункинский). Участники освободительного движения жестко расправлялись с коллаборационистами.
  Сопротивление захватчикам происходило и в других районах Бурятии. В 1695 году состоялся массовый исход бурят от насилия начальника Баласангинского острога Христофора Кафтырева.
  В 1696 году местные буряты попытались захватить Иркутский острог.
  В начале XVIII века сопротивление бурят пошло на спад. В 1727 году Российская империя и Китай подписали Буринский договор, регулировавший вопрос границы, и запрещавший перемещений бурятам пересекать ее. Вступление договора в силу в 1728 году, считается годом подчинения Бурятии Российской империи.

Освободительное движение в XX веке

  До революции 1905 года, основная форма бурятского сопротивления свелась к подаче прошений царю об отмене законов упразднявших традиционные институты местного самоуправления и отнимавших землю у коренного населения.
  В 1905 году бурятская элита начала организовывать съезды, требовавших создать органы местного самоуправления, развивать национальное образование и культуру, противодействовать столыпинской аграрной реформе. В вопросе самоуправления мнения разделились. Сторонники панмонголизма выступали за возрождение традиционных форм – степных дум, социалисты предлагали создавать земства по российскому образцу.
  Новым этапом освободительной борьбы становится Февральская революция 1917 года. Уже 6 марта 1917 года в Чите создан бурятский оргкомитет. В апреле Временный бурятский оргкомитет выдвинул проект национальной автономии.
  В октябре 17-го III общебурятский съезд создал верховную исполнительную власть – Центральный Бурятский национальный комитет с резиденцией в Чите. Активно возрождалось национальное самоуправление на местах.  Следует отметить, что участники бурятского освободительного движения не приняли коммунистическую диктатуру, поддерживали белое движение.
  Впрочем, среди бурятской элиты усиливалось понимание того, что и белые и красные россияне – одним империалистическим миром мазаны. Среди наиболее прогрессивной части бурятского народа росло понимание необходимости создание независимого государства, основаного на политическом и культурном единстве монгольских народов.
   В 1920 году часть бурят, в надежде на создание национальной автономии,  пошла на сотрудничество с коммунистическим режимом марионеточной Дальневосточной Республики (ДВР). Коммунисты как дьявол – всегда обманут. Большевики пошли на создание бурятской автономии, но не всерьез и не надолго.
Сталин, Геля Маркизова, Ербанов. Вскоре по приказу Сталина уничтожены родители Гели, из жизни и фотографии изъят Михей Ербанов. Фото сделано 26.01.1936.
   26 сентября 1937 года единую Бурят-Монголию расчленили на пять частей, между различными административными единицами. От Бурят-Монгольской АССР отрезали треть территории и около половины населения. В 1996 году Конгресс бурятского народа постановил отмечать 26 сентября как «черный день» в национальной истории.
Изменение территории Бурят-Монгольской ССР
  Территориальными реформами сталинисты не ограничились. Под маркой борьбы с «панмонголизмом» в 1938 году уничтожили руководителей Бурят-Монголии, творческую интеллигенцию, лам и рядовых трудящихся. В качестве «врагов народа» осудили около 20 тысяч человек, из них приговорили к смертной казни – 6 тысяч. Стоит ли говорить, что коммунистический террор полностью парализовал национальное движение.
  Лишь во второй полоне 80-х, во времена «перестройки», начался новый этап национального возрождения. Созданные в те годы организации: политобъединение «Гэсэр», Народный фронт, Бурят-Монгольская народная партия,  Движение национального единства «Нэгэдэн» и другие, ставили целью воссоединение всех бурятских территорий, возрождение языка и культуры, развитие автономии и самоуправления региона.
  Но постепенно власть РФ, состоящая из бывшей коммунистической номенклатуры и сотрудников КГБ, свела на нет все надежды порожденные «перестройкой». В наше время люди, активно выступающие за культурное возрождение Бурятии, подвергаются гонениям.
   Летом 2013 года правящий на РФ режим вынудил искать политическое убежище в США доктора исторических наук Владимира Хамутаева. Главной причиной преследований ученого в РФ, стала его книга «Вхождение Бурятии в состав России: история, право, политика». В ней, на основании богатого документального материала, опровергнут миф о добровольном присоединении Бурятии к России. Материалы книги использованы в разделе данной статьи, повествующей о борьбе бурятов и московитов в XVIІ веке.
   В конце 2015 года в вынужденную эмиграцию отправился Булат Шагжин. Булат занимался изданием книг касающихся различных аспектов бурятской культуры, увидело свет более 70 тысяч экземпляров книг различной тематики. Так же Шагжин создал общественную организацию «Буряад соёл» занимавшуюся созданием школ для взрослых с целью изучения бурятского языка, а также различными мероприятиями, связанными с бурятской культурой.
  Преследование интеллектуалов наглядно демонстрируют процессы российской ассимиляции бурятского народа. По меткому выражению В. Хамутаева, Бурятия стала «бессловесной колонией России».


Сайт містить унікальні тексти, кожен з яких уперше був оприлюднений саме тут. Бажаєте читати нові статті першим? Натисніть на дзвоник розташований в правому нижньому кутку монітора!

Немає коментарів:

Дописати коментар